Разведение гусей как бизнес чего начать. Выращивание гусей как бизнес: бизнес-план прибыльного занятия. Сильные стороны проекта

И яйца. Бизнес по его выращиванию обладает высоким уровнем рентабельности и приносит хороший доход. Птица неприхотлива в еде и может содержаться на пастбищах со скудной растительностью. Продолжительность жизни гуся составляет 6-8 лет. Этот показатель очень важен для племенного разведения птицы.

Выращивание гусей является очень привлекательным вариантом развития бизнеса на селе. Необходимыми условиями разведения птицы являются:

  • Наличие водоёма. Для содержания 100 гусей его площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  • Наличие пастбища. Для его создания выбирают разнотравные луга. Площадь пастбища зависит от количества растительности на нём.

В сёлах и деревнях, в которых нет естественного водоёма, сооружают для купания птицы искусственный пруд или устанавливают большой бассейн. Самый большой спрос на гусиное мясо возникает под Новый год и на Рождество. Большое количество жителей страны традиционно хотят видеть на своём праздничном столе запечённого гуся. Стоимость этой птицы, весом 8-9 кг составляет в этот период 1500-1800 рублей, а иногда бывает и выше. В течение года гусиное мясо имеет устойчивый спрос, но уровень цен на него значительно ниже.

Пух птицы востребован в текстильной промышленности. Он считается самым лучшим для изготовления подушек. С одного гуся в среднем получают 0,5 кг пуха и перьев. Фермеры могут сдавать его на фабрики или самостоятельно изготавливать подушки на продажу. Гусиные ничем не уступают по своим вкусовым качествам куриным. Их употребляют в пищу и используют для разведения породы. Продажа молодых гусят приносит фермерам дополнительный доход.

Ещё одной статьей дохода фермеров является гусиный помёт. Его охотно приобретают дачники для удобрения на своих участках овощей. Большим достоинством бизнеса по разведению гусей является простота ухода за птицей. Производственный цикл выращивания занимает от 5 до 6 месяцев.

При выборе породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах учитывают такие факторы, как климатические условия местности, в которой предполагается их разводить, а также их продуктивность, устойчивость к различным видам заболеваний и особенность кормления.

Многие фермеры предпочитают самостоятельно заниматься выведением гусят. Очень важным критерием при выборе породы птицы для них является такой показатель, как способность к самовоспроизводству. Широкое распространение в фермерских и крестьянских хозяйствах получили гуси всего нескольких .

Лучшие породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах:

Наименование породы гусей Характеристики
Холмогорская Вес взрослого самца - 12 кг, самки - 8 кг. Яйценоскость - 30 яиц в год. Вес яйца – 180-200 гр.

Достоинства : быстрый рост и набор веса, неприхотливость, высокий уровень иммунитета, хорошие вкусовые качества мяса

Недостатки : низкий показатель яйценоскости.

Требования к содержанию : тепло, чистота, площадь помещения на 1 гуся не менее 1 кв.м.

Вес взрослого самца - 8 кг, самки - 7 кг. Яйценоскость - 50 яиц в год. Вес яйца - 140-170 гр.

Достоинства : хорошая переносимость холода, продуктивность, высокий уровень иммунитета и выживаемости, не требуют специального корма, имеют вкусное мясо.

Недостатки : предрасположенность к гименолепидозу, небольшая масса.

Требование к содержанию : обязательное наличие водоёма и пастбища, устройство гнёзд на теплом полу в тёмных углах всегда наличие в поилке только чистой воды.

Тулузская Вес взрослого самца - 10 кг, самки - 6 кг. Яйценоскость - 35 яиц в год. Вес яйца - 170-190 гр.

Достоинства : быстрый рост, вкусное мясо, высокая продуктивность

Недостатки : требовательны к содержанию, чувствительны к повышенной влажности.

Требования к содержанию : температура в гусятнике не должна опускаться ниже +20 градусов, помещение должно быть сухим и проветриваемым.

Тульская Вес взрослого самца - 8 кг, самки - 5,5 кг. Яйценоскость - 25 яиц в год. Вес яйца - 140-150 гр.

Достоинства : выносливость, сильный иммунитет, высокая продуктивность, вкусное мясо.

Недостатки : медленный рост, низкий показатель яйценоскости, небольшой вес.

Требования к содержанию : наличие заливных лугов.

Затраты на содержание

В статьи затрат на содержание 100 гусей входит не только стоимость их кормления, но и расходы по организации бизнеса. Они включают в себя траты на покупку и оформление земли под ведение фермерского или крестьянского хозяйства, постройку гусятника и приобретение племенных гусят. При отсутствии естественного водоёма придётся потратиться на сооружение пруда или бассейна.

Ещё одной статьей затрат является оформление государственной регистрации фермерского или крестьянского хозяйства. Это необходимо для получения государственной поддержки и последующей реализации продукции через торговые сети. Гусиное стадо, состоящее из 100 голов, относится к мини-фермам. Примерная калькуляция затрат на организацию бизнеса по его выращиванию составит:

  • Размер пошлины на регистрацию КФХ - 800 рублей.
  • Затраты на приобретение земли или аренду участка зависят от региона развития бизнеса и площади надела.
  • Стоимость закупки молодняка зависит от выбранной породы и складывается из затрат на приобретение гусят и накладных расходов на их транспортировку до места разведения. В среднем это обходится фермерам в 25-30 тысяч рублей.
  • Затраты на постройку гусятника и водоёма зависят от их размеров и стоимости строительных материалов в каждой конкретной местности.
Практика организации частных гусиных мини-ферм показывает, что сумма затрат на организацию бизнеса по разведению 100 гусей в среднем составляет 120-150 тысяч рублей без стоимости приобретения земли.

Земля для КФХ

Для организации КФХ можно использовать земли с/х назначения. Их стоимость значительно ниже всех остальных категорий земель. Приобрести надел можно двумя способами - купить или взять в аренду.

Покупка или аренда

Вопросы, связанные с передачей государственной земли в аренду регулируются ФЗ № 74. Обращаться с заявлением о выделении участка под развитие КФХ нужно в органы местного самоуправления. Рассматривать его и подбирать участки для предоставления в аренду будут поселковые администрации. Согласно действующему законодательству, они должны провести открытые торги, участниками которых могут быть не только россияне, но и иностранные граждане.

Такие аукционы проводятся местными администрациями на регулярной основе. Все сведения о них размещаются в открытом доступе с указанием начальной стоимости лота и условий участия в торгах. В тех случаях, когда в аукционе принимает участие 1 претендент на земельный надел, он признаётся не состоявшимися. Участок передаётся в аренду единственному участнику торгов по установленной на аукционе первоначальной стоимости.

Государственная земля передаётся арендаторам в бесплатное пользование. Вместо арендной платы они уплачивают земельный налог. Срок долгосрочной аренды земли - 49 лет. Закон предусматривает порядок выкупа земельного надела, передачи права его аренды по наследству и изъятия в случае нецелевого использования.

На землях с/х, переданных для ведения КФХ разрешается возводить жилую постройку для проживания семьи и хозяйственные сооружения для разведения скота и птицы.

Стоимость приобретения земли для КФХ

Цена земли определяется такими показателями, как её кадастровая и рыночная стоимости. Она зависит от удалённости участка от транспортных коммуникаций, качества почвы и спроса. В пределах одного региона можно найти земли, цена которых отличается друг от друга на значительные суммы. Стоимость земель с/х назначения в различных регионах колеблется от 5 до 100 тысяч рублей за сотку.

Строения на землях с/х назначения

Согласно статье 11 ФЗ «О КФХ», принятого в 2003 году, фермеры самостоятельно определяют состав построек на участке, предназначенном для их деятельности. Необходимым условием их возведения является получение разрешения на строительство. Такой порядок предусмотрен Градостроительным Кодексом РФ. Площадь застройки не должна превышать размер, необходимый для пастбища гусей. Размер гусятника определяется исходя из норм содержания птицы и составляет в зависимости от породы 0,8 -1 кв. метр на 1 голову .

Размер пастбища для гусей

Размер территории пастбища зависит не только от планируемого для выращивания числа гусей, но и от их породы, а также качества растущей на нём травы. В местах, где есть водоём размер пастбища можно сокращать вдвое.

Средняя норма площади для выпаса гусей при его отсутствии и скудной растительности составляет на 100 голов примерно 25 соток.

При подкормке птицы размер такого пастбища можно сократить на треть. Лучше всего для создания гусиной фермы использовать участки, удалённые от городов на значительные расстояния. Цена таких наделов, как правило, не очень высокая.

Требования к гусятнику

Основные требования, предъявляемые к помещению для содержания гусей, можно сформулировать как: тепло, сухость, чистота и приток свежего воздуха. Площадку для постройки гусятника выбирают на возвышенном месте рядом с водоёмом и пастбищем. Оптимальным вариантом расположения гусятника является направление его фасада на южную сторону. В этом же направлении нужно устраивать загон для выгуливания гусей в зимнюю пору.

Для защиты гусятника от грызунов его фундамент устраивается из бетона и поднимается на высоту от поверхности земли не меньше 25 см. Вдоль периметра гусятника выкапывается защитная траншея. При заливке фундамента в бетон добавляется битое стекло. Каркас для стен гусятника возводят из бруса сечением 100*100 или металлического уголка 70*70.

Для обшивки стен достаточно доски толщиной 25-30 см. В районах с суровым климатом их утепляют. В качестве внутренней отделки стен можно использовать глину или фанеру. Снаружи гусятник лучше всего обшить OSB. Полы устраиваются из доски сечением 25*100 или 25*150. сверху их насыпаются сухие опилки или столярная стружка.

Количество окон в постройке не должно превышать 10% от поверхности стен. Лучше всего устраивать их на южной стороне. Солнечный свет очень важен для роста гусей. Двери в помещении необходимо утеплять. Для устройства крыши можно использовать мягкую черепицу, рубероид или шифер.

Смета

Смету на строительство гусятника можно посчитать самостоятельно. Она зависит от количества строительных материалов, необходимых для возведения гусятника, их цены, стоимости доставки и расценок на услуги наёмных рабочих. Удешевить смету можно используя в строительстве гусятника только свой труд и самые дешевые материалы. Например, заменив обрезную доску на необрезную. Значительно ниже цена строительных материалов, относящихся к разряду неликвидов. Очень часто их основным отличием от стандартных материалов бывает только отклонение от общепринятых размеров.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания гусей потребуется специальное оборудование для обогрева помещения для их содержания. Количество обогревательных приборов зависит от площади отапливаемого помещения. Примерная стоимость безопасных обогревательных приборов от 2000 до 15000 тысяч рублей. Придётся потратиться и на:

  • светильники - от 250 рублей за штуку;
  • кормушки - от 3000 рублей за штуку;
  • вакуумные поилки - от 1200 рублей за штуку.

Сделать эти устройства можно и самостоятельно. Для кормления и чистки помещения понадобится инвентарь:

  • ведра - 150-300 рублей за штуку;
  • грабли - от 800 рублей за штуку;
  • лопата - от 600 рублей за штуку;
  • метлы - от 150 рублей за штуку.

Стоимость инкубатора для выведения птенцов - от 3500 рублей, овоскопов для определения качества яиц - от 500 рублей.

Выведение гусей

Выведение гусей в условиях фермерского хозяйства достаточно кропотливый труд. Без определённых знаний сделать это невозможно.

Гусиное стадо формируется путём селекционного подбора на протяжении значительного промежутка времени.

Формирование стаи

Главный принцип формирования стада - гусак не должен быть родственником гусыни. Родственные связи птиц значительно снижают количество выводка. Формируется стадо из расчета 4 гусыни на 1 гусака. Стадо для выведения потомства должно содержаться отдельно от остальных птиц. У них должен быть свой выпас.

Отбор

Для пополнения стада выбирают молодняк от 9 месяцев. При отборе птицы для разведения обращают внимание на её экстерьер и линьку. У отобранных гусей не должно быть признаков уродства и видимых дефектов. Масса птицы не должна быть, в зависимости от породы, меньше 4-7 кг. Смена перьев у гусей указывает на их высокую яйценоскость. У здоровой птицы помёт всегда только тёмного цвета.

Выведение птенцов

Выводить птенцов можно с помощью инкубатора или наседки. Выбор способа зависит от потребности в воспроизводстве гусей и способностей гусынь высиживать яйца. Иногда привлекают им в помощь курочек-наседок.

Особенности

Для выведения гусят в инкубаторе используют ровные яйца без трещин и царапин. Перед закладкой они обрабатываются 1,5% раствором перекиси водорода. Перед включением инкубатора в специальный поддон, входящий в его конструкцию, наливается вода. Закладывать яйца на выведение можно только после того, как они полежат в помещении не менее 6-8 часов.

Количество птенцов

Из закладки в инкубатор 40-50 яиц выводится 25-30 птенцов. Когда гусыня начинает присаживаться на гнездо под неё можно положить 10-12 яиц. Высиживать она их будет 28 дней. Всё это время рядом с гусыней будет находиться гусак. Количество гусят, выводимых для пополнения стаи, зависит от потребности в них фермера и яйценоскости гусей. Она колеблется у разных пород от 30 до 60 яиц в год

Выведение в инкубаторе

Многие гусыни не являются хорошими наседками. Без инкубатора при фермерском разведении гусей не обойтись. Размер и количество инкубаторов зависит от потребности в выведении гусят.

Виды инкубаторов

Выпускаемые промышленностью инкубаторы можно разделить на три больших группы:

  • Бытовые. Объём загрузки от 7 до 240 яиц.
  • Профессиональные. Объём загрузки от 200 до 300 яиц.
  • Промышленные. Объём загрузки от 1000 яиц.

Оптимальным вариантом для КФХ могут стать профессиональные инкубаторы.

Кормление

В первые дни жизни гусят кормят не меньше 6 раз в сутки специальным комбикормом. При его отсутствии можно приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Корм для гусят: особенности

Идеальным для гусей является смесь, приготовленная на основе молотого зерна пшеницы. К ней добавляется геркулес, молотые горох, гречка и кукуруза. Очень часто к ним примешиваются мелко нарезанные варёные яйца и творог. В пропорции 1:1 к кормовой смеси добавляется измельчённый клевер или крапива.

На 4-ый день жизни гусят в рацион их кормления включается жмых и корнеплоды. При отсутствии травы, в корм добавляют специальные витамины.

Рацион на месяц

Месячный рацион летнего питания стада из 100 гусей состоит примерно из 2100 кг зелёных кормов, 1500 кг корнеплодов, 2100 кг травяной муки.

Зимой гусей откармливают комбикормом, в который добавляют витамины, дрожжи, яйца или творог, соль и фосфаты.

Рацион гусят

Кормить гусят в первые недели жизни можно специальным гранулированным кормом. После достижения ими возраста 1 месяца можно переходить на пророщенное зерно.

Вывод

Разведение гусей может стать одним из направлений организации бизнеса на селе. При правильном подходе к делу он может не только приносить доход, но и обеспечивать семью мясом, яйцами и пухом для подушек.

Практика разведения гусей в КФХ показывает, что рентабельность бизнеса зависит от породы птицы и находится в пределах от 80 до 100%. Это значит, что каждый вложенный в разведение гусей рубль приносит инвестору за цикл выращивания птицы 0,8-1 рубль чистого дохода.

Сбыт продукции

Для сбыта мяса птицы через торговую сеть потребуется оформление сертификата продукции в системе ГОСТ Р. Для продажи гусятины на рынке достаточно ветеринарного свидетельства. Стоимость гусиного мяса на российском внутреннем рынке зависит от региона продаж и находится в пределах от 150 до 250 рублей за кг.

Плюсы и минусы данного вида бизнеса

Среди плюсов данного вида бизнеса можно отметить такие, как его доступность, высокий уровень рентабельности, быстрый срок окупаемости вложений, небольшой размер суммы инвестиций. В числе недостатков: риски падежа птицы, необходимость наличия пастбища и водоёма.

  • Видио человека из бизнеса
  • Чем кормят гусей
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.

Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.

Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.

Видио человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся. В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы. Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено. Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда. При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова. За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов - вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата - от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 - 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни - 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят - далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса - от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины - 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь. Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего. Это и есть, настоящий рентабельный бизнес. Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 - 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито. Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. На птичнике должно работать 1-2 постоянных сотрудника.
  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Сколько денег нужно для старта

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев. Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов . Учитесь у лучше.

ОКВЭД для регистрации

01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя не только выращивание птицы и молодняка, но и производство куриных яиц.

Документы для открытия

Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свид-во о взятии на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справку из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от типа выбранной схемы. Например, 6% от суммы доходов, уменьшенных на размер расходов.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы он выдает заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам.

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Особенности гусеводства

Гуси - это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо - паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: .

Бизнес-план

Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть - за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Период кладки яиц - с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Сбыт

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и дачные хозяйства.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму - в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса - 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей - с чего начать?

Современные реалии в России показывают повышенную стоимость мясной продукции. На повышение цен влияют внешние и внутренние факторы. Направление страны на продовольственную безопасность дает новые возможности для фермеров и птицеводов.

Разведение гусей в домашних условиях сейчас становится бизнесом для владельцев участками земли. Это не только мясо (диетическое), если грамотно подойти, но и яйца и жир. Кроме этого гусиный пух является отличным наполнителем. Как открыть свое дело и про тонкости гусеводства рассказывается в этой статье.

Разведение гусей в домашних условиях, когда есть подготовленный бизнес план и созданы допустимые возможности, дело прибыльное.

Рассмотрим, что надо для начала собственного бизнеса:

    Наличие земельного участка для организации фермы.

    Навыки в разведении птиц.

    Помещение для гусятника.

    Необходимое оборудование.

Разведение гусей, это бизнес, который могут легко освоить начинающие бизнесмены, он быстро окупается. Птенцы растут быстро и к 60 дням имеют вес до 4 килограмм, траты на корм сравнительно маленькие. Специалисты определяют отношение: на 1 килограмм веса придется потратить 3 килограмма корма.

Рассмотрим, какие доходы можно получить с гусиной фермы, так как признанно, что эта птица не имеет отходов:

    деликатное мясо;

    яйца для продажи;

    гусиный жир для фармацевтов;

    перья и пух, как натуральные наполнители.

Большой выбор пород гусей дает возможность разводить их в разных регионах. Специалисты рекомендуют для начала бизнеса обзавестись стадом 400-500 голов, затем сделать выбор на определенной породе гусей.

Положительные факторы

Гурманы знают, как ценится гусиная печень, есть такие породы, которые выращивают именно для этих целей, когда применяется специальная технология корма. Разведение гусей как бизнес выгодно или нет, такие сомнения часто приходят, когда нет понимания вопроса у начинающего предпринимателя. Эта птица живет долго, что положительно отражается на увеличении поголовья гусиного стада.

Гусыни, имеющие трехлетний возраст несут яйца лучше, а продолжительность жизни позволяет равномерно распределить поголовье стада. Стоимость деликатесного мяса, обойдется для фермера дешевле, чем говядина, но немного дороже свинины.

Гуси отличаются от других птиц по таким факторам безотходного применения, как:

    способность поголовья искать себе пропитание;

    взрослая особь дает до 6 килограмм мяса и до 3 килограмм жира;

    паштет из печени гуся по своей полезности не уступит черной икре;

    перья и гусиный пух применяют как естественные наполнители для матрасов, подушек;

    быстрый рост молодняка.

Если кто-то из начинающих предпринимателей, имеющих земельный участок, сомневается в перспективном гусином бизнесе, раскроем секреты для новичков. Эти птицы отлично привыкают к новому месту пребыванию, кроме этого у них от природы хороший иммунитет, по этой причине лечить их почти не требуется, не нужно финансовое страхование. Рассмотрим, как специалисты предлагают направления бизнеса для будущих гусятников:

    Разведение гусей как бизнес для мясной отрасли.

    Племенное разведение гусей.

Первый путь развития бизнеса предпочтителен для средних и малых фермерских хозяйств, но с перспективой разведения птицы.

Не надо для начала бизнеса вливания средств, крупных денежных сумм, а отдача сравнительно высокая сразу.

Второе направление, подразумевает инкубаторы яиц с продажей молодняка. Для бизнеса в этой сфере предпочтительно совмещение обоих направлений развития.

    сколько в этой отрасли конкурентов в регионе;

    какой спрос на мясную продукцию этой категории в регионе;

    обязательной оценки будущих доходов.

Для правильной оценки ситуации необходимо сначала составить бизнес-план, по которому будет проводиться разведение гусей на мясо , а для этого надо правильно выбрать породу гусей.

Готовим бизнес-план

Необходимо отметить для начинающих бизнесменов, что в России сейчас нет промышленного способа выращивания гусей, этим занимаются исключительно фермерские хозяйства. Что надо указать в бизнес-плане для получения региональных дотаций бизнеса? Вот некоторые параметры:

    Осуществление сбыта продукции (можно реализовывать в торговую сеть, иметь собственные точки реализации).

    Какое оборудование будет задействовано для производства молодняка.

Бизнес-план разведения гусей требует тщательной проработки, которые укажем в таблице:

Годовой план

Начало и конец реализации этапа

Необходимое количество средств

Готовим ферму к приему гусей

Апрель-май

Не требуется, есть загородный дом

Закупка оборудования

май

Около 120000 рублей

Покупка молодняка

июнь

До 100000 рублей

Этап роста молодых гусей

Июнь-октябрь

260-300 тысяч рублей

Убой на мясо

Ноябрь-декабрь

Не требуется

Продажа (реализация) мяса

Декабрь-январь

60000 рублей

Пояснения:

    необходимые траты – 400 000 рублей;

    планируемая прибыль за год 200 000 рублей;

    окупаемость проекта, прогнозируемая за 24 месяца.

Расходная смета:

На что расходуем средства

Количество в рублях

Источник получения средств

Пояснения

Закупка молодняка

100 000

Региональный грант

Молодняк до 5 дней, стоимость одной особи 100 рублей (1000 птенцов)

Корм для птенцов

Около 150-200 тысяч

Региональный грант

1 особь потребляет до 40 килограмм зерновых и 120 килограмм травы, 500 грамм добавок

Закупка холодильников

120 000

Региональный грант

Закупаем промышленные холодильники – 4 штуки

Автомобильные расходы

60 000

Собственный вклад

Доставка продукции до точки реализации

Оплата труда

120 000

Собственный вклад

Для помощника и членам семьи

Отчисления

36000

Собственный вклад

30% в фонд (ФОТ)

Электроэнергия

20-25000

Собственный вклад

Топливные расходы

25-26 тысяч

Собственный вклад

Всего расходов собственных:

Около 400 000

Общие расходы:

687 000

Пояснения:

    организовывая ферму, будет применяться собственный инструмент;

    корма для птицы покупаются у проверенных производителей;

    трава заготавливается самостоятельно.

Подготавливая бизнес план разведение гусей, необходимо учитывать свои региональные особенности, здесь показаны только общепринятые расходы.

Выбираем гусиную породу

Для занятия гусеводством, существует много выведенных пород гусей, которые имеют отличия по разным параметрам, какая порода гусей лучше для разведения на мясо, для этого, представим некоторые популярные виды, а именно:

    Если предприниматель будет делать в дальнейшем акцент на выращивание молодняка, то кубанская порода отличается повышенной способностью нести яйца. Это по квалификации специалистов легкие птицы (самка до 5 килограмм веса набирает, гусак до 6 килограмм максимально), гусыня способно откладывать до 90 яиц.

    Арзамасская порода гусей отличается стойкостью к температурным колебаниям, к болезням. Имеют отличное мясо, которое по вкусовым качествам ценится специалистами, взрослая особь набирает до 7 килограмм веса.

    Эдменнские гуси относятся к тяжелой птице, это большое количество мяса и жира, гусыня набирает до 8 килограмм веса, а самец этой породы набирает в весе до 10 килограмм.

    Итальянская, белая порода гусей, считается хорошей породой для начала разведения, они быстро прибавляют в весе, могут набрать 9 килограмм и сравнительно хорошая способность нести яйца, до 50 штук одной самкой.

    Ценителями печеночного паштета разводятся тулузские гуси, эта порода чувствительна к холодам, обладает большим весом и малой подвижностью, гусак набирает до 12 килограмм.

    Отличное по вкусовым качествам мясо можно получить с гусей рейнской, белой породы, которые достигают до 6,5 килограмм веса и могут относительно среде нести яйца до 45 штук.

    Рентабельность разведения гусей , зависит от цели поставленной предпринимателем, для мяса подойдет горьковская порода, которая относится именно к этой, мясной, категории гусей. Самец набирает 10 килограмм, а самка 8 килограмм веса, яйценоскость до 50 штук.

    К мясной породе относятся гуси серые, это крупные особи с крепкой структурой тела, самец этой породы набирает до 10 килограмм, а самка восемь килограмм веса.

    Холмогорская порода для гусевода применительно для крупного стада, особи набирают до 10 килограмм веса, самка весом в 8 килограмм способна нести до 40 яиц.

    Специалистами рекомендуется для начала бизнеса рассмотреть для разведения гусей ─ датский легарт, они хорошо разводятся, потребляю по сравнению с другими птицами корма на 20% меньше. Вес молодых особей, два месяца, могут набирать до 6 килограмм.

Специалисты рекомендуют в южных регионах России породы горьковских гусей, а на Урале, шадринскую породу. Начало бизнеса можно делать с породой, датский легарт, постепенно разбавляя родительское стадо гусями крупными серыми. Постепенно с опытом можно скрещивать гусей, повышая способность нести яйца.

Какие требования к помещению

Гуси не требуют особенного ухода, они большую часть суток находятся на воздухе, но для их проживания необходимо правильно оборудовать помещение. Для этих целей можно применить любую хозяйственную постройку (сарай, старый коровник), которые имеют стены толщиной не меньше 30 миллиметров.

Пастбище для выпаса в идеальном варианте должно располагаться рядом, а также место, где гуси могут удовлетворить жажду, водоем. Размеры птичника зависят от планируемого стада гусей. Рассчитать очень просто, на одну особь необходимо 1 квадратный метр площади. Надо предусмотреть проходы между загонами. Желательно чтобы помещение не было ниже 1500-2000 миллиметров.

Какие параметры надо соблюдать в гусятнике, это:

    помещение должно быть сухим;

    избавиться от свободного перемещения воздуха (сквозняки);

    содержание гусей зимой , это наличие подстилки на сухом полу.

Гуси имеют слабые места в здоровье, это клюв и лапы, поэтому подстилка должна быть высокой не меньше 30 сантиметров, обычно это сено. Надо учесть, что расход его будет большой, поэтому заготавливать его надо с запасом. Сено можно купить, это будут дополнительные траты около 30000 рулей. На стадо в 1000 голов надо около 1 тонны сена.

Гусиный помет на ферме собирается и перерабатывается в удобрения для этого подстилку надо посыпать суперфосфатом, чтоб предотвратить выделение аммиака. Обязательно птичник по графику чистить.

Необходимо предусмотреть в помещении загоны, в которых будут содержаться молодняк и для птиц «драчунов». Для гусынь оборудуются гнезда, они должны находиться отдельно от основного стада.

Важно! Самки в гнездах для лучшего высиживания не должны видеть друг друга. Улучшение способности нести яйца можно добиться дополнительными вольерами для самок.

Как разводить гусей

Особенности разведения гусей заключается в их позднем половом созревании, а также в создании необходимых для этого условий, это:

    Создание родительского стада. В него должны войти лучшие особи из всей гусиной семьи. Учитываются все показатели наследственности породы, индивидуальные характеристики гусей.

    Проведение отбраковки гусей по суточному набору веса, это делается после 8 недель. Желательно в стадо брать гусей, которые дают прирост веса на несколько процентов выше, чем вся гусиная семья в среднем на птицу.

    Комплектовать стадо специалистами рекомендуется по возрасту особей. В нем должны находиться гуси от 1 года до 3 примерно в равном процентном соотношении. Необходимо около 30% молодняка. Обязательное условие, это соотношение гусынь к гусакам, их должны быть меньше в 3 раза.

Гусиное стадо состоит из семейств, которые проживают и пасутся вместе.

Организация гнезд для гусынь

Гнезда для гусынь делаются заранее, примерно за 30 дней, одна особь может отложить в гнездо по несколько яиц. Для оборудования гнезд надо выбрать место на полу, в угловых помещениях, где мало света. Обязательное условие, это отсутствие сквозняка. Женская особь начинает нестись с февраля по май.

Самцов за 30-40 дней переводят на усиленную подкормку овсом, можно молотым зерном, а также дают животный корм. Не допускается ожирения гусаков.

Когда гусыня начинает вести себя беспокойно, это означает ее готовность к откладыванию яиц. Периодичность откладывания яиц 1раз в два дня. Когда на улице холодно надо собирать своевременно яйца. Для длительного хранения яйца надо периодически переворачивать.

Как отобрать яйца для инкубатора

Разведение гусей в инкубаторе в домашних условиях начинается с отбора яиц. Для этого надо, чтобы они соответствовали следующим параметрам:

    яйцо должно быть оплодотворенным, выясняется просвечиванием на 7 сутки – 80%;

    способностью к выводимости птенцов – 60%;

Результаты инкубации яйца во многом зависит от его внешнего состояния, а именно:

    грязное яйцо в помете, портится быстрее;

    у грязных яиц повышенный процент гибели гусиного эмбриона;

    маленькая выводимость у яиц с пометом.

Чтоб устранить эти недостатки «грязные» яйца надо обработать перекисью водорода. Провести отбор некондиционных яиц, которые можно определить по следующим параметрам:

    яйцо большое (2 желтка или один, но он подвижный);

    геометрия яйца неправильная;

    надколотые яйца;

    есть визуальная ущербность скорлупы;

    наличие кровяных сгустков, когда яйцо смотрим на просвет;

    воздушная камера располагается неправильно.

Когда яйца отобраны, можно приступить к высиживанию птенцов.

Искусственный способ

Этот вид разведения гусей применяется, когда нет возможности держать достаточное родительское стадо. Разведение гусей, инкубация яйца проводится в специальном оборудовании (инкубаторе). Его размеры могут быть разными, есть и для домашнего разведения, они небольшие. В нем создаются все условия для вывода птенцов. Основной параметр, это поддержание температурного режима, который устанавливается в пределах 37,5-37,7 градусов. Более низкая температура предусматривает более длительный срок инкубации яйца, птенцы которые появляются, отличаются слабостью, они менее жизнеспособны. Если температуру повысить, то вначале рост птенцов будет быстрый, затем также будет быстрый их отход. Надо держать рекомендованную специалистами температуру.

Влажность воздуха должна быть оптимальная и поддерживаться в процессе инкубации в пределах 62-66%. Необходимо учесть и в помещении инкубатора хорошую вентиляцию. Эмбрионы гусят потребляют в 10 раз больше кислорода, чем другие птицы. В этих целях устанавливается в помещении принудительная вентиляция. Яйца в инкубаторе автоматически поворачиваются, этим обеспечивается равномерность нагрева его теплым воздухом и предотвращается прилипание эмбриона к стенкам яйца.

Через 2 недели инкубаторные яйца начинают принудительно остужать до 30 градусов один раз в сутки, этим убирается лишнее тепло. Птенцы в инкубаторе начинают пробиваться из скорлупы на 30 день.

Естественный прирост молодняка

Когда гусиное гнездо покрывается пухом, это верный признак окончания нести яйца гусынями. В этот период они больше сидят на гнезде. Для высиживания птенцов предпочтение отдается взрослой гусыне, но для тестирования можно на гнездо посадить молодую особь, для этого ей создают условия:

    необходимо создать тишину и покой на 3 дня;

    гусыня не должна вставать с гнезда на протяжении 3 дней;

    когда она пытается отогнать человека от гнезда, тест пройден.

Естественное высиживание предполагает организацию нескольких гнезд и создания для них условий, это тишина и покой. Главное, это гнезда надо разделить непрозрачными перегородками. Кладки осматриваются два раза за период высиживания на 11 и на 28 день. В процессе осмотра отбираются неоплодотворенные яйца, их определяют на просвет, когда нет темного пятна эмбриона. Если есть темные кольца внутри яйца, это говорит о погибшем зародыше, такое яйцо также удаляется. На последнем просмотре кладки удаляют яйца с погибшим эмбрионом, его видно на просвет как единая темная масса.

Беспокойство гусыни на 30 день говорит об окончании периода насиживания яиц, ее не надо убирать из гнезда до тех пор, пока появившиеся птенцы не высохнут. Если естественным образом выводится тяжелая порода гусей, наседку убирают за 1-2 дня из гнезда, иначе она весом подавит гусят.

Начало бизнеса по выращиванию гусей можно начинать с закупки молодняка, то есть суточных птенцов на ближайшей ферме. Необходимо помнить, что гусята чувствительны к внешней температуре, поэтому в помещении, где они содержатся, должна быть постоянная плюсовая температура в пределах 27-29 градусов.

Важным фактором в выращивании гусят является скученность, это возможность всем добраться до кормушки. Специалисты рекомендуют организовать помещение из расчета 10гусят на 1 метр квадратный, это пока они, не достигнут возраста в 30 дней. Затем площадь увеличивают из расчета 4 особи на 1 метр квадратный, пока они, не достигнут возраста в 2,5 месяца.

Надо помнить, что гуси активно потребляют воду, лезут в поилку, поэтому на начальном этапе надо следить за чистотой подстилки и количеством воды в поилке.

Рассмотрим, что надо делать, выращивая суточных птенцов:

    первую неделю, кормить по 7 раз в сутки (комбикорм, гречка, кукуруза), можно добавить рубленые вареные мелко яйца;

    корм дается влажный на 4 день добавляется корнеплод или жмых;

    в кормушке обязательно должен быть мелкий мел или толченый гравий;

    гулять гусята могут уже после первой недели по 30 минут, после 2 недель выгул гусят может быть на целый день.

Как реализовать продукцию

Гусиный бизнес сейчас считается прибыльным мероприятием, затраты на разведение гусей обычно окупаются на 2 год ведения бизнеса. Когда в вашем стаде средний вес гуся до 8 килограмм, то по реализации одна особь может принести 1000-1200 рублей, а еще добавить прибыль с гусиного пуха.

Фермерские хозяйства по выращиванию гусей заключают договора о поставках естественного наполнителя на фабрики производства подушек. Кроме перьев и пуха гусиный помет применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Предварительно заключаются договора о поставках мяса птицы, жира в аптеки. Реализовать мясо можно через рыночную сеть или на регулярных поставках в кафе и ресторан.

Как рассчитать рентабельность

Начинать расчет надо исходя из индивидуальных возможностей, а именно:

    наличие подворья;

    какие помещения вами могут использоваться для фермы;

    как далеко находится пастбище;

    сооружение вольеров.

А также учитываем:

    Если все необходимо оборудовать, то в среднем для начала бизнеса понадобится около 150 тысяч руб.

    Также лучше гусят приобретать оптом, это дешевле для поголовья в 500 гусей это будет стоить 35 тыс. руб.

Корма для гусей также находятся в списке расходов для поголовья в 500 штук можно купить зерна по цене 500 руб. за 50 килограмм. Необходимо подумать об инкубаторе и другого оборудования, которое можно купить за 50 тыс. рублей.

Здоровье стада вопрос важный, и лучше потратиться на прививку для птиц, на одного гуся это обойдется в среднем по региону в 30 рублей. Оформление сертификатов и справок добавят в статью расходов еще примерно 30 тысяч рублей.

Гусиное стадо набирает вес быстро, поэтому через 4 месяца можно уже думать о реализации продукции. Специалисты считают окупаемость гусиного стада в 500 голов через один год.

Уверенность в собственных силах является основой для открытия любого бизнеса, так и организация гусиной фермы требует терпения и грамотного подхода. Необходимо сразу определиться, что вы желаете получить в итоге, это разведение гусей или откорм на мясо? Главное, как считают специалисты, это составление бизнес-плана, правильно оценить риски этого бизнеса. Птицеводство, по мнению специалистов должно нести и любовь к гусям, сделать для них все условия для успешного размножения и разведения. Это дело может стать как основным, так и хорошим подспорьем для экономики семьи, гусиное мясо, это деликатес. Нельзя не отметить легкость этого бизнеса для начинающих бизнесменов. В региональной администрации обязательно надо узнать о представляющихся льготах в организации фермерского хозяйства. Какие местные производители делают птичий корм, рассмотреть предварительно варианты спроса на гусиное мясо, печень пух и перья. Оценив все свои возможности можно составлять бизнес-план и получать грант на разведение гусей в своем регионе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: