Воробьи в городе. Что за птица похожая на воробья. Значение домовых воробьев для человека

Длина тела 14–18 см, масса 21–37 г. Общая окраска оперения – сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Распространение

Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии (за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии), а также в Северной и Восточной Африке, Сенегале, Малой Азии, на Аравийском полуострове и острове Ява.

Начиная с XX века был завезён в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах.

Почти повсеместно является оседлой птицей, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию.

Следуя за жильём человека, проник далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры – до Мурманской области, устья Печоры, севера Якутии.

Как отличить самца воробья от самки?

Слева — самка, справа — самец

Самца воробья от самки можно отличить по характерному черному пятну, которое охватывает подбородок, горло и верхнюю часть грудки. Голова самца также имеет темно-серый цвет. Самка воробья меньше по размеру, голова и горло имеют серый цвет, а над глазами расположены серо-желтые полоски, очень бледные, практически незаметные.

Особенности образа жизни и поведения воробьев

Воробьиведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5 лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму. Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека. Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок. Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение воробьев

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Примерно на 10й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая – начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками. Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

Воробей враг или друг?

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда. Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг — насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы. Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8.

  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый;
  • домовой воробей.

Воробей полевой / Passer montanus

Полевой воробей обычно гнездится в светлых лесах и парковых ландшафтах, где открытые пространства перемежаются с посадками деревьев, в рощах и прибрежной растительности. Поселяется также в старых парках и садах. Обычен в сельских населенных пунктах и некоторых городах, особенно в тех районах, где нет домового воробья. Гнездится плотными колониями и отдельными парами в дуплах и скворечниках, реже в трещинах зданий. Селится также в пустотах между сучьями крупных гнезд аистов и дневных хищников. Иногда строит шаровидные гнезда на верхушках деревьев. В кладке обычно 5-6 яиц. Обитает почти во всей Евразии, кроме самых северных районов.

Воробей снежный / Montifringilla nivalis

У снежных воробьев довольно необычная область распространения, которая простирается по горным цепям Южной Европы, Малой Азии, Кавказа, Юго-Западного Ирана, Памира, Алтая и Северо-Восточного Китая. Гнездятся в альпийской зоне ниже уровня вечных снегов–на лугах между утесами и каменистыми склонами, на склонах валунов и лавовых полях. Гнездо помещают в расщелинах скал, а также в пустотах построек (в горных лачугах, старых укреплениях, кабинках подъемников). Живут небольшими колониями от 2 до 6 пар.

Воробей черногрудый / Passer hispaniolensis

Черногрудый воробей небольшая птица, немного крупнее домового воробья. Весит черногрудый воробей 27–30 г. Самец отличается от самки черной спиной и черной грудью, а также крупными продольным пестринам на боках тела. Распространен он от Южной Европы и Северной Африки через Малую Азию до Афганистана и Северо-Западной Индии. У нас в стране встречается на Кавказе и в Средней Азии. Это перелетная и лишь на юге ареала оседлая птица. Населяет культурный ландшафт – рощи, сады, тугайные заросли, окраины населенных пунктов.

Воробей рыжий / Passer rutilans

Рыжий воробей встречается в Южной и Восточной Азии, отличающийся от других воробьев каштаново-красной окраской оперения верха головы и спины. Гнездится в разреженных лесах, преимущественно лиственных, по окраинам лесов и в пойменных лесах. Гнезда устраивает обычно в дуплах, реже в поселениях человека или на кустарнике.

Воробей каменный / Petronia petronia

Область распространения каменного воробья простирается от Южной Европы и Северной Африки до Средней и Центральной Азии, а также по Восточному Китаю. Населяет открытые освещенные места каменистых склонов, засушливые каменистые пустыни с разрозненными деревьями и кустарниками, а также пастбища и окрестности злаковых полей. Гнездо располагает в глубоких нишах и расщелинах скал, в развалинах или на зданиях. Селится также в дуплах и необитаемых норах млекопитающих. В горы поднимается до высоты 2040 м.

Воробей земляной / Pyrgilauda davidiana

Земляной воробей по внешнему облику и окраске оперения похож на настоящих воробьев, но отличается от них белыми пятнами на хвосте и крыльях. Распространен в пустыне Гоби, а в России – в Юго-Восточном Алтае и Юго-Восточном Забайкалье. По образу жизни это оседлая птица, обитающая в холмистых степях и пустынных горах, в широких долинах, на ровных площадках с реденькой травкой. Гнездится, ночует и прячется в брошенных норах пищух и других грызунов. Гнездо помещает на глубине до 75 см от входа в нору, в бывшей жилой камере грызуна. Гнездо представляет собой выстланное шерстью, иногда перьями углубление в ворохе сена, натасканного еще зверьком. В кладке 5–6 яиц. Через некоторое время после вылета птенцов выводки объединяются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Питается насекомыми и семенами степных трав. В Северном Афганистане встречается другой вид земляных воробьев – афганский воробей (P. theresae), похожий на предыдущего.

Воробей коротколапый / Petronia brachydactyla

Коротколапый воробей близкий родич каменного воробья встречается в Сирии, Палестине, Ираке, Иране, а также в Туркмении и Закавказье. Это перелетная птица. Зимует в Аравии и Африке.

Воробей домовый / Passer domesticus

Домовый воробей – наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв семейства воробьиных. Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.

Возможно, кто-то слышал о странной птице «воробей–верблюд». Ничего общего с воробьем эта птица не имеет, и никаким видом воробьиных не является. Это название всем известного страуса, которое в переводе и означает «воробей – верблюд». Все виды воробьиных имеют некоторые особенности, но основная характеристика этой птицы свойственна всем.

Воробьи — птица, к которой мы настолько привыкли, что даже не видим, какими разными бывают эти воробушки. Большая часть воробьев живет группами или образуют колонии.

Поведение и образ жизни

Воробьи — очень умные птицы. А. Брэм писал о них так: «Хотя воробей на первый взгляд представляется глуповатым, но в действительности он богато одарен. Будучи очень понятливым, он мало-помалу настолько знакомится с человеком и его образом жизни, что вызывает удивление каждого наблюдательного человека». «К тому же они одарены превосходной памятью». Воробьи (полевые), которые постоянно кормятся на кормушке, установленной на нашем участке, прекрасно узнают меня (их главного «кормильщика»). Скорее даже, мою куртку и лопату для чистки снега. А если из дома выходит наша собака, то все воробьи мгновенно слетаются на кормушку. У них выработался стойкий условный рефлекс на сочетание трех факторов: фиолетовой куртки, лопаты и собаки. Птицы рассаживаются на кустах и деревьях возле кормушки и спокойно ожидают, когда в кормушке появится новая порция еды.

Брэм пишет: «Характерной чертой воробья является то, что он всюду, где бы ни встречался, живет в самом тесном общении с человеком. Он населяет и шумные многолюдные города, и уединенные деревни, окруженные полями. Корабли завозят его на острова, где его прежде и не знали; он остается жить на развалинах разоренных местностей, как живой свидетель счастливого минувшего. Будучи в полном смысле слова оседлой птицей, он почти не улетает за черту того города или за границу тех полей, где он родился; только изредка он предпринимает путешествия для осмотра области, лежащей далее тех местностей, где он живет». Все именно так. У нас за последние годы образовалась огромная сплоченная стая воробьев. Забавно видеть тоненьких первогодок, которые опасливо уступают место старшим птицам.

Брэм продолжает: «… так же как с человеком, он вступает в более или менее тесные отношения и с другими существами: относится доверчиво или недоверчиво к собаке, очень надоедает лошадям, предупреждает себе подобных и других птиц о присутствии кошки, крадет корм у кур, не обращая внимания на их угрожающие движения». Я как-то наблюдала за интересным поведением воробьев, спрятавшихся от соседской кошки в широком кусте рядом с кормушкой. Вся стая оказалась внутри огромного зеленого шара, но на самой верхушке все время дежурил один из воробьев. Этот «дозорный» опасливо наблюдал за кошкой и время от времени нырял в куст, чтобы что-то сообщить остальным птицам. Я прогнала кошку, и воробьи тут же вернулись к еде.

Про пользу, которую приносят воробьи, и приписываемый им вред, красноречиво свидетельствует опыт Китая во времена Большого скачка (1958-1960). Кончилось все тем, что воробьи были поголовно истреблены. Тогда полчища вредителей обрушились на зреющее зерно. Государству пришлось срочно завозить воробьев из других стран.

Брэм очень точно отметил, что воробьи вытесняют других полезных птиц «и своей драчливостью, своим неспокойным нравом отбивают у певчих птиц охоту посещать те сады, которыми они завладели». Это, к сожалению, так. Уже года два, как у нас на участке почти не видно синиц. Соседи перечисляют мне птиц, прилетающих на их кормушки. Но наши «бандиты» прогоняют всех мелких птиц (особенно синиц), которые оказываются в пределах воробьиной территории. А какие бои они устраивали в прошлом году со стрижами, не желая уступать прилетевшим птицами их гнезда.

И еще одно интересное наблюдение Брэма: «Воробьи приручаются с трудом. Но в отдельных случаях удается привязать к себе эту умную птицу. Ровелер сообщает, что одному из его знакомых удалось приручить воробья-самку на полной свободе; он прилетал на кличку, садился на колени и руку своего хозяина и узнавал его еще издали».

Виды воробьев

Воробей — небольшая птица, которую некоторые орнитологи относят к семейству Ткачиковые (Ploceidae ), подсемейству Воробьиных . Другая часть ученых выделяет отдельное семейство Воробьиные (Passeridae ). В этом семействе 22 вида, причем в России встречается около 8 видов.

Домовой воробей (Passer domesticus ) длиной 14 — 18 см. Самец имеет темно-серый или серый верх головы. Спинка коричневая, с многочисленными пестринками черного цвета. Черные также подбородок, горло, зоб и верхняя часть грудки. Есть очень темная полоска «клюв — глаз — ухо». Затылок коричневый. Беловато-серые брюшко и подхвостье. Хорошо видна узенькая белая поперечная полоска на крыльях. Клюв черный. Самка воробья имеет серовато-бурый верх с пестринками рыжего цвета. Молодые птицы похожи на самку. Главные отличительные признаки: серая шапочка (при сравнении с полевым воробьем) и коричневая спинка (при сравнении с черногрудым воробьем).

Домовой воробей водится и в Евразии и в Северной Америке. В России его нет лишь на Крайнем северо-востоке. Этих птиц часто называют «городскими воробьями», так как их можно увидеть чаще в крупных населенных пунктах, деревню они игнорируют. Воробей подвижен, по земле не ходит, а прыгает сразу двумя ногами. Чаще ему приходится невысоко перелетать с места на место. Он обожает купаться в песке и в пыли. Держится стаями. Чириканье воробья орнитологи описывают как «чив — чив — чив».

Гнездится воробушек в самых разных местах, под любым мало-мальским укрытием. Иногда в деревьях и кустах. Гнездо представляет собой шар, сделанный из пуха растений и засохшей травы. В кладке 4 — 6 яичек. Они серовато-белые с бурыми пятнышками.

(Passer montanus ) немного мельче домового воробья. Его длина 14 — 17 см. Верхняя часть головы, затылок, зашеек и крылья — каштаново-коричневые. Спинка буровато-рыжая с черными пестринками. Щеки и бока шеи белые. На щеке выделяется черное пятно. Черные горло и полоска «клюв — ухо». Беловатые брюшко и подхвостье. На крыльях есть узкая белая полоска (поперечная). Клюв черный. Ноги темно-бурые. Самка похожа на самца. Молодые птицы окрашены как и взрослые. Отличительный признак — черные пятна на светлых щеках, которые хорошо видны издали.

Полевой воробей водится в Евразии, в России — кроме крайнего северо-востока и арктической тундры. Эта птица селится около деревень, небольших сел и тех мест, которые посещают люди (парки, сады, кладбища и т.п.). Шумных многолюдных городов и других слишком оживленных мест полевой воробей избегает. Поэтому этот вид чаще называют «деревенским воробьем». Чириканье полевого воробья орнитологи определяют как «зев — зев — зев», «тив — тив» или как «тек- тек» и называют его нежным.

Полевой воробей устраивает свои гнезда в дуплах деревьев, щелях, в пустых гнездах перелетных птиц и даже в норах. Кладка состоит из 5 — 6 беловато-серых яиц, имеющих бурые пятна.

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis ) длиной 14 — 18 см. Верхняя часть головы, затылок, зашеек, крылья каштаново-коричневые. На черной спине есть светлые пестринки. Щеки и бока головы белые. Черные горло, зоб, верх груди и полоска «от клюва к уху». Белые брюхо и надхвостье с черными пестринками. Крылья имеют узкую белую поперечную полоску. Клюв черный. Ноги темно-бурые. Самки и молодые птицы окрашены не столь контрастно и ярко. Их общий тон буроватый.

Черногрудый воробей — это перелетный, нередко кочующий вид. Он распространен в Евразии и Северной Африке. В России — на Северном Кавказе, где заселяет сады, рощи, окраины населенных пунктов. Этот воробей прекрасно летает. Его голос грубоватый и более резкий, чем у других воробьев. Гнездится колониями. Строит большие неряшливые шарообразные гнезда или занимает пустующие гнезда больших птиц. В кладке 4 — 8 яиц. Они голубовато-белые с пятнами серого цвета.

Снежный воробей , или снежный вьюрок (Montifringilla nivalis ) очень красивый. Колонии птиц встречаются в горах Юго-Восточного Алтая и Кавказа. Во время полета снежного воробья можно узнать по длинным черно-белым крыльям и серому хвосту, украшенному по краям белыми перьями. Есть и характерное черное пятно на горле. Окраска низа тела светлая. Орнитологи описывают его трель не как чириканье, а как монотонные звуки «ситтигер — ситтигер». Позывка: резкое «уее», «пчиу». Встревоженный снежный воробей издает «пчуррт».

Рыжий воробей (Passer rutilans ) в России водится на юге Сахалина и на Южных Курильских островах. Верхняя часть головы, затылок, зашеек, спина и крылья у этого воробья каштаново-красные. Самка имеет буровато-серую верхнюю часть головы и спинку, светло-серую грудку. Этот воробей — лесной житель. Он гнездится парами. В большие стаи не собирается.

Каменный воробей (Petronia petronia ) — относительно крупная птица, которая отличается широкой светлой полоской на темени, светло-бурым клювом. Горло и грудь светло-бурые с пестринками, а на зобу выделяется лимонно-желтое пятно. В России каменный воробей водится на Алтае, В Забайкалье, Туве, На Нижнем Поволжье, в Предкавказье. Там каменный воробей гнездится вблизи воды, так как любит купаться. Гнезда строит между камнями, в трещинах скал и в пустых норах. Это шумная птица, стаи которой перелетают с места на место. По утверждению орнитологов, каменный воробей издает звонкие «гееоо», «ви-виеп», «пее-иоо-ее» и «дпиу-виеп».

Монгольский земляной воробей (Pyrgilauda davidiana ) живет на Алтае, в Западном Забайкалье и в Туве. Он имеет на спине песчано-бурое оперение со слабо выраженными пестринками. Этот воробей молчаливый (щебечет тихо) и доверчивый. Водится в горах, среди камней и в степях.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla ) — более мелкая песчано-бурая птица с характерными белыми полосками по краям горла и на вершине хвоста. Гнездуется в Дагестане в каменистой горной местности. Его песня — протяжные «тсс-тсс-тсзээээээээи» и «тее-зее-зееезеееи», которое сравнивают со звуками, издаваемыми цикадами.

При описании этих видов воробья мне очень помогли книги: «Птицы России. Определитель всех видов птиц Российской Федерации» (авторы Н. Арлотт и В. Храбрый) и «Школьный Атлас — определитель птиц» (автор В. Храбрый).

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Воробей домовой - это самая известная во всем мире птица. Воробей принадлежит к тем немногим видам пернатых, которые стали незаменимыми жителями сельских и городских улиц. Кажется, что без этих шустрых соседей нам было бы уже скучно жить.

Воробей домовой: описание

Воробушек - птичка маленькая, длина его тела - около 15-17 см, вес - 24-35 г, но при этом он имеет крепкое телосложение. Голова округлой формы и довольно большая. Клювик длиной около полтора сантиметра, толстенький, конической формы. Хвостик приблизительно 5-6 см, лапки - 1.5-2.5 см. Самцы по размерам и весу больше самок.

Окрасом перьев воробьи-девочки и воробьи-мальчики тоже отличаются. Одинаковая у них верхняя часть тела - коричневая, нижняя часть - светло-серая и крылья с бело-желтой полосой, расположенной поперек. Заметное отличие между самками и самцами в окрасе головы и грудки. У мальчиков верх головы темно-серый, ниже глаз - светло-серое оперение, на горлышке и груди хорошо различимое черное пятно. У девочек голова и шея светло-коричневые.

Экология домового воробья

Воробьи обитают рядом с человеческим жильем, они разлетелись на данное время почти по всему миру, но изначально родиной этих пернатых считается большая часть Европы и

Воробей домовой встречается в населенных пунктах, начиная с запада Европы и до берегов на севере Европы достигает арктического побережья, Сибирь тоже населена этими проворными маленькими птичками. На большей части Восточной и Центральной Азии воробей не обитает.

Птицы способны прекрасно адаптироваться в тех условиях, в которых оказались. Это оседлые пернатые, только из северных холодных мест на время морозной зимы перекочевывают туда, где теплее, в южном направлении.

Образ жизни

Как уже говорилось ранее, воробей домовой любит селиться рядом с людьми, может, из-за этого получил название "домовой". Серые пернатые могут жить парами, но бывает, что создают целые колонии. Например, при кормлении всегда собираются в большие стаи. Когда не нужно сидеть в гнездах на яйцах или с на ночь устраиваются в кустарниках или на ветках деревьев.

В воздухе птица развивает скорость полета до 45 км/час, ходить по земле, как большинство других пернатых, воробей не может, передвигается прыжками. В водоеме не утонет, так как умеет плавать, к тому же еще и ныряльщик неплохой.

Размножение

В брачный период домовые воробьи делятся на пары, затем самец и самка вместе приступают к сооружению жилища. Гнезда строят в щелях сооружений и зданий, в дуплах, в норах, на склонах оврагов, в кустарниках и на ветках деревьев. Воробьиный домик делается из маленьких веточек, сухой травы и соломы.

На протяжении апреля будущая мама-воробей откладывает яйца, в гнезде бывает от 4 до 10 яиц, беленьких с бурыми пятнами. Через 14 дней после того, как самка села на яйца, на свет появляются беспомощные птенцы. За вылупившимся потомством папа и мама ухаживают вместе, кормят малышей насекомыми. Уже через две недели птенцы вылетают из гнезда.

Продолжительность жизни

Воробьи в природе живут достаточно долго, продолжительность их жизни - около 10-12 лет. Зафиксирован случай долгожительства - воробей родом из Дании прожил целых 23 года, другой его сородич немножко не дотянул до своего двадцатого дня рождения.

Проблема этих пернатых в том, что очень много гибнет молодых птичек, не доживших до одного года. Самое тяжелое для молодняка время - зима. Если им удастся дожить до своей первой весны, то у них есть шанс встретить старость. На данное время около 70% воробьиной молодежи не доживает до года.

Питание

Воробей домовой вполне может обходиться без воды, необходимое для существования количество влаги он получает из сочных ягодок. Питаются птицы в основном растительной пищей. Любимое лакомство - семена Воробей не переборчивый, кушает то, что попадется, в его рацион входят семена трав, почки деревьев, различные ягоды. Отходами продуктов из мусорных баков эти пернатые тоже не брезгуют, опыт им подсказывает, что в этих железных коробках можно найти много чего вкусненького. Насекомые в воробьиное меню попадают редко, только в период выкармливания птенцов жучки и червячки становятся ежедневной пищей, так как именно ими птицы-родители кормят своих детенышей. Не забывают воробушки также и о песке, он необходим для птичьего желудочка, чтобы переваривать пищу. Если песком разжиться не получается, то используются маленькие камушки.

Подсемейство Воробьи настоящие

К подсемейству Воробьи настоящие относятся домовой воробей, снежный вьюрок, полевой воробей. Хочется обратить внимание на снежного вьюрка, в народе называемого снежный воробей. Эти птицы довольно красивые, они светлее и крупнее домового. Сверху снежный вьюрок серовато-бурый, а снизу белый, крылья черно-белые. Если наблюдать за птицей в полете, то создается видимость белой птицы с черными пятнышками. Горло вьюрка-самца черное, голова серая, хвост длинный белый с расположенной вдоль. Этот вид воробьев назвали «снежный» из-за их почти белого оперения.

Полевой, в отличие от снежного, намного меньше домового. Воробей полевой и домовой (самцы) похожи между собой окрасом корпуса и крыльев, отличить их можно легко по окрасу головы. Полевой сородич домового «одет» в каштановую шапочку, которая отделяется от коричневатой спинки узеньким беленьким ошейником. На белых щечках полевого воробья посажено по черному пятну, на горлышке пятно совсем маленькое. Самцы и самки этого вида птиц «одеты» в одинаковую одежку, их окрас не отличается ничем.

Как домовой, так и полевой воробьи селятся рядом с людьми. Полевые, это заметно по названию, в большинстве обитают в сельских населенных пунктах, а домовые, соответственно, в большей мере - городские жители. Птицы стараются держаться подальше стая от стаи, смешанные колонии обоих видов встречаются очень редко. Белые, черные, серые - разница между воробьями не слишком большая, накрепко объединяет их одно - соседство с человеком. Жизнь без этих беспокойных птичек уже даже и не представляется, покидать они нас не собираются, так что пернатое соседство нам обеспечено очень надолго.

Воробей относится к семейству ткачиковых, и когда-то воробей жил в Африке, потом добрался до стран Средиземноморья, познакомился с людьми, и началось его шествие по миру, а заодно и превращение в воробья каким мы привыкли его видеть. Больше он уже не отделял себя от людей. Даже когда человек стал заселять Сибирь - воробей последовал за ним, освоил человек тундру - и вместе с людьми в населенных пунктах очутился воробей. В 1850 году несколько пар воробьев завезли в Америку, и вскоре они прочно основались там.

Воробьи живут самостоятельно, но очень многие селятся в самой непосредственной близости от человека. Порой, неожиданно воробей вспоминает, что он из семейства ткачиковых, знаменитых гнездостроителей, и пытается соорудить нечто оригинальное, что-то наподобие шара с трубообразным входом. Но случается такое редко. Обычно воробьи устраивают гнезда примитивные и где придется: под крышей дома или под карнизом, за наличником окна или в старой водосточной трубе, под стропилами или в дупле растущего в саду дерева. Иногда пытается нагло захватить скворечник или гнездо ласточки (и это воробью иногда удается).

У взрослого воробья рацион разнообразный: кроме насекомых он питается семенами и ягодами, зернами и цветочными почками, пищевыми отбросами и так далее.

О воробьях люди знают многое: что едят, где живут, как ведут себя в различных условиях. Не знают только одного - полезен или вреден воробей. Когда в Америке появились воробьи, им очень радовались - о воробьях писали газеты, в их честь сочиняли стихи, было даже создано "общество друзей воробья". Но затем нахальный воробей, не оценив доброжелательного отношения, так набедокурил, произведя опустошение на полях и в садах, что их число стали ограничивать.

Немало вреда приносит воробей и в нашей стране, уничтожая посевы зерновых, подсолнечника, расклевывая почки цветов фруктовых и ягодных деревьев, поедая ягоды, воруя зерно (в свое время, видимо, он вообще был знаменит этим, недаром его зовут воробей - "вора бей"). Безобразничает он и в огородах. Так ведет себя воробей во всем мире.

Но в тех же Соединенных Штатах, где численность воробьев ограничивается, в городе Бостоне поставлен памятник этой птице за спасение садов, огородов и полей от вредителей (в частности, от гусениц).

В Китае в 60-е годы, оченив, сколько пшеницы и риса уничтожают воробьи, объявили войну этим птицам. Кое-где воробьев полностью истребили. Через некоторое время пришлось китайцам покупать эту птицу в Монголии и выпускать в тех местах, где воробьев истребили. А все потому, что воробьи поедают не только культурные растения или их семена. По ориентировочным подсчетам, стая воробьев (1000 птиц) за один месяц уничтожает 8 килограммов семян сорняков. Это существенный вклад в защиту культурных растений. Но и это не все, ведь воробьи уничтожают и насекомых. А если учесть что воробьи относятся к числу самых распространенных птиц, то число насекомых, которых они уничтожают, астрономическое. Воробьями в свою очередь питаются полезные хищные птицы и совы.

Поэтому ученые никак не определят свое отношение к воробью: чего он приносит человеку больше - вреда или пользы. Очевидно, все зависит от места, где живут птицы, от их количества и от некоторых других факторов.

Не каждый замечал, что рядом живет не один, а два вида воробьев: домовой и полевой . Они похожи поведением, окраской, голосом, только полевой воробей несколько меньше. Но имеются между ними и другие различия: у самца домового воробья верх головы серый, а оперение самки более или менее однотонное; у полевого воробья, как у самца, так и у самки, "шапочка" коричневая, а на светлых щеках хорошо заметное на расстоянии темное пятно.

Самец домового воробья окрашен довольно разнообразно, а весной он настоящий щеголь. Его лоб, темя и затылок серые с буроватыми окаймлениями перьев. По бокам головы проходят широкие коричневые полосы. Уздечка и узкие полосы над глазами черные. Спина ржавчато-коричневая с широкими черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье буровато-серые. Перья хвоста темно-бурые с узкими светлыми окаймлениями. Крылья темно-бурые с рыжеватой каймой перьев. Средние кроющие крыла с белыми вершинами, которые формируют на крыльях белые поперечные полосы. Подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди черные, в свежем пере с узкими светлыми окаймлениями, которые к весне обнашиваются. Низ тела белый или светло-серый, темнеющий на боках. Ноги бурые, клюв буровато-черный зимой и синевато-черный весной. Самочка окрашена намного скромнее. Верх головы и поясница бурые, по бокам головы охристая полоса. Щеки, кроющие уха и бока шеи буровато-серые. Спина буровато-охристая с темными настволиями перьев. Брюхо светлое, буровато-серого цвета. Молодые птицы похожи на самку, только бурого тона в их окраске больше.

Далеко не все различают домовых и полевых воробьев по внешнему виду, тем более, что иногда они держатся вместе в общих стаях. Между тем различия у этих видов достаточно существенны. Во-первых, полевой воробей не имеет такого ярко выраженного полового диморфизма, как его домовый собрат. Самцы и самочки окрашены абсолютно одинаково. Во-вторых, он существенно меньше домового воробья: его масса колеблется от 20 до 30 г, тогда как масса домового воробья - от 28 до 38 г. Окраска взрослых полевых воробьев довольно нарядна. Верх головы, шапочка, коричневая. Уздечка, полоса под глазом, горло и кроющие уха черные, на белых щеках точка - "ямочка". Бока шеи также белого цвета. Оперение спины, крыльев и хвоста бурое, нередко с темными настволиями и светлыми охристыми окаймлениями перьев. Брюшко беловатое, темнеющее к бокам. Клюв летом черный, зимой буровато-черный с желтоватым основанием. Ноги бледно-бурые. Оперение молодых птиц существенно тусклее, чем у взрослых. Верх головы и спина у них серовато-бурые с темными пестринами. Брюшко грязно-белое, горло, уздечка и кроющие уха серые.

Воробья по праву можно отнести к самым распространенным птицам благодаря его необычайной приспособленности к обитанию в непосредственной близости от человеческого жилья. Значительную роль играют их осторожность, высокая способность к изучению и прочие особенности поведения.

Большинство домовых воробьев гнездится под крышами, за наличниками окон, за обшивкой стен и т.п. С комфортом они располагаются также в дуплах и скворечниках. Правда, из скворечников их нередко выживают скворцы. В похожих местах устраивает гнезда и полевой воробей. Но он больше предпочитает дупла деревьев.

Полевые воробьи, более тяготеют к сельской местности, что можно предположить из их названия, а в городах большинство их обитает в скверах и парках. Домовый же воробей, наоборот, скорее городская птица, чем сельская. Однако эти привязанности не мешают обоим видам нередко селиться бок о бок. Как полевой, так и домовый воробей зимой кормится всем, чем сможет поживиться возле человека. Летом на первое место выступает пища животного происхождения - разные насекомые, которых птицы собирают на огородах, в садах, скверах и парках.

Воробьи - общественные птицы. Особенно это бросается в глаза с весны, когда воробьи, как по команде, слетаются на одни куст и, перебивая друг друга, начинают дружно чирикать. "Коллективное пение" - обязательный элемент их предгнездового поведения. Смысл его в привлечении на конкретный участок возможно большего числа птиц. Им же осуществляется синхронизация брачного поведения будущих партнеров по размножению, выяснение отношений и т.п. После пения начинается ухаживание: самец приспускает крылья, задирает хвост, чирикает и петушком прыгает вокруг самки.

Воробьи, в большинстве своем типично оседлые птицы. Лишь в некоторых, как правило, пограничных районах ареала - Средней Азии, Якутии, Западной Европе отмечаются более или менее регулярные перелеты.

В условиях центральной части России у домовых воробьев бывает, как правило, три выводка птенцов в сезон. Гнездование начинается в марте, в это время птицы активно подстраивают гнезда. Первые яйца появляются в апреле. Сроки яйцекладки зависят от климатических условий года. Так, начало кладки может приходиться как на первую, так и на третью декаду апреля, а многие (в основном годовалые) самки начинают гнездиться в мае. Заканчивается гнездовой сезон в начале - середине августа, когда у птиц начинается послегнездовая линька, во время которой они полностью меняют оперение. А.И.Ильенко в своей книге пишет: "самке на откладку яиц (4-5 дней), насиживание (11 - 12 дней), выкармливание птенцов в гнезде (13-15 дней) и воспитание их после вылета из гнезда (не менее 12 дней) необходимо всего около 41 дня". После вылета птенцов из гнезда заботы о них, большей частью, ложатся на самца, в то время как самка подстраивает гнездо и делает следующую кладку. Число яиц в кладке варьирует от 3 до 9. В тропиках оно значительно меньше, чем в умеренной климатической зоне. Интересно, что в сельской местности в кладке всегда больше яиц, чем в городских условиях. В насиживании и выкармливании принимают участие и самец и самка.

Как правило, воробьи гнездятся парами - моногамы. Самец и самочка сохраняют верность друг другу в течение всего период гнездования, а возможно, и всей жизни.

Свои гнезда воробьи ухитряются помещать в самых различных местах. По разнообразию мест гнездования они держат первенство среди птиц. В норах, сделанных птицами (ласточками-береговушками, каменками, щурками) и зверьками (сусликами, песчанками, хомяками), и под крышами строений, в трещинах глинобитных построек, обрывов, скал и в колодцах, в дуплах деревьев и пустотах пней, в старых гнездах мелких птиц и скворечниках, синичниках и других искусственных дуплянках, в основании гнезд некоторых крупных птиц и, наконец, просто на ветвях деревьев.

П.Н.Романов, бывавший в экспедициях в Западном Казахстане рассказывал, что в гнезде орла-могильника поселилось около 30 пар полевых воробьев. Здесь птички чувствовали надежную защиту со стороны могучего орла. Гнездятся воробьи также в стенках гнезд грачей, ворон, сорок.

У воробьев яйца отличаются хорошо заметной пигментацией в виде многочисленных буроватых пятен на светло-оливковом или кремовом фоне.

Воробей успешно освобождает дупла, занятые синицами, мухоловками, горихвостками, поползнями, малым пестрым дятлом и мелкими зверьками - орешниковыми сонями, порой даже убивая более слабых хозяев. Полевого воробья может выселить домовый воробей, скворец, вертишейка и стриж. Стрижи и скворцы изредка захватывают гнезда домового воробья.

У воробья есть и враги иного рода, которые разоряют его гнезда, поедают яйца и птенцов. К ним относятся куница, белка, большой пестрый дятел.

Воробьев можно использовать как птиц-нянек для разведения некоторых редких или ценных видов птиц. Известно, что эксперименты в природе по замене яиц воробьев на яйца таких дупло-гнездников, как синицы, горихвостки и даже мухоловки, часто завершались успешно. С помощью воробьев в лесопарковых и парковых зонах городов можно развести новые, желанные для нас виды птиц. Воробьи выкармливают свои выводки в основном насекомыми, поэтому они могут выкормить также и потомство некоторых насекомоядных птиц.

Воробьев много. Есть черногрудый воробей . Водится он на Кавказе, в Средней Азии, а вообще в Южной Европе, Африке и Азии. Он действительно имеет черную грудь и тоже селится вблизи человеческого жилья. Есть саксаульный воробей . Есть пустынный - он значительно светлее своих собратьев и не чирикает, как они, а довольно громко кричит. Есть земляной воробей - в нашей стране живет на Алтае и в Забайкалье. Интересен тем, что гнездится и ночует в брошенных норах грызунов (иногда даже на глубине около метра устраивает свое гнездо). Есть каменный воробей .

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Воробей — птица, которая всегда находиться рядом с нами. Люди настолько к ним привыкли, что даже не замечают их.

Это небольшая птица, размером не больше 18 см и весом не больше 35 г. Впрочем, такая физиология не мешает ей быть очень умной и осторожной.

Стоит отметить, что воробьи специально выбирают места жительства рядом с человеком. Так они осваивают новые земли.

Именно благодаря такому подходу эти птицы селятся буквально по всей планете. Их нет только в некоторых зонах дикой природы, где условия для них не подходят.

Воробьи не улетают в тёплые края и живут на определённой территории. Иногда они могут улетать на более привлекательное место, но занимают его только в случае если оно свободно.

Особенности птицы

Несмотря на то, что они селятся поблизости с человеком, совместное фото с птицей — большая редкость. Воробья практически невозможно приручить.

У них отлично развита память и они могут хорошо осознавать происходящее на определённой территории, привыкая к некоторому порядку вещей. Они прекрасно знают как вести себя с другими животными. К примеру, они с осторожностью относятся к кошкам, но не боятся их и могут подолгу ждать, пока они уйдут с их владений.

Птицы любят соседствовать с некоторыми домашними животными — курами, кроликами и даже лошадьми. Они безопасны для них и можно поживиться их кормом.

Проблемы у них могут возникать только с городскими собаками. В деревнях эти животные не вызывают тревоги, потому что они хорошо знают чего ожидать от каждой из них.

Интересно, что в отличии например от голубей, воробьев очень сложно поймать, они очень юркие и быстрые.

Образ жизни

Под описание характера воробьёв, подойдет фраза «скверная птица». Они очень часто устраивают стычки с другими птицами из-за территории, не допуская нарушения своих границ. Даже если других врагов нет, они могут подраться между собой.

Эти «малыши» очень громкие. Они постоянно «совещаются» и сопровождают любое передвижение бурей криков и пения.

Весной драки и соревнования принимают глобальный характер, поскольку начинается брачный период.

Говоря о том, где обитает воробей, можно назвать много мест. Вообще эти птицы достаточно изобретательны. Они могут селиться на деревьях или в местах где их не может достать человек или другие животные. Нередко они могут обстроиться на заброшенных чердаках или крышах.

Среда обитания воробьёв очень разнообразна. Учитывая, что они следуют за человеком, они способны приспосабливаться даже к не самым удобным для себя условиям — холодам и сильным ветрам.

Часто их можно встретить даже в северных регионах, где сложно жить даже людям.

Чем питаются воробьи?

Они не разборчивы в еде. Могут есть и насекомых, и отходы человека. Иногда они проявляют нескромность и попросту «пристают» к человеку, выпрашиваю кусочек. Часто можно увидеть много птиц вблизи летних кафе или террас.

Несмотря на драчливую натуру, еда не становится поводом выяснения отношений и даже наоборот, если найдена хорошая добыча, то воробьи сообщают об этом своим сородичам и тогда они все вместе отправляются трапезничать.

Птицы не станут есть незнакомый корм. Они будут ждать пока кто-то не опробует его на себе, и только потом вся стая начнёт есть.

Больше всего воробьи любят селиться в деревнях. Здесь они могут поживиться разными семенами и ягодами.

Такое соседство как ни странно является полезным и для человека. Птички уничтожают гусениц и насекомых, которые могут навредить выращиваемым культурам.

В целом основной рацион составлен из растительной пищи, насекомые идут вход в основном осенью, когда наступает время кормить потомство.

Размножение и продолжительность жизни

Создание гнёзд начинается весной. Они не строят особых конструкций и предпочитают использовать для обустройства что-нибудь подходящее. Иногда они могут занять чужое гнездо. Они приспосабливают под свои нужды скворечники и гнёзда ласточек.

Они легко могут устроиться в трубе или выступе. Если они не находят никаких вариантов, тогда приходится строить гнездо самостоятельно. Располагаться оно может под крышей дома или беседки, либо просто на дереве.

За сезон самка может вывести до 3 выводков. Первая кладка проводится уже в апреле (плюс-минус в зависимости от видов и климатических условий). Гнездование заканчивается в августе. После этого начинается линька.

За раз откладывается до 9 яиц. Самец и самка ухаживают за потомством вместе.

Они высиживают яйца и кормят птенцов вдвоём. Сначала малыши едят насекомых, затем растения и только потом им дают семена и ягоды. Воробьи живут до 3 лет.

Есть птицы похожие на воробьёв, в стремлении селиться неподалёку от человека. Это вороны, голуби, ласточки и т. д.

Фото воробья