"устал и громко вздыхает": в хабаровском крае кит застрял в устье реки (фото, видео). Фото и видео драматической истории кита, застрявшего в реке на острове в охотском море Как животное оказалось в заточении

Так выглядит кит, попавший в ловушку на острове Большой Шантар в Хабаровском крае. © Фото Instagram @sansaraband

В устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае застрял 13-метровый гренландский кит, сегодня СМИ. Вот так об этом рассказал, к примеру, телеканал «Россия-24».

Шантарские острова — архипелаг площадью 2,5 тысячи квадратных километров в Охотском море.

Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России. На островах находятся лежбища краснокнижных тюленей — сивуча и ларги, вблизи архипелага регулярно замечают гренландских китов. Большой Шантар — самый крупный остров Шантарского архипелага. Вместе с другими островами он входит в Национальный парк «Шантарские острова».

По словам специалистов, самое страшное, что своим весом он передавил себе внутренние органы. Сколько в такой ситуации он сможет продержаться — неизвестно.

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya)

Авг 9 2017 в 11:51 PDT

Instagram тревел-блогера Сергея Доли.

«Мы уже говорили с учеными, которые специализируются на китах, все они настроены довольно пессимистично», — сообщил корреспонденту «Восток-Медиа — Хабаровск» заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.

Кит наносит сам себе увечья.

Спасателям не хватает техники, на Большом Шантаре есть только две лодки. Развернуть кита с их помощью можно километровым тросом. Дмитрий Гранкин говорит, что если бы даже такой трос нашелся, вряд ли кто-то решился бы прицепить его к хвосту млекопитающего. Кит весит порядка 70 тонн, его длина — около 13 метров.

«Кит беспрерывно бьет хвостом, одно движение — и все. У нас нет никаких технических возможностей помочь ему. Мы думали над тем, чтобы сдвинуть его вертолетом, но это грозит крушением воздушного судна», — подчеркнул Дмитрий Гранкин.

Ученые сомневаются, что кит доживет до утра. «Я надеюсь, что он все-таки дотянет до утреннего прилива. Для нас это очень большая беда. Кроме того, что животное под большой угрозой, есть и другая проблема. Если оно так и останется поперек устья, озеру Большому будет причинен большой вред на длительное время», — резюмировал Дмитрий Гранкин.

Видео: застрявший в устье реки кит в Охотском море рядом с Хабаровском

«У нас сумерки. Темнеет. Вода продолжает уходить. Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко „вздыхает“. По-прежнему никто ничего не делает. Просто сидят все на берегу и смотрят», — сообщает тревел-блогер Сергей Доля , оказавшейся на острове Большой Шантар в составе экспедиции «Mamont Cup 2017».

Кстати, в этой же экспедиции участвует и фронтмен екатеринбургской музыкальной группы «Сансара» Александр Гагарин. Снимки ситуации они также публикуют в Instagram.

Публикация от Сансара/Sansara (@sansaraband)

В Хабаровском крае с самого утра 10 августа решают, как спасти 13-метрового гренландского кита, на острове Большой Шантар.

В "ловушку" млекопитающее попало из-за стаи косаток. Но развернуться и выйти в море самостоятельно не может, поскольку из-за отлива оказалось на мели. Вес кита ученые оценивают примерно в 30-40 тонн.

По самым оптимистичным прогнозам, он может продержаться в такой ситуации максимум три дня.

Замдиректора в области охраны окружающей среды ФГБУ "Заповедное Приамурье" Дмитрий Гранкин, комментируя эту ситуацию в эфире телеканала , пояснил, что кит зашел в устье в районе 5 утра (10 августа) примерно на километр.

"В устье во время прилива зайти можно, а дальше оно раздваивается, и там мель, на которой кит и оказался. Наполовину он развернулся, но помешал отлив, и он застрял", — говорит Гранкин.

По его словам, волоком тащить кита весом в десятки тонн невозможно - кожный покров будет содран. Плюс нужна техника, которая могла бы подойти к воде, что тоже нереально.

Сейчас рядом с китом дежурят инспекторы, сотрудники заповедника, десятки туристов-волонтеров. Все они пытаются облегчить судьбу застрявшего кита, который только наполовину находится в воде. В ожидании прилива, они поливают его водой из шланга.

Эксперты говорят — главное, чтобы у него не пересохли глаза. Волонтеры считают при этом, что сотрудники нацпарка не делают все возможное для того, чтобы облегчить положение кита. В блогах они пишут, что животное очень мучается,кровит, и его уже начали объедать мелкие рыбки.

По самым последним данным, кит все-таки смог самостоятельно продвинуться на глубину - примерно на 200 метров. Теперь он полностью в воде, так что поливать его больше не надо.

Однако животное ранено и истекает кровью. Видимо, кит сильно поцарапался о галечное дно, пока пытался развернуться в сторону моря.

Нападения косаток на китов — не редкость. Их английское название в свое время произошло от испанского "убийца китов".

Живут косатки стаями. И так же, всей стаей, набрасываются на большого кита и просто разрывают его на куски.

Кроме того, они питаются еще дельфинами, тюленями, пингвинами, могут охотиться и на акул. Косатки распространены практически по всему мировому океану. В России они обычно охотятся у Курильской гряды и Командорских островов.

Гренландский кит или полярный кит — единственный в своем роде вид подотряда усатых китов, который обитает в холодных водах Северного полушария.

Общая численность гренландских китов не превышает 400 животных.

Максимальная длина составляет 20 метров, а вес взрослого животного — от 75 до 150 тонн. Ныряет такой кит на глубину до 200 метров и может оставаться под водой до 40 минут. Продолжительность жизни — около 40 лет. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах.

Опубликовано 10.08.17 16:50

Застрявшего в устье реки в Хабаровском крае кита планируют вертолетами вернуть в море ночью.

МЧС России направляет вертолет со спасателями на остров Большой Шантар в Хабаровском крае для оказания помощи в спасении гренландского кита, застрявшего в устье реки, сообщили РИА Новости в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар в Хабаровском крае, зашел 13-метровый гренландский кит: ни развернуться, ни выплыть в озеро животное не может.

Специалисты надеются, что кит инткббэч сможет сам покинуть реку во время ночного прилива, однако разрабатывается и альтернативный план. В ближайшее время на Большой Шантар вылетит вертолет Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда со спасателями и оперативной группой Главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

Новость о ките, застрявшем на отмели в протоке озера Большого на Шантарах взбудоражила сегодня пользователей социальных сетей. Как именно 30-тонный кит угодил в ловушку, остается загадкой. Сотрудники национального парка предполагают, что он мог погнаться за тюленем или убегать от касатки, пишет "КП".

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya) Авг 9 2017 в 10:54 PDT

"Независимо от предпосылок, животное на целый километр влетело в реку, из которого ему пока не выбраться", - рассказывает Марина Чесалина, руководитель пресс-службы ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Судя по снимкам, застрявший кит — совсем еще детеныш, говорят специалисты. Его длина метров 5-6. Морское млекопитающее село на мель возле острова Большой Шантар. Сотрудники заповедника уже прибыли на место. Бедолагу поливают из пожарных помп, чтобы хоть как-то привести его в чувство. Ведь пленник серьезно ранен: стесал хвост о камни. Вода — красная от крови, отмечает НТВ.

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya) Авг 10 2017 в 1:01 PDT

Первые фотографии спасательной операции сделали блогеры, которые приехали в заповедные места, чтобы полюбоваться здешними обитателями, и стали свидетелями событий. Один из очевидцев рассказал, как пытается держаться на плаву заложник непростой ситуации: «Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко вздыхает».

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya) Авг 9 2017 в 11:51 PDT