Сетевой бизнес за и против. Сетевой маркетинг: за и против. Самые опасные в МЛМ возражения

Сегодня мы поговорим честно про сетевой маркетинг , а вернее о тех препятствиях, которые чаще всего встречаются в работе любого новичка МЛМ бизнеса.

Для того, чтобы добиться успеха в сетевом бизнесе , мы привлекаем много людей. Но далеко не все из них становятся нашими единомышленниками, нашими настоящими бизнес партнерами.

Часто мы сталкиваемся с возражениями. И то, насколько профессионально мы научимся работать с возражениями, зависит то, насколько быстро наступит успех в МЛМ бизнесе.

Проведя анализ наиболее часто встречающихся возражений, я определили три из них, которые, по-моему мнению, являются самыми опасными. Это три иллюзии, которые мешают достижению успеха.

Самые опасные в МЛМ возражения:

  1. Мне нужно зарабатывать сейчас.
  2. Мой муж против.
  3. Я не могу, у меня дети.

Разберем все эти три момента отдельно.

Иллюзия 1. Мне нужно зарабатывать СЕЙЧАС!

Это самое распространенное возражение и поначалу с ним работать совсем не просто.

Посмотришь на ситуацию, и понятно. Женщина работает, зарабатывает 10-12 тысяч рублей. У мужа тоже трудности с работой. А ей еще и детей поднимать. И действительно, понятно, что у нее нет денег и нет времени. Как можно на такие деньги вписаться в бюджет, чтобы дети были одеты, чтобы хватало на питание, да и самой чтобы выглядеть неплохо.

Как ей ответить на такое возражение, где найти для нее свободное время? Тем более, не опытному новичку МЛМ.

Говорим честно про сетевой маркетинг.

Нам нужно объяснить, что даже в такой ситуации выход из ситуации есть.

Что значит, нет времени и денег? Это значит, когда человек сам выбрал этот путь. И именно этот путь привел его в эту ситуацию, в этот замкнутый круг. Не каждый может вырваться из этого замкнутого круга. Множество таки проживают всю свою жизнь, не пытаясь что-либо изменить.

Что можно сказать такому человеку?

Я бы ответила так: «Что будет в будущем, если ты не изменишь эту ситуацию сейчас? Если ты так и будешь зарабатывать такие же деньги, а спросы вашей семьи будут только увеличиваться? Что может измениться, допустим, через три года, через 5 и 10 лет? Сколько лет тебе будет через 10 лет? На что ты рассчитываешь?»

Для того, чтобы наше завтра изменилось, нам нужно начинать что-то менять уже сегодня. Каждый день нужно делать хоть что-то, что может изменить наше будущее. Зарабатывай эти деньги, которые ты имеешь и дальше, но меняй хоть какую-то малость в своей жизни.

Давайте представим такую ситуацию. У человека оторвалась пуговица на его штанах. И ему некуда деваться, как только придерживать штаны руками. При этом он никуда не может сдвинуться, не может нечего предпринять.

Если его спросить, почему он не пришьет пуговицу, ведь так можно простоять и всю жизнь, он ответит, что ведь тогда ему придется убрать руки и отпустить штаны.

Вот так множество людей и живут, держа руками штаны без пуговицы. Нечего не предпринимая, нечего не меняя в своей жизни. А жизнь идет, и проходит очень быстро.

Чтобы изменить свою жизнь, нам нужно пойти на какой то временный дискомфорт. Нам нужно отпустить руки, чтобы пришить пуговицу! Скорей всего, если у вас сильное желание что-то изменить в своей жизни, время дискомфорта не будет длиться долго. Зато впереди у вас будет нормальная жизнь. Такая, о которой вы даже мечтать себе запрещали.

Иллюзия 2. Мой муж против.

Мне представляется это возражение просто абсурдным. Для чего вы пришли в этот бизнес? Скорей всего для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Чтобы у вас и ваших детей была возможность обучаться в престижных университетах, чтобы можно было отдыхать не на даче, а в лучших местах мира и страны, чтобы помогать своим престарелым родителям, чтобы улучшить свои жилищные условия и т.д.

Ваш муж против этого? Муж будет против, если вы сможете купить престижный автомобиль? Или ваш муж будет против, если вы дважды в год сможете всей семьей отдыхать достойным образом? Что ваш муж знает про сетевой маркетинг?

Я не думаю, что муж будет против того, чтобы ваша жизнь изменилась к лучшему.

Возможно еще одна ситуация. Муж хорошо зарабатывает, а жене говорит, чтобы сидела дома, занималась детьми и домом. Но со временем в такой ситуации женщина превращается в ворчливую, ограниченную в интересах, домохозяйку.

Она привыкает к такому образу жизни. А между тем, мужу, которому есть с кем и с чем ее сравнивать, становится просто скучно с ней. Можно представить, чем это закончится.

Я уверена, что если ваш муж увидит, что в этом бизнесе вы развиваетесь как личность, что вы увлечены и заинтересованы, он станет вам помогать.

И еще один момент в этой иллюзии, что ваш муж против. Если в какой-то момент, когда у вашего мужа временные трудности с работой или с его доходом, он может включиться в ваш бизнес. Он будет во всем помогать вам. А это огромный плюс.

В МЛМ очень часто достигают успеха именно семейные пары.

Иллюзия 3. Я не могу, у меня дети.

Ну, это против всей логики. Напрашивается вопрос: «А что вы сейчас делаете для своих детей?»

Ответ очевиден: «Вожу и отвожу детей в детский сад, школу. Готовлю завтраки, обеды и ужины. Одеваю, раздеваю». И т.д. и т.п.

Хорошо, давайте зададим тогда еще один вопрос: «А что вы сможете сделать для своих детей, имея доход в 3000 или 5000 долларов?»

Вам не приходит в голову, что из этих денег 500 долларов можно потратить на то, что другая женщина сделает всю техническую часть вашей работы? А на остальные деньги можно повести ваших детей показать Дисней Лэнд, или съездить в аквапарк, отдохнуть на берегу моря и пр.

Такое детство ваших детей сможет наполнить их жизнь счастьем, положительными эмоциями. Да вы и сами знаете, на что можно потратить эти деньги, чтобы вашим детям жилось лучше. А не так как сейчас, когда то и дело они от вас слышат, что это дорого, это не для него, что сейчас нет денег и пр.

Итак, подведем итоги нашего честного разговора про сетевой маркетинг.

  1. Надо зарабатывать сейчас?
    Зарабатывайте! Но выделите кусочек времени, кусочек своей души, для того, чтобы начать менять что-то в своей жизни. Каждый день делайте хоть немного для того, чтобы приблизиться к своей цели.
    В этом случае, ваша жизнь обязательно изменится!
  2. Муж против?
    Что ж, такое бывает. Делайте этот бизнес! И ваш муж со временем обязательно встанет на вашу сторону и будет вашим союзником. И это наступит намного быстрее, чем быстрее вы начнете получать достойные деньги в этом бизнесе.
  3. У вас дети и вам некогда?
    Дети – самая сильная мотивация. Именно будущее наших детей является сильнейшим аргументом в пользу того, чтобы заниматься сетевым маркетингом и стать успешной.

P.S. Сегодня мы с вами совершенно честно поговорили про сетевой маркетинг. Остались ли у вас какие-то вопросы? Пишите свои комментарии!

Но…
Давайте-ка детально проанализируем, почему многие из нас не любят MLM и стоит ли его действительно так не любить?

Предлагаю рассмотреть ряд основных причин:
1) В МЛМ никто не зарабатывает, а только тратят
Увы, в большинстве случаев именно так и происходит. В любом бизнесе по статистике 9 из 10 прогорают. То, что многие люди терпят неудачу в МЛМ можно легко объяснить.
Есть ряд уже известных компаний сетевого маркетинга. О компании уже знают все, даже те, кто к MLM не имеет ни малейшего отношения. Все это говорит о том, что в компании уже свои миллионы люди заработали, а новичкам достанется лишь дырка от бублика. Разумеется, в таком случае доходы новоиспеченного “бизнесмена” будут значительно меньше, чем его расходы. В любой сетевой компании необходимо делать ежемесячные закупки, чтобы обеспечивать товарооборот. А кому можно продать купленный товар, если вокруг твои коллеги-сетевики, жаждущие продать то же самое. Вот и получается, что новичок сам себе этот товар и покупает. А потом полквартиры завалено БАДами и кремами.
Но решение этой проблемы есть!
Нужно найти надежную, но относительно молодую компанию, в которой бурный рост еще только предстоит. Для наглядности представьте, что вы бы начали бизнес в компании Amway лет 40 назад. На каком уровне вы находились бы сейчас?
Нечто подобное возможно и сейчас! Такие компании на сегодняшний день существуют!

2) МЛМ – это пирамида
Это неправда! Есть море информации о том, чем пирамида отличается от компании сетевого маркетинга. Кому надо – разберется, а мы едем дальше.

3) МЛМ – это секта
Увы, с этим я вынужден отчасти согласиться. Мне доводилось общаться с представителями сетевых компаний, которые дальше своего носа не видят.
Например, на вопрос “А почему именно компания X вас так привлекла, изучали ли вы предложения других компаний?” я получал ответ: “Компания X на рынке уже N лет и нам никто другой не нужен! Другие предложения не рассматривали и не хотим!”
Нелогично, правда? Согласитесь, если вы ищите, скажем, работу менеджера, то вполне нормальным было бы узнать об условиях: какой рабочий день, какой график, каков уровень зарплаты и т.д. Ведь не исключено, что рядом есть компания, где за эту же работу платят хорошие деньги, а трудиться надо по 7 часов в день, в то время как здесь вам предлагают пахать за гроши по 12 часов в сутки.
Я, например, изучил и продолжаю изучать различные компании сетевого маркетинга. Нет смысла упускать свой шанс, к тому же иногда попадаются интересные продукты. Мне, например, сок Noni нравится, хотя я никакого отношения к TNI не имею. Просто вкусный сок!
Людей, которые не рассматривают никакие другие варианты кроме своей компании X, пожалуй, я бы тоже причислил к сектантам. Это фанатики своего дела, своей компании, которые не то что не хотят, а даже боятся слышать о каких-то других вариантах.
Да, такие люди есть. Их, увы, достаточно много. Но… скажите-ка мне, а в вашем окружении вообще много людей, которые постоянно ищут новые и новые возможности, а не тупо бухают пиво у подъезда каждый день?
Скажу по секрету, многие люди просто не хотят денег! Серьезно! Меня некоторые мои знакомые ненавидят за то, что я открыто заявляю: “Я люблю деньги!”. Парадоксально, но факт!
Уровень развития людей не зависит напрямую от того, сетевик он или нет. И среди обычных людей, и среди сетевиков есть балбесы, не желающие думать!

4. Сетевики назойливы! Я таким быть не хочу!
Не все! Я, например, никого не тяну. Зачем мне в команде нужны соплежуи?
Но, увы, и назойливые встречаются. Обычно назойливы неудачники, которые понятия не имеют, что делать и достают всех подряд. В классическом сетевом маркетинге принято предлагать товар всем, кто под руку попался. Бред полный! Однако такое действительно до сих пор есть в некоторых компаниях.
А еще бывает, что вас обманом затащат на какой-нибудь семинар по МЛМ. Есть такое, увы! Сам с таким сталкивался несколько лет назад – до последнего не признаются, что это MLM.
Поэтому сетевиков не любят за их назойливость, причем вполне справедливо не любят. К счастью, правила игры меняются. И я, например, горжусь тем, что занимаюсь сетевым маркетингом.

5. В сетевых компаниях нужно искать дураков и “впаривать” им барахло.
Нет! Продукт сетевых компаний должен быть эксклюзивным и очень качественным. С “барахлом” далеко не уедешь!
А как вам мысль о том, чтобы продать отличную вещь умным людям?
Например, в ISIF продают очень качественные курсы, обучающие финансовой грамотности, тайм-менеджменту, навыкам презентации и т.д. Разве дуракам такое нужно?
Таким интеллектуальным продуктом заинтересуются только умные люди, желающие стать еще умнее. Или я не прав?

Думаю, что с проблемами МЛМ-индустрии мы уже разобрались. Давайте теперь рассмотрим плюсы компаний сетевого маркетинга.

1. Обучение и поддержка команды.
Пожалуй, это одно из самых важных достоинств в MLM – возможность постоянно учиться и получать поддержку единомышленников.
Разумеется, должна быть сильная команда, в состав которой входят люди, которые помогут вырасти всем, кто этого по-настоящему желает.
Мне лично с командой очень повезло. Мои партнеры – надежные люди и очень мощные лидеры. Я смотрю на этих замечательных людей и они вдохновляют меня.

2. Обмен информацией
Люди, объединенные одной целью, могут обмениваться информацией. Это полезно для мозгов и ускоряет процессы. Например, ценный совет о том, какую книгу стоит почитать, иногда экономит массу времени.

3. Смена окружения
Окружение очень сильно влияет на нас. Окружив себя позитивно мыслящими людьми, стремящимися к успеху, мы сами способны достичь успеха.

4. Новые знакомства
Новые люди – это новые возможности, новые идеи. А иногда и новая жизнь. Ведь так бывает, что какая-то книга или фильм меняет нашу жизнь, наше понимание происходящего. Новые люди также способны изменить нашу жизнь.
Я говорю это, исходя из личного опыта. Моя жизнь очень резко менялась неоднократно! И все это благодаря новым людям, которые встретились мне на пути. Я не верю в случайность. Все закономерно!

5. Успех и деньги
В MLM нет денег? Не смешите меня! Они есть, иначе MLM-бизнесом не стали бы заниматься сотни, тысячи и миллионы людей.
Сетевой маркетинг – это единственный способ выйти на большой доход, не имея изначально крупных сумм денег. Разумеется, мы знаем истории людей, которые сумели создать целое состояние, не имея изначально денег. Но это исключения, а не правило. МЛМ же дает такую возможность большему количеству людей.

Выводы:
Важно найти правильного лидера или команду лидеров и заходить в правильную MLM-компанию, рост которой еще предстоит.
Учитесь смотреть на несколько шагов вперед!

Такой способ продвижения товара, как сетевой маркетинг, несомненно, имеет право на существование. Но мне такой род занятий точно не подходит. И советовать его друзьям и знакомым я бы тоже не стала. Расскажу о личном опыте.

Я год работала в компании по производству и распространению БАД (биологически – активных добавок к пище), потом сменила еще две аналогичных. Везде одни и те же принципы и приёмы работы, вызывающие неприятие – поначалу лёгкое, но чем дальше, тем больше.

Человека, уставшего от лишений и болезней, манят призраком «красивой жизни». С виллами, лимузинами, яхтами, поездками за границу, великосветскими приёмами… Это всё рядом, только руку протяни! Поверь в Компанию, поработай на её благо – и тебе воздастся. А если у человека красивой и нормальной жизни вовсе никогда не было? И нужно ему не виллу и острова, когда-то потом, а поправить здоровье и наладить питание – прямо сейчас.

Но от него требуются денежные вложения, и немедленно: на подписание контракта, на закупку продукции, которую надо распространять. Единицы из подписавших контракт, действительно становятся здоровыми и богатыми. И это те, кто стоял у истоков компании в России. Кто успел вовремя захватить подъём энтузиазма поверивших им новичков. Но сотни и тысячи людей, пришедших вслед за ними, тратят последние деньги и силы, так ничего и не получив взамен.

Дистрибьютор одной из компаний рассказывал, как он боролся с нищетой и дочкиной болезнью. Деньги занимал на закупку баночек БАД, ездил за ними в Москву из своего посёлка, на автобусе развозил своим клиентам, дочку держал на плечах во время фестиваля компании в Москве. И верил, безгранично верил, что вот-вот всё наладится: выздоровеет дочка, деньги на нормальную жизнь появятся, отступят, как дурной сон, лишения и голод… Всё вроде бы просто – устроился работать в солидную «международную компанию» с иностранным названием, и экономические законы родной страны на тебя уже больше не действуют. Сам спасся, и детей спас! Только правда ли — не действуют?

Действуют, и ещё как! Доверчивые люди не понимают очевидных фактов: нельзя развёртывать экономическую деятельность в стране и не зависеть при этом от её экономических условий. Вы зависите от курса доллара по отношению к рублю, от наличия собственного стартового капитала, от скорости и стоимости доставки товара, который вы продвигаете, от платёжеспособности ваших потенциальных клиентов.

Чтобы закупить первую партию товара, тоже ведь деньги нужны? Или придётся занимать, делать долги. А потом? Попробуйте продать баночку капсул БАД за 650 рублей в деревне, где люди годами живых денег не видят! Или то же самое – в городе, бюджетнику, с зарплатой в 6 – 7 тысяч рублей! Да у него после покупки таких «пищевых добавок» на саму еду ничего не останется! А тех, кому такие траты по карману, этот товар вряд ли заинтересует: у него есть возможность сходить в платную клинику или салон красоты. Да и не пустят какого-то там «дистрибьютора сетевой компании» в круг богатых и влиятельных.

Так и получается: сбыть с большим трудом несколько баночек БАД своим знакомым или тому, кому очень надо – ребёнок болеет или супруг. А во второй раз они уже и не купят. Потому что это слишком дорого, а 650 рублей — это новая обувь ребёнку или шторы в спальню или часть кредита за нужную в хозяйстве вещь.

Насчёт «успеха и процветания»… Очень сомнительно. Если и будет, то далеко не у всех, и совсем не скоро. Но вот реальные отношения со знакомыми и близкими людьми портятся очень быстро.

Чему учат новоявленного дистрибьютора в любой сетевой компании? Правильно, «составлять список своих знакомых» и «приглашать своих друзей на различные мероприятия Компании». Естественно, каждый обратится в первую очередь к родственникам, одноклассникам и однокурсникам, друзьям детства, «собачникам» из ближайшего сквера, сослуживцам – то есть своему близкому окружению. Ведь «в нашей компании всё основано на доверии, всё по-честному, без обмана», как утверждают «информационные спонсоры», агитируя новичков.

Друзья и знакомые, побывав на очередной презентации, начинают высказывать свои сомнения и критику. Дистрибьютор недоумевает, отчего его не понимают и не хотят понять? Его близкие, в свою очередь, считают его зомбированным. И человек рискует просто остаться один.

«Ваши неуспешные друзья тянут вас назад!»,
«Вы смените своё окружение и войдёте в нашу новую семью!»,
«Вы будете запросто общаться с богатыми и успешными»,
«Не общайтесь с критиками и нытиками, они гасят ваш энтузиазм!».

Но почему-то «критики и нытики» дороги нашему сердцу, и это высшая правда, которая гораздо весомее «успешности» и «финансовой независимости», обещанной в ближайшем будущем.

Моя знакомая как-то пожаловалась: «Наши препараты невозможно распространять среди своих друзей! Они меня пару раз послушали, а потом пообещали из нашего круга исключить, если я не прекращу о своих БАДах разглагольствовать. В шутку, конечно, но я рисковать не стала!»

«А тебе друзья дороже или возможность заработать?» — спросила её я. Она выбрала друзей.

Именно поэтому я в игры сетевого маркетинга больше не играю. И не верю «информационным спонсорам».