У какой птицы самые сильные лапы. Птица с самым сильным клювом. У какой птицы самый длинный язык. Птица с самым огромным клювом. Самая крупная нелетающая птица

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus) занесен в книгу рекордов Гиннеса как птица с самым длинным клювом. При длине тела от 1,6 до 1,9 м. клюв у этой птицы достигает в длину 40 – 50 см. Но такой длинный клюв это не украшение, для пеликана клюв – это орудие для ловли рыбы.

Подклювенный мешок вмещает от 9 до 13 литров воды, и используется пеликаном как сеть для ловли рыбы. Когда добыча попадается, пеликан быстро захлопывает клюв и прижимает его к телу. Вода вытекает, добыча отправляется в желудок. В день пеликан может съесть до девяти килограммов пищи.

Пеликаны – любители коллективной охоты. Птицы выстраиваются полукругом, хлопают мощными крыльями по воде и создают шумовой эффект.

Испуганная рыба загоняется на мелководье, где и начинается. Воздушно-пузырьковая подкожная прослойка и легкий скелет не позволяют пеликанам нырять, поэтому они охотятся таким своеобразным способом. Взлететь с воды пеликану тоже нелегко, обязательно нужен разбег. Из-за длинного, тяжелого клюва птица в полете не может выпрямить шею, она всегда согнута и напоминает английскую букву S.

Обитают австралийские пеликаны почти по всей территории Австралии, в Новой Гвинее, в Индонезии.

Вы прочитали ответ на вопрос У какой птицы самый длинный клюв? и если понрвился материал то запиши в закладки - » У какой птицы самый длинный клюв? ? .
    Любой современный горожанин знает кто такие киви: это те темно-зеленые экзотические фрукты, которые мы можем купить в любом супермаркете. Но это не полный перечень, есть и другие киви, которые могут ходить и растить свое потомство. Так ли это? Читаем в статье. На островах Новой Зеландии есть много разных интересных и удивительных вещей в её природе. Одним из таких интересных фактов является, живущая только в Новой Зеландии, птица под названием Есть ли у птиц уши? Поскольку птицы - летающие животные, практически все в них предназначено для этой сложной деятельности: все внутренние и наружные органы, в том числе нервная система и органы чувств. Например, острое зрение - жизненная необходимость для летающих животных. Это одна из наиболее важных особенностей птиц. Пропорционально размеру животного, птичьи глаза намного больше глаз других позвоночных животных. Некоторые птицы способны видеть различные изображения каждым глазом. Другие птицы могут издалека Как известно, карп довольно прихотливая и подозрительная рыба. Если Вы хотите поймать по-настоящему трофейный экземпляр, то для этого придется постараться. На разных водоёмах эта рыба может клевать на разные наживки. Но самая распространённая наживка - это молодая кукуруза и картофель. Хотя карп не хищная рыба, но иногда поздней осенью карп может «брать» на живца. Это, в основном, обусловлено ограниченным количеством пищи в водоёме. Но наживки - это не единственный фактор для удачной Почему птицы поют? Птичьи песни и призывы, которые мы слышим весной,- это часть их любовных игр перед спариванием. Самцы поют, чтобы привлечь внимание самок. Когда самец и самка находят друг друга, он начинает трепать ее за перышки и петь еще громче. Самки некоторых пород птиц отвечают самцу своими песнями. Не все птицы певчие. Есть такие, например аист и пеликан, у которых, кажется, вообще нет голоса. Голосовые органы птиц немного отличаются от наших. Почему дятел долбит дерево? БОЛЬШИНСТВО ИЗ нас думает, слыша стук дятла по дереву, что он портит его, откалывая щепки. Но все как раз наоборот. Дятел помогает дереву выжить. Прежде всего, дятлы - птицы, обитающие на деревьях. На деревьях они и питаются. Под корой деревьев спрятаны жучки и насекомые. Дятел достает их по нюху, хотя снаружи их не видно. Дятел пробивает дыру именно в том месте, где насекомые находятся, и съедает их.

Обсуждение закрыто.

Парить в воздухе, взмывать ввысь, кружить над крышами домов суждено не всем. Птицы для того и созданы, чтобы своими виртуозными полетами заставлять завидовать тех, кому предназначено ходить или ползать по земле.

Мало кто уподобляет пернатых более обширным образам, нежели летающим существам с клювами вместо обычного рта и перьями вместо волос или шерсти.

Самая зоркая птица

Выражение «зоркий сокол» придумано не просто так. Ведь именно птицы отряда соколообразных считаются самыми, так сказать, глазастыми из всех пернатых, обитающих на нашей планете. Эти хищные сильные существа видят добычу с высоты 3,5-3 км. Если сравнить зрение этих птиц со 100% человеческим, то они видят раз в 8-9 лучше.

К отряду соколообразных относят беркутов, сапсанов, грифов, кречетов, ну и, конечно же, соколов (На фото выше).

Приоритет грифов над другими сородичами – они в несколько раз лучше различают оттенки цветов.

Самый большой клюв

Тот, кто хоть немного разбирается в орнитологии, сразу скажет, что обладателями самых огромных клювов являются туканы .

Необычные яркие птицы, проживающие в тропических лесах Америки и Мексики, являются не кем иным, как родней обычных дятлов. Но в отличие от них, у туканов очень большой клюв, который составляет от 35 до 55% длины всего тела.

Ученые до сих пор не могут установить, какую основную роль играет такой нарост. Последняя версия гласит о том, что благодаря своему уникальному клюву туканы регулируют температуру тела.

Самая высоколетающая птица

В книге рекордов Гиннеса зафиксирован не один самый высокий птичий полет. Но это единичные случаи не свойственные определенным отрядам пернатых.

Постоянно на высоту до 1,5-2 км. над землей поднимаются журавли , которые с наступлением холодов мигрируют в теплые края.

Подгоняемые попутным ветром, они взмывают на большие высоты, широко распахивая огромные крылья. В клин эти птицы выстраиваются только тогда, когда ветер не благоволит им в пути. И тогда стаю возглавляет самый сильный и самый стойкий представитель, который принимает удары непогоды на себя.

Самая гордая птица

Оказывается, птицы, как и люди способны унаследовать менталитет и характер той местности, в которой они проживают. Благодаря этому самой гордой птицей называют именно орла . Рьяные охотники и преданные друзья, они недаром заслужили такое определение. Орлы способны выживать в суровых климатических условиях. Это не стайные охотники, выбирающие довольно крупную дичь.

В старину приручить орла – считалось делом чести любого высокопоставленного чиновника.

Самая длинная шея

Банально, но среди пернатых обладателями самых длинных шей оказались страусы . Им еще можно отдать первенство среди птиц с самыми крепкими ногами. Однако шея у страусов играет тоже немаловажную роль. Вытянув ее вверх, особи мужского пола показывают свое превосходство перед другими самцами, тем самым завлекая дам. Чем длиннее шея, тем удобнее страусам выгибать ее для чистки перьев в хвосте. Так же шея служит неким предупреждением о том, что к страусу не следует подходить в данный момент. Вытягивая ее в струну, птица показывает, что она не расположена к мирному общению.

Самая смешная птица

Ну, кто может быть смешнее попугая , который повторяет своим хриплым голоском заученные фразы. Внешне это вполне милые и симпатичные птички, давно ставшие домашними любимцами.

Благодаря своей способности подражать другим голосам такие пернатые в живой природе часто вводят в заблуждение охотившихся на них хищников. А в домашних условиях люди специально обучают попугаев всяким смешным разговорам, чтобы повеселить знакомых.

Самая громкая птица

«Спой птичка» - говорил павлину Барон Мюнхгаузен, на что получил в ухо нечленораздельный вопль. Да, именно индийский павлин и есть самой громкой птицей. Его крик слышен в радиусе до 2-3 км. Обладатели шикарного хвоста оказались обладателями самого противного и низкого сопрано. Кстати говоря, именно в такой способ самцы завлекают самок, которым подобные напевы кажутся весьма сексапильными.

Самая глупая птица

Если вы до сих пор считаете, что самой глупой птицей является курица , то вы глубоко заблуждаетесь .

Ученые установили, что в рейтинге интеллектуального развития на самом последнем месте стоят перепелки . Маленький по размерам головной мозг этих птиц связан с низким уровнем обмена веществ в их организме, поэтому он быстро проходит все стадии жизни.

Глупые или умные, шумные или тихие, смешные или строгие и гордые птицы являются неотъемлемой частью живой природы, которую люди должны ценить и беречь.

Огромное колличество птиц, обитающих на нашей планете, украшает жизнь человека. Считается, что разнообразие пернатых доходит до отметки 10 тысяч различных видов. Однако внутри любого вида имеется еще несколько подвидов. Птицы встречаются в любом уголке земного шара, они живут в Антарктиде, в Арктике, они бывают большие и маленькие, летающие и не умеющие летать, дикие и домашние… Сегодня вы узнаете, какие птицы с большим клювом (фото прилагаются) существуют на планете.

Австралийский пеликан

Австралийский пеликан относится к семейству пеликановых, ореол обитания которых - морские и речные побережья, болота и прибрежные острова на всей территории Австралии.

Отвечая на вопрос: «У какой птицы самый большой клюв?», можно сказать: «У австралийского пеликана». Эта птица, вообще, считается самой большой Австралии. Размах ее крыльев может быть от 2,5 до 3,4 метров, а весить пеликан может 5-6 кг, клюв в длину может вырастать до 40-50 см.

Столь весомые размеры даны этой птице не случайно. Клюв с горловым мешком может вмещать в себя 10-13 литров воды. Однако птица не использует мешок для хранения пищи, он играет роль ловчей сети и временного удержания еды. После того как жертва попадает в мешок, птица закрывает клюв и крепко прижимает его к груди, таким образом удаляя воду. Теперь рыбку можно и проглотить.

Тукан

На вопрос: «У какой птицы самый большой клюв?», можно ответить и так: «У тукана». Клюв этой птицы составляет от 30% до 50% всей длины его тела. А вот однозначной версии, зачем же тукану необходим такой огромный клюв, не существует и по сей день. Одно из последних предположений состоит в том, что крупный клюв птице нужен для регулировки температуры тела, как кондиционер. Ученые заметили, что в жару клюв нагревается и таким образом берет на себя тепло тела, отдавая его во вне.

Аист

У какой птицы самый большой клюв? Обладателем большого клюва считается и аист. Это большие птицы с белым оперением и с черными кончиками крыльев. Аисты - обладатели длинной красивой шеи и большого красного клюва, который имеет коническую форму. Подобное приспособление обеспечивает птицу такой пищей, как лягушки, ящерицы, улитки, кроты, мыши, насекомые. Клюв для аиста - пинцет, которым он с легкостью вытаскивает из болота лягушку и ловит рыбу. А вот почему клюв аистов имеет красный цвет, остается загадкой.

Мечеклювый колибри

Самый большой клюв, если рассмотреть его в соотношении с телом, имеется у мечеклювого колибри. Обитает маленькая птичка на территориях от Боливии до Венесуэлы в высокогорных Андах.

Длина клюва составляет 10,2 см, а это длиннее тела птицы без хвоста в 4 раза. Клюв самки длиннее, чем у самца. А нужно такое приспособление птице для того, чтобы с легкостью добираться до нектара трубчатых цветов посленовых. В спокойном состоянии птица держит клюв по направлению прямо вверх, а в полете клюв принимает горизонтальное положение.

Клюв считается важной чертой птицы, он не только определяет ее положение в системе, но и указывает на деятельность. Клюв имеет прямую связь со способами питания и условиями жизни птицы. Он даже может сообщать, как проглатывается пища. Поэтому не важен сам факт того, у какой птицы самый большой клюв, а важно то, что благодаря его размеру и его форме птица приспосабливается к месту своего обитания и может питаться той пищей, которая имеется в изобилии на данной территории.

Птицы и их клювы.

Клюв бывает только у птиц. Клювы у птиц разные, потому что пища у них тоже разная. У птиц, которые питаются насекомыми, клювы тонкие и острые. У тех, кто клюёт зёрна - толстые и тупые. Клювом птицы щиплют, хватают, копают, долбят. Без носа птица - как без рук.

Считается, что у страуса самый крепкий клюв. Им он может проломить череп врагу.

Самый большой клюв - у пеликана. Его длина сорок сантиметров. На нижней стороне клюва - сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы.

Птицы туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, - это несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы и достигает тридцати сантиметров.
Самый маленький клюв - у колибри. Его длина один сантиметр. С помощью клюва колибри высасывают из плоских цветков нектар.

Внешний вид птиц, форма их клюва прямо зависят от среды обитания и условий существования.

Задание № 1. О какой птице говорится во втором абзаце текста?

Ответ. В нем говорится о ………………………

Задание №2. Найди в тексте ответ на вопрос: « Какие клювы у птиц, которые питаются насекомыми?» Спиши это предложение. ________________________________________________________________________________

Задание №3.

Найди в выписанном тобой предложении слово - название действия и подчеркни его.

Найди в выписанном предложении слова - название предметов подчеркни их.

Задание №4. Найди и выпиши из текста названия всех птиц

__________________________________________________________________________

Подчеркни в выписанных словах буквы мягких согласных.

Задание №5. У пеликана длина клюва равна 40 см, а у тукана - 30 см.

Запиши вопрос задачи, если она решается так: …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Сосчитай и запиши ответ:_________________________

Задание №6 Внимательно еще раз прочитай текст и соотнеси картинки с названием птиц и описанием их клюва, соедини стрелкой.

самый маленький клюв пеликан ярко-окрашенный колибри

самый большой самый крепкий тукан страус

Задание №7. Реши задачу, используя данные текста.

У пеликана самый большой клюв. А про какую птицу говорится, что у неё клюв в 40 раз меньше, чем у пеликана? Запиши название этой птицы. Ответ поясни вычислением.

Задание №8. Заполни таблицу, используя данные текста.

Длина клюва

Кто на первом месте по длине клюва?

Какие места у остальных?

Задание №9. Ответь на вопрос и коротко поясни свой ответ. Если нужно, перечитай текст.

Самый большой клюв - у пеликана. На нижней стороне клюва - сильно растяжимый кожаный мешок. Как ты думаешь, для чего нужен этот «мешок» на клюве пеликана?

А - им он пробивает череп врагу

Б - для красоты

В - для ловли рыбы

Поясни, почему ты выбрал этот ответ

Задание №10

Без носа птица - как без рук.

Как вы понимаете эту поговорку

Задание №11

Как ты думаешь, что означает слово «нектар».

…………………………………………………………….

Вопросы про птиц с ответами Вы можете использовать чтобы подготовить интересную викторину для детей и взрослых.

Вопросы про птиц с ответами

1. Какая птица может летать хвостом вперёд? (Колибри.)

2. У какой птицы самый длинный язык? (У дятла – 15 см.)

3. Какая птица делает подстилку в гнезде из рыбьих костей? (Зимородок.)

4. Какая птица не садится ни на землю, ни на воду, ни на дерево? (Стриж.)

5. Какая птица бегает за кормом по дну реки? (Оляпка.)

6. Какая птица в течение года имеет три различных окраски? (Белая куропатка.)

7. У каких птиц крылья покрыты не перьями, а чешуёй? (У пингвина.)

8. Когда температура тела воробья ниже – зимой или летом? (Одинакова.)

9. Какая ночная птичка не вьёт гнезда? (Козодой.)

10. У какой птицы самки зелёные, а самцы жёлтые? (У иволги.)

11. Птица, питающаяся падалью? (Сип.)

12. Птица, истребляющая грызунов? (Сова.)

13. Птица с абсолютно чёрным оперением? (Ворон.)

14. Птицы, размножающиеся зимой? (Клёст.)

15. Водоплавающая птица, уничтожающая большое количество рыбы? (Баклан.)

16. Хищная птица, не вьющая гнёзд? (Сапсан.)

17. Что означает слово «археоптерикс»? (Древнее крыло.)

18. Каких птиц называют альбиносами? (Птиц, которые не имеют пигмента.)

19. Какая птица не умеет летать? (Страус.)

20. Как зовут птицу, которая питается змеями? (Змееед.)

21. У какой птицы плавучее гнездо? (У чомги.)

22. У какой птицы гнездо похоже на рукавицу? (У синицы-ремеза.)

23. У кого самый удивительный нос? (У клёста - крестом, у фламинго - бумерангом.)

24. Дайте название птице: длинные ноги - ходули (ходуличник); лысинка на голове (лысуха); зелёная с головы до ног (зеленушка); гузкой трясёт (трясогузка); бровки белые (белобровка); ножки белые (белоножка).

25. Сколько всего видов птиц на земле? (8500.)

26. Самые быстрые птицы? (Соколы- 300 км/ч; стрижи 170 км/ч.)

27. Птица-рыболов? (Баклан, пеликан, чайка, крохаль, кайра, орлан, гагара, цапля, зимородок.)

28. Какие птицы не высиживают яиц? (Кукушки.)

29. Какие птицы высиживают яйцо, держа его на лапах? (Пингвины.)

30. Что означает «пеликан» в переводе с греческого? (Мешок.)

31. Птичка, похожая на мышку, умеет пищать? (Пищуха.)

32. Какая птичка кричит «спать пора, спать пора»? (Перепел.)

33. Какие птицы - единственные среди куриной родни – являются перелётными? (Перепела.)

34. У каких птиц точно такое же название, как и у грибов? (Поганки.)

35. Ползающие птицы? (Поползень.)

36. Какая птица поёт хвостом? (Бекас.)

37. Назовите пять певчих птиц? (Например, соловей, жаворонок, зяблик, синица, дрозд.)

38. Какая птица любит есть незабудки? (Зяблик.)

39. О какой птице люди говорят: «Красота ангела, голос дьявола, поступь злодея»? (Павлин.)

40. Какая птица очень красива, но каркает как ворон? (Райская птица.)

41. Как кричит жар-птица? (Квакает как лягушка.)

42. Какая птица к зиме белеет? (Белая.)

43. Чем сорочье гнездо отличается от вороньего? (Сорочье плоское, воронье - круглое с крышкой.)

44. У каких птиц самцы красные, а самки зелёные? (У клестов.)

45. Каких птиц больше всего на свете? (Домашних кур, воробьёв.) или Какие птицы на Земле наиболее многочисленные? (Куры.)

46. Назовите птицу, которую используют для охоты на лис, зайцев, волков в Казахстане и Киргизии? (Беркут.)

47. Какая птица обладает способностью спать в полёте? (Аист.)

48. Какая птица нашей страны самая большая? (Пеликан.)

49. Какая птица откладывает самые большие яйца? (Страус – длина яйца 15-17см, а диаметр - 13-15см.)

50. Во сколько раз зрение орлов, ястребов, грифов острее человеческого? (В 8 раз.)

51. Какая птица может нырять глубже всех? (Императорский пингвин, на глубину 200 метров.)

52. Сколько раз в секунду во время полёта взмахивает крыльями колибри? (До 55 раз.)

53. С какой скоростью может бежать страус? (До 50 км/ч.)

54. Какова температура тела большинства птиц? (Около 41 градуса.)

55. Какая птица имеет самый большой размах крыльев? (Альбатрос, свыше 5,5 метров.)

56. Сколько пород голубей выведено человеком? (Более 800.)

57. Как называется наука, изучающая птиц? (Орнитология.)

58. Когда температура тела воробья ниже: зимой или летом? (Одинакова.)

59. Назовите любимое лакомство аистов. (Лягушки.)

60. Где синицы вьют гнёзда? (В дуплах деревьев.)

Боевой орёл - крупнейший орёл в Африке, имеет размах крыльев до 2,6 м. и достигает веса до 6,2 кг. Очень агрессивный хищник, питается всем, что может поймать (другими птицами, бабуинами, львятами, и даже антилопами). К сожалению, боевые орлы по случаю атакуют ягнят и молодых овец из-за этого местные фермеры считают их вредителями. Именно по этой причине их расстреливают и отравляют. На сегодняшний день эта великолепная птица в природе встречается очень редко.


Белоплечий орлан (родственник знаменитого американского Белоголового орлана) обитает в России и Японии. Питается в основном рыбой, но иногда нападает и на других крупных птиц, таких как краны и лебеди. Это самый тяжёлый орёл, а также одна из самых опасных птиц в мире, весом до 9 кг, и размахом крыльев почти в 2,5 метра. По сравнению с другими орлами белоплечий орлан имеет самый мощный и большой клюв. К сожалению, данная птица находится под угрозой исчезновения.


Полосатая рыбная сова является, крупнейшей совой в мире. Обитает в Сибири и Японии. Эта великолепная птица имеет размах крыльев 2 метра и весит до 4,5 кг. Питается (как вы уже догадались) в основном рыбой.

Беркут


Обитает в Северной Америке, Евразии и Северной Африке. Является одним из самых грозных воздушных хищников, а также одной из самых быстрых птиц в мире . Питаются они в основном кроликами, зайцами и крупными птицами; охотятся и на других хищных птиц. Несмотря на то, что беркут достаточно мощная птица, которая способна убить человека, он никогда не нападал на людей. Беркут может весить до 7 кг и иметь размах крыльев 2 метра. Самки крупнее и более агрессивны, чем самцы. Окаменелости, найденные в Европе, говорят о том, что в доисторические времена, несколько тысяч лет назад они были ещё крупнее.


Филиппинский орёл является одним из нескольких крупных орлов адаптированных для охоты в лесистых местах. Этот великолепный вид обитает исключительно на Филиппинах, где является национальным символом. Он может весить до 7 кг, обладает 2-метровым размахом крыльев. Питается в основном обезьянами, летающими лемурами, большими летучими мышами, и даже свиньями и собаками. Филиппинский орёл охраняется законом. За убийство этой птицы вам грозит двенадцати лет тюрьмы. Однако, несмотря на это наказание, Филиппинский орёл считается вымирающим видом, сегодня в дикой природе их насчитается всего 200–400 особей.


Южноамериканскую гарпию зачастую именуют самым сильным орлом в мире. Его масса может достичь до 9 килограмм. Когти этой птицы длиннее, нежели когти медведя, он без особого труда, может сломать человеку конечность либо даже пробить череп, если захочет этого. К счастью, гарпии ни разу не нападали на людей (если не защищают своё гнездо). Они кормятся в основном обезьянами, ленивцами, и крупными птицами, такими, как попугаи. По случаю также игуанами и удавами. В настоящее время, численность этих крупных южноамериканских орлов постоянно уменьшается. Основной фактором этого, считается уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также отличительные черты размножения - пара выращивает только 1-го птенца. В определённых местах Мексики, они до такой степени редки, что местные жители считают их полулегендарным птицами.

Бородач (Ягнятник)


Ягнятник обитает в Европе, Азии и Африке. Может весить до 8 кг, а размах его крыльев достигает более 3-х метров. Бородачи в основном питаются падалью, в значительной мере костями, которые раскалывают, бросая их с высоты (при необходимости несколько раз) на скалы или камни. Ловит черепах, которых разбивает таким же образом.


Американский ушастый гриф – один из самых крупных грифов. Длина тела достигает 115 см, размах крыльев до 3 метров, а вес этой птицы – 10–14 кг. Обитает в Северной Африке и распространены от Атлантического океана до Красного моря, а также на Аравийском полуострове, к югу - вдоль Индийского океана до конца Южной Африки. Питается в основном падалью, но было известно, что эти птицы убивают молодых газелей и антилоп, а также охотиться на колонии фламинго. Он крадёт яйца и птенцов, у других птиц. Очень агрессивны. Даже гепард предпочитает держаться подальше от опасного клюва этого стервятника.


Евразийский филин обитает в лесах и горах Азии и Европы. Весом до 4,3 кг, с размахом крыльев до 2 метров. Эти совы являются одними из крупнейших и самых мощных птиц, и хотя они питаются в основном грызунами, кроликами и зайцами также хорошо известны за то, что убивают и едят других хищных птиц как дневных, так и ночных (в том числе некоторых орлов).


Венценосный орёл обитает в тропических лесах Африки. Достигают приблизительно 90 см. в длину, размах крыльев до 2 метра. Как известно, охотятся на животных весом до 35 кг. Это мощный и агрессивный орёл известен у африканцев как «воздушный леопард». Главным его оружием являются смертельные когти, которые достаточно сильны, чтобы сокрушить череп обезьяны (его любимая добыча). В доисторические времена, эти орлы охотились на наших предков австралопитеков. Даже в наше время, Венценосный орёл рассматривает человека как потенциальную добычу. Он по праву считается самой опасной птицей в мире.

В Замбии, семилетний мальчик по пути в школу был атакован венценосным орлом и получил серьёзные травмы головы, груди и рук, хищник безуспешно пытался унести его, пока на помощь не подоспела женщина, которая услышала крики мальчика. Позже, после исследований области, ученные не нашли гнезда орла. Кроме того, орёл оказался “несовершеннолетним”, этот факт означает, что он не защищал своё гнездо, а напал с целью полакомиться.

На протяжении долгих веков хищные птицы воспринимались человеком мистическими, наделенными особенными силами созданиями. В различных племенных культурах существовали религиозные течения, посвященные хищным убийцам, они становились покровителями касты воинов и шаманов. В современной орнитологии термин «хищная птица» относится к любому виду птиц, имеющих сильные когти, острое зрение и крепкий, изогнутый клюв. Теоретически, самые большие представители этого вида вполне могли бы убить даже человека.

  • Бородатая неясыть

    Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. В длину неясыть может вырасти до 84 сантиметров. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.


  • Андский кондор

    Водится в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Кондоры живут до семидесяти лет, однако популяция этих птиц находится под угрозой. Полет птицы выглядит особенно зрелищно: они парят высоко в небесах, ловя восходящие потоки теплого воздуха. При этом крылья кондора широко распахнуты в горизонтальной плоскости, концы маховых перьев растопырены - даже в спокойном полете такой облик выглядит подготовкой к стремительному броску за добычей.


    Боевой орел

    Всего одна пара боевых орлов доминирует над ареалом в тысячу квадратных километров. Эти птицы не слишком-то общительны: пары гнездятся на расстоянии около 50 километров друг от друга. Единственным врагом боевого орла является человек - прочая живность птице просто не опасна.


    Филиппинский орел

    Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. За убийство орла местное законодательство предусматривает двенадцать лет тюрьмы - для сравнения, за убийство человека грозит всего девять лет.


    Снежный гриф

    Один из крупнейших грифов мира обитает в высоких областях Гималаев, Памира и Казахстана. Немногочисленные гнездовья снежного грифа встречаются на Тибетском плато. Охота на этот вид запрещена местным законодательством, однако для браконьеров поимка такого грифа означает огромные прибыли, и популяция птиц неуклонно снижается.


    Ягнятник

    Так птицу назвали из-за ошибочного представления о ее рационе: считалось, будто этот представитель семейства ястребиных охотится на овец. На самом же деле ягнятник питается главным образом падалью, делая исключение только для черепах.


    Южноамериканская гарпия

    Этот крупный ястреб встречается на равнинах и тропических лесах Южной Америки. Гарпия охотится на больших млекопитающих, таких как ленивцы и обезьяны. К сожалению, вырубка лесов в местах гнездования гарпий приводит к неуклонному снижению популяции этих опасных и красивых птиц: сейчас насчитывают менее 40 000 особей.


    Ястребиный орел

    Самая большая птица Южной Африки чаще всего встречается к югу от Сахары. Ястребиный орел вооружен огромными, бритвенно-острыми когтями, а удар его задних лап настолько силен, что мог бы свалить даже человека.


    Беркут

    Самая известная и самая распространенная хищная птица во всем северном полушарии. Размах крыльев беркута достигает внушительных 2,34 метра - настоящая машина-убийца. Птица издревле считается покровителем охотников и пользуется большим мистическим влиянием во многих племенных культурах.


    Странствующий альбатрос

    Размах крыльев странствующего альбатроса составляет целых 325 сантиметров, самый большой среди всех существующих птиц. Альбатрос живет до тридцати лет, что делает его настоящим рекордсменом-долгожителем.

Птицы - очень интересные существа, они разительно отличаются от всех остальных животных, и даже друг от друга. Одни птицы практически всю жизнь проводят в воздухе, вторые вообще лишены крыльев и перьев и умеют только бегать по земле, а третьи отдают предпочтение исключительно водной стихии...

Самая большая птица

Это, естественно, . Рост самых крупных особей африканского страуса доходит до 2,80 метров, при весе 170 килограмм.

Самая маленькая птица

Этот рекорд принадлежит . Самый маленький колибри весит всего 1,5 грамма при длине тела около 5 сантиметров.

Самая быстрая летающая птица

Среди летающих птиц равных просто нет. На прямой дистанции сапсан способен разогнаться до 200 км/ч, а в, так называемом, пикирующем падении во время охоты пернатый хищник развивает скорость до 325 км/ч. Кстати, сапсан является не только самой быстрой птицей, но и самым быстрым животным на планете.

Самая быстрая бегающая птица

Наверное ни для кого не секрет, что являются лучшими бегунами среди всех пернатых. Они способны бегать со скоростью 80 км/ч. При таком беге шаг страуса может достигать до 8 метров в длину.

Самая тяжелая летающая птица

Здесь первое место между собой делят большая африканская и дудак . Удивительно, но эти птицы весят 18-20 кг.

Самая долгоживущая птица

Большой желтохохлый какаду в неволе живет около 80 лет. Однако считается, что в естественных условиях продолжительность жизни этого попугая может составлять 100 и более лет.

Самое острое зрение

Второй рекорд . Эта птица обладает настолько хорошим зрением, что способна распознать мышь с расстояния в 8 километров.

Самый большой размах крыльев

У странствующего альбатроса этот показатель составляет 3,6 метра. Немного меньше размах крыльев у андского кондора - хищника семейства соколиных - 3 метра 20 сантиметров.

Самый длинный клюв

Самым длинным клювом относительно размеров тела обладает мечеклювый колибри . Длина клюва этой маленькой птички может достигать 10 см, при общей длине 15 см, т.е. клюв у них в 2 раза длиннее тела.

Самый высокий полет

Тут на самом деле очень трудно определить кто же является настоящим рекордсменом по этому параметру. По подлинно известным случаям первое место принадлежит грифу Рюппеля , эта птица летела на высоте более 11 километров.

Самая прожорливая птица

Кубинский тоди за день съедает несколько тысяч насекомых, общий вес которых составляет около 60-65% от веса самой птицы.

Самая быстрокрылая птица или максимальное количество взмахов в минуту

Синехвостая амазилия - еще одна птица-рекордсмен из семейства колибри, делает 80 взмахов крыльями в секунду.

Лучшая плавающая птица

Пингвины - лучшие плавцы в мире птиц. Сильнее других видов выделяется императорский пингвин - он плавает со скоростью 36 км/ч, и что вообще невероятно может нырнуть на глубину почти 500 метров.

Самая выносливая птица

Полярная утка способна выдержать температуру -110 градусов Цельсия. Это делает ее не только самым выносливым представителем семейства пернатых, но и самым выносливым животным в целом.

Самая громкая птица

Индийский павлин кричит настолько громко (и к тому же безобразно), что его слышно за несколько километров.

Наибольшее количество перьев

У лебедя больше 25 тысяч перьев.

Самая ядовитая птица

Да, птицы также бывают ядовитыми! Самыми опасными являются представители рода питоуи . Все тело и перья пропитаны одним из самых опасных токсинов в мире - гомобатрахотоксином. Этот яд смертельно опасен даже для человека.

Птицы - удивительные создания природы, их разнообразие поражает. На каждом континенте есть свои удивительные представители. И несмотря на опасность для людей, нельзя отвергать тот факт, что птицы-хищники могут быть очень красивыми.

Еще эту птицу называют Орлиный канюк . Относится к семейству ястребиных, из-за серого окраса отдаленно напоминает голубя, но гораздо крупнее. Клюв вогнут, желтого цвета, также, как и лапы. Голова, шея, грудка – темно-серые, живот и внутренняя часть крыльев – белые. Длина составляет от 70 до 90 см , самцы по размерам меньше самок

Распространен в Южной Америке – от Венесуэлы до Бразилии, но редко можно встретить и в Европе.

Питается Агуйа грызунами, мелкими млекопитающими, змеями. На лету – в небе, охотиться этой птице трудно, потому что лапы недостаточно сильные. Ввиду этого чаще охота происходит на земле, от острого мощного клюва добыче трудно ускользнуть.

В разное время года Скопу можно повстречать почти в любой точке мира (за исключением Антарктиды). Так как она размножается и отправляется на зимовку в обоих полушариях.

Относится к хищникам, но питается только рыбой, хотя бывают исключения, и в клюв Скопы попадают змеи, белки и мыши.

Длина этой птицы – полметра , а размах крыльев в 2,5 раза больше. Из-за длины крыла имеется интересный изгиб в области сустава. Внешняя часть тела имеет бурый окрас с белыми пятнами, а голова и внутренняя часть – белые. У Скопы есть бурая полоска на голове – от клюва до затылка, проходящая через глаза, и от этого, напоминает маску-повязку.

Пустельги легко адаптируются во всех условиях, из-за этого их можно встретить почти на каждом континенте, численность этого вида более 4 миллионов . Встречается и в России, Красной книгой не охраняется, в отличие от собрата – Пустельги степной.

Это маленькая птица, всего 20 см в длину , а крылья в 2 раза больше. Цвет оперения бывает разным, встречаются бурый, коричневый, серый, но у всех есть черные крапинки по всему телу. Глаза выразительные, большие и черные, как бусины, и перья возле глаз желтые, что еще больше их подчеркивает. Внешний вид самцов более яркий, нежели у самок, и к тому же, они мельче. Но это не мешает им быть добытчиками во время высиживания птенцов. Клюв маленький, закругленный.

Питается мелкими грызунами, насекомыми и даже нападает на воробьев и на птенцов других птиц.

Птица с длинными худыми лапами, чей рост может достигать 1,5 метра , а вес – до 4-х килограмм . Имеет интересный окрас: лапы на половину черные – напоминают кюлоты (мужские штаны до колена, которые носили в 18 веке). Шея, живот и половины крыльев серые, ближе к хвосту – черные. Около глаз и клюва видна оранжевая кожа. Своё название эта птица получила за черные перья на голове – раньше, судебные секретари вставляли гусиное перо, которым писали, себе в парик, чтобы не потерять.

Птица – секретарь обитает в Африке, в саванне. Любимое лакомство – змеи, земноводные. А также питается грызунами, и их яйцами. Прежде, чем съесть добычу, Секретарь оглушает ее клювом и разрывает своими острыми когтями на части.

Сапсан распространен во всем мире, но включен в Красную книгу России как малочисленный вид. Является самой быстрой птицей. Несмотря на то что в обычном полете стриж выигрывает, при пикировании средняя скорость Сапсана 320 км/ч , а максимально зарегистрированная – 390 км/ч .

По окрасу самцы и самки не отличаются друг о друга, но, как и у многих других птиц, самки крупнее. Оперение крыльев и хвоста серое с голубым оттенком и поперечными черными полосками, кончик хвоста и крыльев черные. Шея и брюшная часть белые, также в черную крапинку. Ноги, надклювье и область вокруг глаз – желтые. От нижнего века до горла у Сапсана есть участок, где перья черного цвета, такая особенность напоминает усы.

Это самая сильная птица в мире, способна убить 7-ми килограммовую обезьяну, а также нападает на ленивцев, муравьедов, и птиц. Если гарпия чувствует опасность со стороны человека, то нападения не избежать, это очень агрессивная и легковозбудимая птица.

Возможность охотиться на крупных животных у Южноамериканской гарпии благодаря крупным массивным лапам, с длинными мощными когтями. Клюв небольшой, но сильный. Перья по всему телу птицы имеют несколько оттенков серого, брюхо и шея белые, на груди широкий черный «ошейник». На затылке есть несколько длинных серых перьев, которые поднимаются, если гарпия неспокойна и напоминают «рожки».

Признан национальной птицей США, его изображение есть на многих государственных символах страны. Обитает в Северной Америке.

Внешний вид птицы яркий и лаконичный – большая часть тела темно-бурая или черная, голова и шея белые, клюв и лапы ярко-желтого цвета, из-за такого контраста орлан выглядит очень красиво. Но такое описание подходит только для взрослых птиц, молодые орланы, до 6 лет , носят более прозаичный окрас – неоднородно-серый.

Питание достаточно разнообразное: рыба, мелкая птица, падаль и другое. Орланы иногда охотятся в паре, когда один отвлекает, а другой нападает.

Является национальным символом Филиппинских островов , обитает только в этом регионе и строго охраняется законом этой страны. Очень редкая птица, на грани исчезновения.

Еще этого орла называют Филиппинский обезьяноед, иногда охотится в паре. Также питается летучими мышами, белками, змеями, и даже способен нападать на других хищных птиц.

В длину обезьяноед достигает 1 метр , тело крупное, лапы мощные, клюв большой и сильный синего оттенка. От груди до лап оперенье белое, крылья и спина – бурые. На голове пышный хохолок бело-бурого цвета, который похож на «прическу».

Обыкновенная Сипуха распространена на многих континентах, но в России ее можно встретить только в Калининградской области.

Это небольшая птица, длиной 40 см и весит меньше килограмма . Перья пушистые и мягкие, тело белого цвета, а крылья охристые, с рыжим оттенком в серую крапинку и с мелкими полосками. Отличительная особенность – лицевой венчик в форме сердца с рыжей каемкой. Глаза полностью черные. Питается грызунами, землеройками и мелким видом птиц.

Красивая хищная птица, чья большая часть оперения тела белое, но внешняя часть крыла и половина внутренней – темно-серая или черная. Из-за такого контраста орлан выглядит очень интересно и необычно для подобных ему ястребиных.

Обитает вдоль морских побережий Азии, в Австралии. Является героем многих австралийских сказок, символом национального парка, а также изображен на купюре в 10 000 долларов в Сингапуре .

Питается рыбой, рептилиями, летучими мышами, нападают на других птиц: цапель, буревестников, лебедей.