Ворона улетает на зиму в теплые края. Узнаем больше о перелетных и зимующих птицах. Речевое упражнение «Назови ласково»

Я живу в небольшом поселке неподалеку от Москвы, рядом с лесом. Каждую весну и лето я слушаю разнообразнейшие трели, писки, вопли и "разговоры" птиц. Несмотря на весь шум и гам, который они регулярно поднимают, зимой, когда большая часть певчих птиц улетает в другие края, становится весьма тоскливо от образовавшейся тишины. Так кто же улетает, а кто остается , и почему?

Кто остается на зиму в наших краях

Зимующие птицы делятся на две группы: оседлые и кочующие . Оседлые постоянно держатся на определенной, обширной территории – с вылупления и до самой смерти, вне зависимости от смены сезонов. Кочующие птицы чередуют между собой территории, перемещаясь в пределах одной климатической зоны, чем и отличаются от перелетных , которые целенаправленно улетают из-за определенной смены сезона в другие страны. Например, к оседлым видам относятся врановые – вороны, сороки, галки - они «дома» круглый год. Кочующие – снегири , прилетают на зиму из Закавказья, Кавказа, Алтая в Московскую область. А перелетными уже будут называться стрижи и ласточки , улетающие на зиму в Африку.

Почему они зимуют

Важную роль играет тип питания птицы и ее умение приспособиться к изменению среды, а точнее – к изменению состава кормовой базы в первую очередь, так как в холода не найти насекомых, некоторых растений и животных.
Оставшиеся у нас зимовать птицы не имеют в основе своего рациона насекомых и способны спокойно найти альтернативу :

  • врановые начинают активнее хищничать;
  • синицы частенько лакомятся падалью и даже пытаются хищничать сами;
  • остальные птицы попросту сильнее налегают на мерзлые ягоды, кору, свои и чужие запасы орехов, семена , и, конечно же, кормушки .

Птицы, живущие рядом с городом, питаются на помойках – это важнейшая кормовая точка, к сожалению или к счастью, которая притягивает зимой ближе к людям много тех птиц, что обитают глубоко в лесах во время сытого лета. Поэтому многие люди думают, что на зимовку прилетает огромное количество птиц – на самом деле, многие из них попросту остаются незамеченными летом , ведя скрытный образ жизни в своей естественной среде обитания.

Смотрите таблицы.

Список перелётных видов птиц

1. Серая цапля - Ardea cinerea

30. Рябинник - Turdus pilaris

2. Канюк - Buteo buteo

31. Деряба - Turdus viscivorus

3. Полевой лунь - Circus cyaneus

32. Белобровик - Turdus iliacus

4. Чеглок - Falco subbuteo

33. Певчий дрозд - Turdus philomelos

5. Пустельга - Falco tinnunculus

34. Черный дрозд - Turdus merula

6. Перепел - Coturnix coturnix

35. Луговой чекан - Saxicola rubetra

7. Коростель - Crex crex

36. Обыкновенная горихвостка - Phoenicurus phoenicurus

8. Лысуха - Fulica atra

37. Зарянка - Erithacus rubecula

9. Чибис - Vanellus vanellus

38. Обыкновенный соловей - Luscinia luscinia

10. Галстучник - Charadrius hiaticula

39. Варакушка - Luscinia svecica

11. Черныш - Tringa ochropus

40. Садовая славка - Sylvia borin

12. Вальдшнеп - Skolopax rusticola

41. Серая славка - Sylvia communis

13. Озерная чайка - Larus ridibundus

42. Славка-завирушка - Sylvia curruca

14. Речная крачка - Sterna hirundo

43. Славка-черноголовка - Sylvia atricapilla

15. Клинтух - Columbia oenas

44. Пеночка-весничка - Philloscopus trochilus

16. Обыкновенная кукушка - Cuculus canorus

45. Пеночка-теньковка - Philloscopus collibita

17. Обыкновенный козодой - Caprimulgus europaeus

46. Пеночка-трещотка - Philloscopus sibilatrix

18. Черный стриж - Apus apus

47. Зеленая пеночка - Philloscopus trochiloides

19. Вертишейка - Junx torquilla

48. Болотная камышевка - Acrocephalus palustris

20. Деревенская ласточка - Hirundo rustica

49. Садовая камышевка - Acrocephalus dumetorum

21. Городская ласточка - Delichon urbica

50. Камышевка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus

22. Береговушка - Riparia riparia

51. Обыкновенный сверчок - Locustella naevia

23. Полевой жаворонок - Alauda arvensis

52. Речной сверчок - Locustella fluviatilis

24. Лесной конек - Anthus trivialis

53. Серая мухоловка - Muscicapa striata

25. Белая трясогузка - Motacilla alba

54. Мухоловка-пеструшка - Ficedula hypoleuca

26. Обыкновенный жулан - Lanius collurio

55. Малая мухоловка - Ficedula parva

27. Обыкновенная иволга - Oreolus oreolus

56. Зяблик - Fringila coelebs

28. Крапивник - Troglodytes troglodytes

57. Обыкновенная чечевица - Carpodacus erythrinus

29. Лесная завирушка - Prunella modularis

58. Камышовая овсянка - Emberiza schoeniculus

Птицы. Орнитология в картинках. Приглашение в мир птиц. Зачем птицам перья и клюв? Зачем они улетают в дальние края? Как нужно заботиться о птицах зимой? Создали эту книгу люди, которые искренне любят природу: замечательный писатель Николай Сладков и художник Рубен Варшамов. Книга есть здесь. И здесь.

Мир животных. Перелетные и зимующие птицы России. Тематический словарь в картинках. Дидактические карточки. Есть здесь. И здесь.

Птицы мира. Эта книга - галерея, где автор текста (ученый-зоолог, кандидат биологических наук) и фотографы-анималисты решили показать читателю многообразие птиц и популярно рассказать о самом удивительном, что есть в царстве пернатых. Есть здесь. Дорогая книга.

Птицы. Книга посвящена птицам, обитающим на разных континентах планеты. Книга на плотном картоне с открывающимися окошками, забавными рисунками и подробностями из жизни птиц. Книга здесь. Книга от АСТ.

Птицы. Энциклопедия от Росмэн. В книге рассказывается о многообразии мира пернатых: от огромных страусов, утративших способность к полету, до небольших незаметных птиц, завораживающих нас своим пением. Птицы освоили все материки и океаны, все земные стихии и ландшафты. Вы узнаете много интересного об образе жизни, характерных особенностях и повадках многих представителей класса птиц. Есть здесь.

Птицы. Полная энциклопедия. Эта книга о любящих родителях и верных супругах, искусных строителях и запасливых хозяевах, безжалостных хищниках и ценителях нектара, великих певцах и удивительных танцорах, о рыцарях и пиратах - о тех, кто миллионы лет назад покорил небо. Есть здесь. И здесь.

Список зимующих видов птиц

1. Кряква - Anas platyrhynchos

26. Сорока - Pica pica

2. Зимняк - Buteo lagopus

27. Рябинник - Turdus pilaris

3. Тетеревятник - Accipiter gentilis

28. Черный дрозд - Turdus merula

4. Перепелятник - Accipiter nisus

29. Ополовник - Aegithalos caudatus

5. Рябчик - Bonasia bonasia

30. Желтоголовый королек - Regulus regulus

6. Сизый голубь - Columba livia

31. Большая синица - Parus major

7. Серая неясыть - Strix aluco

32. Лазоревка - Parus caeruleus

8. Мохноногий сыч - Aegolius funereus

33. Белая лазоревка - Rarus cyanus

9. Домовый сыч - Athene noctua

34. Московка - Parus ater

10. Воробьиный сычик - Glaucidium passerinum

35. Пухляк - Parus montanus

11. Желна - Dryocopus martius

36. Хохлатая синица - Parus cristatus

12. Седой дятел - Picus canus

37. Обыкновенный поползень - Sitta europaea

13. Трехпалый дятел - Picoides tridactylus

38. Обыкновенная пищуха - Certhia familiaris

14. Большой пестрый дятел -Dendrocopos major

39. Щегол - Carduelis carduelis

15. Белоспинный дятел - Dendrocopos leucotos

40. Обыкновенная зеленушка - Сarduelis chloris

16. Малый пестрый дятел - Dendrocopos minor

41. Чиж - Carduelis spinus

17. Серый сорокопут - Lanius excubitor

42. Обыкновенная чечетка - Carduelis flammea

18. Обыкновенный свиристель - Bombycilla garrulus

43. Щур - Pinicola enucleator

19. Обыкновенный скворец - Sturnus vulgaris

44. Клест-еловик - Loxia curvirostra

20. Ворон - Corvus corax

45. Клест-сосновик - Loxia pyttyopsittacus

21. Серая ворона - Corvus cornix

46. Обыкновенный снегирь - Purrhula purrhula

22. Грач - Corvus frugilegus

47. Обыкновенный дубонос - Coccothraustes coccothraustes

23. Обыкновенная галка - Corvus monedula

48. Полевой воробей - Passer montanus

24. Кедровка - Nucifraga caryocatactes

49. Домовый воробей - Passer domesticus

25. Сойка - Garrulus glandarius

50. Обыкновенная овсянка - Emberiza citrinella

В пособии представлены 28 предметных картинок на картоне, авторские стихи и загадки к ним, дидактические игры.

Картотека предметных картинок. Выпуск 9. Домашние, перелетные, зимующие птицы. Есть в озоне.

Перелетные и зимующие птицы. 50 дидактических игр, посвященных лексической теме "Перелетные и зимующие птицы". Цветной иллюстративный материал содержится в середине пособия, легко вынимается из книги и может служить демонстрационным или раздаточным материалом.

Перелётная ли птица снегирь?

Нет, не перелётная!

Хотя снегирей мы постоянно видим только зимой, они - не перелётные. Летом они живут в лесах, где много еды. А зимой снегири начинают летать на дальние расстояния от лесов в поисках пищи, остаются зимовать в городской полосе. Также зимой снегири клюют оставшиеся на деревьях ягоды, например, боярышник или рябину.

Снегирь - птица, хорошо знакомая многим. Он чуть побольше воробья. Самцы издали бросаются в глаза своей ярко-красной окраской нижней стороны тела. Самки имеют более скромный наряд: голова, крылья и хвост у них чёрные, как и у самцов, но нижняя часть окрашена в серый цвет. В солнечные дни февраля нередко удаётся услышать негромкую скрипучую песнь снегиря, представляющую собой неторопливые хрипловатые высвисты, воспроизводимые в разных тонах. У снегирей поют не только самцы, но и самки, что вообще не характерно для певчих птиц.

С наступлением осени всё чаще и чаще снегири начинают появляться на приусадебных участках. С тихим хрипловатым посвистыванием (фю...фю) рассаживаются на рябине и не спеша принимаются за свой любимый корм. Снегири - птицы солидные, не суетятся, не торопятся. Они ещё и рыцари: самцы. Как бы ни были голодны, всегда уступят лучшие гроздья рябины самке. Спокойно обработав одно дерево, стайка перелетает на соседнее. И делает это по команде вожака: тот слегка приподнимет крылышки. Покажет всем (для этого попрыгает по веточке, повернётся в разные стороны) белое пятно у себя на пояснице. Это команда: В полёт! и птицы неукоснительно слушаются.

Если внимательно понаблюдать за тем, как снегири едят рябину, можно увидеть, что они выбрасывают мякоть ягоды и поедают только семена. Поэтому под деревом, на котором кормились снегири, всегда можно найти ягоды рябины с выеденной серединой. Снегирей можно увидеть также кормящимися на ясенях или клёнах. Собирают и семена конского щавеля, полыни. Из-за своей медлительности, снегири нередко попадают в лапы кошки.

Придёт лето, и улетят снегири в лес, там, в мае снегири строят гнёзда. Они свивают их из сухой травы на ёлках или кедрах. Это осторожные и пугливые птицы. Если их потревожат, они легко бросают гнёзда с полной кладкой. Кладку насиживает самка. Самец проявляет заботу о её питании. Он кормит самку различными насекомыми, семенами, собранными на ветках и в траве. После вылета из гнезда выводки молодых снегирей собираются в местах, богатых ягодами и семенами.

Во время осенних кочёвок они залетают на огороды, где есть сорные травы, бывает, что они кормятся там несколько дней. Поздней осенью вместе с молодыми по первой пороше появятся в городе. Недаром же зовут их снегири - со снегом и прилетают.

Синицы

Семейство синиц широко распространено в Евразии, небольшое количество обитает в Северной Америке и в Африке. А всего 65 видов, состоящее из 10 родов.

Большая синица - самая распространённая синица в нашем округе, один из наиболее крупных представителей семейства, длина её тела 130-165 мм, масса около 20 г. .

Синица - попадается нам на глаза чаще осенью. Лето же она проводит в лесах, где вьёт гнездо в дуплах старых деревьев. С утра до вечера, ни на минутку не передыхая, перелетает, перепархивает она с дерева на дерево, с ветки на ветку, всё обшаривая, всё осматривая. Лазать, кувыркаться, висеть вниз головой, уцепившись за тонкий кончик ветки, - синица великая мастерица.

Её сильные ножки, снабжённые очень острыми и круто загнутыми когтями, служат ей превосходным орудием. Крылья у неё короткие, как бы отрубленные.

Синицы полезны нашим лесам, они истребляют в гнездовой период гусениц, а также яички и куколки насекомых. Синица собирает 500-600 гусениц в день. Пара синичек, поселившись в саду, может сохранить от вредных насекомых до 40 плодовых деревьев. Даже в декабрьскую стужу стайки синиц тщательно обследуют дерево за деревом в поисках зимующих насекомых. Недаром стайки синиц называют крылатой милицией леса.

Гнездятся синицы в дуплах или в скворечниках, которые иногда развешивают в лесу. Птенцов синицы выводят два раза в год. Выводок в первый период жизни обычно состоит из 10-12 птенцов. За синицами водятся и некоторые грешки: они разоряют иногда гнёзда мелких певчих птиц.

Главным врагом наших милых птиц являются птица сойка и суровая зима. От большой стужи прекрасно защищает их густое, пушистое оперение, являющееся превосходной тёплой шубкой для птиц. В самые сильные морозы синицы забиваются в дупла или щели и спят, тесно прижавшись друг к другу. Получается пушистый шарик, из которого в разные стороны торчат хвостики. Так спать, конечно, теплее. Гораздо опаснее, чем холод, для синиц снег и иней, покрывающие толстым слоем ветки деревьев и лишающие синиц возможности кормиться.

Синица - птица не перелётная, но кочует иногда очень далеко. Окольцованных под Москвой синиц отлавливали даже в Италии

Кроме большой синицы у нас зимуют гаички, мелкие птицы семейства синицевых, имеют чёрную или бурую шапочку, белые бока головы, тёмное горло и светлый низ. Длина тела 11,5 -- 15 см, вес 9 -- 12 г. Птицы живут в лесу, за пределами которых встречаются лишь во время кочёвок. Питаются различными насекомыми, зимой -- семена ели, сосны, пихты. Осенью запасают корм в трещинах коры и ветвях средней части кроны хвойных деревьев. В округе -- 2 вида. Буроголовая гаичка, или пухляк, гнездится во всех районах, во всех типах лесов, включая и пойменные мелколиственные. Оседлая, частично кочующая птица, самый многочисленный вид синиц. В отличие от других видов синиц нередко сами выдалбливают дупла в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осина, ольха, берёза), которые в последующем используются другими мелкими птицами - дуплогнездниками (синицами, мухоловками и др.). Сероголовая гаичка Гнездится в дуплах, но самка их не долбит, а занимает естественные или уже готовые дупла дятлов или др. синиц. Одна из немногих насекомоядных птиц, зимующих у северной границы тайги. немногочисленный вид, обитает в еловых, лиственничных лесах, сосновых борах. С сентября по март птицы кочуют вначале небольшими семейными стайками, а затем вливаются в смешанные синичьи стаи. Довольно молчаливы, голос похож на голос буроголовой гаички, а тревожный крик -- на голос большой синицы. Приносят большую пользу, уничтожая в огромных количествах насекомых -- вредителей хвойных деревьев. Подлежат охране.

Лазоревки, птицы семейства синицевых певчих. Длина тела 11 -- 15 см. Самцы и самки окрашены одинаково, от др. представителей семейства отличаются голубыми тонами окраски. Клюв короткий. В округе представлены одним видом: белая лазоревка, или князёк -- подвижная птичка, населяющая пойменные кустарниковые заросли и леса с густым подлеском, болотистые, заросшие кустарником участки лиственного леса, ивняки, заросшие сырые участки низин и болот. Сравнительно регулярно отмечаются на зимовках в окрестностях г. Ханты-Мансийск. Питается насекомыми, зимой -- семенами берёз и ели. Корм собирает на ветвях деревьев, зимой расклёвывает стебли конского щавеля, метёлки тростника, зонтичных. Осенние кочёвки отмечаются во второй половине сентябре -- начале октября. Приносит пользу, уничтожая насекомых -- вредителей леса.

Московка, чёрная синица. Длина тела 11 -- 12 см, вес около 9 г. В регионе гнездится на большей части его территории к С. до бассейна Ваха, верховьев Тромъегана, заповедника Малая Сосьва (осенние и зимние встречи птиц известны и севернее). Обычный, но немногочисленный оседлый вид. Питается преимущественно насекомыми, а зимой -- семенами хвойных, причём растительные корма потребляются в большей степени, в отличие от других видов синиц. Корм ищет и собирает на концевых побегах деревьев, подвешивается к шишкам, обследует лесную подстилку или снег. Запасает корм на зиму, но т.к. московка обычно откочёвывает, запасы потребляют птицы, прилетевшие из северных районов. Приносит пользу, уничтожая вредителей хвойных деревьев.

Свиристели

Поздней осенью или зимой на улицах городов иногда появляются стайки довольно крупных и очень красивых птиц.

Рассевшись на деревьях, они некоторое время как бы осматриваются, тихонечко и мелодично пощебетывая при этом. И вдруг щебетание прерывается громким, резким криком. Вот, видимо, за этот крик и получили птицы своё имя - свиристели. Свиристеть в старом русском языке означало: громко и резко свистеть или кричать.

Свиристели не улетают, даже когда к ним подходят близко. Не улетают вовсе не потому, что хотят, чтоб люди получше рассмотрели их задорные большие хохлы на головах, красивое оперение или необычные украшения: блестящие, яркие кораллы - ороговевшие чешуйки в виде падающих капель на перьях. Нет, просто в лесотундре и тайге - в тех местах, где гнездятся свиристели, - люди их не трогают. И птицы привыкли им доверять. Доверяют им и в гостях. В средних широтах, куда прилетают погреться: ведь здесь, по сравнению с тем, что творится в это время у них на родине, теплынь! Да и еды тут гораздо больше.

Питаются свиристели ягодами, в частности, любят рябину. Если рябины много - останутся, если мало - улетят южнее. А ближе к весне, по дороге домой. Снова появятся.

Сейчас стало ясно. Откуда и почему появляются свиристели. А когда-то появление этих птиц среди зимы вызывало множество разговоров, считалось дурным предзнаменованием. Даже зоологи не могли объяснить, откуда и зачем прилетают свиристели. Места их гнездования не были известны. Впервые гнездо этой птицы было обнаружено в Лапландии лишь в середине прошлого века.

И не случайно свой рассказ о свиристели немецкий учёный А.Брем начинал так: Необыкновенное всегда считалось чудом, ибо чудесное начинается там, где оканчивается понимание.

Весной свиристели возвращаются на родину - в лесотундру, в тайгу. Там вьют свои гнёзда - массивные сооружения. В которых выводят и выкармливают насекомыми птенцов (обычно их бывает пять). За две недели выкармливания свиристели уничтожают огромное количество шестиногих, особенно кровососов. Этим чрезвычайно полезны. Да и в остальное время года, хоть и питаются ягодами, пользу приносят несомненную, расселяя растения.

Воробей

Воробей - нет другой птицы, которая столько бы шумела, как воробей. Кричат, ссорятся, горланят из-за всякой безделицы - без этого никак невозможно. Воробьи приносят большую пользу, и поэтому их нужно охранять, а не преследовать.

Многие даже и не подозревают, что в нашей стране водится не один, а два вида воробьёв: городской и полевой, или деревенский. Отличить их можно по внешнему виду. Деревенский воробей мельче городского, зато одет наряднее. На белых щеках у него чёрные пятнышки, а на голове - коричневая шапочка.

Когда-то воробьи были жителями южных стран. Для наших зимних морозов они одеты слишком легко и ночевать зимой под открытым небом не могут. Поэтому и держатся поближе к человеческому жилью. И сооружают себе зимнее гнездо под карнизами домов, на чердаках, в помещениях для скота.

Зимой воробьи молчаливы и редко подают голос. С утра они кормятся, потом греются где-нибудь в тёплом местечке, затем снова кормятся, а перед сумерками спешат в свои тёплые гнёзда на ночлег. И если кто-то займёт чужое место. Возникают драки с чириканьем и писком. Если перед заходом солнца несколько десятков воробьёв, собравшись на дереве, усиленно чирикают, по народным приметам - надвигаются морозы.

Гнёзда воробьи устраивают чаще в постройках человека, реже в дуплах, земляных норах. Гнездо у воробья рыхлое, выстланное перьями, пухом, шерстью. Обычно одна и та же пара в течение нескольких лет занимает одно гнездо. В гнезде воробьи откладывают 5 - 6 белых с фиолетовыми пятнами яиц, через 11-13 дней появляются на свет птенцы. Их кормят оба родителя. В основном насекомыми, дождевыми червями. В солнечные дни они гоняются за стрекозами, бабочками. Охраняя гнездо, самец часто вступает в схватку с другими пролетающими мимо воробьями. Через 10-11 дней птенцы вылетают из гнезда, покидают родительский дом и сбиваются в дворовые стайки. Под присмотром 2-3 старичков они кормятся молодой травой, отдыхают на заборах, ночуют в густых деревьях. Птицы кормятся на окраинах городов, где есть заросли крапивы, полыни, лебеды.

Бывает, что воробьи приносят вред человеку, расклёвывают фрукты в садах, вредят посевам зерновых. Но пользы от них всё же больше, чем вреда. И когда в Китае надумали истребить полевых воробьёв, количество вредных насекомых увеличилось во много раз.

К началу осени, когда закончены хлопоты по поводу детишек, воробьи сбиваются в большие стаи и держатся всю зиму вблизи человеческих жилищ, до наступления весны.

Воробей - первый посетитель кормушек. Он очень умный - живёт рядом с человеком. Но поймать его труднее, чем многих диких птиц.

Вороны

Не найдётся, пожалуй, на свете птицы с более мрачной репутацией. В народных сказках и преданиях она бывает и мудрой, и хитрой, но очень редко доброй. Зато часто выступает в роли предсказателя судьбы. Почему такая репутация у ворона, трудно сказать. Может быть, из-за внешности? Действительно,

Вороны - массивные, крупные птицы (некоторые весят до полутора килограммов) с большими чёрными клювами и сами совершенно чёрные. Может быть, в этом причина? Но ведь чёрных животных много, и никто их не боится (исключение - чёрные кошки, но тут причины другие). Говорят, что ворон, поскольку он питается падалью, предчувствует смерть животных. А заодно может и накликать её. Тоже не убедительно. Животных, питающихся исключительно падалью, немало, но их не страшатся, а воронов, которые питаются не только мертвечиной, боятся. Но факт есть факт: воронов недолюбливают и побаиваются. А ведь птицы эти удивительные!

Считается, что вся воронова родня (вороны и галки, сойки и грачи, кедровки и сороки) самые умные птицы. А среди родни самый умный - ворон.

О его сообразительности рассказывают легенды. И опыты, проделанные учёными, подтвердили: птицы эти действительно выдающиеся. Вороны находили выход из положений, в которых не только другие птицы, но и многие млекопитающие стали бы в тупик, они решали головоломные для животных задачи и не раз поражали людей.

Но не только по уму, и по характеру эти птицы необычны. Нет, вороны не угрюмы, как говорят о них. Молодые легко приручаются, знают и любят своих хозяев, многие способны к звукоподражанию и часто воспроизводят человеческую речь. И в своих привязанностях отличаются постоянством.

Пары вороны образуют на всю жизнь. А так как живут эти птицы долго (триста лет, как гласит народная молва, вряд ли, но до семидесяти доживают), то многие могли бы отмечать золотые свадьбы. Такое же постоянство проявляют они и в отношении гнёзд. У воронов два гнезда: селятся в каждом через год и могут занимать их в течение десятилетий, регулярно ремонтируя их или надстраивая. Гнездится ворон на неприступных скалах и высоких деревьях. Дом ворона большого размера и способен выдержать вес взрослого человека. Строят птицы своё жилище из крупных веток и травы, центральную часть обмазывают глиной и утепляют толстым слоем шерсти, кусочками шкур животных и другими мягкими материалами. Первыми среди всех птиц (если не считать клестов) начинают строить гнёзда и готовиться к выведению потомства. Ещё снег не сошёл полностью, а самка уже сидит на яйцах. Ворон постоянно тут же, отлучается только за едой для себя и подруги. В начале весны выводятся птенцы, и родители три недели носят корм прожорливому потомству.

К птенцам своим тоже привязаны (их у воронов чаще четыре-шесть), и дети отвечают взаимностью - уже став взрослыми, они долго не покидают родителей.

Птицы эти - отличные летуны. Кажется, им в этом нет равных. Играя, они стремительно носятся в воздухе, пикируют с полусложенными крыльями, делают виражи, мёртвые петли, штопоры, Свечи и другие фигуры высшего пилотажа.

Ворон способен часами парить, с высоты высматривая пропитание для своего семейства. Вороны в основном хищники и падальщики. И в том, и в другом они мастера своего дела: отлично охотятся и обладают прекрасной способностью обнаруживать падаль. В первом случае уничтожают множество грызунов-вредителей полей и лесов, во втором - очищают леса от трупов умерших и погибших животных, которые могли бы стать источниками различных эпидемий, за что его называют природным санитаром.

Сойка

Младшая сестра вороны сойка относится к тому же семейству. Круглый год живёт в лесу, совершая зимой небольшие кочёвки в лесопарки и на окраины населённых пунктов. Окраска у сойки яркая, общий фон рыжий, крылья и хвост чёрные, на сгибе крыла - бело-голубые зеркальца. Голос этой крикливой птицы - резкое гээ...гээ...гээ, громкое кээй...кээй-кээй. Пение - скороговорка различных звуков, в том числе используются различные подражаемые звуки: голоса птиц, лай собаки, скрип двери. У неё сильный чёрный клюв с зубчиком на конце, на ногах острые когти.

Питается, как все врановые, растительной и животной пищей. Еда сойки - семена ели и подсолнуха, зёрна овса. Летом она ловит жуков, шершней, ящериц, мышей, лягушек, нападает на птенцов других птиц. Осенью запасает корм на зиму, в основном жёлуди и семена кедра, зимой дастёт их из-под снега. При обилии корма делает значительные запасы в лесной подстилке и дуплах деревьев. Гнездо прячет в лесу, располагая его в средней части кроны дерева или высокого кустарника. Для постройки использует тонкие ветки, корни и траву, лоток выстилает шерстью. Гнездо обе птицы строят на деревьях из прутиков. Отложенные в апреле 5-8 яиц насиживают 17 дней. В возрасте 20 дней птенцы покидают гнездо.

У гнезда держится скрытно, поэтому увидеть семью соек трудно.

Сорока

Сорока-белобока - самое дружеское прозвище этой птицы. А то ведь и трещотка она, и сплетница, и воровка, и даже разбойница.

Конечно, кое-какие основания для таких обидных прозвищ есть. Ни одно лесное происшествие не обходится без сороки - обязательно появится, всё посмотрит, выяснит и тут же помчится оповещать всю округу. Ну не сплетница ли? А какую досаду вызывают сороки иногда у охотников! Ни на шаг не отступает сорока от человека с ружьём, трещит, не умолкая, сообщая об опасности зверям и птицам.

Воровкой не зря называют сороку - любит ухватить, что плохо лежит. И ладно бы съестное. А то ведь и гвозди, и монеты, и ключи, и яркие бумажки, и осколки цветного стекла тащит в гнездо... и разбойницей называют тоже не зря: то она в чужое гнездо нагрянет, то цыплёнка схватит, то на бахче похозяйничает.

Это-то люди знают хорошо. А вот много другого не знают. Потому что эта трещотка не очень раскрывает людям собственные секреты. Например, сама крутится-вертится у всех на глазах, гнездо же прячет так, что и опытный охотник не всегда найдёт его. А найдёт, вряд ли догадается. Что это бесформенная куча веток на дереве - отличное архитектурное сооружение, сделанное на совесть. Толстые сучья и ветки скреплены травой и сцементированы глиной, леток оштукатурен, внутренняя отделка - из тонких веточек, выстлано гнездо шерстью, мхом, сухими травинками. Сверху сороки устраивают крышу из толстых сучков и веток. Правда, от дождя такая крыша не спасает, но от хищников защищает прекрасно. И уж совсем мало кто знает, что эти легкомысленные сплетницы - дружные и верные супруги. Гнездо строят вместе, а когда самка сидит на яйцах, самец всё время поблизости на страже. Птенцы появляются на свет такими слабыми и беспомощными, что мамаша первые дни не покидает их, всё время согревает. А самец носит им еду. Потом оба родителя кормят прожорливых и горластых сорочат.

Не расстаются друг с другом супруги и зимой - вместе прилетают к человеческому жилью, вместе трещат и сплетничают, а ранней весной возвращаются к гнезду, чтоб отремонтировать его и подготовить для будущего потомства: в марте самка уже откладывает яйца. И начинаются обычные хлопоты. Так что на разбой и воровство у них не так-то много времени остаётся. Зато добрые дела сороки делать успевают - всю весну, лето, осень они уничтожают большое количество насекомых и грызунов. Уничтожают столько, что во много раз покрывают тот вред, который иногда приносят.

Вот тебе и сорока-белобока! Кстати, действительно белобокая: белые перья её всегда чистые, приглаженные. Как-то умудряется сорока не запачкаться в любых условиях.

Щур

Эти птицы таёжных лесов нечасто встречаются у любителей, так как в центральных областях они кочуют в осенне-зимнее время, причём залёты бывают массовыми лишь в отдельные годы. Крупный. Размером примерно со скворца, щур-самец очень наряден; головка, шея, грудь и спина оранжево-красные, а у старых особей - малиновые; крылья и хвост серовато-чёрные; белые наружные опахала маховых и кроющих перьев крыла образуют два ряда продольных полос. У молодых и самок основной фон оперения серовато-оранжевый. За свой короткий, крючкообразно изогнутый впереди клюв обыкновенный щур получил название финского попугая. Хвост слегка выемчат. Зимой, щуры, соединяясь стайками, кочуют постепенно к югу и придерживаясь хвойных лесов. Пищу щуров составляют преимущественно семена хвойных деревьев. Гнёзда. Свитые из веточек хвойных, из стебельков и лишаев, помещаются на ветвях возле ствола. Полная кладка состоит из 3-4 зеленовато-голубых яиц с тёмными пятнышками. Обыкновенный щур - кругополярная птица, коренные обитатели хвойной тайги, даже её северных окраин. В России они гнездятся на Кольском полуострове, близ белого моря, на нижней Печоре, а за Уралом - по всей Северной Сибири до Камчатки и в кедровниках Прибайкалья и Алтая.

Щегол

Щегол - очень подвижная птица, которая долго не находится на одном месте, много поёт, особенно во время приглашающего полёта и, конечно, привлекает внимание. На землю садиться щегол не любит, предпочитает летать.

Щегол выделяется своей красно-черно-жёлтой окраской, его вряд ли можно спутать какой-либо другой птицей.

Осенью и зимой стаи щеглов кочуют от поля к полю, по заброшенным лугам и полям, где собирают семена чертополоха, лопухов и других сорняков, или же ловко лазают по самым тонким веточкам берёзы и ольхи, доставая из маленьких шишек семена. Часть щеглов кочует вблизи мест гнездования. Остальные в октябре-ноябре отправляются в далёкие путешествия на юг Европы. Оттуда они возвращаются в марте-апреле и селятся на открытом ландшафте с древесной растительностью, садами, аллеями. А также в редких лиственных и смешанных лесах. Большинство гнёзд щеглы устраивают на лиственных, часто фруктовых деревьях, обычно на конце ветки, подальше от ствола. В качестве строительного материала самка использует лёгкие корешки, сухую траву, мох и различную траву. Потом она покрывает гнёзда паутиной с окружающих деревьев. В кладке 4 - 5 яиц. В гнезде, устланном пухом, шерстью, конским волосом и перьями, самка в одиночестве насиживает яйца, предоставляя самцу возможность заботиться о корме для неё. Самец всё время держится рядом с гнездом, усердно кормит подругу и поёт ей песни. Песня -- красивые звонкие трели (более 20 вариантов), состоящие из громких, с замедляющимся ритмом, возгласов, свистов, стукотни и трескучих звуков. После появления птенцов самец также помогает самке выкармливать потомство.

Сова белая

Сов называют пернатыми кошками за то, что они истребляют полчища грызунов. Острый крючковатый клюв, длинные когти, большие глаза и острый слух помогают ловле добычи. Охотятся в сумерки и ночью. Это редкие и красивые птицы, требующие бережного отношения и повсеместной охраны.

Белая сова гнездится в тундре. Но во время долгой полярной ночи трудно добывать пропитание, и она откочёвывает южнее. Встречается зимой на открытых территориях: в полях, возле болот, на лесостепных участках, вблизи линий электропередач. Говорят, что сова кричит к морозу. Глаза совы неподвижны и расположены не по бокам головы, а спереди, поэтому сове приходится вертеть головой в разные стороны. Зато ей удобно определить расстояние до жертвы. Днём сова отдыхает, а ночью летает. Совы хорошо видят днём и ночью. У них очень тонкий слух. За сто с лишним метров слышит сова шорох пробегающей мыши. Своих гнёзд совы не строят, а занимают дупла и чужие жилища. Сова внесена в Красную книгу.

Филин

Филин - самая крупная сова нашего региона. Окраска рыжая, глаза оранжевые, на голове пучки ушных перьев. Живёт в глухом лесу, вдали от населённых пунктов. Уханье и хохот филинов слышны на несколько километров. Гнездо располагается на скальном выступе, в укрытии густых ветвей, под упавшим деревом. К насиживанию приступают ранней весной, в кладке до пяти яиц белого цвета. Количество птенцов в выводке напрямую зависит от количества корма. Питаются филины мышевидными грызунами, сусликами, бурундуками, зайцами, рябчиками, глухарями. Вид особо охраняется, малочислен, включён в Красную книгу России.

Неясыти

Неясыти род семейства совиных. Крупные лесные совы без ушек. Длина тела от 30 до 84 см. Лицевой диск хорошо развит. Клюв высокий, сжатый с боков. Пальцы оперены. Из 12 видов в округе -- 2.

Бородатая неясыть -- самая крупная (длина тела 60 -- 70 см) сова с тёмным пёстрым окрасом, глаза жёлтые, под клювом - чёрное пятно. Населяет неясыть бородатая старые леса, лесные болота, таёжную чащу. Летает сравнительно медленно. Охотится вечером и ночью, а зимой, в пасмурные дни, иногда и днём. Питается в основном мышевидными грызунами, иногда нападает на птиц средней величины -- кукушек, рябчиков и др. Для гнездования использует старые гнёзда хищных птиц. В кладке четыре-пять белых яиц. Насиживание длится около месяца, самец кормит самку, принося в гнездо добычу. Эти совы самоотверженно охраняют птенцов, около гнезда смогут напасть даже на медведя и человека.

Длиннохвостая, или уральская неясыть -- гнездится во всех районах. Осенью и зимой в отдельные годы часть особей и кочует к югу округа. Этот вид совы немного мельче предыдущего. Окраска оперения - серая с пестринами, глаза чёрные, хвост длинный, хорошо заметный на расстоянии. Она часто встречается вблизи жилья человека. Охотятся совы в сумерки, зимой нередки вылеты днём, когда хищники с высоты высматривают добычу. Полёт плавный, бесшумный, длинный хвост во время полёта провисает книзу. Населяют неясыти длиннохвостые любые леса, держатся возле опушек, просек и других открытых мест. Гнёзда располагают в дуплах, полудуплах или в старых гнёздах крупных птиц. Кладка появляется рано весной из трёх-четырёх яиц. Самец кормит насиживающую самку вблизи гнезда. А питается длиннохвостая неясыть грызунами и мелкими животными размером до рябчика.

Кедровка

Кедровка, или ореховка, - птица чуть больше галки, с тёмным коричневато-бурым оперением украшенным беловатыми пятнами на вершинах перьев. Птица широко распространена в таёжных лесах. В урожайные годы численность кедровок увеличивается и они успешно переносят зиму. В неурожайные годы большинство птиц покидают родину, а те, что остаются зимовать в бескормицу, ведут голодное существование. В поисках корма они иногда оказываются у свалок или в населённых пунктах.

Когда поспевает орех, кедровки запасают его с утра до вечера. Из шишек они забирают только полные орехи, оставляя пустые. В свои кладовые кедровки орехи носят в специальных мешочках, вмещающих до 100 штук. Орехи обычно кучками до 20-30 штук хоронят под мох, на дно незамерзающего болотного ручья.

Запасами начинают пользоваться, как только выпадает снег. Но те орехи, что кедровка не находит, не пропадают даром: они дают начало новым кедрам, так что эти птицы помогают дереву расселяться, занимать новые площади.

Осенью кедровки шумны, а весной молчаливы. В гнездовое время держатся скрытно, в глухих участках леса. Гнездо строят вместе, в течение 8 - 10 дней, из сухих веток, кусочков гнилых пней, лишайников, трав. Оно получается тёплое и плотное, так как в этот период в лесу ещё много снега, бывает холодно. Насиживание длится 18 - 20 дней. Около 10 дней родители по очереди согревают птенцов и кормят ядрами кедровых орехов. Через 24-25 дней птенцы начинают самостоятельную жизнь. Во время цветения черёмухи можно встретить летние выводки кедровки. А к поре созревания кедровых орехов молодняк уже неотличим от родителей.

Человек давно и настойчиво изучает природу и проникает даже в самые откровенные тайны. И, тем не менее, природа постоянно преподносит ему сюрпризы там, где, казалось бы, и ждать ничего не приходится. Вроде бы всё ясно в каком-то вопросе, всё подсчитано, измерено, проверено. А потом выясняется, что всё не так, всё наоборот. Это бывает и в больших вопросах, и в частных, как, например, с птицей кедровкой. Тут как будто бы и задумываться не над чем: питается эта птица кедровыми орехами и поедает их много. Одно это уже плохо. А она ведь ещё и в дуплах, и в земле, и подо мхом кладовки устраивает - запасается на зиму едой. И кладовка у неё не одна.

Ну что ж, всё ясно: кедровка расхищает орехи. И белкам, и другим обитателям тайги, для которых орехи важный продукт, достаётся гораздо меньше. Считали даже, что там, где кедровок много, сокращается количество белок. Значит, вредная птица кедровка.

Но вот сравнительно недавно выяснилось: кедровка не только не вредит, как раз во многом, благодаря этой птице вообще существуют кедровые леса.

Кедровки действительно очень запасливы, но и очень забывчивы. К одним своим кладовкам они зимой добираются, проделывают даже глубокие тоннели в снегу для этого. Но про другие забывают или не могут их найти. И вот на глухих вырубках, на гарях появляются молодые ростки кедровой сосны. Откуда они тут взялись? Кто их посадил? Оказывается, кедровка! Лесоводы считают: возобновление кедра на гарях - заслуга исключительно кедровок. Деревья появляются из посеянных, то есть спрятанных и не использованных птицей, орешков.

Но не только семенами хвойных деревьев питаются кедровки, охотно поедают они и насекомых. Насекомыми кормят и птенцов. Птенцов обычно бывает по три-четыре. Насиживают, выкармливают и воспитывают своё потомство кедровки в глухих частях леса. В это время птицы ведут скрытый образ жизни. Но вот птенцы подросли, и уже в любой части хвойной тайги, где есть кедр, сосна, ель, можно увидеть этих птиц.

Клесты

Клёст - селится только в хвойных лесах. На елях и соснах клесты гнездятся, семенами ели и сосны питаются сами и выкармливают своих птенцов. Концы верхней и нижней частей клюва у клестов перекрещиваются. Такое строение позволяет им без труда отгибать плотно прижатые чешуйки шишки и доставать из-под них семечки.

Гуляя по лесу, можно увидеть, как время от времени с елей падают шишки. Это завтракают клесты. В одних случаях они, добывая семена, повисают на шишках вниз головой. В других - срывают шишки и садятся с ними на толстые ветки. За короткий зимний период красногрудые клесты перебирают много шишек, но полностью каждую не вычищают.

В урожайные годы клесты живут круглый год на одном и том же месте и даже гнездятся зимой. Устраивая зимнее гнездо, клесты делают его массивным и толстым, чтобы оно не промёрзло. Гнездо строят оба родителя, но самец больше приносит строительного материала. Гнездо они помещают ближе к стволу, под хорошей защитой нависшей ветки, на высоте 2-10 метров.

Кладка состоит из 4-5 яиц, насиживается с первого яйца. Самка сидит на гнезде, не слетая 13-14 дней, пока не появятся птенцы. Опушённые гораздо лучше. Чем у птиц других видов. Всю семью сначала кормит один отец-самец размягчёнными в зобе семенами, которых скапливается до 200 штук, потом к нему присоединяется самка. У птенцов, вылетевших из гнезда, клюв сначала без перекреста концов, поэтому они не могут некоторое время доставать семена из шишек и родители продолжают их кормить.

Наиболее распространённым видом у нас в округе является клёст-еловик. Это небольшая (несколько крупнее воробья). Ярко окрашенная птица: старые самцы - малиново-красные, самки - зеленовато-жёлтые. Молодые птицы - бурые с тёмными продолговатыми пестринками снизу. В годы урожая семян ели эти птицы появляются в большом количестве, в неурожайные годы их почти не видно - они перекочёвывают в другие районы, богатые кормом.

Держатся клесты обычно стайками в 15-20 птиц. Чаще всего мы видим их летящими над лесом. Летят они волнообразным полётом, всё время перекликаясь высокими отрывистыми голосами: тик-тик-тик. Когда клесты рассядутся на вершину ели, увешанную шишками, и приступят к кормёжке, голос их становится более низким, цокающим: цок-цок-цок. Иногда клесты кормятся также и на соснах и лиственницах.

Поползень

Эту птичку знают многие. Небольшая, короткохвостая птица с голубоватой спинкой, белым брюшком, рыжими боками и чёрной полосой, идущей через глаз. Она всегда поражает своей способностью быстро лазать по стволам деревьев в любом направлении. Лапы и пальцы ног у поползня очень сильные и подвижные и вооружены острыми, круто загнутыми когтями.

Клюв у поползня длинный и острый. Им поползень может раздолбить даже лесной орех. Кору од долбит редко, но все щели в коре проверит, а иную щель и расковыряет.

Птенцы у поползня раньше времени из дупла не вылезают. Сидят там, покуда крылья не отрастут. Выберется птенец из дупла и сразу полетит.

Прежде чем увидеть поползня, можно услышать характерный крик этой птицы твуть-твуть-твуть или сить-сить-сить, затем уже по голосу находишь саму птицу.

Селятся поползни преимущественно в лиственных лесах. Особенно много их в дубравах. В северных районах поползни гнездятся почти исключительно в парках, где есть лиственные породы деревьев. Для гнездования выбирают дупла с очень узким входным отверстием. Если же вход у дупла широкий, поползень сужает его, обмазывая по краям глиной. Размножается рано. Птенцы обычно покидают гнездо в конце мая - начале июня.

Эта птица обычно бойкая, во время пения сидит неподвижно на видном месте, время от времени воспроизводя очень громкий, растянутый, довольно низкий по тону свист, повторяющийся несколько раз подряд кюи-кюи-кюи.... По-видимому, именно за этот мощный посвист народ назвал поползня ямщиком.

Королёк желтоголовый

Они самые-самые маленькие птички нашего полушария. Лишь в Западном полушарии есть птицы меньше корольков - колибри. Поэтому корольков даже называют иногда северные колибри. Желтоголовый королёк отличается характерным рисунком верха головы и компактным телосложением; верх серо-зелёный, низ беловатый, с буровато-жёлтым оттенком. Шапочка на голове самца украшена оранжевой продольной полосой (жёлтой у самки), окаймлённой с боков чёрным. У молодых разноцветное украшение головы отсутствует.

Эти птички - типичные жители хвойных лесов, в том числе и достаточно суровых. Но корольки - птицы выносливые. Им не страшны зимние морозы, и часто в лесу зимой можно услышать тоненькое попискивание и увидеть. Как с дерева на дерево перелетают корольки. Издали их разглядеть трудно, а вот вблизи хорошо видны их яркие хохолки. Эти хохолки, которые птички то поднимают, то опускают, и дало им имя. Когда птички поднимают хохолки, похоже, что на головах у них появляются короны. Короны, как известно, бывают у королей. Но птички очень маленькие, на королей никак не вытягивают. Какие уж тут короли, если ростом они меньше стрекоз? Значит, корольки.

Правда, существует и такая легенда. Когда-то птицы решили выбрать своим королём того, кто выше всех поднимется в воздух. Конечно, выше всех поднялся орёл. Но когда он, убедившись, что соперники остались далеко внизу, собрался уже спускаться, из-под его крыла выскочила маленькая птичка и поднялась выше всех.

Однако комиссия под председательством мудрой совы заметила обман, королём птиц был объявлен, конечно же, орёл. А обманщик получил шутливое прозвище королёк.

Легенде легендой, а корольки, если им, например, надо перелететь из одного леса в другой, поднимаются на такую высоту, на какую другие мелкие птицы не поднимаются. Да и на деревьях они почти всегда в вершинах крон. Целые дни шныряют там корольки, обследуя каждую щёлочку, каждую трещинку. Зимой дни короткие, и надо успеть поесть, а чтоб поесть, надо найти притаившихся где-то личинок насекомых, зимующие яички. И трудолюбие корольков вознаграждается: там, где другие птицы отчаиваются найти что-нибудь съедобное, корольки находят еду. За день королёк съедает шесть-семь граммов насекомых и их личинок - столько. Сколько весит сам. Значит, за год съест более трёх килограммов или примерно восемь миллионов мелких насекомых, их яичек и личинок.

Летом тоже много хлопот. Гнездо королька шарообразной формы, свито из мха, уплотнено волокнами, шерстинками, паутиной и перьями, размещается обычно на краю хвойных веток, на высоте четырёх, чаще десяти - двенадцати метров. В кладке 9-11 яиц, которые насиживает самка, примерно 16 суток. Появляются птенчики, как и все птицы, есть они хотят постоянно. Вот и трудится королёк круглый год. Зимой - для себя, летом - для себя и семьи. Ведь в году у корольков две кладки.

Выкармливают птенцов корольки дней пятнадцать - семнадцать, прилетая ежедневно раз по триста кормить своё потомство. Птенцы покидают гнездо спустя 17-22 дня после появления на свет.

Желтоголовый королёк редко спускается на землю, отыскивая мелких пауков и насекомых, их яйца и личинок в листве, обследуя каждую мелкую веточку. Часто подвешивается к веточкам снизу и зависает перед ними, трепеща крыльями. Издаёт тихую звенящую позывку, мене сильную и продолжительную, чем у красноголового королька. И недаром, значит, корольки считаются одними из самых полезных для леса птиц.

Чечётка

Чечётка - птица семейства вьюрковых. В округе встречаются два вида: чечётка обыкновенная и чечётка пепельная. Чечётка обыкновенная распространена во всех районах. Название получила за звонкий крик, передаваемый звукосочетанием ячет-чета. Очень мелкие птицы плотного телосложения, серо-бурой окраски, с вырезанным хвостом. Немного мельче воробья (длина тела до 14 см). Самки окрашены так же, как и самцы, но красный и розовый цвет заменён белым, на зобе, груди и боках имеются тёмные пятна и полосы. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов. Кочующая птица. Летом чечётки гнездятся в таёжной и лесотундровой зоне, зимой откочёвывают к югу в зону смешанных лесов и лесостепи в поисках семян берёзы, ольхи и сорняков. В негнездовое время держатся кучными стайками. Чечётки непрерывно щебечут и перекликаются, порхая по веткам деревьев, соперничая в свое шустрости и подвижности с синицами и чижами. Часто повисают вниз головой, чтобы дотянуться до корма. Питаются семенами и насекомыми. В питании преобладают семена берёзы, ольхи, брусники, злаков, поедают даже тлю. Найдя берёзу с большим количеством серёжек, чечётки облепляют её и кормятся иногда по два-три дня на одном дереве. Гнездо строят на кустах и деревьях низко над землёй, иногда в щелях между камнями. Сооружают его из сухой травы и тонких веточек, лоток выстилают перьями. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Насиживает самка 12-14 дней, столько же дней проводят в гнезде птицы. Самец охраняет подругу и приносит им корм. Линяют раз в год.

Гнездится на правобережье Оби, в бассейне р. Вах, Аган, Тромъеган, М. и Северная Сосьва, Казым, во время осенних и весенних кочёвок встречается во всех районах. Птицы кочуют к северу в конце марта -- апреле -- мае. Гнездятся в пойменных смешанных и лиственных лесах, зарослях ивняков по берегам озёр и ручьёв. Гнёзда -- в кустарниках или на нижних ветвях деревьев, обычно в 0,5 -- 2 м от земли. В кладке от 3 до 6 яиц. Обычная, а в отдельные годы многочисленная птица. Осенние кочёвки начинаются в сентябре, но особенно интенсивны в ноябре -- начале дек. Большими стаями птицы откочёвывают к югу. Характерны заметные колебания численности по годам. Во время осенне-зимних и весенних кочёвок встречается чечётка пепельная. Их пение высоко ценится любителями певчих птиц. Подлежат охране.

Чиж

Летом в лесу можно увидеть многих птиц, можно разыскать или случайно наткнуться на чьё-нибудь гнездо. Некоторые птицы и сами не очень прячутся, и гнёзда свои не стараются скрыть, как, например, иволга. Но гнездо чижа не увидишь, если даже захочешь найти его, - очень тщательно прячут его птички среди густых еловых лап. И самих чижей увидеть трудно - самец зеленоватый с жёлтой грудкой и чёрной шапочкой, самка серовато-бурая с пестринами. На крыльях и по бокам основания хвоста жёлтые полоски. Клюв конический, как у зерноядных птиц, короткий, острый, заметно тоньше, чем у чечёток. Длина в среднем 12 см, вес 11 -- 14 г. . И характер у них добрый, мирный, нескандальный. И песенка очень приятная, негромкая. Бывает, ранней весной где-нибудь в саду или в роще, неподалёку от человеческого жилья, присоединится к весенней капели эта песенка. Песня -- журчащая трель, состоящая из трескучих, щебечущих торопливых звуков. Так и хочется крикнуть маленькой пичуге: Здравствуй, чижик, с прилётом! Прилетели чижи не из-за синего моря, не из дальних краёв (только небольшая часть чижей улетает на зимовки). Они кочуют. В холода откочёвывают немного южнее своего постоянного места жительства. А некоторые просто из леса переселяются поближе к человеческому жилью, тут легче прокормиться.

А потом, если доживут до весны, снова в лес. И обязательно в хвойный. Только там они вьют свои аккуратненькие гнёздышки, только там выводят и выкармливают своих птенцов. Гнёзда устраивает чаще в густых ветвях, не ниже 10 м от земли. В кладке 5 -- 6 яиц. Выкармливают насекомыми и размягчёнными в зобу семенами растений.

А подрастут птенцы, всей семьёй переселятся в лиственный или смешанный лес. Осенью и зимой питаются в основном семенами ольхи, выбирая их из шишек и собирая осыпавшиеся на снегу, весной -- семенами берёзы и ели, а летом в большом количестве поедает еловую тлю и гусениц совок (добывает их в кронах елей и берёз), пауков, двукрылых, долгоносиков и других мелких жуков. При неурожае семян ольхи, берёзы и ели стайки чечётки кочуют и встречаются в открытых ландшафтах, где кормятся семенами сорных и др. видов трав. Всю осень, возможно, и зиму проводят в смешанном лесу. А те, которые откочуют на юг или переберутся поближе к человеку, ранней весной порадуют нас своей звонкой, весёлой песенкой. И мы снова захотим крикнуть: Здравствуй, чижик! Здравствуй, весёлая, добрая птичка! Мы рады тебе! .

В округе распространён в западных и южных районах. Найден на гнездовье в бассейне Малой Сосьвы, летние находки и встречи кочующих птиц известны в окрестностях села Берёзово, села Казым, в бассейне реки Конда и Большой Салым. Весенние перемещения отмечаются в марте -- апреле -- мае. Приносит пользу, уничтожая вредных насекомых. Чиж -- одна из наиболее обычных певчих комнатных птиц. Подлежит охране.

Кукша

Кукша, или ронжа - птица семейства вороновых. Длина тела 25 -- 30 см, вес 73 -- 97 г. Кукша вдвое меньше вороны, большеголовая, с рыхлым и пушистым оперением, сероватая снизу, черноватая шапочка на голове, длинный рыжий хвост с продольной тёмной полосой. Чёрный клюв её слегка заострён и немного загнут. У молодых птиц голова светлее, а спина темнее.

Кукша ведёт осёдлый образ жизни, активна в светлое время суток. Держится в глубине леса, в средних ярусах, спускается вниз. Летает легко, бесшумно, во время полёта хвост раскрывает веером. Малоосторожная подвижная птица. Человека не боится. Голос - громкое кжээи и низкое куут. В пении слышны бормотание и ворчание вперемежку со свистами.

Распространена кукша в тайге от Кольского полуострова до Сахалина. В автономном округе чаще встречается в глубине леса. В елово-пихтовых и кедрово-лиственничных лесах образует постоянные пары. Гнездо вьёт на деревьях разной высоты, устраивая его между стволом и отходящей веткой, складывая его из сухих веточек, с выстилкой из лишайников, перьев, стебельков. 3-4 зеленоватых с отметинами яиц самка насиживает до 17 дней.

Питается кукша мелкими зверьками, птицами, семенами хвойных, ягодами, поедает также отбросы. Запасает на зиму корм, пряча его в щелях коры деревьев.

Численность этой обычной для тайги птицы повсеместно невысока, но в некоторых др. частях ареала стала редким и постепенно исчезающим видом. Подлежит охране.

Пищуха обыкновенная

Маленький серенький комочек быстро покатился вверх по дереву. Но покатился как-то необычно - по спирали. Так мыши не бегают. Да и зачем мышонку забираться на дерево?

А он тем временем добрался почти до кроны и вдруг... упал. Нет, оказывается, не упал, а полетел и сел на соседнее дерево. У самого комля. И опять покатился вверх по спирали серенький комочек.

Это не мышь, это - птица. А как называется, можно легко понять, если прислушаться. Сидит птица - пищит, летит - пищит. Ну ясно - пищуха! Мелкая птичка с покровительственной под цвет стволов деревьев окраской. Верх бурый со светлыми пятнами, нижняя часть белая. Клюв тонкий и длинный, изогнут книзу. Голос - негромкий писк и мелодичная трель.

Однако попискивание не мешает ей всё время работать - отыскивать и вытаскивать из щелей коры насекомых и их личинок. Для этого и бегает пищуха по стволам деревьев. Пищуха очень подвижна, она в постоянном поиске насекомых и спирали по стволам деревьев, опираясь на хвост.

Так работает пищуха летом, так же неустанно работает она и зимой. А когда в гнезде птенцы, трудится ещё активнее.

Населяет большие лесные массивы, лесополосы и городские парки избегает. Зимой часто сопровождает стайки синиц, но держится большей частью обособленно.

В начале мая пара пищух строит гнездо в щелях и дуплах на стволах деревьев, в трещинах и за отставшей корой. Гнездовым материалом служат тонкие веточки, травинки, мох, кусочки коры, перья и шерсть. Откладывают до шести яиц, которые насиживает самка. Когда вылупятся птенцы, прилетают к ним пищухи раз по двести пятьдесят - триста в день.

Надо ли говорить, как полезны эти мышата?

Редкий немногочисленный вид.

Чечевица большая

Большие чечевицы - единственные из местных птиц, кто так умело разделывает семена акации, доставая питательные горошины. Сорвав стручок, птица приподнимает головку, расшелушивает его - и горошины по створкам, как по жёлобу, сами катятся в клюв. Иногда чечевица слетает под куст и подбирает упавшие семена с поверхности снега. Отщипывают чечевицы почки с тонких веточек и рябиновые ягоды. Они кормятся прямо над головами прохожих, подпуская к себе человека на расстояние вытянутой руки. Вероятно, птицы держатся семейными группами. Стайки всегда малочисленны, до шести особей, и состоят из взрослых и молодых птиц. Самцы красуются в малиновом, с белым в крапинку наряде, а молодые - в буро-красном наряде, с незначительным крапом. Самочки окрашены в скромный серо-зелёный цвет. Собравшись лететь, птицы начинают перекликаться частыми позывками: вжи-вжи-вжи. И взлетают почти разом, быстро набирая высоту.

Дятел

Лесная птица, ведущая древеснолазающий образ жизни. Дятлы свободно передвигаются по стволу дерева, цепляясь когтями за неровности коры. Ноги короткие с сильными пальцами: два пальца направлены вперёд, два назад. Перья хвоста упругие, опахала сужаются к вершине. Хвост такой формы является дополнительной точкой опоры при лазании по стволам. Прямой сильный клюв, острый язык помогает птице вынимать семена из шишек, отыскивать и извлекать насекомых из коры и древесины.

Большой пёстрый дятел наиболее распространён. Верх головы, спина и крылья чёрные, брюшная сторона белая с охристым налётом. Подхвостье и затылок красные, у самки красное пятно на затылке отсутствует. Чёрный дятел имеет оперение чёрное. У самца красная шапочка на темени и на затылке, а у самочки - только на затылке.

Седой дятел размером чуть больше Большого пёстрого дятла. Общий тон окраски - серовато-оливково-зелёный. Голова сероватая. У самца на лбу и передней части темени красное пятно, у самочки красный цвет отсутствует.

Дятлы - птицы оседлые, то есть живут в наших лесах постоянно, совершая кормовые миграции. Зимой перемещаются в сосновые леса. Об этом свидетельствуют кузницы дятлов, ворох отработанных сосновых шишек у отдельных деревьев. Летом дятлы питаются сами и выкармливают птенцов различными насекомыми, которых больше в смешанных лесах. Чем больше стволовых вредителей, тем больше дятлов на этом участке леса. В марте в солнечные дни в лесу можно услышать барабанную трель. Самец выбирает сухое дерево и долбит по нему. Это его брачная песня. Гнездятся в дуплах.

С наступлением холодов природа замирает. Там, где прежде было слышно веселое пение птиц, становится тихо. Черные стрижи , соловьи, пеночки-теньковки улетают в теплые края. Другие виды птиц, несмотря на холода, остаются в родных краях. Они не впадают в спячку, как некоторые млекопитающие, а бодрствуют всю зиму и ведут активный образ жизни. Что это за птицы? Как они справляются с нелегкими погодными условиями и нехваткой корма в зимний период? И почему даже зимой они не покидают свою родину?

Почему птицы не мерзнут зимой

Птицы, будучи теплокровными животными, за счет подвижности своих перьев способны поддерживать постоянную температуру тела в районе 38-43,5°С. Степень взъерошенности оперения меняется в зависимости от температуры окружающей среды. И это не случайно: взъерошенные перья, принимая форму шара, по отношению к поверхности тела, увеличивают толщину теплоизолирующей воздушной прослойки, следовательно, уменьшают потерю тепла. Оперение в данном случае работает по тому же принципу, что и пуховой наполнитель в теплых куртках.

Специальная функция регуляции теплоотдачи присуща и неоперенным конечностям птиц. Поступающая в лапы кровь тут же отдает часть своего тепла возвращающейся венозной крови, при этом охлаждая конечности почти до нуля градусов. Именно этим объясняется тот факт, что кряквы не мерзнут в ледяной воде.

Более того, птицы могут «заряжаться солнечной энергией». Это возможно благодаря наличию более темных участков основания оперения, которые улавливают солнечные лучи и согревают птиц.

Также в холодные ночи птицы могут самостоятельно понижать температуру своего тела. Они впадают в состояние оцепенения, которое значительно замедляет обмен веществ, а вместе с ним и потребление энергии.

Что едят птицы зимой

Для поддержания тепла птицам в первую очередь необходим постоянный приток энергии за счет потребления пищи. Многие насекомоядные птицы включают в свой рацион богатые жирами семена, орехи, зерна, которые являются высококалорийным кормом. Осенью на деревьях и кустарниках созревают ягоды и плоды, которые в зимний период послужат дополнительным, а для некоторых видов птиц и основным видом корма.

Также в зимний период в рацион птиц входят пауки и мелкие насекомые с их личинками, живущие под корой деревьев, между корнями растений или в компостной куче. Так как зимой световой день значительно короче ночи, птицам часто не хватает времени на поиск еды. Именно поэтому еще летом они делают запасы:сойки закапывают в землю желуди, гаички, поползни и хохлатые синицы прячут в щели древесной коры семечки и зерна.

Птицы бывают перелетными и оседлыми и не только

Не все птицы, остаются у себя на родине круглый год. Если домовый воробей и большая синица относятся к так называемым «оседлым» птицам, то свиристель и клест считаются уже «кочующими» – они перемещаются с места на место при наступлении неблагоприятных погодных условий. Есть и «частично перелетные» птицы, например, черный дрозд и рябинник . Некоторые особи или даже целые популяции улетают в далекие края по причине своей генетической предрасположенности. При этом в одном месте могут зимовать сразу несколько различных популяций, или северные сородичи могут облюбовать территорию оставшихся на своей родине южных особей. Так, в наши края прилетают, например, птицы с северных и восточных природных зон.

В период холодов, когда природа впадает в состояние глубокого покоя, начинает действовать жесткий механизм естественного отбора. Слабые особи одной популяции, которые не выдерживают холодных зим, спариваются с более устойчивыми к неблагоприятным природным условиям особями из других мест гнездования, чтобы иметь возможность размножаться дальше.

Перелетные птицы превращаются в оседлых

Несмотря на такой жесткий отбор, нельзя утверждать, что перелетные птицы переносят зимний период намного лучше. У одних птиц длительный перелет отнимает много времени и сил, для других он и вовсе представляет собой большой опасности: смена местообитания на время зимовки, плохие погодные условия и охота в Южной Европе и Северной Африке часто осложняют миграцию.

Глобальное потепление и растущее население земли привели к тому, что сегодня все больше и больше птиц перестают мигрировать на дальние расстояния. Так, например, серые журавли остаются зимовать во Франции, вместо того чтобы лететь в Южную Испанию. В Москве стали оставаться на зимовку горихвостки, зарянки и различные водоплавающие виды птиц. Миграционный маршрут перелетных птиц в целом сократился по сравнению с предыдущими годами втрое. Некоторые виды становятся даже оседлыми или совершают лишь незначительные перемещения в период суровых холодов. Для генетически сильных в период миграционной активности перелетных птиц, летающих на длинные расстояния, это может стать настоящей проблемой. Ведь к тому моменту, когда они вернутся из Африки в родные края, лучшие места гнездования будут уже заняты теми, кто остался.

Из курса школьной программы каждому из нас известно, что птицы - это теплокровные яйцекладущие животные с покровом из перьев, который защищает их от неблагоприятных условий внешней среды.

В среднем, температура птиц составляет приблизительно 41 градус Цельсия и они спокойно могут пережить даже суровые российские морозы, однако большинство птиц улетают в теплые края. Так с чем же это связано?

Птицы по типу миграции делят на 2 вида:

  1. Перелетные (улетают на юг);
  2. Зимующие (этот вид делится на 2 подвида: кочующие и оседлые).

В холодное время года важным фактором жизни пернатых становится пища. Поэтому перелетные птицы, такие как:

  • Грачи, ласточки, пеструшки - улетают на зимовку в Африку.
  • Кулики - в Новую Зеландию.
  • Грачи, скворцы, утки - улетают в Европу.
  • Чечевица и овсяник - в Юго-Восточную Азию.

Так кто же эти храбрые птицы, которые ведут оседлый образ жизни?

Список зимующих оседлых птиц:

  • Воробей


Самая известная птичка, небольших размеров, остается на территории страны круглый год, не боясь морозов. Воробей - это постоянный спутник человека, пожалуй, не найдется ни одного города на Земле, где вы не смогли бы увидеть эту птицу. Внешний облик однообразен и легко узнаваем: воробьи имеют невзрачный коричневый окрас, маленькие глазки-бусинки и длиной тела до 18 см.

  • Голубь

Эта птица из семейства голубиных, насчитывает более 150 видов. Сизый или городской голубь - вид птицы, который мы видим на улице каждый день. Пернатые, обитающие в черте города, зимуют на чердаках домов, в сараях, в вентиляции и т.д. Городские птицы разнообразны по своей окраске: от светлого до темно-сизого цвета.

  • Ворона

Вороны очень хитрые, умные и осмотрительные животные, которые легко приспосабливаются к внешним условиям. Эти птицы обитают только в стаях, перелетая с место на место в поисках пищи. Средняя длина серой вороны, городского жителя - до 50 см с чёрными: головой, крыльями и хвостом и серым туловищем. Вороны — это всеядные птицы.

  • Клест

Эта птица обитает в основном в хвойных лесах. Принадлежит к семейству вьюрковых. Основной рацион клеста складывается из семян хвойных шишек. Эта птица немного крупнее воробья с узкими длинными крыльями. Основная особенность клеста - это строение клюва: надклювье и подклювье скрещиваются и выдаются по разные стороны.

  • Снегирь


Птица семейства вьюрковых, знакомая всем, благодаря красному «брюшку». Интересный факт, что снегирей легко отличить, самцы имеют ярко-красное оперение на груди, а самки - розово-серую окраску. По размеру птица не на много крупнее воробья, с плотным и крепким телом.

Снегирь обладает уникальным голосом, который не похож ни на одну птицу. Снегири обитают и зимуют исключительно в лесах. Однако снегири не редкие гости в городских парках или скверах.

Мы перечислили лишь несколько видов птиц.

Этот список можно дополнить такими птицами, как: Галка, Свиристель, Московка, Сорока, Сойка, Щегол, Поползень, Дятел и Чиж.

Оседлые птицы не совершают дальних миграций. Как правило, зимующие птицы обитают стаями, находя пропитания в городах рядом с человеком. В основном рационом оседлых видов состоит из семян растений, зерен, ягод, падали и бытовых отходов человека.

Многие птицы не могут долгое время найти себе пропитание из-за снежных сугробов или ледяной корки, и теряют до 20 % собственного веса или могут вовсе погибнуть.

В холода, помочь птицам выжить может только человек. Не поленитесь и установите кормушку на окне или рядом с домом, наполнив ее овсяными хлопьями, семенами подсолнечника или мака. Многие птицы охотно клюют свиное сало или говяжий жир.

Не лишними в кормушке будут: различные не соленые орехи, крупа, сушеные ягоды и плоды, еловые шишки и крошки подсушенного белого хлеба.