Вартан Саркисов (ИМА-консалтинг). Невидимый «пиар»: СМИ о гендиректоре «ИМА-консалтинг», создавшем структуру администрации Томской области Вартан саркисов 1991

Топ-лист рейтинга был составлен на основе экспертной оценки представителей работодателей и компаний, работающих в сфере консалтинга, которым было предложено назвать лучших, по их мнению, специалистов данной отрасли. По итогам этого опроса был сформирован список, включающий 150 бизнес-консультантов, работающих на российском рынке.

Личная известность.
Деловая репутация.
Уровень профессионализма. Способность решать нестандартные задачи.
Системность решения поставленных задач.
Взаимодействие с клиентами (четкость, гибкость, комфортность и т.п.).
Экономическая эффективность решений.
Известность компании.
Деловая репутация компании.

Вартан Саркисов, генеральный директор PR-агентства «ИМА-консалтинг», набрал 29,45 балла и занял 25-е место в рейтинге.

Краткая биография
С 1992 по 1997 год Вартан Саркисов занимался бизнесом, был учредителем и руководителем ряда компаний.
С 1997 по 2001 год работал консультантом в Информационно-консультативном центре населения Фонда развития парламентаризма в России, затем руководителем отделения фонда в Южном административном округе Москвы.
В 2001 году приглашен в префектуру ЮАО Москвы, работал заместителем начальника, начальником Организационного управления префектуры ЮАО.
С 1997 года по настоящее время занимается организацией избирательных кампаний. Был руководителем более чем 10 успешных кампаний по выборам губернаторов регионов, депутатов в Мосгордуму и Государственную Думу РФ.
В апреле 2003 года приглашен в компанию «ИМА-консалтинг» на должность заместителя генерального директора.
С января 2005 года - генеральный директор PR-агентства «ИМА-консалтинг».

РR-агентство «ИМА-консалтинг» работает на рынке интегрированных маркетинговых коммуникаций с 1999 года и оказывает услуги по следующим направлениям: связи с общественностью, управление коммуникациями, GR- и политический консалтинг, исследования и аналитика, разработка и реализация стратегий, интернет-проекты и онлайн-коммуникации, дизайн и креатив, издательская деятельность и социальные проекты. В прошлом году агентство получило премии «PROBA-IPRA GWA – 2009» за «Лучшую PR-кампанию в Интернете» и за проект «Антикризисный щит Москвы» (www.antikrizismos.ru), созданный по заказу Правительства Москвы, который также награжден дипломом в номинации «Лучший проект» Национальной премии в области PR «Серебряный лучник».

Генеральный директор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов занял 25-е место в рейтинге «Лучшие консультанты России» по версии журнала «Карьера» 2010 года, а в сентябре 2010 года агентство заняло 2-е место в рейтинге PR-агентств по индексу информационного благоприятствования.

С человеком на капоте Вартан Саркисов проехал около полукилометра. Остановился только, когда его внедорожник протаранил несколько припаркованных машин. Суд принял решение поместить лихача под арест на два месяца.

Установлено, что в момент ДТП иномарка двигалась со скоростью более 140 километров в час. Еще одним отягчающим обстоятельством стало то, что водитель попытался сбежать вместо того, чтобы вызвать скорую.

Он долго скрывался — сначала от полицейских, потом от следователей в платной клинике. И только во время процедуры ареста предстал перед общественностью. Сын успешных бизнесменов, очередной представитель золотой молодежи Вартан Саркисов, по версии сыщиков, несколько дней назад за рулем элитного внедорожника насмерть сбил на нем пешехода.

Он часто бывал в Лондоне, правда, сейчас от привычного ему лоска ничего не осталось. Он в наручниках, в гипсе и спортивной одежде. Не обращая никакого внимания на десятки телекамер и уйму вопросов, Вартан Саркисов, который , о чем-то сосредоточено общается с адвокатами. Сразу двое защитников поясняют ему, как вести себя на слушании и что отвечать судье.

Его только что выписали из клиники. В ДТП Саркисов серьезно повредил руку и несколько дней провел в больничной палате. Теперь Вартана обвиняют по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть».

На заседании допросили и мать гонщика. Елена Саркисова, понятное дело, как могла выгораживала сына. Но что тут скажешь, когда все улики против него. Установлено, что за мгновение до ДТП, лихач разогнал свой люксовый внедорожник до 145 километров час. Скорость, на которой среагировать и сразу же остановиться невозможно.

К тому же Саркисов был в состоянии опьянения. Результаты экспертизы это подтверждают. Кроме того, в распоряжении правоохранителей есть И это вылетает на тротуар и бьет припаркованные авто. Из салона выбегают двое. Известно, что перед этим лихач протащил полкилометра на капоте пешехода — Андрея Шестакова. Тем утром шеф-повар элитного ресторана шел в церковь. Мужчине было 58 лет. Он погиб на месте, не приходя в сознание. У Андрея Шестакова остались двое детей.

Кстати, еще один занятный факт в биографии лихача: судя по его аккаунту в соцсетях, Саркисов . И связывает их не только общение в Интернете, но обилие штрафов за превышение допустимой скорости. Только за последние несколько недель Саркисову пришло 12 квитанций.

О втором участнике этой громкой истории, то есть о пассажире, который в момент ДТП находился в салоне внедорожника, пока ничего не известно. С места происшествия он скрылся. Правда, найти его до сих пор не удалось. А ведь он, очевидно, смог бы прояснить важные детали и помочь расследованию.

© ima-consulting.ru. Вартан Саркисов представляет логотип выборов депутатов Госдумы

05 Мар 2013, 15:01

Пиар-агентство «ИМА-консалтинг», разработавшее в 2012 году структуру администрации Томской области для нового губернатора Сергея Жвачкина, попало в центр внимания федеральных СМИ. Скандальную публикацию о компании разместило на своем сайте бюро политического анализа The KremlNews.

Издание напоминает о выборах в Госдуму в 2010 году, когда разработанные «ИМА-консалтинг», пропагандистские плакаты Мосгоризбиркома совпали с аналогичной продукцией «Единой России». Авторы материала выяснили, что около 90 процентов заказов агентства, возглавляемого Вартаном Саркисовым, приходится на госструктуры, при этом реализация зачастую вызывает противоречивые оценки. «Проекты по почти бесследному исчезновению бюджетных средств агентство штампует регулярно. Существование недобросовестного консалтинга характеризует специфику российского PR-рынка в целом», — говорится в тексте. Тайга.инфо перепечатывает материал, опубликованный на сайте kremlnews.ru.

Гримаса российского PR-рынка: одни крупные игроки борются за клиентов, другие — спокойно почивают на обслуживании государственных заказов. Не так давно одно из популярных сетевых изданий порадовало читателей рассказом о том, как «креативно» чиновники в Москве подходят к делу укрепления межнациональных отношений.

Если вкратце, то дело было так. В сентябре 2012 года департамент по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями решил срочно (до конца года) потратить на дружбу народов около 10 миллионов рублей. Выигравшее конкурс пиар-агентство «ИМА-консалтинг» изъявило готовность на эти деньги повысить толерантность у футбольных болельщиков. В результате на свет появилась акция «Футбольное братство», заключавшаяся, судя по отзывам в интернете, в загадочной маршировке людей с фанатскими шарфами в перерыве матча «Торпедо» — «Нефтехимик».

Обе команды, как вы понимаете, сверхпопулярны, так что мероприятия получилось мощнейшим — особенно если учесть, что происходило это все в 14 часов и в понедельник... Про акцию рассказали газеты и телеканалы, на чем история «Футбольного братства» и завершилась. Межнациональные отношения не пострадали.

Но чтобы по-настоящему оценить эту историю в жанре «байки о бесхитростном распиле», стоит вбить в поисковик название фирмы-исполнителя. Поскольку для «ИМА-консалтинг» «Футбольное братство» — не просто неудачная акция а, так сказать, штрих к портрету. Очередное подтверждение заслуженной «профессиональной» репутации.

Консалтинг «от Вартана»

На рынке пиар-услуг агентство «ИМА-Консалтинг» работает давно, но его «звездный час» настал, пожалуй, в конце прошлого года, в разгар выборов в Госдуму. И агентство, и его генеральный директор Вартан Саркисов засветились в федеральном медиа-поле по-полной. Тогда Мосгоризбирком выпустил серию пропагандистских плакатов, посвященных дню голосования. И тут же появилась наружная реклама «Единой России», выполненная в том же стиле, что и у ЦИКа. Оппозиция подняла шум. Стали разбираться.

Выяснилось, что избиркомовскими плакатами занималась «ИМА-консалтинг», выигравшая тендер. Сам г-н Саркисов этого не скрывал: давал комментарии СМИ и цинично подчеркивал, что у Мосгоризбиркома нет эксклюзивных прав на изображение и их может купить у «ИМА-консалтинг» кто угодно. При этом не указывалось: купила ли «Единая Россия» эти права или нет?

Саркисов не скрывал: у Мосгоризбиркома нет эксклюзивных прав на изображения, и их может купить у «ИМА-консалтинг» кто угодно

Впрочем, пожелай она это сделать, думается, ни копейки бы не потратила (как, похоже, и вышло). Ибо В. Саркисов убил двух зайцев — и от избиркома заказ получил и своей партии подфартил. Почему «своей»? Потому что у него там и должность есть: в отделении «ЕР» ЦАО г. Москвы он значится как замсекретаря политсовета местного отделения. Чудное слияние партии власти, PR-бизнеса и избирательной комиссии. После этого не стоит объяснять, почему плакаты «ЕР» и избиркома оказались похожи как однояйцевые близнецы. Зато какая экономия на креативе получилась, вовсе не надо мозги напрягать!

Стоит отдать должное г-ну Саркисову. Получил хороший контракт для фирмы: не в этом ли мера эффективности его как руководителя? Ну а то, что потом скандал вышел — так это дело десятое, уже из этической сферы. Правда вот из подобных историй общество делает вывод в целом о PR-специалистах, которые ничем не гнушаются.

Невидимый «пиар»

Впрочем, и скандалами «ИМА-консалтинг» удивить трудно. Во всяком случае, от работы они Саркисова, кажется, не отвлекают: проекты по почти бесследному исчезновению бюджетных средств его агентство штампует регулярно. Например, в летом прошлого года «ИМА консалтинг» выиграла конкурс на информационно-аналитическое обеспечение развития местного самоуправления. Цена вопросов — 16 миллионов рублей. На эти деньги предполагалось проводить мониторинг социальных сетей, социологический исследования, обучающие занятия для «муниципалов» и вообще делать много полезного.

«...Я там работала около года назад, но ничего хорошего сказать о компании не могу. Директор компании — самовлюбленный скряга, каких свет не видывал. У самого морда в сале, а народ в офисе впахивает за копейки. И вообще меня удивляет доколе будут такие работодатели как Саркисов в жиру кататься, и до каких пор люди в нашей стране будут терпеть к себе такое отношение как в ИМе-консалтинг. Не учитесь на своих ошибках. Учитесь на чужих — не ходите в эту компанию работать».

«Кабинет и внешний вид говорил о том, что он единственный живет в своей конторе как египетский фараон»

Был на собеседовании. 3 раза сбивали цену с средней по рынку — в итоге сбили ее до минимума... Потом повели к директору... Стал высказывать претензии относительно того, что у меня не достаточно опыта — чтобы сбить цену. Когда я сказал, что это и так минимум — тогда он обронил коронную фразу „Деньги в жизни не главное“. Я согласен. Но его кабинет и внешний вид говорил о том, что он единственный живет в своей конторе как египетский фараон, в то время как другие сотрудники с серо-зеленым цветом лица и выпученными глазами мечтают о законном отдыхе и заработанной зарплате... В компании с таким имиджем работать — себя не уважать...».

Для сравнения — слова самого В. Саркисова из одного интервью: «Компании бывают разные. Одни — „семейного“ типа, где все сотрудники должны быть единомышленниками. Другим — важны в первую очередь профессионалы. Я надеюсь, что наша компания ближе к технологичной рыночной структуре, поэтому мы стремимся набирать профессионалов...» После этого хочется уточнить: а профессионалов в какой сфере?

Таких риторических вопросов можно задавать с десяток. Вывод будет всегда один: простите за банальность — но ложка дегтя портит бочку меда. Так и здесь — существование вот такого консалтинга «от Вартана» характеризует специфику российского PR-рынка в целом.

Дополните информацию о персоне

Биография

В 1989 году окончил механико-технологический факультет Московского автомобилестроительного института, в 1992 году - экономический факультет того же вуза.

В студенческие годы (с 1988 по 1992 год) был на освобожденной комсомольской работе в качестве секретаря комсомольской организации института, заместителя секретаря комитета ВЛКСМ ЗИЛа.

С 1992 по 1997 год занимался бизнесом, был учредителем и руководителем компаний «ИНЛИНКСЕРВИС» и «ФрутКО».

С 1997 по 2001 год работал в Информационно-консультативном центре населения Фонда развития парламентаризма в России консультантом, затем руководителем отделения фонда в Южном административном округе Москвы.

В 2001 году приглашен в префектуру ЮАО Москвы, работал заместителем начальника, начальником Организационного управления префектуры ЮАО.

С 1997 года по настоящее время занимается организацией избирательных кампаний. Был руководителем более чем десяти успешных кампаний по выборам депутатов Мосгордумы, Государственной Думы РФ, губернаторов регионов.

В апреле 2003 года приглашен в компанию «ИМА-консалтинг» на должность заместителя генерального директора.

С января 2005 года - генеральный директор компании «ИМА-консалтинг».