Проблемы развития малого предпринимательства в рк. Что мешает развитию малого и среднего бизнеса в РК? Наши упущения и чужие победы

Фото с сайта legalsib.ru

71% субъектов малого и среднего бизнеса наблюдают снижение спроса на свою продукцию и услуги.

Результаты опроса малых и средних предпринимателей в кризисный период, в котором приняли участие более 1200 респондентов, были озвучены на заседании Комитета малого и среднего бизнеса Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», сообщает портал Nur.kz .

При этом 23% респондентов отметили снижение спроса до 20%, падение спроса до 50% наблюдают 28% респондентов, и 20% респондентов отметили снижение спроса более чем на 50%. Самое большое снижение спроса произошло у предприятий, которые работают с населением — 43%, затем идут предприятия МСБ, потребителями которых является бизнес — 30%.

«Основными причинами снижения спроса предприниматели называют низкую платежеспособность населения (39%), низкую платежеспособность бизнеса (33%). Согласно опросу, 42% предпринимателей ничего не предприняли для того, чтобы удержать уровень спроса на их продукцию. 26% отметили, что спрос снизился из-за повышения цены на их продукцию и услуги, 8% заявили о снижении собственных точек продаж и сокращении затрат на продвижение продукции», — рассказали в НПП.

На вопрос, какие они видят собственные способы эффективного сохранения бизнеса в кризис, большинство предпринимателей отметили необходимость выхода на новые рынки сбыта (46%). Повышение эффективности организации как способ сохранения бизнеса отметили — 26%, и только 8% респондентов заявляют о «сокращении штата сотрудников. Рекомендации предпринимателей по сохранению бизнеса в период кризиса можно условно разделить на две группы, которые направлены на улучшение внешних факторов ведения бизнеса, мобилизацию внутренних резервов бизнеса. И только каждый одиннадцатый респондент ориентирован на мобилизацию внутренних резервов своей организации для решения сложившихся проблем (9%).

Все равно кто-то выживет

Известный экономист Петр Своик прокомментировал эти цифры. По его словам, малый-средний бизнес существует не сам по себе, а как обволакивающая среда для фундаментальных для данного типа экономики направлений.

«В развитых странах это, во-первых, обслуживание крупных индустриальных производств и только во-вторых, — обслуживание индустрии потребления, основанной как раз на индустриально-инновационной ренте. Плюс, многообразные виды МСБ, существующие за счет финансовой ренты, извлекаемой из монетарной (инвестиционной и кредитной) первичности развитых стран относительно стран «развивающихся». В Казахстане индустриальной ренты почти нет, есть только сырьевая, лишь в небольшой части опосредованно достававшаяся МСБ, — объяснил он.

По мнению экономиста, сейчас именно ее кризисное сжатие и заставляет сжиматься малый и средний бизнес. Что же касается финансовой ренты, то Петр Своик уверен, что мы были и остаемся донорами внешних (доллар, а в последнее время уже и юань) монетарных метрополий.

«Но проблемы МСБ — лишь отражение общего системного кризиса казахстанской экономики. Причины которого даже не в падении сырьевых цен, а в исчерпании самой модели роста за счет экспорта сырья и импорта готовых товаров, развития за счет иностранных инвестиций и иностранного же фондирования банковской системы. Пока такая модель не начнет меняться, помочь МСБ можно только одним – советом терпеть и приспосабливаться. В конце концов, сфера потребления, в которой казахстанский МСБ только и существует, до конца не умрет. Но и дальше будет опускаться на более низкий уровень, насчет девальвационного или политического «дна» которого можно строить лишь предположения. Все равно, кто-то выживет», — считает экономист.

За 25 лет независимости в Казахстане было предпринято множество попыток реформирования системы образования и науки, что, к сожалению, не привело к созданию ни одного экономического ВУЗа или исследовательского центра мирового уровня. Это приводит к формированию однобокой экономической политики, принятию некачественных и даже вредных экономических решений, составлению некорректных прогнозов развития страны и т. д.

Кризис в экономической науке = кризис в экономике

Переход к рыночной экономике привел к смене парадигмы хозяйствования, что сказалось на качестве подготовки специалистов по многим направлениям экономики. В целях подготовки новых специалистов для нужд новой экономики была образована президентская программа «Болашақ», в соответствии с которой за эти годы не менее половины выпускников получили экономические и связанные с экономикой специальности. Несмотря на это, по сей день страна испытывает дефицит в квалифицированных специалистах по исследованию сложных экономических проблем с использованием современных инструментов планирования и прогнозирования.

Вместе с переходом к рынку мы начали процесс интеграции в мировую науку. Если представители отечественной естественной науки могли что-то предложить мировой науке, публикуя интересные статьи в рейтинговых журналах, то ученые-экономисты страны не могли предложить почти ничего, поскольку

за годы нашей независимости ни одна статья не была опубликована в высокорейтинговых экономических журналах

Согласно рэнкингу по экономике RePEc/IDEAS, Казахстан по состоянию на ноябрь 2016 г. занял 120 место среди 208 стран мира. Впереди такие страны как Нигерия, Кот-д’Ивуар, Боливия, Бангладеш, Шри-Ланка и другие, которые по уровню экономического развития и объему ВВП на душу населения далеко позади нас.

Основными показателями развитости любого направления науки является наличие признанных научных журналов страны, а также количество ученых, вовлеченных в процесс исследования проблем по данной отрасли науки. Что касается числа ученых-экономистов Казахстана, то официальная статистика не дает ответа на этот вопрос, так как не отслеживает количество ученых по отдельным направлениям науки. Но опираясь на данные международных организаций, смело можем сказать, что у нас имеются считанные единицы экономистов, заслуживающих внимания своих коллег из других стран мира. В рэнкинге ученых RePEc/IDEAS от Казахстана присутствует только 4 экономиста, из которых только 2 гражданина РК, а 2 – приглашенные иностранные преподаватели.

Научные журналы страны играют важную роль в накоплении и распространении новых знаний как среди широкого круга пользователей, так и в академическом сообществе. В базу Scopus Elsevier (более 35 тыс. журналов по всем наукам) включены 3 казахстанских журнала:

  1. «Евразийский химико-технологический журнал» Казахского национального университета имени аль-Фараби,
  2. «Евразийский математический журнал» (Eurasian Mathematical Journal) Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева
  3. «Известия Национальной академии наук РК по геологии».

Но в этом списке нет ни одного экономического журнала из Казахстана. Между тем, в базе Scopus Elsevier присутствуют экономические журналы 4-х стран бывшего СССР:

  • Украина – 6 журналов,
  • Россия – 4,
  • Литва – 3,
  • Эстония – 1.

Все отмеченные 14 журналов выпускаются на английском языке.

Помимо отсутствия экономического журнала в мировых рейтинговых базах, у нас нет ни одной публикации в научном экономическом журнале, входящем в первую сотню журналов по наивысшему импакт-фактору (согласно данным сайта Research Gate, наиболее цитируемая работа с участием казахстанских авторов по экономике написана иностранцем (The Migration Response to Economic Shock: Lessons from Kazakhstan // Journal of Comparative Economics 33(1):107-132, March 2005, Charles M.Becker, Erbolat N. Musabek, Ai-Gul S. Seitenova, Dina S. Urzhumova)).

Слабые стороны ученых Казахстана

По нашему мнению, подобная ситуация является следствием следующих проблем:

  1. слабое знание английского языка учеными-экономистами Казахстана;
  2. публикации для «галочки»;
  3. недостаточное финансирование экономических исследований и их нацеленность на решение краткосрочных проблем, что приводит к снижению мотивации на качественные исследования;
  4. слабое владение учеными-экономистами современными инструментами количественного анализа, в том числе эконометрики, в силу отставания образовательных программ экономистов от требований времени.

С 2011 года в Казахстане действуют новые правила присуждения ученых степеней, согласно которым ученый не может стать доктором философии (PhD) без публикаций в журналах, внесенных в базу Scopus или Web of Science. Причем для получения докторской степени авторы обязаны размещать статьи в журналах с импакт-фактором. Однако, несмотря на такое требование, в 2014 году только 31% статей казахстанских авторов приходился на публикации в фейковых журналах, размещающих статьи авторов на платной основе.

В силу этого Казахстан входил в первую десятку стран с высокой долей публикаций в поддельных хищных журналах, что отрицательно сказывается на имидже казахстанской науки.

Молодые исследователи должны всегда помнить простую истину, что за деньги в престижном журнале разместить статью невозможно.

Наши упущения и чужие победы

Современная экономическая наука достаточно математизирована, поскольку требует широкого использования математического аппарата и информационных технологий. Поэтому сегодняшний экономист должен иметь хорошие знания математического анализа, линейной алгебры, исследованию операций и теории случайных процессов, а экономист-практик обязан иметь знание по эконометрике. Современные инструменты количественного анализа, в том числе эконометрика панельных исследований, в последние годы получили бурное развитие в мире. Поэтому передовые ВУЗы стран мира уделяют большое внимание подготовке экономистов со знанием всех современных инструментов количественного анализа. Но только в казахстанских ВУЗах в рамках образовательных программ бакалавриата и магистратуры экономических факультетов по-прежнему не уделяется должного внимания освоению современных количественных методов исследования. В силу этого экономисты-математики стали невостребованными.

Между тем, даже в соседних с нами странах сделано много для обеспечения развития экономической науки в соответствии с требованиями времени. В этом плане является поучительным опыт России. В данное время там появилось несколько экономических университетов мирового уровня, таких как Российская экономическая школа (РЭШ) и Высшая школа экономики (ВШЭ). ВШЭ изначально задумывалась как think tank для чиновников и должна была содействовать реформам в России, готовить экономистов, аналитиков, преподавателей, способных работать в новых условиях. Поэтому с первых дней учебная и научная деятельность ВШЭ целиком была ориентирована на мировые стандарты экономического образования. Для достижения поставленных целей широко стали привлекаться ученые мирового уровня из западных стран с высокими показателями индекса Хирша. Благодаря такой тактике ВШЭ удалось добиться того, что 2 журнала попали в список базы Web of Science и 6 журналов в Scopus (это не полностью экономические журналы). За 2009-2015 годы только сотрудники ВШЭ опубликовали 2490 статей в журналах, индексируемых Scopus, что, безусловно, является огромным достижением ученых-экономистов России. В 2011 году ВШЭ создало в Санкт-Петербурге Лабораторию теории рынков и пространственной экономики, которую поручили возглавить профессору Жаку-Франсуа Тиссу (Бельгия) – известному экономисту с индексом Хирша 40 (самый максимальный индекс у казахстанцев – 6). За 4 года работы он обеспечил публикацию более 30 статей российских ученых в экономических журналах первой сотни Scopus.

Нужно действовать

Сложившаяся ситуация в стране с неудовлетворительным развитием экономической науки требует серьезного переосмысления и принятия системных мер для исправления положения дел. Для улучшения ситуации, на наш взгляд, следует предпринять следующие шаги:

  • необходимо выбрать передовое образовательное или исследовательское учреждение с хорошим потенциалом и создать на его базе «Центр исследования современных проблем экономики и эконометрического моделирования» с отбором необходимого персонала (эконометристы, математики, экономисты и др.). Обеспечить его долговременным финансированием за счет средств республиканского бюджета.
  • привлечь в этот центр 2-3 действующих ученых мирового уровня с высоким индексом Хирша путем выделения целевого гранта на оплату услуг приглашенных специалистов.
  • организовать 2-3 конференции по проблемам экономики, эконометрики, макроэкономического прогнозирования так, чтобы ученые с высоким индексом Хирша смогли принять участие в них, это позволило бы наладить контакты с известными учеными.
  • организовать издание хотя бы одного экономического журнала на английском, казахском и русском языках в стране по аналогии высокорейтинговых журналов общими усилиями казахстанских и приглашенных ученых, чтобы в будущем он мог попасть в список рейтинговых журналов мира.

Создание такого центра и издание хотя бы одного современного журнала по проблемам экономики в кратчайшие сроки позволит повысить конкурентоспособность отечественной экономической науки и обеспечить значительный рост качества научных публикаций казахстанских ученых.

Жаныбек Айгазин, директор Центра исследований прикладной экономики

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ

Литература

1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / Пер.с англ., 4-е изд. - М.: Дело, 1994. - 720 с.

2. Бондаренко Ю. М. Державне управлЫня со^альним захистом населення в умовах европейськоТ штеграци УкраТни: дис... канд. наук з держ. упр.: 25.00.02. - Харюв, 2008. - 197 с.

3. Гакаленко Т. М. Регулювання нерiвностi як за^б впливу на сусптьний добробут // Науковi прац Чорноморського держ. ун-тету iм. П. Могили. - 2005 - Вип. 25. - Т. 38. - Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/ Npchdu/ Economy/2005_25/25-3.pdf.

4. Калашников С. В. Функциональная теория социального государства. - М.: Экономика, 2002. - 190 с.

5. Касимова М. С. Новi пщходи до вивчення со^альноТ сфери // Вюн. МГУ - Сер. 6. Економка. - 1993. - № 4. - С. 51-57.

6. Макеев С. А. Социальная мобильность и идентичность в структурной перспективе // Методолопя, теорiя та практика соцюлопчного аналiзу сучасного сусптьства: Зб. наук. праць. - Харюв: вид. центр ХНУ iм. В. Н. КаразЫа, 1999. - C. 9-14.

7. Надточм А. О. Концеп^я «держави загального добробуту» як основа формування системи пенсмного забезпечення в Ук-раТнi // Державне будiвництво. - 2008. - № 2. - Режим доступа: http://www.nbuv.gov.Ua/e-journals/DeBu/2008-2/doc/2/15.pdf

8. Потапов I. А. Софальний добробут: сутысть поняття в контекст сучасних теоретичних пiдходiв // Теоретичн та при-кладнi питання державотворення. - 2011. - № 8. - Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/e-journals/tppd/2011_8/zmist/R_ 2/16Potapov.pdf

9. Семипна Т Соцiальна полiтика: iсторiя i сучасний розвиток. - К.: Агентство «УкраТна», 2008. - 196 с.

10. Скуратвський В. Правовий вимiр дiяльностi соцiальноТ держави / В. Скуратвський, А. Скуратвський //Вiсник Нацю-нальноТ академiТ державного управлЫня при Президентовi УкраТни. - 2007. -№ 4. - С. 184-192.

11. Собченко В. В. Трансформа^я системи державного управлЫня софальним захистом населення:. дис... канд. наук з держ. упр.: 25.00.02. - Харюв, 2005. - 210 с.

12. Храмов В. О. Сучасна стратепя та головы проблеми становлення УкраТни як правовоТ, со^альноТ держави в контекст европейських демократичних цЫностей. - К.: 1ПК ДСЗУ. - 2007. - 46 с.

13. Aspalter C. Analysing the Welfare State in Poland, the Czech Republic, Hungary and Slovenia: An Ideal-Typical Perspective /

C. Aspalter, K.Jinsoo, P. Sojeung // Social Policy & Administration. - 2009. - Vol. 43. - № 2. - P. 170-185.

14. Esping-Andersen G. Three Worlds of Welfare Capitalism. - Cambridge: Polity Press, 1990. - 260 р.

15. Rawls J. A Theory of Justice. - Oxford: Oxford University Press, 1971. - 628 р.

16. Беляева Л.А. Социологические исследования. - 2009. - № 1. - С. 33-42.

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В КАЗАХСТАНЕ

А.Е. Асенова,

старший эксперт Центра развития предпринимательства Института экономических исследований (г Астана), кандидат экономических наук [email protected]

А.А. Тулепбекова,

заместитель директора Центра развития предпринимательства Института экономических исследований (г. Астана), кандидат экономических наук [email protected]

В статье исследуется роль и значение субъектов малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана. Показана динамика их развития. Рассмотрены некоторые проблемы инновационного развития МСБ и пути их решения.

Ключевые слова: Республика Казахстан, малый и средний бизнес, инновационная деятельность МСБ, господдержка МСБ, проблемы МСБ, реформы разрешительной системы.

УДК 338(100-87) ББК 65.9(4/8)

В условиях перехода к инновационной экономике предпринимательство является ключевым аспектом в общей стратегии государственной политики. Инновационная деятельность предпринимательства во всех экономически развитых странах стимулируется и активно поддерживается государством. Без создания соответствующих условий для инновационного развития предприниматель не способен самостоятельно запустить инновационные процессы.

Государственное регулирование предпринимательской деятельности предполагает значительную степень управляемости политической и экономической системы, высокий уровень профессионализма государственных служащих, эффективность проводимой политики в отношении бизнеса, развитую систему негосударственных организаций, принципы открытой отчетности и подконтрольности органов власти, отсутствие коррупционного взаимодействия бизнеса и органов власти .

Предпринимательская деятельность должна выполнять три основные функции: экономическую, инновационную и социаль-

ную. В развитых государствах примерно 70% всех предпринимательских структур приходится на сферу среднего и малого бизнеса, но, в то же время, подавляющая часть ВВП и национального дохода страны производится крупными компаниями1. В Казахстане на сегодняшний день вклад МСБ в структуру ВВП составляет 18%, что гораздо ниже, чем в Аргентине - 40%, Мексике - 52%, Канаде - 45% и Австралии - 60%.

Другой проблемой является отраслевой дисбаланс, т.е. большой процент предприятий МСБ в Казахстане составляют предприятия с низкой добавленной стоимостью, которые по данным Агентства Республики Казахстан по статистике обеспечивали примерно 18% занятости, и лишь 13% выпуска продукции в 2012 году. В то же время добавленная стоимость предприятий МСБ розничной торговли составляет примерно половину от той, которую приносят профессиональные услуги, 1/3 от производственных отраслей и 1/6 от транспортировки и хранения. Это подразумевает, что экономика в целом значительно выиграет, если возрастет доля предприятий МСБ с более высокой добавленной стоимостью.

}