Технология свиноводства: поточная технология производства свинины. Производство свинины по поточно-цеховой технологии Поточная технология производства свинины

В основу поточной системы производства свинины заложены получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенный промежуток времени, что обеспечивается:

  1. непрерывным ритмичным формированием однородных по числу и срокам осеменения групп маток и ритмичным получением одновозрастных партий поросят. Постоянный состав групп маток сохраняют в течение супоросного и подсосного периодов до отъема поросят. Молодняк формируют в соответствии с принятой технологией в производственные группы, которые сохраняют в течение всех этапов выращивания и откорма;
  2. формированием такого числа групп маток и свиней других возрастных групп, которое обеспечивает поток и получение товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия;
  3. осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени, без паузы;
  4. наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на сектора и используемых по принципу «пусто-занято».

Поточная система производства предусматривает определенную продолжительность производственного цикла по каждой половозрастной группе. Продолжительность подсосного периода маток, сроки выращивания и откорма принимаются в соответствии с конкретными хозяйственными условиями. Продолжительность производственного цикла в днях принята: маток холостых - 21; 1-го периода супоросности - 32 - 35; 2-го периода супоросности - 80-82; маток подсосных с поросятами-сосунами (в зависимости от принятой продолжительности подсосного периода) 32 - 35, 42, 49, 56; поросят-отъемышей (4 мес.) - 65 - 88, ремонтных свинок в возрасте до 273 дней - 154, на подготовке к осеменению - 42, откармливаемого молодняка - 150- 175.

Для каждой возрастной группы свиней предусматривают отдельное помещение, вместимость которого должна соответствовать поголовью и продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных работ, проводимых в помещении перед постановкой животных.

В зависимости от группы и физиологического состояния свиней применяют выгульную и безвыгульную систему содержания. Выгульная система применяется при содержании хряков, холостых и супоросных маток и ремонтного молодняка. Для организации прогулок предусматривают выгульные площадки. Поросят-отъемышей и откормочный молодняк содержат безвыгульно. В помещениях применяются способы содержания - мелкогрупповой, крупногрупповой и индивидуальный в клетках (станках).

На комплексах по производству свинины на промышленной основе содержание свиноматок, подготавливаемых к случке, и 1-го периода супоросности в критический период (32 дня) - индивидуально-боксовое, 2-го периода (от 33 до 112 дней) - мелкогрупповое (по 10-15 голов в станке); подсосных - фиксированное в специальных станках с отделениями для поросят-сосунов; поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме - групповое по 20 - 25 голов в зависимости от возраста и живой массы. Полы в станках для содержания свиней должны быть прочными нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. При содержании подсосных свиноматок с поросятами используют подстилку из расчета 1,5 кг опилок или соломенной резки. Размер станка должен составлять 7 - 7,5 кв.м на матку с поросятами, для холостых и супоросных маток размер станка определяется из расчета 1,9 - 2 кв.м на 1 голову, для поросят-отъемышей - 0,35 - 0,40 и молодняка на откорме - 0,8- 1,0 кв.м.

В станках необходимо устраивать щелевые полы с шириной планок 40 - 50 мм для поросят-отъемышей, ремонтного, откормочного молодняка и 70 мм - для хряков и свиноматок, а ширину щелей - соответственно 22 и 26 мм. Щелевые полы следует устраивать при кормлении сухими кормами в задней части станка, влажными смесями и жидкими кормами - в передней части, вдоль линии кормушек, с отступлением от них не менее 40 см.

Эффективность производства свинины определяется прежде всего уровнем и типом кормления. В хозяйствах нашей страны преобладают концентратный и концентратно-корнеплодный (концентратно-силосный) типы кормления. В первом случае концентраты в рационах свиней составляют 75 - 85 %, зеленые корма и травяная мука - 10- 15, силос -3-8 и животные корма - около 2 %. В зоне свеклосеяния применяется иное соотношение кормов в рационах свиней: концентраты - 65 - 75 %, сочные корма - до 15 - 20, зеленые корма, травяная мука и силос - до 8 - 13, корма животного происхождения 2 %.

Интенсификация свиноводства и его техническое перевооружение являются решающими факторами, определяющими темпы развития отрасли в современных условиях.
Эффективность интенсификации в значительной степени зависит от того, насколько полно технология производства учитывает биологические особенности и физиологические потребности свиней, а также от соблюдения ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.
По производству основной товарной продукции свиноводческие хозяйства подразделяются на предприятия с законченным циклом производства, репродукторные и откормочные. Кроме того, в отрасли имеется сеть племенных хозяйств, задача которых состоит в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и обеспечении товарного свиноводства высокопродуктивным племенным поголовьем.
Производство свинины на промышленных комплексах. На этих комплексах высокая степень механизации производственных процессов: кормоприготовление и кормораздача полностью механизированы и частично автоматизированы. Навоз убирают гидросмывом, система микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками.
Интенсификация производства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации, при которой производственные группы формируются через равные промежутки времени (ритмы производства) и размещаются в унифицированных помещениях с точной специализацией при соблюдении принципа «пусто - занято». Например, на комплексах мощностью 108 тыс. свиней в год применяют однодневный ритм производства. Ежедневно осеменяется 44 свиноматки, 33 из которых дают 320-330 поросят. Ежедневно отнимают 300-310 поросят и столько же ставят на откорм, а реализуют на мясокомбинат 300 откормленных животных.
На комплексах мощностью 54 тыс. свиней в год применяют двухдневный ритм производства с такими же, как на комплексе на 108 тыс., размерами технологических групп.
При отьеме поросят в возрасте 26 дней цикл воспроизводства на комплексах составляет 162 дня. Сюда входят период супоросности (114 сут) и интервал от отъема поросят до плодотворного осеменения свиноматок (22 сут). В этих условиях от каждой свиноматки в год получают по 2,25 опороса и используют их на комплексах 2,5 года. Живая плановая реализационная масса одной головы молодняка на мясокомбинат составляет 112 кг в возрасте 222 дней.
На комплексах принято круглогодовое безвыгульное содержание свиней всех технологических групп. Кормление осуществляют полнорационными комбикормами - поросят сухими, а животных остальных групп - увлажненными.
Благодаря высокому уровню механизации производственных процессов за одним оператором закрепляют 60-70 подсосных, или 500-600 холостых, или 700-800 супоросных свиноматок, или 4200 поросят-отьемышей, или 1800 откармливаемых свиней.
Освоение мощностей крупных комплексов показало значительные преимущества производства свинины в больших объемах в одном хозяйстве. В то же время выявлены и трудности в работе комплексов. Наиболее сложным оказалось обеспечение предусмотренных проектами показателей по воспроизводительным способностям свиноматок, высоким среднесуточным приростам молодняка при выращивании и откорме, сохранности поголовья и затратам труда на единицу производимой продукции.
Получение высокой продуктивности связано в первую очередь с бесперебойным обеспечением комплексов высококачественными комбикормами необходимой рецептуры. Нарушения в составе комбикормов и их номенклатуре приводят к нарушению технологического ритма движения поголовья из-за снижения нормативных показателей продуктивности. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению хозяйственных показателей и снижению годового выхода продукции.
Важнейшим фактором успешного производства свинины на комплексах является также комплектование маточного стада конституционально крепкими, высокопродуктивными животными в соответствии с нормативами ритма производства. Заложенная в проекты система саморемонта маточных стад себя не оправдала. Доказано, что ремонт маточного стада надо осуществлять свинками, выращенными в специализированных племенных хозяйствах. В основном это должны быть племрепродукторы в виде специализированного хозяйства по производству ремонтных свинок, либо племенной репродукторной фермы в составе комплекса, либо племгруппы маток в небольшом хозяйстве.
Ремонт маточных стад комплексов свинками, выращенными в племрепродукторах, позволит сократить срок внедрения достижений селекции в практику товарных хозяйств примерно в 1,5-2 раза, исключить стихийное родственное спаривание, вести целенаправленную племенную работу, сделать межхозяйственные связи постоянными, что, в свою очередь, облегчит ветеринарный контроль за хозяйствами, поставляющими ремонтное поголовье. Весьма сложными в технологии промышленных комплексов являются организация удаления, обезвреживания и утилизации навоза и обеспечение требуемых параметров микроклимата в помещениях, особенно в летнее время. Большая концентрация поголовья на небольшой территории создала ряд проблем, связанных с обеспечением надлежащего санитарно-гигиенического состояния как внутри комплексов, так и за их пределами. К таким проблемам в первую очередь относят повышение резистентности животных, предохранение молодняка от массовых желудочно-кишечных заболеваний, а также охрану окружающей среды от загрязнения.
Все это привело к необходимости ограничить производство свинины на очень крупных (54, 108 тыс. голов и более) по объему свинокомплексах и усилить работу над совершенствованием технологии в средних и мелких специализированных хозяйствах и на фермах.
Производство свинины в узкоспециализированных хозяйствах. В ряде областей и республик страны производство свинины сосредоточено в основном на межхозяйственных предприятиях на принципах межхозяйственной специализации, при которой воспроизводством молодняка занимаются специализированные реп-родукторные хозяйства, а откормом свиней - откормочные. Многие репродукторные хозяйства получают и продают в откормочные по 10-30 тыс. поросят и более, а в откормочных хозяйствах за год откармливают 30-60 тыс. голов и более.
Подобное распределение производства продукции, когда концентрируется производство однородной продукции, как показывает опыт многих хозяйств, повышает уровень механизации производственных процессов и эффективность использования производственных мощностей, способствует совершенствованию технологии и повышению производительности труда.
В ряде областей разделение технологического процесса связано с некоторыми специфическими условиями. Так, вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов и промышленных центров откормочные хозяйства или не имеют земельных угодий, или крайне в них ограничены. В таких хозяйствах откорм ведется с широким использованием покупных комбикормов. В них производят парную свинину для удовлетворения потребностей городского населения в мясе.
На основе сочетаемости животных в племрепродукторе производят двухлинейных ремонтных свинок, которыми комплектуют маточное стадо товарного репродуктора. Таких свинок осеменяют спермой хряков породы ландрас. Полученный гибридный молодняк, обладающий высокими откормочными и мясными качествами, поступает в откормочные хозяйства.
В связи с тем что выращивание гибридного молодняка до постановки на откорм требует больших затрат труда, кормов и других средств, при откорме поголовья устанавливают более высокие реализационные цены на поросят. Этим достигается некоторое выравнивание прибылей репродукторных и откормочных совхозов, что способствует дальнейшему их развитию.
Успешная работа репродукторных хозяйств во многом определяется не только наличием производственных мощностей, отвечающих требованиям воспроизводства, но и обеспеченностью этих хозяйств достаточным количеством полноценных стартерных комбикормов. Одновременно в этих хозяйствах в кормлении маточного поголовья широко применяют сочные корма, в том числе комбинированный силос, зеленую массу многолетних и однолетних бобово-злаковых смесей и травяную муку из них.
Благодаря этому воспроизводительные способности свиноматок поддерживаются на высоком уровне, а продолжительность их продуктивного использования составляет 3-4 года, то есть значительно выше, чем на промышленных комплексах. Производство свинины в них должно быть ритмично, как правило, с семидневным производственным циклом, обеспечивающим равномерный в течение года выпуск продукции, полную занятость рабочей силы, круглогодовое использование капитальных построек и технологического оборудования.
При любых типах и размерах репродукторных хозяйств для обеспечения поточного производства молодняка следует выполнять следующие условия:
- формировать производственные группы свиней через равные промежутки времени;
- унифицировать помещения по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;
- оснастить помещения современным технологическим оборудованием, обеспечивающим оптимальные условия содержания для свиней каждой технологической группы и высокую производительность труда;
- применять звеньевую организацию труда; создать нормальные условия труда для обслуживающего персонала;
- использовать помещения по принципу «пусто - занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ. На репродукторных фермах следует применять отъем поросят в возрасте 35-42 дней, что связано с особенностями кормовой базы этой категории хозяйств и обеспеченностью их стартерными комбикормами.


Промышленная технология позволяет оптимально использовать биологические особенности свиней и организовать крупное, равномерное в течение года поточное производство мяса при максимальной автоматизации производственных процессов.

Особенности промышленной технологии: ритмичность, поточность и цикличность производственных процессов; кормление полнорационными комбикормами; содержание различных возрастных и физиологических групп в отдельных помещениях с регулируемым микроклиматом; автоматизация и механизация всех производственных процессов; ветеринарно-санитарный контроль; улучшение организации производства и сокращение затрат труда на производство 1 ц свинины.

Основа промышленной технологии производства свинины:

168-дневная продолжительность цикла воспроизводства (7 дней подготовка маток к случке и случка, 115 - супоросность, 46 - подсосный период);

Деление стада маток на 3 группы, случку которых проводят через 56 дней (168 дней: 3 группы = 56 дней);

Двухфазная система выращивания и откорма молодняка;

В свиноводческих комплексах откармливают свиней в специальных помещениях. Содержат свиней в станках группами по 25 животных, на одно животное отводят около 1 м 2 площади пола, что ограничивает движение свиней. В станках устанавливают кормушки и автопоилки. Навоз из станка удаляют через щелевой пол, а из лотков под полом смывают водой. Помещения оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и отопительной системой с автоматическим регулированием, что обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия для животных: температура воздуха в помещении поддерживается в пределах 15-20 о С, относительная влажность – около 75 %. Один оператор при высоком уровне механизации производственных процессов обслуживает до 1800 свиней, затраты труда на 1 ц прироста массы в цехе откорма составляют 2,5-2,8 чел.-ч.

На комплексах корм доставляют из кормоцехов в свинарники автосамосвалами, тракторными раздатчиками, электрокарами. При водоснабжении применяют центробежные погружные электронасосы для подъема воды из скважин. Поение животных обычно осуществляют из сдвоенных автопоилок.

Комплекс на 108 тыс. голов имеет репродукторную и откормочную части. В репродукторную часть входят 4 цеха: цех 1 – осеменение и содержание свинок первого периода супоросности, цех 2 – содержание свинок второго периода супоросности, цех 3 – проведение опоросов и содержание подсосных свинок, цех 4 – доращивание поросят (содержание поросят-отъемышей). В откормочную часть входит цех 5 – откормочный, состоящий из 10 корпусов.

Ритмичность основана на том, что каждый день в цехе 1 осеменяют 44 свиноматки, где они находятся 32 дня в индивидуальных станках. Оплодотворенных свиноматок переводят в цех 2, где они содержатся 80 дней в станках по 10-12 голов. За 3-4 дня до опороса свиноматок переводят в цех 3, где проводится опорос, здесь свиноматки с поросятами содержатся 30 дней. После отъема поросят свиноматки возвращаются в цех 1. Поросят переводят в цех 4, где они содержатся 63 дня по 25 голов в станке. Затем их переводят в цех 5, где содержат 133 дня. Через 222 дня при достижении живой массы свиньи 112 кг, группу отправляют на мясокомбинат.

Кормят свиней специальными комбикормами 2 раза в сутки. За 116 дней откорма на одного подсвинка расходуют около 276 кг комбикорма. Перед раздачей животным комбикорм разводят теплой водой в соотношении 1:3 и подают в кормушки. Комбикорма поступают по кормопроводу из кормоцеха в кормоприготовители. Поросят-сосунов и отъемышей кормят сухими комбикормами. Для раздачи корма применяют установки КПС-108.

Проблемы промышленной технологии : стресс-факторы для свиней (ранговый, плотность размещения); каннибализм; снижение резистентности (из-за отсутствия моциона, большого скоплении животных); загрязнение окружающей среды в зоне деятельности комплексов.



Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства, поставляет на рынок продукты питания, отличающийся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а так же продукты убоя- шкуры, кровь и другое сырье для перерабатывающей промышленности.

В настоящее время основная масса свинины производится на крупных свиноводческих хозяйствах, большую долю в производстве свинины занимают так же средние и мелкие фермы сельскохозяйственных предприятий, товариществ, фермерских хозяйств.

Производство свинины на комплексах осуществляется на основе промышленной технологии основанной на использовании современных методов в селекционно-племенной работы, совершенствовании воспроизводства стада, системы кормления свиней, механизации производственных процессов и поточности производства. Данная технология позволяет максимально использовать помещения, оборудования и животных.

Мелкие свиноводческие фермы менее продуктивны, но на них можно с достаточно высокой эффективностью производить свинину, основываясь на использовании собственных менее дорогих кормов, на создании оптимальных условий содержания, использовании летних лагерей и внедрении элементов промышленной технологии, которая позволит производить свинину равномерно на протяжении года.

Знание биологических и породных особенностей свиней, условий кормления и содержания животных, умение рассчитать основные параметры производства позволяет студентам освоить промышленную поточную технологию производства свинины.

Поточная технология в свиноводстве позволяет при минимальных капитальных вложениях увеличить объем производства продукции, повысить производительность труда.

Использование маточного стада тесно связано с технологией производства. В настоящее время широко распространена технология репродукции, при которой предусматривается туровое получении поросят в благоприятные сезоны года. Опоросы основных маток проводят в 2 периода. Первый из них приходится на декабрь-январь, второй на июль-август. Опорос проверяемых маток проходит в весеннее и летнее месяцы апрель-июль. На летние месяцы года приходится 60-70% общего количества получаемых поросят. Учитывая, что период выращивания поросят до постановки на откорм составляет около четырёх месяцев и молодняк передают на откорм в основном в 3-м, 4-м кварталах -в зимний период наблюдается перегруженность помещений.

При данной технологии воспроизводства осложняется использованием с высокой эффективностью оборудования, в одном помещении, как правило, содержится разные возрастные группы свиней, не равномерно занята рабочая сила.

Исходя из этого одновременно с крупными комплексами, необходимо повышать интенсивность использования существующих мощностей различных сельскохозяйственных предприятий на основе внедрения поточной технологии производства свинины.

Поточность производства - главная особенность промышленной технологии в свиноводстве. Поточность предусматривает круглогодовое равномерное производство товарной свинины. Предприятие в течение года ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества выпускает продукцию. Это обеспечивается переходом от традиционных туровых опоросов к круглогодовым.

Внедрение поточной технологии в свиноводстве предусматривает решение следующих вопросов:

Разработку циклограммы непрерывного ритмичного производства продукции в течении года на основе специализации производственных помещений;

Проведение перепланировки существующих помещений и достройку недостающих в соответствии с циклограммой производства;

Обеспечение поголовья полноценным кормлением с учётом физиологических потребностей половозрастных групп свиней;

Комплектование основного стада фермы специально выращенным ремонтным молодняком.

Поточное производство базируется на следующих организационно- технологических принципах: последовательность формирования технологических групп свиней; ритмичность производства; раздельно цеховая организация труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; осуществление принципа «все свободно- всё занято»; соблюдение санитарного разрыва; специализация зданий; механизация производственных процессов; стандартизация выпускаемой продукции. Основная структурная единица при организации поточного производства свинины- технологическая группа, которая формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного цикла до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат. Особенность технологической группы- её целостность и стандартизация поголовья, живая масса свиноматок, сроки осеменения, синхронизации, уровень продуктивности, породность должны быть однотипными.

При поточной технологии технологические процессы разрабатываются в течение строго определенного промежутка времени- ритма производства. Ритм производства определяется по формуле и зависит от мощности предприятия и величины технологической группы свиноматок в период подсоса. Объем производства при поточной системе сохраняются в течении всего периода эксплуатации предприятия.

В зависимости от мощности предприятий при поточной технологии производственный процесс организуется на четырёх участках:

1. (воспроизводство) - осеменение маток в супоросный период;

2. (репродукция) - получение поросят;

3. (доращивание) - выращивание молодняка после отъема;

4. (откорм) - откорм свиней.

Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания, и цикла откорма.

Цикл воспроизводства состоит из времени непродуктивного (холостого состояния свиноматок, продолжительности супоросного и подсосного периодов).

Цикл доращивания определяется временем от отъема поросят до постановки их на откорм.

Цикл откорма определяется временем от постановки поросят на откорм до сдачи их на мясокомбинат.

Поточность и ритмичность производства свинины основывается на расчете поголовья и станко-мест, исходя из возможности максимального использования помещений, оборудования и животных.

Главное условие поточного метода производства свинины- необходимость разделения свиней внутри половозрастных групп на отдельные технологические группы, которые, перемещаясь в специализированных секциях, проходят все стадии цикла воспроизводства, выращивания и откорма.

Значение свиноводства

Производство свинины играет значительную роль в мясном балансе страны. В ряде сельскохозяйственных предприятий после скотоводства это одна из наиболее крупных отраслей. К тому же свиноводство имеет перед скотоводством ряд преимуществ, которые обусловлены биологическими особенностями животных. Эти преимущества выражаются высоким приростом живой массы молодняка, обусловленным повышенной энергией роста, скороспелостью или быстрым созреванием животных, коротким периодом супоросности и многоплодием. Эти качества позволяют быстро нарастить поголовье свиней и приспособить их численность к существующей в данный момент кормовой базе. Кроме того, производство свинины по оплате кормов в некотором отношении выгоднее, чем производство мяса крупного рогатого скота и овец. Если, например, на производство 1 ц говядины по нормам расходуется 6 -- 7,5 ц корм, ед., то на 1 ц свинины -- 4,5 -- 5 ц корм. ед.

Экономическое значение свиноводства для сельскохозяйственных предприятий состоит в том, что оно обеспечивает возможность интенсификации производства и, таким образом, повышение доходов.

Однако преимущества свиноводства перед другими отраслями животноводства могут быть реализованы, если обеспечиваются высокие требования в отношении переваримости кормов (не менее 80 %), высокого содержания животных белков в рационе и соответствующих условий содержания скота. Свиньи -- потребители зерновых кормов, которые в рационе составляют в зависимости от принятого типа кормления 85 -- 95 %. Как правило, эти корма дорогостоящие, и прежде чем заниматься производством свинины, необходимо выяснить, выгодно ли это будет предприятию. Далее решают вопрос специализации и размера отрасли.

свинина поточность товарный

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Расмотрение современных промышленных технологий производства свинины на примере свиноводческого комплекса: мероприятия по племенной работе; организация воспроизводства стада животных; кормление свиней; микроклимат; ветеринарно-санитарные мероприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2012

    Свиноводство как одна из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Технология и условия содержания свиней, основные требования к оборудованию и нормы микроклимата в помещении. Особенности кормления свиней и сущность процесса удаления навоза.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2013

    Организационно-экономическая характеристика хозяйства. Система содержания и воспроизводства стада. Организация кормовой базы и кормления животных. Анализ себестоимости продукции. Пути совершенствования организации производства свинины в условиях рынка.

    курсовая работа , добавлен 01.05.2015

    Характеристика и сущность интенсификации отрасли свиноводства в свиноводческих комплексах. Анализ организации поточного воспроизводства свиней. Применение полноценного кормления как обязательного условия обеспечения высокой продуктивности животных.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2012

    Краткая характеристика ПСК "Луч". Динамика показателей размеров кооператива. Состав и структура земельных угодий и товарной продукции. Показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства. Состояние развития свиноводства в хозяйстве.

    контрольная работа , добавлен 14.02.2012

    Особенности организации ремонтного молодняка свиней. Главные условия функционирования отрасли свиноводства. Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО "Учхоз Рамзай". Мероприятия по совершенствованию организации производства свинины.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2014

    Технология кормления и содержания подсосных свиноматок в различных типах хозяйств. Содержание и обслуживание свиноматок с поросятами. Особенности, нормы и техника кормления подсосных маток. Расчет поголовья свиноматок, хряков и ремонтного молодняка.

    курсовая работа , добавлен 05.01.2015

    Изучение динамики производства продукции, рентабельности и результативности свиноводства. Описание метода трехпородного скрещивания свиней на основе произведенных опытов, произведенных ранее учеными. Движение поголовья и показатели воспроизводства стада.

    курсовая работа , добавлен 25.06.2015

    Разработка нормативов проектного здания; расчет потребности мясокомбината в станко-местах, производственных площадях, кормах, рабочей силе. Построение циклограммы поточного производства свинины. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2012

    История развития свиноводства, характеристика продукции отрасли. Категории свинины, пищевая ценность и вкусовые достоинства субпродуктов. Поголовье свиней и разводимые породы во всех категориях хозяйств России. Пути повышения эффективности свиноводства.

1) Принципы промышленной технологии в свиноводстве.

Поточность. Прогрессивные технологии в свиноводстве невозможны без поточного производства. Поэтому поточную систему стремятся воплотить в максимально возможной мере во всякой технологии при разработке новых проектов и реконструкции фермы или комплекса.

Применение поточной системы наиболее эффективно при определенной мощности свиноводческого предприятия. Наиболее полно требованиям поточного производства отвечают комплексы, насчитывающие 108 тыс.гол. выше.

Биология свиней позволяет четко организовать технологический процесс производства, опираясь на теоретическую основу – зоотехнику, зоогигиену и ветеринарию.

Поточная система производства свинины – это строго регламентированная расчетами и принятой технологией форма ведения хозяйства на комплексе. Размещение каждой производственной группы свиней в изолированных секциях (цехах) и установление периодичности передвижения животных по цехам составляют основополагающие элементы поточной системы.

Основные показатели, характеризующие поточную систему производства свинины, следующие:

Ритмичное получение в течение всего года через принятые в технологии промежутки времени строго определенных партий одновозрастных поросят за счет непрерывного формирования в соответствующем ритме групп маток, одинаковых по числу, и при соблюдении определенного промежутка времени осеменения маток каждой группы;

Постоянство состава групп свиноматок на протяжении супоросного, опороса и подсосного периода выращивания поросят после формирования групп во время синхронизации охоты маток и их осеменения;

Сохранение в течение всех этапов выращивания и откорма производственных групп молодняка, формируемых согласно принятой технологии;

Обеспечение на протяжении всего периода эксплуатации свиноводческого предприятия потока в получении товарных свиней за счет соответствующего формирования не только групп маток, но и свиней других половозрастных групп;

Эксплуатация производственных помещений по принципу «все свободно – все занято» для каждой отдельной секции в специализированных свинарниках, наличие которых должно быть достаточным для выполнения всех этапов производственного процесса при дезинфекции секции и текущего ремонта оборудования в период «свободно». Профилактический перерыв между заполнениями секций животными должен составлять от 3 до 14 дней в зависимости от ритма производства.

Поточная система производства свинины начинается с организации непрерывного воспроизводства молодняка, при котором обеспечивается получение его в нужном количестве через короткие и равномерные промежутки времени. Следует отметить, что поточный способ производства свинины обеспечивает возможность выпускать продукцию ритмично, партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

Ритмичность работы свиноводческого предприятия – очень важный начальный элемент расчета производственной программы. В свиноводческих хозяйствах ритм – это число дней, в течение которых формируется группа подсосных свиноматок. Существенным в ритме являются его временная характеристика, выражаемая в днях. Это обуславливает непрерывность (ежедневно) или строгую периодичность (через определенное число дней) получения равновеликих групп животных.

2) Система содержания разных групп свиней

Поточное производство организованно по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах:

В цехе №1 осуществляют воспроизводство стада, содержат хряков, маток, ремонтных свинок и проводят осеменение маточного поголовья;

В цехе №2 (воспроизводство) получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами;

В цехе №3 (доращивание) выращивают поросят после отъема;

В цехе №4 (откорм) откармливают свиней.

На первой поточной линии цеха №1 содержат холостых маток и проводят их осеменение. На вторую поточную линию цеха воспроизводства должны поступать технологические группы супоросных маток, миновавших критический период супоросности. Вторая линия цеха №1 предназначена для содержания маток с установленной супоросностью после перевода их из помещения первой линии. Здесь они находятся до 108-го дня супоросности, то есть до перевода в цех №2 на опорос. Супоросных маток в помещениях второй линии содержат 80 дней.

Ремонтных свинок выращивают и подготавливают к случке в помещениях третьей линии цеха №1.

После опороса маток с поросятами содержат в цехе №2 до отъёма в 28 дневном возрасте.

Доращивают молодняк в цехе №3 в течение 92 дней, когда он в возрасте 120 дней достигает живой массы 45кг.

Откармливают свиней в цехе №4 в течение 94 дней от 45 до 112кг, когда его реализуют на убой.

Взрослых хряков содержат в индивидуальных станках площадью 7м². Помещение должно быть светлым и сухим. Продолжительность светового дня до 16-18 часов. Оптимальная температура 10-16 ºС, влажность – 60%. Фронт кормления на одно животное – 45см, высота крепления поилки – 80см.

Маток холостых и супоросных содержат по 12 голов в станке, 1,9-2,0м² на голову с фронтом кормления 45см. Поросят – отъемышей содержат в станках по 25 голов, 0,35-0,4м² на голову с фронтом кормления 20см. Станок для поросят должен быть разделен на две зоны: логово и дефекации. Помещение должно быть светлым и сухим. Температура в помещениях должна быть в начале периода отъема 20-22 ºС, влажность – 60%. Молодняк на откорме группируют по массе с разницей внутри группы 2-4кг. Содержат по 25 голов в станке с площадью пола 0,8-1,0м² на голову, фронт кормления 30см. в период доращивания рекомендуется площадь размещения 0,5-0,7м² на голову. Оптимальная температура в период влажность – 60%. Оптимальная температура 18 ºС.

3) Особенности кормления свиней

Эффективность использования энергии т питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения и значительно хуже – растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 99%, рыбной муки – на 80-92%, а протеин растительных кормов на 10-40%. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается.

Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигают нормального уровня уже к 30-дневному возрасту.

В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.

В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.

4) Характеристика технологических особенностей на комплексе

В промышленном свиноводстве для повышения продуктивности животных целесообразно применять гибридизацию как высшую форму промышленного скрещивания. Этот метод разведения позволяет успешно использовать гетерозис, за счет которого можно увеличить многоплодие, усилить рост, сохранность и способность к откорму, а за счет аддитивного характера наследования улучшить мясные качества гибридных товарных животных.

На комплексе применялась схема гибридизации: