Писк птенцов ушастой совы. Совиные истории или Как птенцы ушастой совы нам покоя не давали. Питание и кормовое поведение

Однажды в конце мая, во время традиционной вечерней прогулки по садовому товариществу, мы услышали характерные свисты, которые обычно интерпретируют как «сплюю, сплюю…». Мы знали, что совы в округе - вовсе не редкость, но попробуй-ка разгляди их в наступающих сумерках!

Наука и жизнь // Иллюстрации

Младший совёнок только что выбрался из гнезда. Внизу справа видна мышь, принесённая взрослыми для птенцов.

Младший занял место на ветке рядом со старшим. Видны пробивающиеся «ушки».

Мама-сова.

В этот раз, однако, всё было по-другому. Случайный взгляд на одиноко стоящую засохшую ель неожиданно позволил обнаружить на одной из веток большое тёмное пятно. Мы навели бинокль и смогли опознать ушастую сову (Asio otus). Собственно, это было несложно: сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым «ушкам». «Ушки» в кавычки взяты не случайно: это не настоящие ушные раковины (которых нет у птиц), а просто торчащие вертикально перья. Подобные «ушки» есть и у филина, но наша сова была явно меньше его по размерам, да и «песня» филина - мощное басовитое «УуухУ» - никак не походила на наш писк. Внимательное обшаривание «вооружённым» глазом веток той самой ели позволило найти и гнездо. Оно располагалось не очень высоко и выглядело неаккуратно, что, впрочем, объясняется тем, что сами ушастые совы гнёзд не строят, а предпочитают занимать старые жилища сорок или ворон.

Изучив в течение следующей недели имеющуюся у нас литературу, мы могли уже предугадать, что нас ждёт впереди. Новорождённые совята белые, потом их пух становится светло-серым, на лицевом диске появляется чёрная «маска» и уже становятся заметны «ушки». В возрасте одного месяца птенцы покидают гнездо, рассаживаясь по соседним деревьям. Как написано в книгах, при опасности совята замирают или, закрыв глаза, вытягиваются и становятся похожими на сучок дерева.

Совы отлично приспособлены к выполнению своей основной задачи - охотиться по ночам на мелких грызунов. Их огромные зрачки захватывают много света. В сетчатке преобладают светочувствительные палочки, благодаря чему совы видят практически при нулевом освещении. Глаза ушастой совы могут увидеть мышь при уровне света, эквивалентном одной-единственной свече на футбольном стадионе. Этому способствует и расположение глаз, отличное от большинства птиц (по бокам головы), но подобное человеческому (на лице). Правда, оно привело к тому, что совы практически потеряли возможность двигать глазами и для смены поля зрения им требуется вращать головой. Шейных позвонков у совы 14 (вдвое больше, чем у млекопитающих), благодаря чему её голова может поворачиваться на 270о.

Однако глаза - это полдела: у сов поразительно острый слух. Приплюснутое оперение, окружающее слуховые отверстия, образует рупоры, которые направляют звуковые волны к ушам - двум большим вертикальным прорезям по бокам черепа. Совы могут менять размер щелей. Всё это позволяет им очень точно рассчитать местоположение жертвы, оценив ту крошечную разницу во времени, что требуется шороху от движения мыши достичь левого и правого уха.

Помимо необычных слуха и зрения эволюция дала совам ещё одну уникальную способность - бесшумный полёт. Лапы и туловище этих птиц покрыты густым пуховым оперением; маховые перья закруглены на концах и загибаются к телу, чтобы смягчить поток воздуха. Из-за этого совы часто кажутся крупнее, чем они есть на самом деле: ушастая сова - размером с голубя, размах её крыльев достигает 90 cм, а вес не больше 400 г (как крупный апельсин).

Через неделю после знакомства с совой мы заметили в гнезде совёнка. «Маска» на глазах уже начала появляться, а «ушки» угадывались только по двум небольшим «шишкам» на лбу в нужных местах. Размер гнезда наталкивал на предположение, что там едва ли хватит места ещё для одного птенца, но мы ошиблись: через неделю на ветвях засохшей ели сидело трое совят. Из гнезда тем временем продолжались писки. На наших глазах оттуда выбирался четвёртый.

Это было занимательное зрелище! Вначале младшенький посидел рядом со своим родным домом, повертелся-покрутился, осмотрелся вокруг, а затем стал забираться повыше, к братьям-сёстрам. По-видимому, он это делал для того, чтобы иметь больше шансов быть замеченным родителями (а то вдруг забудут в гнезде?). Как он сумел сделать это, ещё не умея летать? Если бы мы не видели всё своими глазами, ни за что не поверили бы. Цепляясь всеми частями тела за ветви и ствол, он довольно быстро карабкался выше и выше, пока не достиг ветки, где уже сидел его старший брат (или сестра). Короткая схватка между родственниками - и младший получает право занимать ту же самую ветку. Тем временем призывные писки детей достигли своей цели: одна из старших сов вернулась (обычно выводок кормит самец, но, когда птенцы подрастают, родители охотятся вдвоём), и кому-то из птенцов повезло получить чуточку родительского внимания. Никакой добычи в клюве при этом мы не заметили. Остальные дети явно взволновались, ворочались на насестах, хлопали крыльями, но безрезультатно. Впоследствии кто-то из соседей по даче рассказывал, будто видел, как уже в темноте совы приносили птенцам мышей.

Семья сов стала местной достопримечательностью. Оставалось надеяться, что птенцов не постигнет участь тех, что были замечены на территории нашего садового товарищества несколько лет назад. Тогда, по рассказам, их чисто из баловства перестреляли мальчишки из духового ружья.

Ещё через неделю мы обнаружили засохшую ель с гнездом совершенно пустой. Однако в сумерках был слышен характерный писк: значит, с совятами всё в порядке. Действительно, вскоре мы их нашли: одного - в ветвях родного дерева, другого - на вершине ели по соседству, остальных - в яблонях неподалёку. Отыскалась и мама-сова: она облюбовала высокий шест непонятного назначения и сидела на нём, совершенно не скрываясь. Вдруг из леса вылетела другая сова (вероятно, папа), и совёнку на засохшей ели (судя по его пуховому наряду, это был самый младший) кое-что досталось на ужин. Мама-сова то и дело бесшумно перелетала с одного дерева на другое и принималась «лаять». Может быть, призывала супруга скорее возвращаться с добычей? Мы отметили, что, по крайней мере, один птенец в яблонях уже обрёл взрослое оперение. Вероятно, он уже мог летать.

Ещё через неделю нам не удалось никого увидеть, но с опушки близлежащего леса доносились знакомые крики. В этом году выведение потомства у сов закончилось удачно.

Напоследок хочется предостеречь читателей от излишне пристального внимания к гнезду сов, если оно вам попадётся. Вы можете не только помешать родителям выводить птенцов, но и серьёзно пострадать. Эти хищные птицы ведут себя довольно смело и не ограничиваются криком, щелчками клювом или угрожающими движениями. Иногда они пикируют на людей и ударяют когтями в спину или голову.

Во многом похож на котика – подвластен своему настроению, спит при любой удобной возможности. Миролюбив, мастер необычных фото и большой любитель поесть!

Настоящий холерик, но за его грозным видом и напускным недовольством скрывается чуткая и ранимая душа. Многие могут подумать, что его имя связано с мультфильмом “Рик и Морти”, но это не так. Морти назван в честь Волан-де-Морта из Гарри Поттера. Только не проcто Морт, а Морти. У нас добрее.

  • крадет чужих мышей во время кормежки
  • может перевоплощаться до неузнаваемости
  • очаровательно шипит, чтобы казаться страшнее

Год рождения: 2016

Научная информация об ушастых совах

Систематика

Русское название – ушастая сова

Латинское название – Asio otus

Английское название – Long-eared owl

Отряд – совообразные

Семейство – совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей – мышей и крыс. Издавна было известно – где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Ушастая сова распространена по всей территории Евразии от Атлантического океана до Тихого, в Северной Америке и на севере Африки. Населяет леса разного типа, но чаще всего – хвойные, однако в глубине лесных массивов селится неохотно. Необходимым условием для нормальной охоты совы является наличие открытых мест – опушек, полян или вырубок.

На большей части своего ареала ушастые совы перелетны, правда, дальних перелетов они не совершают. Например, европейские особи улетают на зимовку в Северную Африку. В наиболее южных частях ареала ушастые совы в зимнее время совершают недалекие кочевки, а иногда, в теплые зимы и вообще могут никуда не улетать. И, тем не менее, это единственный вид сов нашей фауны, который является перелетным.

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

ПРОСИЛИ РАСПРОСТРАНИТЬ...

Как не нужно спасать совят.
Я уже много лет работаю с хищными птицами. Так получилось. Естественно, что ко мне попадает множество птиц, попавших в беду. От сбитых машинами и потерпевшими крушение при столкновении с проводами, окнами, даже самолетами, до притащенных из леса “несчастных” птенцов, которых “бросили” родители. Именно о них речь и пойдет. Точнее, я расскажу, что делать и чего не (!) делать, если вы нашли совенка.

Совята в руки людям попадают чаще всего из-за их суперсилы, заключающейся в свойстве выбираться из гнезда и шагать по окрестностям как только окрепнут ноги, задолго до того, как они научатся летать. Маленький совенок в зависимости от своей упоротости и запаса горючего может ушагать от гнезда на десятки метров. Он может лазить по кустам и веткам, делать несчастный вид и очень жалобно свистеть. Пройти мимо и не пожелать ему помочь от всей души - весьма трудно.

Но поверьте, ребенок не потерялся! За ним следят родители, по писку определяя, где он, куда нести еду и в какое место её ему пихать.

И если вы взрослых сов не видите, то это не значит, что их нет. Есть вероятность, что вам попадутся отчаянные совородители без комплексов, но вы их все равно не увидите до того момента, пока они вам по затылку не врежут лапами (наверное, многие видели ту “сенсационную” новость, где совы в парке били людей по головам, сбивая шапки. Так вот это они защищали свое потомство). Но чаще всего родители совят просто тихо сидят в ветвях, ожидая, когда вы уйдете и оставите их в покое.

Поэтому, когда вдруг вы натыкаетесь в лесу на “несчастного” совенка, замершего в шоке от вашего вида и начавшего делать вид, что он умирает, - не верьте! Он не умирает. Он просто вас боится. Соберите в кучу своих подруг, друзей, детей, собак и прочих домашних питомцев и идите прочь, не трогая птенца.

Нет, если его сфотографировать, он не заболеет. Нет, его не бросят родители, если он будет “пахнуть человеком” - это один из дурацких мифов, выдуманный для вразумления детей, чтобы не хватали тех, кто плохо сидит, лежит или летит.


на этом видео птенец серой неясыти как раз в момент пробуждения суперсилы вылезает из гнезда, ваша помощь ему ну совсем не нужна.

Если вы видите, что рядом дорога или могут пройти собаки, можно посадить совенка на ветки. Но не нужно его забирать.

Для тех, кто вдруг резко захотел себе мимишного питомца, помимо всяческих радостей типа обязательного кормления мышами и угаженного дома, есть еще статья о браконьерстве и немаленькие штрафы за изъятие диких животных из природы. Да, забирая совенка из леса/поля/парка - вы нарушаете закон!
Изъятие из природы птенца краснокнижного вида является преступлением, и по методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, наказывается штрафом от 52 500 рублей! Отстрел и изъятие (без специального разрешения) хищных птиц и сов, не занесенных в красные книги (коршунов, ястребов, неясытей и т.д.), тоже запрещено. За это предусмотрен штраф от 5000 рублей за одну особь!” (с) Думаю, что не стоит говорить, что продажа подобной птицы точно так же незаконна.


птенцы филина разного возраста

Что нужно делать, чтобы помочь совёнку:

1. Птенца посадить в картонную коробку на подстилку из салфеток. Категорически никаких клеток! Взрослых сов тоже нельзя сажать в клетку . Совенок может там покалечиться, просто случайно засунув крыло или лапу между прутьев, пытаясь выбраться. В темной коробке он будет тихо сидеть и не сможет себе навредить.

2. Взять коробку с птенцом и нести ее в то место, где взяли! (птенца взяли, а не коробку). Даже если прошли сутки или больше. В сумерках вы сможете услышать писк других птенцов, если это, например, ушастые совы. В том месте, где подобрали птенца, высаживаете его и тихо уходите. Не надо ждать, пока прилетят папа с мамой и “унесут дитятю в лапках”. Пока вы оттуда не уйдете, никто не прилетит. И совенок не начнет звать родителей из-за страха перед вами.

3. Если совенок у вас больше суток, то его нужно покормить.
Колбасу, молоко, хлеб, приготовленное мясо, жир, конфеты и прочую ересь давать совятам категорически нельзя! Совы - хищники, они питаются преимущественно грызунами. Своего спасеныша вы можете накормить сырыми куриными сердечками, предварительно срезав с них весь жир. Сердечко режется вдоль на 4 части, каждый кусочек лучше обмакнуть в воду и пихнуть совенку прямо в пасть. Мокрый кусочек проскользнет быстрее. Скорее всего, птенец будет упираться и отказываться. Клюв можно открыть пальцами, только не усердствуйте, а то челюсть сломаете.
Если покормить птицу сердцами пару-тройку раз, ничего страшного с ней не случится. Сырое куриное филе тоже подойдет. Но постоянно ими кормить нельзя. Вот кино про то, как правильно кормить совенка ушастой совы


Если нет возможности вернуть (к сожалению, это случается очень часто) - у детей отобрали; кто-то его привез из очень далеких диких джунглей, а карту с маршрутом нужно отбирать у пиратов с боем; родители птенца погибли или выводок разорен хищными людьми или другими животными… то ищите место, куда его можно сдать. Не нужно надеяться на местные ветеринарные клиники. Там в 90 случаях из 100 не знают, что и как правильно делать. Если предлагают напоить раствором глюкозы или помазать зеленкой - бегите оттуда, не оглядываясь.

В Питере есть реабилитационный центр “Сирин”, где выхаживают и готовят к выпуску диких птиц и животных. В Москве есть люди, которые стараются заниматься тем же самым. Специализированные питомники хищных птиц и зоопарки принимают найденышей крайне редко, потому как их очень много, а корм для хищников стоит весьма недешево, да и с законодательством проблемы, но попытаться стоит.

Этот совёнок сам вышел к дачному домику людей. Сначала его просто сфотографировали и хотели уйти, но вовремя заметили, что у птенца проблемы с крылом и он не может летать. Этому совёнку, действительно, была необходима помощь людей. Нашедшие выложили информацию о найдёныше на популярном развлекательном сайте “Пикабу”, где смогли подсказать, как найти опытных орнитологов

В сети уже скопилось много информации на русском языке, что и как делать с совятами. Найти специалиста и выяснить подробности особой сложности не представляет.

Но самое простое и самое правильное - это не трогать совенка. Если вы не видите у него явных повреждений, если ему не угрожают хищники и человеческие дети, пройдите мимо, сделав вид, что вы ничего не заметили.

И это не шутка - ваше необычное поведение может привлечь других животных. Например, врановые очень внимательно следят за такими ситуациями. Большинство разоренных воронами и сороками гнезд находят в первую очередь люди, которые лезут туда своими фотоаппаратами, умиляясь.

Спасение “потерявшихся совят” - это тот самый пример “добрых” дел, которыми выложена дорога в ад.(с)

Не подбирайте совят! Лучше вешайте домики для сов из корзинок, ящиков и старых ведер, где они будут гнездиться, тогда все вокруг будет осововлено и осовячено. Будет веселее и здоровее, в этом кино орнитолог как раз рассказывает о пользе сов в городе, ну и заодно хорошо слышны типичные крики птенцов ушастых сов.
Для наглядности вот картиночка для определения основных видов сов. Снизу птенцы, сверху взрослые особи. Слева - направо:

1. Филин обыкновенный

2. Длиннохвостая неясыть

3. Серая (обыкновенная неясыть)

4. Болотная сова

5. Ушастая сова

6. Сипуха (амбарная сова)

7. Домовый сыч

8. Мохноногий сыч

9. Воробьиный сычик - размер воробьиного сычика примерно с сигаретную пачку. Остальных можно померить относительно него.

автора рисунка определителя сов и их птенцов

Подробности Опубликовано 08.06.2015 00:08 Просмотров: 13553

Наступило лето - время длинных жарких дней, и тихих ночей, манящих на прогулку своей долгожданной приятной прохладой. С наступлением долгих и по-особому красочных вечерних сумерек воздух наполняется ароматом полевых трав и речной свежестью, а мир вокруг затихает, погружаясь в волшебный мир летних сновидений. Чем глубже опускается солнце под горизонт, тем реже становятся слышны птичьи голоса, а на смену им приходит мелодичное и убаюкивающее стрекотание сверчков и пение цикад. Но есть в природе птицы, которые в это время только просыпаются, и, расправив крылья, отправляются на охоту, сквозь темноту путешествуя в мир таинственной и загадочной ночи.

Отправляясь на ночную прогулку по Хортице, вы вполне вероятно встретите на своём пути этих птиц. Кто же они - ночные стражи Хортицы? Как их узнать, можно ли услышать их и увидеть? Об этом вы узнаете в нашем рассказе, посвящённом ночным охотникам заповедного острова.

Конечно же, самые известные ночные охотники - это совы. На Хортице встречается 5 видов сов - ушастая сова, сплюшка, серая неясыть, болотная сова и домовый сыч. Наиболее распространённый на Хортице вид - ушастая сова . Эта птица встречается почти на всей территории острова, причём живёт ушастая сова в наших краях круглый год, не улетая в тёплые края на зиму. Помимо Хортицы, ушастая сова достаточно часто селится в парках и скверах нашего города. Ушастые совы заселяют старые гнёзда ворон и сорок, предпочитая лесистую местность, особенно - участки с хвойными деревьями. Ушастая сова - средняя по размерам птица, длина тела совы достигает 31-37 см, а размах её крыльев - чуть менее метра. Питается ушастая сова преимущественно грызунами - мышами и полёвками, но иногда в её рационе могут оказаться насекомые и даже птицы.

Несмотря на достаточно большой размер птицы, заметить её не так просто. В светлое время суток совы неподвижно сидят на ветках деревьев или в гнёздах, и благодаря маскировочной окраске их можно не заметить даже в упор.

Эти птицы начинают проявлять активность с наступлением вечерних сумерек, когда уже становится достаточно темно. Но их полёт - абсолютно бесшумен, и заметить летящую в темноте птицу можно лишь случайно. Шансы обнаружить ушастую сову значительно повышаются тогда, когда у сов появляется потомство - с июня по август. Подросшие птенцы, которые уже учатся летать - слётки, с наступлением сумерек начинают просить у родителей пищу, сообщая о себе характерным писком, который невозможно спутать ни с чем:

Многие по крайней мере несколько раз в жизни наверняка слышали этот звук - это и есть писк слётков ушастых сов! По этим звукам достаточно легко обнаружить местоположение самих слётков, которые, как правило, находятся достаточно близко к месту гнездования или непосредственно на нём. Расположившись неподалёку, и соблюдая полную тишину и предельную осторожность, можно понаблюдать за этими забавными совятами - увидеть, как они учатся летать, перепрыгивая с ветки на ветку, посмотреть, как их кормят родители.

Очень впечатляюще выглядит полёт взрослой совы во время охоты - расправив огромные крылья, эта красивейшая птица парит над землёй в поисках добычи. Обратите внимание, что тревожить этих птиц очень нежелательно - если вы будете находиться недалеко от гнезда, родители не смогут кормить птенцов, пока вы не удалитесь на безопасное расстояние! Ни в коем случае не используйте источники света для наблюдения за совами - свет фонаря ослепит птиц!

Писк птенцов - не единственный звук, который могут издавать ушастые совы. В период токования (ранней весной), а иногда и летом, совы издают низкое "ууу":

Во время ночной прогулки по Хортице летом вы можете услышать вот такой звук:

Такие звуки, похожие на монотонный свист, напоминающий звук "сплююю" или "тююю", издаёт самая маленькая сова острова Хортица - сплюшка, или зорька . В отличие от ушастой совы, эта птичка прилетает к нам только на лето, и встречается она у нас приблизительно с конца апреля по конец августа. Это очень маленькая сова - длина её тела составляет всего 15-20 см, размах крыльев не превышает 50 см, а весит птичка от 60 до 130 граммов. Охотится сплюшка на достаточно мелкую добычу - ночных бабочек, жуков, медведок и других насекомых, редко - на мелких ящериц и маленьких лягушек.

Сплюшка селится в дуплах деревьев, в расщелинах скал, иногда - в норах на обрывах. Сова предпочитает лиственные леса, парки, сады и редколесья.

Благодаря небольшим размерам и очень хорошей маскировочной окраске днём сову заметить практически невозможно. Затаившись на дереве где-нибудь между веток, сплюшка сжимает и вертикально вытягивает тело, закрывает глаза, и становится неотличимой от обломанного деревянного сучка.

Маскировка сплюшки настолько эффективна, что дневные птицы могут даже не подозревая о наличии совы находиться буквально в сантиметрах от хищника.

Увидеть эту сову очень сложно и ночью. Зато услышать - очень просто! Словно маленький маячок, сплюшка каждые несколько секунд издаёт звук, который слышно за сотни метров от совы. При определённом везении, двигаясь на слух к источнику звука, есть вероятность и увидеть саму сову, которая обычно устраивается где-нибудь наверху на краю сухой ветки, на опоре линии электропередач или на проводах, высматривая добычу.

Есть среди звуков ночи и такой, который невозможно спутать ни с одним другим звуком:

Услышать его можно летними ночами, особенно - в сумерках. Кому же принадлежит такое оригинальное пение? Знакомьтесь, одна из самых необычных птиц острова Хортица - козодой .

Козодой - это не сова, но во многом он очень похож на сов. Активен он исключительно в тёмное время суток; так же, как и совы, козодой обладает искусством абсолютно бесшумного полёта, а оперение птицы создано для безупречной маскировки на местности. Козодои прилетают к нам только на лето, встретить их на Хортице можно приблизительно с мая по август. В отличие от многих птиц, козодои селятся не в гнёздах и не в дуплах, а непосредственно на земле. Днём козодой может сидеть на земле среди сухих веток и листвы, либо же может сесть на дерево, расположившись не поперёк ветки, как это делают другие птицы, а вдоль. Прижавшись телом к ветке или к земле, козодой вытягивается и прикрывает глаза, сливаясь с окружающей средой и не позволяя хищникам обнаружить себя на местности.

С наступлением сумерек козодой просыпается и выходит на охоту. Расположившись на ветке с хорошей обзорностью, он может довольно долго сидеть, издавая характерный звук "рьрьрьрьрьрьрьрьрьрь", периодически меняя тональность, громкость и скорость звучания. Закончив пение, козодой может взлететь, громко хлопая крыльями, и переместиться на другое дерево. Полёт козодоя - очень резкий и маневренный, ведь эта птица охотится на лету. Открыв в полёте свой очень широкий рот, козодой ловит летающих насекомых - ночных бабочек, жуков, мошек, комаров, клопов. Благодаря рыхлому "совиному" оперению козодой в полёте кажется крупнее, чем он есть на самом деле. Длина тела козодоя - 25-28 см, по размеру он чуть крупнее дрозда. Размах крыльев птицы - до 60 см, вес козодоя - от 50 до 100 граммов.

Как и у сов, у козодоя очень большие глаза, которые помогают ему в ночной охоте. Интересная особенность глаз козодоя заключается в способности хорошо отражать свет, который направлен на птицу - если посветить издалека на дерево, на котором предположительно расположился козодой, можно обнаружить его по яркому точечному отблеску глаза птицы.

Необычное название птицы происходит от того, что козодоя нередко можно встретить возле стада пасущегося скота. На самом деле, птица не доит коз, а прилетает на скопившиеся возле животных облака насекомых. На Хортице козодоя можно встретить вблизи заброшенных садов, в посадках у полей, на степных склонах балок, в просеках. Эта птица - пожалуй, самая необычная и загадочная из всех ночных хищников, и встретить её - большая удача.

Ночные прогулки по Хортице всегда оставляют незабываемые впечатления благодаря прекрасным пейзажам, таинственной атмосфере и встречам с очень интересными птицами. Теперь вы знаете, как можно обнаружить пернатых ночных охотников, о существовании которых многие даже не подозревают. Желаем приятных ночных путешествий в мир заповедной природы острова Хортица!

Русское название - ушастая сова

Латинское название - Asio otus

Английское название - Long-eared owl

Отряд - совообразные

Семейство - совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей - мышей и крыс. Издавна было известно - где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Ушастая сова распространена по всей территории Евразии от Атлантического океана до Тихого, в Северной Америке и на севере Африки. Населяет леса разного типа, но чаще всего – хвойные, однако в глубине лесных массивов селится неохотно. Необходимым условием для нормальной охоты совы является наличие открытых мест – опушек, полян или вырубок. На большей части своего ареала ушастые совы перелетны, правда, дальних перелетов они не совершают. Например, европейские особи улетают на зимовку в Северную Африку. В наиболее южных частях ареала ушастые совы в зимнее время совершают недалекие кочевки, а иногда, в теплые зимы и вообще могут никуда не улетать. И, тем не менее, это единственный вид сов нашей фауны, который является перелетным.

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.







Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов "Выдры" на Новой территории.