Зеленый лук как бизнес зимой. Бизнес-идея: Выращивание лука на перо в теплице. Наиболее эффективная технология выращивания

Бизнес привлекателен плодовитостью растения, скромными стартовыми вложениями, а также большим спросом круглый год. Если освоить все тонкости выращивания зеленого лука и особенности его сбыта, на этом можно выстроить прибыльный бизнес.

Как вырастить зеленый лук

Если ваш план включает выращивание зеленого лука промышленных масштабов, будьте готовы заниматься этим круглый год. В летний период его культивируют на полях, а зимой – в теплице с отоплением. Обратите внимание, что самостоятельно установить и поддерживать теплицу стоит дорого. Проще арендовать специально оборудованное помещение у хозяйств и комбинатов, или оборудовать его самостоятельно. Рентабельность зимой составляет около 30%, так как много средств уходит на обогрев в теплице и аренду. Летом достигает 50%. Хотя на практике иногда удается достичь показателя и в 200%.

Выращивать зеленый лук дома можно лишь для небольшой подработки. Если вы планируете организовать отдельный бизнес, надо приобрести или арендовать участок примерно на 25-30 соток. Выращивание зеленого лука начинается с высадки семян после последних заморозков. Лучше брать семена из Японии или Голландии. Луковицы высаживают в теплице пред зимой.

Какой бы способ вы ни выбрали, надо позаботиться о подготовке грядок и их удобрении. Для теплицы понадобится рыхлая почва и суперфосфат из расчета 30 г. на 1 кв. м. Перед посадкой семена лука надо предварительно замочить. Высаживают лук в теплице или на открытом грунте лентами на расстоянии примерно 5 см друг от друга и между рядами. Зеленый лук требует много света, частого полива и поверхностного рыхления почвы. Этот план работ должен проводиться регулярно и крайне аккуратно.

Если вы решили выращивать зеленый лук дома, луковицы надо замочить на ночь в теплой воде, а затем высадить в ящики высотой около 10 см. Чтобы увеличить скорость роста зеленого растения, поливать его надо теплой водой не ниже 20°С, а температуру воздуха удерживать примерно 18-22°С.

До товарного вида растение доходит примерно за 20 дней. Но при использовании технологии аэропоники это время можно сократить. Эта система помогает исключить утилизацию субстратов и других отходов при выращивании, но экономия ощутима только в теплице на больших площадях. Стоимость такой системы – 1-4 тыс. руб. на квадратный метр. План по сроку окупаемости – 2-3 года.

Из чего выращивать зеленый товар на продажу

Неважно, где вы решили наладить производство зеленого товара, – в поле, теплице или дома – сделать это можно тремя способами: выращивание из семян, мелких луковиц (севка) или крупных. Быстрее всего получить результат от зеленого бизнеса можно из севка, если перед посадкой он был тщательно перебран, обработан и за ним был должный уход. Основная проблема в выращивании этого растения – заболевания и преждевременное стрелкование. Поэтому место роста должно хорошо обдуваться и освещаться. Кроме того, в план расходов надо включить закупку химикатов для обработки растений. Без них в искусственных условиях выращивание зелени станет нерентабельным – большая часть урожая просто погибнет.

Выращивание из семян требует в три раза меньше посадочного материала, в четыре раза меньше площадь. Правда, для лучшей продуктивности на время роста всходы надо прореживать, что увеличивает потери зеленого бизнеса. Мало того, не каждое из семян прорастет. Зато этот вид зелёного растения практически не стрелкует, быстро зреет и долго не гниет, что облегчает его хранение, позволяя дополнительно зарабатывать на луковицах.

Расходная часть зелёного бизнеса

Основные средства уйдут на посадочный материал, уход, удобрения, транспорт. Это составит около 30% затрат. Вход в бизнес стоит около 150 тыс. руб., если у вас есть собственный участок с проведенным на нем водоснабжением. Если вы планируете выращивание на продажу крупными партиями, стоит побеспокоиться о сертификации зелёного товара.

Лучше всего организовывать бизнес осенью. Предварительно надо провести оценку рынка, чтобы получить представление об объеме спроса. Исходя из этих данных, определить план по выращиванию зелёного растения. Если сложно определить, сколько товара удастся сбыть на продажу, лучше вырастить меньше предполагаемого объема продаж. Увеличить производство всегда вы успеете.

С 10 соток участка производство этого зелёного товара принесет в месяц 30-90 тыс. руб. Увеличить продажу перьев поможет дополнительное выращивание другого востребованного зелёного сырья:

  • укропа;
  • петрушки;
  • базилика;
  • рукколы;
  • мяты;
  • салата;
  • кинзы.

Сколько уйдет средств на открытие дела, сказать сложно. Все зависит от типа и масштаба выращивания. Если ваш план предусматривает культивацию продукта в теплице, существенная сумма уйдет на ее обустройство. Уменьшить расходы можно, если закрывать ее не стеклом, а поликарбонатом. Этот материал лучше сохраняет зимой нужную температуру в теплице.

В план организации крупного дела надо включить покупку или аренду помещения или поля. Многие предприниматели, которые решили культивировать овощ в теплице, арендуют производственные помещения на заводах. Из них примерно половину определяют под урожай, а остальное – складские и бытовые помещения. На этой территории устанавливаются:

  • проточные водонагреватели;
  • подъемники;
  • печи для обогрева воды;
  • ультрафиолетовые лампы и лампы дневного света.

За месяц с 70 кв. м. можно снять в среднем 400 килограмм пера. В зависимости от сезона себестоимость килограмма зелени составит 10-160 руб.

Сбыт и риски

Сбыт зависит от объемов производства. Организовать его можно двумя способами: через оптовиков или напрямую по рознице – магазины, супермаркеты, ларьки, рынки, заведения общественного питания и т. д. От вида продаж зависит и упаковка товара. Если это сбыт по рознице, стоит подумать о специальной упаковке и соответствующем оборудовании. Летом оптовики скупают товар по 30-50 руб. за килограмм, зимой эта цифра вырастает до 100. Сбыт товара предприятиями средней руки составляет примерно 1,5 кг товара в месяц.

Основные риски исходят от плавающей цены на товар. За год она поднимается и падает в разы. Кроме того, перья – скоропортящийся товар. Поэтому если у вас не составлен заранее план сбыта, можно потерять много средств.

Вы узнаете, сколько денег нужно вложить в бизнес по выращиванию лука на перо в теплице и насколько оправдана такая бизнес-идея. Читайте о том, какая технология выращивания зеленого лука работает лучше всего.

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.


При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.


Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходов Примерная сумма, руб .
1. Лампы дневного света 8 900, 00
2. Электрические провода, 100 метров 3 000, 00
3. Прокладка, установка, настройка освещения 3 000, 00
4. Установка двух этажей стеллажей 11 888, 00
5. Ванна для стеллажей 29 720, 00
6. Разработка полезной поверхности для высадки материала 9 000, 00
7. Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе 23 800, 00
8. Прочие элементы установки 17 800,00
Итого: 107 108, 00

На чтение 11 мин. Просмотров 168 Опубликовано 09.12.2018

Большинство людей, начинающих собственный бизнес, боятся вкладывать заработанные деньги в крупные проекты. Именно поэтому многие новички в сфере предпринимательства выбирают низко затратные проекты, которым свойственны минимальные риски. Люди, владеющие земельными участками, могут использовать принадлежащую им землю для выращивания сельскохозяйственной продукции. Оборудование небольшой теплицы позволяет получать прибыль от продажи грибов, овощей и других культур. В данной статье мы предлагаем рассмотреть выращивание лука как бизнес и обсудить несколько ключевых вопросов, связанных с данным видом деятельности.

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается

Выращивание лука в теплице: актуальность бизнеса

Зеленый лук является пищевым продуктом, который содержит в себе целый комплекс витаминов, полезных для человеческого здоровья. Далеко не многие бизнесмены рассматривают данный товар как источник дохода. Согласно статистическим данным, россияне ежегодно потребляют несколько сотен тонн этой продукции. Для того чтобы реализовать подобный проект, достаточно всего нескольких месяцев. Данный промежуток времени должен быть потрачен на освоение технологии выращивания лука, изучение рынка и создания каналов сбыта имеющейся продукции.

Особого внимания в данном бизнесе заслуживает именно создание каналов сбыта. Многие новички в этой сфере ошибочно считают, что для того, чтобы начать бизнес, достаточно получить первый урожай. Однако на практике наблюдается совершенно иная картина. При отсутствии налаженного рынка сбыта, предприниматели сталкиваются с проблемой продажи имеющегося урожая.

Специалисты в сфере сельского хозяйства отмечают тот факт, что данные растения можно выращивать круглый год. В летние месяцы лук высаживается в полевых условиях. С наступлением осени, рекомендуется перенести урожай в теплицу. Уровень рентабельности подобного проекта зависит от нескольких важных нюансов. Согласно статистическим данным, величина этого показателя варьируется от тридцати до пятидесяти процентов.

Перед тем как приступить к разработке бизнес-плана, предпринимателю нужно тщательно проанализировать все особенности выбранной сферы.

К ключевым достоинствам данного бизнеса можно отнести возможность ежегодного сбора урожая. Простая технология выращивания растения и его неприхотливость являются залогом создания успешного предприятия. Среди дополнительных плюсов следует выделить широкий канал сбыта готовой продукции и высокий уровень спроса на данное растение среди населения. Главным преимуществом рассматриваемого направления является низкий уровень вхождения в бизнес.

Следует понимать, что каждому бизнесу свойственны уникальные недостатки. Одним из главных недостатков этой сферы является частое изменение стоимости продукции. Стоимость лука может не только расти, но и стремительно идти на склад. Именно поэтому многие предприниматели часто испытывают сложности с составлением финансовых расчетов. В сфере сельского хозяйства установлен высокий уровень конкуренции. Многие жители провинциальных городов занимаются выращиванием зелени и овощей. Это означает, что перед тем, как приступить к созданию собственного бизнеса, следует тщательно проанализировать потенциальные риски. Для того чтобы защитить свой капитал, рекомендуется заранее подготовить рынки сбыта готовой продукции.


В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет

Особенности организации дела

Перед тем как приступить к созданию подобного проекта, необходимо тщательно изучить все подводные камни. Особенностью выращивания лука является короткая продолжительность производственного цикла . Для того чтобы получить первый урожай, достаточно всего тридцати дней с момента посадки зелени. Еще одной особенностью этого направления является невысокий уровень трудовых затрат. Для того чтобы обработать участок площадью в десять квадратных метров, достаточного одного часа работы. Это означает, что в течение стандартного рабочего дня, один человек может обработать около восьмидесяти квадратных метров.

Данная сфера предпринимательства не требует найма высококвалифицированного персонала. При выращивании лука в теплице можно использовать особую технологию, позволяющую создать многоярусные стеллажи. Такой подход позволяет значительно увеличить результативность бизнеса.

Какой сорт лука выбрать

Выращивание зеленого лука является одним из перспективных направлений в сфере сельского хозяйства. Предприниматель, планирующий работу в этой отрасли, должен выбрать конкретный сорт зелени. Каждый из существующих сортов имеет уникальные особенности. При использовании сорта «Порей» можно получить более двадцати килограммов зелени, высадив семена на десяти квадратных метрах. Использование сорта «Батун» позволяет увеличить объем урожая в полтора раза.

Начинающим предпринимателям рекомендуется использовать сорта устойчивые к изменениям погодных условий. Сорт «Шалот» позволяет получать около сорока пяти килограммов с десяти квадратных метров. Египетский сорт имеет схожие показатели. Его отличительной чертой является устойчивость к морозам. Также следует отметить, что спрос на конечную продукцию не зависит от конкретного сорта. Все вышеперечисленные виды лука имеют схожие вкусовые и пищевые характеристики.

Наиболее эффективная технология выращивания

Каждая из современных технологий выращивания лука имеет свои отличительные особенности . В первую очередь необходимо рассмотреть технологию, подразумевающую использование открытого грунта. В данном случае, предпринимателю нужно ежедневно поливать растения. Начинать высадку семян следует с началом весны. Некоторые специалисты в этой сфере рекомендуют использовать не семена, а полноценные луковицы.

Главным достоинством этой технологии принято считать низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Помимо этого, следует отметить простоту изготовления грядок и посадки семян. Для того чтобы использовать эту методику, потребуется участок с крупной площадью. Также следует понимать, что качество урожая напрямую связано с погодными условиями.

Для того чтобы защитить урожай от влияния внешних раздражителей в виде плохой погоды, рекомендуется высаживать лук в теплице. Этот метод позволяет не только сократить затраты на производство, но и увеличить качество урожая. Главным недостатком этого метода является высокий уровень затрат на создание самой теплицы. Отдельного внимания заслуживает технология выращивания без использования грунта. Основным минусом этого метода является его высокая стоимость. Несмотря на это, применение этой технологии позволяет максимально увеличить окупаемость проекта при использовании участков с малой площадью. Использование данной методики позволяет сократить процесс выгонки пера до пятнадцати дней.

От выбора конкретной методики выращивания растения зависит уровень затрат на бизнес и скорость получения прибыли. При создании бизнеса в крупном масштабе потребуется высаживать лук в полевых условиях. Для этой цели потребуется участок с крупной площадью.


Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом

Подбор почвы для выращивания

После того как будет выбрана технология выращивания лука, необходимо перейти к подготовке грунта. При выращивании в домашних условиях рекомендуется использовать смесь торфа, песка и перегноя. В день посадки растения в почву добавляется суперфосфат и хлорид натрия. Менять эту почву рекомендуется лишь спустя четыре сезона.

При выращивании растений очень важно использовать правильную подкормку. Для снижения кислотности используется древесная зола или известь. Для того чтобы предупредить развитие грибка, рекомендуется использовать калийную соль. Используемые удобрения не должны попадать на само растение. Также следует помнить, что лук относится к категории растений, которым требуется ежедневный полив. Для того чтобы защитить растения от плесени, рекомендуется время от времени разбавлять воду слабо концентрированным раствором марганцовки.

Способы высадки и ухода

Существует три основных метода высадки лука. Ниже мы предлагаем рассмотреть особенности каждого из существующих методов:

  1. Использование семян. Этот метод используется крайне редко из-за длительных временных расходов. При посадке используются семена, срок хранения которых не превышает двадцать четыре месяца. За день до посадки семена отмачиваются в теплой воде. Специалисты рекомендует менять воду каждые шестнадцать часов. За один час перед высадкой семена следует погрузить в слабо концентрированный раствор марганцовки.
  2. Применение рассады. Эта методика применяется при высадке лука сорта «Порей». Для того чтобы получить рассаду, необходимо высадить семена в специальные горшки, наполненные торфом. После полива, горшочки укутываются в полиэтиленовую пленку. Ускорить рост рассады можно установив горшки на подоконнике. После того как появятся первые ростки, лук пересаживается в теплицу.
  3. Выращивание из луковиц. В данном случае, луковицы высаживаются в готовый грунт. Для высаживания используются небольшие луковицы, которые предварительно выдерживаются в тепле в течение одного дня. Перед тем как посадить луковицы, необходимо срезать «шейки». Данный метод позволит значительно ускорить производственный процесс.

Выращивать зеленый лук можно различными способами. Одной из популярных методик является мостовой метод, при котором луковицы высаживаются в непосредственной близости друг с другом. Такой подход позволяет сэкономить место и избавиться от необходимости постоянно пропалывать грядки. Перед тем как осуществить высадку растений, следует тщательно подготовить почву. Еще одним популярным методом является ленточная высадка, при которой расстояние между посаженными луковицами составляет около трех сантиметров. Расстояние между грядками должно составлять не менее двадцати сантиметров. При использовании семян, рекомендуется систематически пропалывать грядки.

Третьим популярным методом высадки является гидропоника. При использовании этой методики применяется специализированная техника, представляющая с собой небольшой распылитель, наполненный водой. Такую конструкцию можно собрать в домашних условиях. При создании конструкции рекомендуется использовать материалы, не пропускающие свет. Применение данного метода позволяет ускорить созревание урожая до пятнадцати дней с момента посадки.

Последним вариантом выращивания лука является применение специальных матов, которые пропитываются питательными растворами. В первые десять дней с момента высадки, маты должны храниться в месте, куда не попадает солнечный свет. После того как лук прорастет, маты переносятся на свет.


При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично

Нюансы реализации

Низкая цена на посадочный материал позволяет получать от данного бизнеса ощутимую финансовую отдачу. Стоимость зеленого лука значительно выше в зимние месяцы. Средняя стоимость одного килограмма зелени может достигать трехсот рублей. Важно понимать, что в случае с данным бизнесом важная роль отведена имеющимся рынкам сбыта. При выращивании лука в крупных объемах необходимо наладить оптовые каналы продажи.

Для начала рекомендуется заключить контракты с несколькими торговыми точками. Это могут быть продуктовые рынки, небольшие магазины либо супермаркеты. Заключение таких контрактов позволяет снизить риск потери урожая из-за отсутствия рынка сбыта. Для того чтобы взаимодействовать с торговыми точками, потребуется зарегистрировать свой бизнес . В противном случае, попытка заключить контракт может обернуться денежным штрафом.

Выращивание лукового пера в теплице: бизнес-план

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес приносит довольно круглую прибыль. Согласно статистическим данным, объемы потребления этого продукта увеличиваются с началом осени. Данный факт объясняется тем, что люди начинают употреблять больше свежей зелени, заботясь о своем здоровье. Главным достоинством этого бизнеса является неприхотливость самой культуры. Единственным недостатком этой сферы, который нужно учитывать при составлении бизнес-плана, является высокий уровень конкуренции.

Недостаток этого бизнеса перекрывается массой достоинств, среди которых следует подчеркнуть высокий уровень рентабельности, высокая скорость производственного цикла и низкий уровень порога вхождения на рынок. Цикличность бизнеса является одним из важных достоинств данного направления. Благодаря возможности выращивать зелень круглый год предприниматель получает шанс создать прибыльный бизнес. Луковые перья относятся к категории самых востребованных продуктов.

Расчет финансовой прибыли

Для того чтобы начать свой бизнес, потребуются стартовые инвестиции, величина которых зависит от того, имеется ли у предпринимателя собственный участок или помещение, где будет оборудована теплица. При наличии подобных активов, для реализации проекта будет достаточно двадцати пяти тысяч рублей. Давайте рассмотрим, как будут потрачены эти деньги:

  1. Покупка и установка осветительных приборов – семь тысяч рублей.
  2. Стеллажи с грядками – шесть тысяч рублей.
  3. Посадочный материал – шесть тысяч рублей.
  4. Ящики для высадки зелени – тысяча рублей.
  5. Оплата коммунальных услуг – пять тысяч рублей.

За один цикл, на площади величиной в двадцать квадратных метров можно вырастить около шестидесяти килограммов зелени. В течение одного года, данная теплица сможет принести около двухсот пятидесяти килограммов зелени. Средняя прибыль за этот период составит около ста тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть вложенный капитал и сопутствующие расходы.


Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса

Добиться подобного результата можно лишь при налаженном рынке сбыта готовой продукции. Одной из главных задач предпринимателя, работающего в этой сфере, является поиск постоянных клиентов . Для того чтобы найти оптовых заказчиков, следует разместить объявления на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Также следует попробовать самостоятельно посетить различные торговые точки и провести переговоры с их владельцами.

От грамотности решения организационных вопросов зависит общая рентабельность бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, могут создать собственный бренд, производя красочную упаковку для своей продукции. Такие товары весьма востребованы в крупных торговых точках.

Выводы (+ видео)

Выращивание лука на продажу – перспективная идея, которую можно с легкостью реализовать в сельской местности. Для того чтобы защитить урожай от агрессивного воздействия внешних раздражителей, рекомендуется высаживать лук в специальной теплице. Данный бизнес может стать отличной стартовой площадкой для реализации более крупного проекта. Именно поэтому выращивание лука следует рассматривать как элемент подготовки к более сложному бизнесу.

Вконтакте

  • Постоянные расходы
  • Реализация зеленого лука
  • Технология открытия бизнеса

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.

Постоянные расходы

Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей. На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год. Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства

Реализация зеленого лука

Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

  • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
  • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
  • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 12.2 - предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 - выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.

Технология открытия бизнеса

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната - это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.

Лук – богатый множеством витаминов и полезных элементов продукт, из которого изготавливается большая часть блюд. Если вы задумались о луке не как о продукте питания, а как о средстве вашего дохода – вы зашли по адресу. Именно сейчас мы и расскажем, как начать выращивание лука как бизнес, нужен ли он в наше время, какой ущерб он нанесет вашему доходу и сколько принесет, и как вообще организовать бизнес.

Лук считается самым востребованным продуктом. Согласитесь, все блюда содержат лук (за исключением десертов, конечно) и без него они имеют не самый лучший вкус. Помимо этого, лук очень полезен для здоровья. Поэтому лук можно найти в каждом доме в любое время года. Если другие овощи и можно чем-то заменить – с луком такое не пройдет и заменить его, например, чесноком не получится.

Наверное, именно из-за этого выращивание лука и считается прибыльным делом. Помимо того, лук не прихотлив и его можно выращивать круглый год. Также, независимо от того, какой сорт вы выращиваете, он все равно дает перья. Летом они не так популярны и стоят очень дешево, но в холодное время цена на зеленый лук возрастает в несколько раз. Главное правильно заботиться о своей выращиваемой культуре, чтобы перья выглядели достойно, имели яркий и насыщенный вкус, прямо как летом.

Если говорить об актуальности выращивания лука, вряд ли у кого-то возникнут сомнения на этот счет. Как мы уже говорили выше, лук ценится всегда и везде. Каждый год его производят огромными партиями для дальнейшей продажи. Всего за несколько месяцев вы сможете влиться в бизнес, наладить его, изучить рынок и найти несколько сбытых каналов, куда вы и будете продавать свой товар.

В таком деле главное будет правильная организация продажи. Не стоит думать, что покупатель найдется сами. Подумайте, через что вам придется пройти, прежде чем у вас появятся первые постоянные клиенты. Искать их, кстати, вы будете сами. Может, в будущем к вам и будут обращаться, но изначально вы должны заявить о себе, чтобы люди знали, чем вы занимаетесь и к кому обращаться в таких ситуациях.

Люди, которые полностью влились и адаптировались в таком бизнесе, производят лук круглый год: летом они выращивают его на открытых участках, в огородах, зимой – в теплицах.

Преимущества и недостатки лукового бизнеса

Есть несколько тонкостей, которые присутствуют в любом бизнесе, и этот – не исключение.

Плюсы выращивания:

  1. Быстро . У выращивания лука короткий производственный цикл. Таким образом, всего за месяц вы сможете получить продукты и начать их продавать.
  2. Легко . Уход за луком не составляет огромного труда. В среднем для площадки в 10*10 метров, у человека уходит всего 1 час свободного времени. То есть за день один человек может обрабатывать большие территории.
  3. Неквалифицированные специалисты . Для посадки лука, его обработки, полива и сбора урожая не требуется особых знаний, потому работать с этим сможет любой человек и с любым образованием.
  4. Большая производительность . В зависимости от того, какую технологию вы используете, вы можете регулировать количество будущего урожая. Это означает, что грядки лука вы можете устанавливать в несколько ярусов, что сэкономит площадь, и увеличит производительность.
  5. Неприхотливая культура . Для выращивания лука ему требуются только полив, освещение (около 15 часов в сутки) и правильная температура (примерно 15 градусов).
  6. Дешево . Вложений как таковых не требуется, только на постройку теплицы. К тому же, они быстро окупаются.
  7. Востребованность . Как уже говорилось, лук требуется всем и всегда.

Минусы:

  1. Условия . Производить лук самостоятельно можно не везде, так как не все условия подойдут для выращивания этой культуры. Если вы проживаете в северном регионе, потребуются дополнительные затраты на проведение света и тепла.
  2. Подкормка растений . Такие удобрения потребуют дополнительных затрат.
  3. Персонал . Если вы не планируете заниматься этим делом самостоятельно, придется нанимать персонал, на который также придется потратиться.

Цены на семена лука

семена лука

Помещение для выращивания лука

Выращивать лук летом можно на простом огородном участке, в открытом грунте. Однако в зимнее время это окажется невозможным и тогда на помощь приходят теплицы и другие укрытые помещения.

Теплица

Построить обыкновенную теплицу не составит труда. К тому же, сделать это можно и самостоятельно. Необходимо только собрать конструкцию из деревянного каркаса, покрыть плотной полиэтиленовой пленкой – и ваша теплица готова.

Теплица не потребует дополнительного освещения или отопления – будет вполне достаточно естественных условий.

Подробно расскажем, как построить теплицу своими руками.

Подвал или гараж

Подвал или гараж люди часто используют как альтернативу теплицам. Только здесь дело обстоит немного иначе и требует другого подхода.

Для начала такие помещения нужно утеплить помощью пенополиэтилена или пенопласта. Затем следует прикрепить стеллажи. Вы можете их купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.

С чего начать луковый бизнес?

Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.

Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.

Документы для регистрации

Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.

Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.

Необходимый бюджет для создания бизнеса

Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:

  1. Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
  2. Проводов – 1 500 рублей.
  3. Стеллажей – 6 000 рублей.
  4. Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
  5. Рабочего стола – 3 000 рублей.
  6. Приспособлений для полива – 3 000 рублей.

Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут быть свои расценки.

Ежемесячные затраты:

  1. Покупка грунта – 3 000 рублей.
  2. Освещение – 700 рублей.
  3. Отопление – 2 000 рублей.
  4. Полив – 1 500 рублей.

Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.

Прибыль

Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.

На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.

Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.

Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука

Параметр Значение
Общая площадь участка 100 кв. м.
Место, занятое под лук 75 кв.м.
Время для созревания лука Около 20 дней
Оптовая цена земли 9 рублей / 1 кг
Цена зеленого лука за 1 кг 15-70 рублей
Процент возможных потерь продукции 0.32
Оптовая цена на лук в летнее время 35-55 рублей
Оптовая цена на лук в зимнее время 180-250 рублей
Бюджет стартового капитала 70 000 рублей
Месячный доход на 75 кв.м. 20 000 рублей
Месячный доход с 3 000 кг лука 150 000 рублей

Выбор посадочного материала и технология выращивания лука

После того, как вы зарегистрировали свой бизнес, обустроили помещение для выращивания, можно приступать к самой работе.

Сорта лука

Для начала вы должны выделить для себя основные сорта лука, которые подойдут для выращивания.

  1. Репчатый лук. Не самый морозоустойчивый сорт лука. Его лучше высаживать осенью или в конце зимы. Сажать его нужно в маленькие емкости или ящики, которые можно будет переставлять.
  2. . Для выращивания этого вида лука лучше выбирать раннеспелые сорта. Вместо луковиц сажают семена. Луковка получается маленькая, и после она не используется.
  3. Сорт, который может пережить сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в любое время. Требует очень много влаги, это нужно иметь в виду при поливе.
  4. Довольно требовательный сорт по отношению к подкормке и удобрениям. Не рекомендуется выращивать два раза в одной почве. Частый полив не требуется.
  5. Наиболее морозоустойчивый вид. Выращивается зимой, предпочтительно в декабре. Нельзя держать в земле больше месяца, перышки будут горькими.

Цены на лук-батун

семена лук батун

Технологии выращивания лука

  • Открытый грунт

Высаживать в открытый грунт необходимо весной, когда закончатся морозы. Сажать можно как луковицы, так и семена лука.

Положительные стороны технологии:

  1. Отсутствие затрат, кроме покупки семян.
  2. Простота в выращивании.

Отрицательные стороны:

  1. Сажать можно только в летний период, вырастет не больше трех урожаев за один год.
  2. Большая занятая под лук площадь.

  • Тепличный метод

Положительные стороны:

  1. Простота в выращивании.
  2. Большая рентабельность.
  3. Небольшая занятая под лук площадь, что достигается с помощью нескольких ярусов.
  4. Погодные условия не влияет на выращивание.

Отрицательные стороны:

  1. Требует объемного стартового капитала.

  • Гидропоника

Этот метод подразумевает собой выращиваний без грунта, на воде.

Положительные стороны:

  1. Большая рентабельность.
  2. Небольшая занятая под лук площадь.
  3. Отсутствие затрат на землю.
  4. Погодные условия не влияют на выращивание.
  5. Сокращение срока для созревания пера до достойного вида.

Отрицательные стороны:

  1. Цена: гидропоника стоит не дешево, но этот метод является самым перспективным и отлично подойдет для людей, которые хотят серьезно заняться этим бизнесом и заработать на этом большие деньги.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выращивание лука на перо как бизнес

Вообще занятие луком как бизнесом не имеет каких-то обязательных инструкций. Однако, чтобы сохранить качество вкуса, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Какие три фактора определяют лучшие условия?

  1. Правильно подобранная температура.
  2. Правильно подобранное освещение.
  3. Тщательное орошение грунта.

Есть еще один фактор, он влияет на объем выросшей продукции, это – площадь помещения, в котором выращивается культура.

Где выращивать зеленый лук

Выращивать зеленый лук можно практически везде, где есть место. Для этого подойдут:

  1. Теплица, погреб . Об этих помещениях уже говорилось выше.
  2. Подоконник . Для этого способа не требуется абсолютно никаких усилий. Просто поставьте лук на солнечную сторону и ждите свой урожай.
  3. Балкон или лоджия . Летом подойдет любое помещение этого типа. Чтобы выращивать лук на балконе или лоджии зимой, необходимо будет его утеплить и застеклить.
  4. Земля и песок являются самым обычным вариантом основы для посадки лука. Если вы выращиваете лук в земле в теплице, его необходимо подкармливать и рыхлить почву.
  5. Опилки – самый дешевый материал. Они используются при выращивании, так как они отвечают за рыхлость почвы и удерживают влагу на дольше. Лук, который был посажен в опилки, не требует частого полива. При долгом использовании опилок они начинают гнить, а потому потребуют замены.
  6. Гидропоника . В таком случае земля не понадобится вообще, так как лук будет питаться за счет циркулирующей среды. При этом методе отлично подходит для выращивания кокосовое волокно, которое сильно набухает, чем и удерживает влагу.

Высаживание зеленого лука зимой

Выращивание лука хорошо тем, что его можно производить и летом, и зимой. Только зимой потребуются большие вложения, как минимум это свет и отопление.

Если вы выращиваете не много лука, то можно провести процедуру его обработки. Это поможет быстрее прорасти и созреть луку.