Собственное производство: организация, учет и реализация. Продажа продукции собственного производства Реализации продукции собственного производства в

Если работать по стандартной магазинной схеме, вопрос в том, как оприходовать закупаемые у частников продукты, если работать по агентской схеме, как будто мы просто посредник по доставке продуктов от производителя клиенту, вопрос, как не привлечь внимание проверяющих органов, так как это уже похоже на намеренный уход из-под закона о защите прав потребителя при дистанционной торговле.
Вадим

Здравствуйте, Вадим.

Мне кажется, что если у вас будут одни и те же поставщики продукции, то для вас действительно проще всего заключить с ними агентский договор по поиску покупателей и брать вознаграждение с % продаж. Плюс заключить отдельный договор на доставку/грузоперевозку товаров.

Тогда вам лучше всего будет открыть ИП с двумя система ми налогообложения. Грузоперевозки будут по ПСН, а агентские услуги на УСН 6%.

Но, для избежания проблем с контролирующими органами рекомендую все таки проверять наличие у фермеров всех необходимых документов. Реализация продуктов питания контролируется строже, чем промтовары, а если кто нибудь не дай бог отравится будут серьезное расследование.

Вот тут указаны документы для реализации молочных продуктов и овощей

Кроме того, если вы осущетсвляете доставку продуктов ваш транспорт должен соответсвовать Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" - СанПиН 2.3.5.021-94. Раздел «Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов».

На машину, предназначенную для перевозки пищевых грузов, должен быть оформлен санитарный паспорт соответствующего образца.
Водитель (экспедитор) обязан иметь при себе медицинскую книжку, в которую должны быть внесены отметки о прохождении соответствующей медицинской комиссии.
Кузов автомобиля должен быть чистым, что должно быть подтверждено
соответствующими документами на основании проведенной проверки. Поэтому
особое внимание уделяется процедуре мойки кузова автомобиля перед
транспортировкой пищевых продуктов, а также после нее (требования к
температуре воды и моющих средств, времени мойки, контролю после
дезинфекции и т.д.).
Проводить мойку кузова автомобиля, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, имеют право только специализированные аккредитованные организации,
которые по первому требованию обязаны предоставлять необходимые
документы о проведенной соответствующей процедуры очистки и дезинфекции.
Климатические условия в кузове автомобиля должны удовлетворять
требованиям транспортировки для каждого вида продукции. Таким образом,
скоропортящиеся товары должны перевозиться в закрытом кузове на транспорте, оборудованном специальными холодильными установками,
способными поддерживать определенным климатический режим. К ним
относятся рефрижераторы и изотермические прицепы и полуприцепы.
Перед подачей автотранспортного средства на погрузку, внутренний
температурный режим должен соответствовать нормам перевозки категории
перевозимого груза, а также соблюдены санитарно-гигиенические нормы
чистоты кузова. По окончании загрузки автотранспортное средство должно
быть опломбировано, если перевозимый груз не содержит свою собственную
пломбированную тару или упаковку.
Для транспортировки скоропортящихся грузов на большие расстояния
их могут предварительно сильно охлаждать или замораживать, если они,
конечно, допускают такую процедуру (например, мясо, морепродукты и др.).
Перевозка замороженных продуктов производится только в рефрижераторах,
способных поддерживать температурный режим до «минус» 20 градусов.

Здравствуйте!

Мы продолжаем публиковать полезные советы для тех, кто находится в начале пути по созданию и развитию успешного интернет-магазина. В предыдущих публикациях мы рассказали о том, как найти «свой» продукт ( и ), на какие его особенности стоит , вашей бизнес-идеи и .

Сегодня мы расскажем о том, что нужно учесть, если вы решите продавать товар собственного производства через интернет

Собственные товары и услуги

Интернет открыл перед производителями целый новый мир: продавать товары стало намного проще и быстрее. Но здесь есть ряд нюансов.

В реализации собственного продукта есть несомненные плюсы: вы сами полностью контролируете свой бренд и его развитие, у вас есть шанс занять на рынке свободную нишу, корректировать продукт, учитывая запросы покупателей и так далее. Но помимо организации самого процесса торговли, вам придется вкладывать время и силы в само производство.

Именно поэтому вам обязательно нужно заранее продумать, как вы будете масштабировать бизнес, как будет расти и меняться линейка товаров, с какими сложностями вы можете столкнуться в дальнейшем и что потребуется для того, чтобы оставаться конкурентоспособным и предлагать клиентам что-то новое.

Магазин товаров ручной работы Plushkin.club

Какими должны быть ваши первые шаги в деле продажи через Интернет?

  1. Оцените исходные данные. Где вы будете брать сырье (это, в зависимости от вида вашего бизнеса, могут быть оптовики либо розница, друзья или даже «блошиный рынок»). Вам нужно чётко определить поставщиков и просчитать все затраты.
  2. Определите, как вы будете доставлять заказы: выберете ли вы транспортные компании или остановитесь на «Почте России»? Будете ли вы отправлять посылки сами или потратите деньги на курьеров и службы доставки? Доставка - один из ключевых аспектов продажи товаров в Интернете.
  3. Продумайте упаковку товара: насколько она надежна, как повлияет на общую стоимость, выдержит ли транспортировку.
  4. Полностью просчитайте производственный процесс: сколько времени понадобится на изготовление одной единицы товара, сколько вы сможете сделать за день, за неделю, в месяц. Будете ли вы работать под заказ или намерены держать запас товаров, чтобы оперативно отправлять их покупателям. Задокументируйте абсолютно всё, начиная от расходов на производство до объема потраченного времени.
  5. Прежде, чем продавать товар в интернет-магазине, подумайте, где вы будете хранить товар. Даже если у вас есть свободное помещение в вашем доме, вероятно, вместе с масштабированием бизнеса вам придется искать что-то большей площади. Изучите альтернативы: сколько стоит арендовать подходящие помещения, в какую сумму обойдутся логистические услуги у 3PL (Third Party Logistics)-провайдера.
  6. В продаже товаров через Интернет большую роль играют сроки. На вашем сайте должно быть чётко прописано, сколько времени уйдет на то, чтобы, после оплаты заказа, товар был изготовлен и доставлен покупателю. Вы можете разместить эту информацию в описании продукта, а также дублировать её в письмах с подтверждением транзакций. Будьте честными, сделайте процесс максимально прозрачным, выдерживайте сроки, и тогда покупатели будут вам доверять.

Работа с производителем или оптовиком

Этот вариант предусматривает, что вы находите себе партнера для разработки, производства и продажи вашего продукта. Это отличный вариант, если вы не имеете возможности или не хотите заниматься этим сами. Либо сомневаетесь, что справитесь с маштабированием бизнеса самостоятельно, а потому готовы работать в сотрудничестве с более крупным производителем или оптовиком, который займется продажами.

Интернет-магазин холдинга Мираторг, объединяющего несколько производителей

Однако при этом, вложения, скорее всего, будут более значительными. И вам точно так же придется отвечать за бренд и качество продукта перед покупателями.

На какие моменты нужно обратить внимание перед тем, как начать продавать новый товар?

  1. Вы можете наладить партнерские отношения с уже успешно работающей компанией, либо найти «нераскрученного» производителя, отвечающего всем вашим требованиям. В любом случае, поиск партнера может занять довольно долгое время, так что приготовьтесь к этому заранее.
  2. Убедитесь, что у вашего партнера все в порядке с законом, и он имеет все необходимые документы (лицензии, разрешения). Обратитесь за рекомендациями к тем, кто уже сотрудничал с этим производителем или оптовиком. Хороший знак, если компания, которую вы изучаете, также запрашивает у вас такую же информацию, подтверждающую законность вашего бизнеса.
  3. Оцените ваши возможности и перспективы партнерства:
    - Какова будет итоговая стоимость продукта, с учетом производства «на стороне», доставки и потенциальных скрытых платежей.
    - Насколько оперативно партнер сможет отправлять товар?
    - Как налажена в компании доставка и управление запасами? Входит ли это в стоимость продукта или это дополнительная услуга? Будете ли вы контролировать брендинг?
    - Изучите контракт: есть ли в нем место «для маневров», возможно ли внесение корректировок, которые необходимы вашему бизнесу? Можно ли назвать условия жёсткими? Чем именно вы рискуете? - Как выстроена коммуникация в компании-партнере? Как часто вам будут предоставлять актуальную информацию о вносимых в продукт изменениях, новшествах, скидках?
    - Каковы минимальные объемы заказа?
  1. Обязательно изучите образец продукции, прежде, чем подписать с договор. Убедитесь, что она соответствует вашим ожиданиям. Как правило, производители взимают плату за отправку образца, но вы можете обсудить вариант, при котором оплата будет производиться, если договор будет подписан.

Итак, взвесьте все варианты и начинайте! Помните: при самом плохом раскладе, если не будет ничего получаться, вы можете выбрать другое направление и двигаться дальше. Продавать в интернет-магазине вовсе не так сложно, как кажется!

Делитесь своим опытом в комментариях!
Подготовила Виктория Чернышёва

Чтобы не пропустить наши новости и выпуски электронного журнала, подписывайтесь на нас

Конечной целью каждой коммерческой организации и залогом ее успешной деятельности в системе рыночных отношений является получение прибыли. Важным этапом на пути к этой цели является получение валового дохода от реализации произведенной продукции и покупных товаров.

В форме №2 “Отчет о прибылях и убытках”, по строке 010 отражается “Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей)”, а по строке 020 в торговых организациях, в том числе и общественного питания, показывается покупная стоимость товаров, выручка от реализации которых приводится по строке 010. Разница между первым и вторым показателями и составляет валовой доход от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в организациях общественного питания, равно как и в любых других торговых организациях. Здесь следует обратить внимание, что при расчете валового дохода такие платежи в бюджет, как налог на добавленную стоимость, акцизы и другие аналогичные им, исключаются. Иначе валовой доход будет завышен. Эти налоговые платежи изначально являются доходом государства и никакого отношения к валовому доходу предприятия (организации) не имеют.

В бухгалтерском учете валовой доход предприятия определяется на основании информации о реализации продукции и товаров их покупной стоимости, отражаемой на операционно-результатном счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.

Операции по реализации продукции и товаров должны быть своевременно отражены на счетах бухгалтерского учета, то есть одновременно с обработкой товарных и кассовых отчетов материально ответственных лиц.

При оптовой реализации продукции собственного производства, включая полуфабрикаты, реализация отражается на основании выставленных счетов-фактур и соответственно составляется следующая бухгалтерская проводка: дебет счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, кредит счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.

На сумму наличной выручки от реализации продукции и товаров по данным отчетов кассиров делается следующая бухгалтерская запись: дебет счета 50 “Касса” и кредит счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.

На стоимость реализованных блюд по абонементам и талонам дебетуют счет 64 “Расчеты по авансам полученным” и кредитуют счет 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.

На стоимость продукции, отпущенной для питания своих работников, дебетуют счет 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и кредитуют счет 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.

Согласно отчетам материально ответственных лиц (заведующего производством, продавца буфета или другого торгового подразделения) и прилагаемым к ним документам учетная стоимость покупных товаров и сырья, израсходованного на реализацию продукции, в течение месяца списывается в дебет счета 46 “Реализация (работ, услуг)” с кредита счетов 20 “Основное производство”, 41/2 “Товары в розничной торговле”.

По кредиту счета 46 отражается сумма выручки от реализации продукции собственного производства и покупных товаров по продажным ценам при любом варианте учетных цен на продукцию собственного изготовления и покупных товаров.

Следовательно, если учетной ценой является покупная цена на приобретаемые сырье и товары, то валовой доход определяется вычитанием из товарооборота, отраженного по кредиту счета 46, покупной стоимости сырья и товаров и сумм налога на добавленную стоимость, а также налога с продаж, показанных по дебету счета 46.

В большинстве случаев в качестве учетной цены в организациях общественного питания применяется продажная цена; возможен вариант, когда в качестве учетных цен могут быть приняты одновременно и покупные цены (учет в кладовой), и продажные цены (учет на производстве и в буфетах).

При учете сырья и товаров по продажным ценам их списание в дебет счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” производится соответственно по учетным - продажным ценам. Поэтому возникает необходимость корректировки дебетового оборота счета 46 по доведению его до покупной стоимости реализованных товаров сторнировочной записью на сумму реализованной торговой наценки. При этом реализованная торговая наценка определяется расчетным путем и списывается в конце месяца красным сторно по дебету счета 46 и кредиту счета 42 “Торговая наценка” или необычной “пестрой” бухгалтерской проводкой: дебет счета 46 - красной суммой и дебет счета 42 - черной суммой. И, таким образом, по дебету счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” согласно его назначению и классификации отражается покупная стоимость товаров и израсходованного сырья.

Есть несколько способов расчета реализованной торговой наценки в зависимости от размеров применяемых наценок по видам продукции и покупных товаров, частоты изменения этих наценок, возможностей учета реализации продукции и товаров по их видам и тд. Основными из этих способов являются следующие:

  • 1). По общему товарообороту,
  • 2). По среднему проценту,
  • 3). По ассортименту остатка товаров.

При способе расчета по общему товарообороту реализованное торговое наложение рассчитывается по формуле:

РТН = Т Х РН / 100,

Где РНТ - реализованное торговое наложение (наценка),

Т - общий товарооборот,

РН - расчетная торговая наценка.

В свою очередь,

РН = ТН / (100 + ТН),

Где ТН - торговая наценка, %

Способ расчета реализованного торгового наложения по общему товарообороту используется в том случае, когда на все товары применяется одинаковый процент торговой наценки. Если ее размер в течение месяца изменился, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой наценки.

Реализованное торговое наложение по среднему проценту рассчитывается по формуле

РНТ = Т Х РН ср / 100

Где РНср - средний процент реализованной торговой наценки.

В свою очередь,

РН ср = (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОКк + Окп + Окр) * 100

Где ТНн - торговая наценка на остаток товаров на начало месяца (сальдо счета 42 “Торговая наценка” на начало месяца);

ТНп - торговая наценка на товары, поступившие за месяц (кредитовый оборот счета 42 за месяц);

ТНв - торговая наценка на выбывшие товары по так называемому документированному расходу, а именно: возврату товаров поставщикам, списанию порчи товаров и тп (дебетовый оборот счета 42 за месяц);

ОКк - остатки сырья, продукции и товаров на конец месяца в кладовой (сальдо счета 41/1 “Товары на складах” на конец месяца) - этот остаток увеличивается, если в качестве учетной цены в кладовой выступает продажная цена. При покупной учетной цене остатки в кладовой в данной форме не учитываются;

ОКп - остаток сырья, продукции и товаров на производстве (сальдо счета 20 “Основное производство” на конец месяца);

ОКр - остаток продукции собственного производства и покупных товаров в розничной сети (буфетах и тп) (сальдо счета 41/2 “Товары в розничной торговле” на конец месяца).

Способ расчета реализованного торгового наложения по среднему проценту является простым и может использоваться в любой организации. Его недостаток - неточность, поскольку он основан на предложении, что ассортиментная структура товарооборота за месяц и остатков товаров на конец месяца одинакова, что на практике редко бывает. Вследствие этого сумма реализованного торгового наложения, рассчитанная этим способом, может быть больше или меньше действительной величины. Например, если в числе реализованных преобладают товары с большим размером наценки (по сравнению со средним процентом), а в остатке - товары с меньшим размером наценки, то сумма реализованного торгового наложения будет занижена, и наоборот.

Реализованное торговое наложение по ассортименту остатка товаров рассчитывается по формуле

РТН = (ТНн + ТНп - ТНв) - ТНк

Где ТНк - торговая наценка на остаток товаров на конец месяца.

ТНк = (ОК1 * РН1 + ОК2 * РН2 +……+ Окп * РНп) / 100,

Где ОК1, ОК2,…, Окп - остатки на конец месяца по группам товаров.

Остатки товаров по наименованиям следует определять на основании данных инвентаризации товаров на первое число следующего месяца в каждом подразделении (кладовой, кухне, буфете и тп).

Способ расчета реализованного торгового наложения по ассортименту остатка товаров также может применяться в любой организации; он более точен по сравнению с методом расчета по среднему проценту, но его недостатком является необходимость проведения инвентаризации товаров на конец каждого месяца.

После реализованного торгового наложения и списания его в дебет счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” с кредита счета 42 “Торговая наценка” (способом “красное сторно”) по дебету счета 46 необходимо отразить сумму налога на добавленную стоимость и налога с продаж, приходящиеся на реализованные ценности в корреспонденции с кредитом счета 68 “Расчеты с бюджетом” по соответствующим субсчетам.

Исчисление НДС производится исходя из полученного дохода от реализации продукции и товаров в разрезе установленных ставок налога (10 и 20%) по соответствующим расчетным ставкам 9,09 и 16,67%. Для составления такого расчета необходимо вести раздельный аналитический учет товаров в разрезе ставок налога. В случае отсутствия указанного аналитического учета начисление налога осуществляется с полученного дохода по ставке 16,67%. Следует иметь в виду, что не облагается НДС оборот по реализации продукции собственного производства в студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений, а также столовых иных учреждений и организаций социально-культурной сферы, финансируемых из бюджета. После перечисленных бухгалтерских записей на счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” разница между кредитовым и дебетовым оборотами будет представлять валовой доход от реализации продукции собственного производства и покупных товаров.

Далее следует процедура списания в дебет счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” с кредита счета 44 “Издержки обращения” издержек производства и обращения, относящихся к реализованной продукции собственного производства и реализованным покупным товарам. После этого выявляется разница между валовым доходом и издержками. Эта разница представляет собой прибыль или убыток от реализации продукции и товаров на конец месяца.

Таким образом, сальдо по счету 46 за истекший месяц не остается, счет закрывается. Записи в журналах-ордерах и ведомостях по счету 46 ведутся по каждому подразделению организации общественного питания раздельно. В конце месяца составляется сводный журнал журнал-ордер, из которого записи переносятся в Главную книгу.

Реализация изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производства. Ведь именно реализацией завершается оборот средств, затраченных на изготовление продукции. В результате реализации предприятие-изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса. Реализация продукции на производственном предприятии может осуществляться путем отгрузки произведенной продукции в соответствии с заключенными договорами или путем продажи через собственное торговое подразделение.

Согласно статье 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) право собственности на продукцию, приобретаемую в соответствии с договором, возникает у покупателя с момента ее передачи:

«Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором».

В соответствии со статьей 224 ГК РФ передачей продукции признается вручение ее покупателю, сдача перевозчику или в организацию связи, для отправки покупателю.

Реализуемая продукция считается врученной покупателю с момента ее фактического поступления во владение покупателя или указанного им лица.

Обратите внимание!

К передаче продукции приравнивается передача на нее товаросопроводительных документов.

Для отражения в учете (и в бухгалтерском и в налоговом) операции по реализации продукции необходимо иметь документальное подтверждение перехода права собственности на эту продукции к покупателю. Этим подтверждением выступают различные первичные документы: накладные, товаротранспортные накладные, акты приема-передачи и так далее.

Для учета реализации продукции в бухгалтерском учете организации используется счет 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

По общему правилу операции по реализации продукции в бухгалтерском учете предприятия-изготовителя отражаются в момент ее отгрузки (исключение составляет лишь реализация продукции по договорам с особым переходом права собственности).

Для этого в бухгалтерском учете используется запись:

Одновременно производится списание себестоимости отгруженной продукции. Если производственная организация ведет учет готовой продукции по фактической себестоимости, то в учете списание отражается:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Списана продукция по фактической себестоимости

Если производственная организация ведет учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости, то списание производится следующими записями:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости

Списана продукция по плановой себестоимости

Отражена фактическая себестоимость (в конце месяца)

Списаны отклонения фактической себестоимости от нормативной (перерасход)

Списаны отклонения фактической себестоимости от нормативной (экономия)

В соответствии с нормами главы 21 «Налог на добавленную стоимость» операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации являются объектами налогообложения, следовательно, если организация является плательщиком данного налога, то она обязана исчислить НДС с суммы реализации (статья 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ)).

Обратите внимание!

Статья 167 НК РФ, определяющая в законодательстве по НДС момент определения налоговой базы, с 1 января 2006 года значительно изменена Федеральным законом №119-ФЗ. Указанный закон с 1 января 2006 года отменил ранее используемый в целях налогообложения НДС метод по мере поступления денежных средств (по мере оплаты), следовательно, с указанного момента в России все налогоплательщики НДС в качестве момента определения налоговой базы будут использовать только метод «по мере отгрузки».

Для этого в бухгалтерском учете используется следующая запись:

В себестоимость отгруженной и реализованной продукции включаются и . В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, организации, осуществляющие промышленную или иную производственную деятельность на счете 44 «Расходы на продажу» отражают следующие виды расходов:

«… на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на ; другие аналогичные по назначению расходы».

Их списание осуществляется записью:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Списаны коммерческие расходы

Затем сопоставлением дебетового и кредитового оборота по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат.

Пример 1.

За отчетный период текстильный комбинат ООО «Русский текстиль» реализовал изготовленных тканей на сумму 1 180 000, в том числе НДС –180 000 рублей. Себестоимость реализованных тканей составила 800 000 рублей. Сумма расходов на продажу – 40 000 рублей.

ООО «Русский текстиль» в целях налогообложения прибыли применяет метод начисления, налоговая база по НДС определяется по мере отгрузки.

В бухгалтерском учете ООО «Русский текстиль» данные хозяйственные операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражена выручка от реализации готовой продукции

Начислен НДС

Списана себестоимость реализованной продукции

Списаны расходы на продажу по реализованной продукции

Отражена прибыль от реализации ткани

Окончание примера.

Промышленное предприятие может реализовывать свою продукцию не только «смежникам» или «оптовикам», но и торговать в розницу собственной продукцией в специально открываемых торговых подразделениях. Для производственных организаций легкой промышленности такая форма реализации уже стала привычной, ведь основными видами изготавливаемых изделий в легкой промышленности являются именно товары народного потребления.

Нужно отметить, что такая форма торговли имеет массу преимуществ, в частности, увеличивается рынок сбыта, имеется возможность получать оперативную информацию о потребительском спросе на изготавливаемую продукцию, ускоряется процесс получения выручки и так далее. Но наряду с «плюсами» такой реализации имеются и «минусы». Открытие специального подразделения означает, что промышленное предприятие фактически становится многопрофильным, то есть помимо основной деятельности (производство продукции) осуществляет непосредственно и торговую деятельность.

Наша аудиторская практика показывает, что зачастую такие организации неверно отражают реализацию собственной продукции через торговое подразделение организации, используя схему реализации с применением счетов 41 «Товары» , 42 «Торговая наценка» , 44 «Расходы на продажу» . На наш взгляд использование такой схемы является ошибочным, она приемлема только в том случае, если торговое подразделение промышленного производственного предприятия, помимо собственной продукции осуществляет реализацию покупных товаров.

Такая точка зрения основана на Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета. В отношении счета 41 «Товары» данный документ содержит следующее:

Передача готовой продукции в торговое подразделение для реализации оформляется требованием-накладной (форма №М-11), утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 30 октября 1997 года №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве», а их реализация и передача покупателям – накладной формы №М-15.

При передаче готовой продукции в магазин в бухгалтерском учете производственно организации делается следующая проводка:

Окончание примера.

При реализации готовой продукции через структурное подразделение (магазин, торговый дом, павильон) организации могут использовать следующие первичные документы «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции и товаров». Формы указанных документов содержатся в Приложении №5 к Методическим указаниям №119н по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».

Товарный отчет состоит из двух разделов: «А» и «Б». В разделе «А» отражается движение готовой продукции и покупных товаров, в разделе «Б» - движение наличных денежных средств. Составляется указанный отчет либо заведующим торговым подразделением, либо материально-ответственным лицом в двух экземплярах. Период, за который составляется товарный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц. Как правило, в торговых подразделениях эти документы составляются подекадно.

В разделе «А» материально-ответственное лицо отражает остатки и движение готовой продукции и товаров в количественном выражении с указанием наименований, номеров и дат приходных и расходных документов, а также «Расход» и «Остаток на конец месяца» в продажных ценах (включая НДС).

Раздел «Б» содержит информацию об источниках поступления и выбытия наличных денег: выручка от продажи готовой продукции и товаров, сдача денег в кассу своей организации, инкассаторской службе, недостачи и излишки наличных денег и так далее.

Затем (в установленные сроки) товарный отчет вместе с приходными и расходными товарными и денежными документами передается в бухгалтерию организации на проверку. Принимая отчет, бухгалтер делает об этом отметки на обоих экземплярах отчета. Первый экземпляр отчета с документами остается в бухгалтерии организации, второй экземпляр возвращается материально ответственному лицу.

Если при проверке отчета обнаружены ошибки, то вносятся соответствующие исправления. Внесение исправлений согласовывается с материально-ответственным лицом. Если материально-ответственное лицо согласно с вносимыми изменениями в отчет, то он должен исправленную сумму остатка готовой продукции, товаров и наличных денег на конец периода, подтвердить своей подписью.

После принятия отчета бухгалтерия заполняет графу «По фактической себестоимости» – по готовой продукции и товарам, после чего данные товарного отчета заносятся в учет.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются приход и расход готовой продукции и товаров, с указанием их наименований, отличительных признаков и номенклатурных номеров (если они имеются), единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным ценам (включая НДС). Если приход или расход готовой продукции и товаров оформлен документами с отражением вышеуказанных показателей, они в ведомости могут отражаться с указанием только общих (итоговых) сумм.

В ведомости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу. Данные по фактической себестоимости и (или) покупным ценам заполняются отделом торговли или бухгалтерской службой.

Таким образом, на основе данных товарного отчета бухгалтерской службой ежемесячно формируются данные о фактической себестоимости, поступившей и реализованной продукции, а также стоимость остатка готовой продукции на конец месяца.

Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета на предприятиях легкой промышленности , Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» « Производство и торговля в легкой промышленности ».

Вязаные предметы одежды все еще остаются актуальными. Ведь нельзя представить себе зиму без теплых шапок и мягких свитеров. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопросами о том, насколько выгодным является производство вязаных изделий. На самом деле подобное предприятие действительно может принести неплохой доход, но только при правильном подходе.

Насколько выгодным может быть производство вязаных изделий?

Наверное, у каждого человека в гардеробе есть хотя бы одна вязаная вещь, уже не говоря о различных декоративных элементах и предметах интерьера. Именно поэтому производство вязаных изделий может стать действительно выгодным делом.

Но если вы собираетесь открыть небольшой магазин, лавку или ателье, стоит разобраться с некоторыми нюансами, от которых будет зависеть дальнейшая работа.

Конечно же, для начала стоит решить, будете ли вы продавать вещи ручной вязки или приобретете специальное оборудование. Оба этих варианта имеют некоторые преимущества и недостатки.

Если вы - умелица на все руки и можете связать все что угодно, то наверняка задумывались о том, чтобы продавать свои творения. Преимущества здесь есть - вам не понадобится громоздкое и дорогое оборудование, а также большое помещение, так как вы сможете вязать даже на дому. С другой стороны, процесс будет медленным, что скажется на доходе.

Специальные вязальные машинки и прочая аппаратура, конечно же, обойдутся в круглую сумму. Но с их помощью вы сможете изготавливать вещи гораздо быстрее. Многие люди начинали с ручной вязки, но по мере увеличения спроса на их изделия переходили на машинное изготовление вещей. В любом случае правильный бизнес-план по вязанию зависит от того, как именно вы собираетесь создавать товар.

Необходимый пакет официальных документов

К счастью, для открытия своего магазина понадобится не так уж и много официальных бумаг и разрешений. Прежде всего, стоит зарегистрироваться в налоговой службе - лучше всего как индивидуальный предприниматель, так как это гарантирует более простое ведение бухгалтерии.

Если же в обозримом будущем вы собираетесь сотрудничать с большими компаниями, расширять бизнес, открывая новые точки, либо привлекать партнеров, то лучше создать общество с ограниченной ответственностью - эта схема также имеет ряд преимуществ.

В зависимости от того, какое оборудование и материалы будут использоваться, и где расположено ваше ателье, вам, возможно, понадобится разрешение пожарной службы и службы охраны труда. Для производства детской одежды нужны некоторые дополнительные сертификаты.

Что выгодно вязать на продажу?

Естественно, ассортимент продукции во многом определит успех вашего бизнеса. Поэтому для начала стоит решить, какие именно товары вы решили изготавливать.

Ведь производство вязаных изделий может стать выгодным только при правильном подходе.

Вы можете производить вязаную верхнюю одежду, например куртки, пальто и т. д. Свитера, пуловеры, вязаные платья пользуются огромной популярностью среди модниц.

И, конечно же, не стоит забывать о необходимых предметах гардероба в зимнее время - вряд ли найдется хотя бы один человек, который в холодную погоду может обойтись без шапки, шарфика, варежек, теплых носков и т. д.

Составляя ассортимент, обратите внимание на то, что каждому изделию требуется определенный декор, так как для покупателей важно не только качество товара, но и внешний вид. Ведь, например, шарфы на сегодняшний день - это не только деталь одежды, но также и модный аксессуар, поэтому следите за новыми веяниями моды, но не забывайте и о старой доброй классике.

Считается, что продажа вязаных изделий - сезонный бизнес, ведь в летнее время года люди не нуждаются в теплой одежде. Для того чтобы защитить предприятие от простоя, задумайтесь об изготовлении одежды из тонкой пряжи и нитей. Например, вязаные легкие майки и изящные ажурные платьица наверняка будут пользоваться не меньшим успехом, чем шапки и свитера.

Кроме того, вы сможете создавать уникальные аксессуары, например вязаные сумочки, повязки на голову, чехлы для мобильных телефонов и т. д. А еще популярностью пользуются и предметы интерьера, например шторы, покрывала, скатерти, декоративные наволочки т. д.

Аренда помещения и создание ателье

В данном случае выбор помещения зависит от того, насколько большим будет ваше производство, и сколько оборудования вы намерены закупить. Можете арендовать комнату в центре города или же в большом спальном районе - в любом случае ваша хорошая репутация и умело проведенная рекламная кампания создадут вам стабильный поток клиентов.

Вы можете отдельно открыть магазин по продаже товара или же торговать им прямо здесь, в собственном ателье. В таком случае целесообразно отвести отдельную комнату для магазина и примерки - здесь создайте уютную и доброжелательную атмосферу для будущих клиентов.

Например, украсьте стены помещения фотографиями моделей в вязаной одежде, расставьте несколько манекенов с готовыми изделиями, создайте небольшую примерочную с зеркалом. Если вы собираетесь изготавливать товар на заказ, то, конечно же, именно здесь вы будете обговаривать с клиентами особенности их моделей, снимать мерки, проводить примерку.

Какое оборудование понадобится?

Если вы собираетесь вязать вещи вручную, то специального оборудования вам не нужно - спиц и оверлока будет вполне достаточно. В том случае, если вы собираетесь открыть большое производство, вам понадобятся вязальные машины - при покупке помните, что каждая такая машина рассчитана на работе с той или иной разновидностью пряжи.

Некоторые специалисты также рекомендуют приобрести петельную и прямострочную машины, машинку для цепных стежков - это значительно облегчит работу. Кроме того, вам понадобятся удобные рабочие поверхности, поэтому купите столы для отпаривания, раскроя и т. д. Не забудьте о стеллажах, тумбочках, шкафах и прочих предметах мебели, которые предназначены для хранения расходных материалов и готовых изделий.