Кукушка какие звуки. Птица кукушка: краткое описание с фото и видео, слушать звуки пения кукушки, почему она подкидывает яйца в гнезда другим птицам. Кукушка – описание и фото. Как выглядит птица кукушка

Обыкновенная кукушка (c латыни Cuculus canorus) - самая распространенная птица из семейства кукушковых. Внешне кукушка немного напоминает ястреба – формой головы, оперением и характером полета. Но от ястреба кукушка отличается и длиной хвоста, и формой крыльев и повадками.

Ноги птицы имеют необычное строение (зигодактильное): из четырех пальцев два направлено вперед и два — назад. Такое строение облегчает полет и дает возможность легко держаться на вертикальных поверхностях. Длина тела средней птицы около 30 см, средний вес – 150 грамм, размах крыла достигает 65 см. Окрас преимущественно серого цвета с белыми вкраплениями. У молодых самок и самцов оперение более яркое, их наряд состоит из тонов серого, бурого и рыжего цветов. У всех особей, независимо от их возраста и пола, ноги желтого цвета и черный клюв. Кукушка, как правило, ведет достаточно спокойный и размеренный способ жизни, шумной и активной она может быть весной и в начале лета, в основном в брачный период.

Почему кукушка подкидывает яйца в гнезда другим птицам?

Кукушка не может сама высиживать яйца, так как они проявляются с большим промежутком времени. Получилось бы, что птенец из первого яйца уже вылупился, а последнее яйцо еще только появилось. Пришлось бы кормить первого птенца и одновременно высиживать последнего, что невозможно. Кроме этого, один кукушонок настолько прожорлив, что выкормить все потомство кукушке просто не по силам. Вот и был найден выход — воспользоваться помощью других птиц.

Орнитологи считают, что самки кукушки делятся на экологические расы или линии, каждая из которых откладывает яйца определенной формы и цвета и ищет гнезда птиц, яйца которых похожи по цвету и размеру на их собственные. Им удается осуществить задуманное, если приемными родителями и воспитателями становятся: зарянка, белая трясогузка, лесной конек, дроздовидная камышевка, горихвостка, лесная завмирушка, сорокопут-жулан, длиннохвостый снегирь-урагус и славка-мельничика. По цвету и размеру яйца кукушки более всего напоминают яйца сорокопута-жулана и дроздовидной камышевки и тогда у кукукушат есть шанс, а менее всего похожи на яйца крапивника и пеночек, но это не останавливает кукушку и частенько ее яйца можно найти в гнездах этих птиц. Иногда, когда птица долго не находит подходящее гнездо, она откладывает яйца в первое попавшееся, не подбирая цвет и размер. Выращенные воспитателями птенцы, повзрослев, часто возвращаются для откладки своих яиц в уже знакомые гнезда. Чтобы подкинуть свои яйца, кукушка ищет подходящую пару птиц в момент постройки гнезда и может несколько часов сидеть в засаде и ждать удобный момент. Чтобы подложить свое яйцо, она забирает из гнезда хозяйское и разбивает или съедает его. Если кладка насижена и подброс невозможен, кукушка разоряет гнездо и уничтожает целую кладку, чтобы спровоцировать на размножение птиц и гарантировать благополучное высиживание своего яйца. Кукушке хватает 10-15 секунд, чтобы снести свое яйцо и произвести подмену.

В роли воспитателя птенцов кукушки практически никогда не выступают лесной жаворонок и зелёная пересмешка, северная бормотушка и буробокая белоглазка.

Видео: Кукушонок растет в чужом гнезде:

Кукушка / Common Cuckoo

Common Cuckoo chick ejects eggs of Reed Warbler out of the nest. David Attenborough’s opinion

Кукушка – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки (лат. Cuculidae). В статье приведено описание семейства.

Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица — в Болгарии, kukačka — в Чехии, Kuckuck — в Германии, coucou — во Франции, cucul — в Румынии, cuculo — в Италии, cuckoo – в Великобритании.

Кукушка – описание и фото. Как выглядит птица кукушка?

В разных частях света обитают, по разным данным, от 140 до 200 представителей семейства кукушковых. Размеры птиц варьируются от менее 20 см до 60-70 см. У большинства кукушек длина туловища не превышает 40 см, а вес составляет около 100 г. Максимальный вес самой крупной кукушки, исполинской, составляет 0,93 кг.

Клюв у кукушек средней величины, слегка изогнут книзу, с гладкими краями. Благодаря широкому разрезу клюва птицы могут ловить насекомых на лету, а также заглатывать крупную добычу. Глаза у птиц бурые, красные, желтые, ореховые или коричневые. На голове некоторых видов есть хохолок.

Туловище у птиц тонкое. Хвост длинный, но его размеры не превышают длину крыла. Он может быть ступенчатым или округленным.

Крылья кукушек, как правило, длинные и острые, но у некоторые видов (например, земляной кукушки лат. Geococcyx californicus) крылья короткие и слабые.

Короткие ноги кукушек могут иметь желтый, оранжевый или красный цвет. Пальцы на ногах направлены попарно: первый и четвертый – назад, второй и третий — вперед. Хотя, бывает, что четвертый палец тоже направлен вперед.

Оперение кукушек жесткое, пуха мало. На ногах перья длинные, образующие «штаны». В окраске встречаются серый, белый, бурый, рыжий, ржавый и охристый цвета.

Туловище, в основном, сверху темнее, а брюшко и подхвостье светлее или имеет белый цвет. Часто оперение не однотонное, а с пестринками, на горле и брюшке могут присутствовать более или менее ярко выраженные полоски. Самцы и самки многих видов похожи по цвету.

Кукушки летают очень быстро, эти птицы очень подвижны, крикливы и прожорливы. Они почти все время находятся в движении и мало спят. Некоторые виды кукушек летают мало, но зато быстро передвигаются по земле.

Крик кукушки

Обычно кукушки издают звуки в брачный период. В умеренных широтах их можно услышать весной и летом. У обыкновенных кукушек привычное «ку-ку» или «ку-ку-ку» издают самцы. Перед кукованием, которое звучит громко и слышно на расстоянии, самцы могут издавать тихий звук, похожий на смех: «хха-ха-ха». Куковать птицы могут достаточно долго, до 60 раз подряд. Голос самки звучит трелью: «ке-ке-ке», «кли-кли-кли», «биль-биль-биль». Вне брачного периода эти птицы молчаливы. У разных видов кукушек звуки разнятся: например, глухая кукушка произносит глухое «бу-бу-бу-бу» или «ду-ду-ду», крик коели звучит как «кооэль», личинкоед ани кричит «ани-ани» и т.д.

Где живет кукушка?

Ареал обитания кукушек охватывает все материки, за исключением Арктики и Антарктики. Птицы водятся в Азии, Африке, России, Северной и Южной Америке, а также Австралии. Они распространены в лесах и степях европейских стран и даже захватывают южную часть тундры. Кукушки, живущие в Европе и северных частях Азии, являются перелетными. Наибольшее количество видов обитает в жарких южных широтах. Здесь птицы ведут оседлый или кочующий образ жизни.

Кукушки живут в камышах, кустарниках, древесной растительности, некоторые виды водятся и устраивают гнезда на земле. Среда обитания кукушек простирается от низменностей и береговых линий моря и доходит до высокогорных лесов, где сокращается численность птиц из семейства воробьиных и, соответственно, уменьшается число кукушек.

Чем питается кукушка?

Рацион кукушек разнообразен. Некоторые виды являются плотоядными и питаются исключительно насекомыми и их личинками (бабочками , жуками , кузнечиками , палочниками, стрекозами , осами , цикадами, клопами , термитами), в питание других видов входят и растения. Кроме того, кукушки едят змей , в том числе ядовитых (например, гадюк), мелких пресмыкающихся (ящериц), амфибий (лягушек), мелких млекопитающих (мышей), пауков , червей, крабов, улиток , птичьи яйца. Существуют виды, которые питаются преимущественно ягодами, фруктами и семенами. В отличие от многих других птиц, желудок кукушек позволяет им употреблять в пищу мохнатых гусениц (например, непарного шелкопряда), тело которых покрыто щетинками. Кукушки приносят неоценимую пользу лесу, в огромных количествах поедая вредителей, которые способны в короткое время полностью уничтожить листву на деревьях. В результате такого питания желудок птиц оказывается полностью утыканным щетинками, но кукушки периодически отрыгивают их вместе с желудочной слизью.

Продолжительность жизни кукушек

Считается, что кукушка в среднем живет 5-10 лет. Но известны случаи, когда некоторые особи доживали до 35 и даже до 40 лет.

Виды кукушек, названия и фотографии

Ниже приведено описание нескольких разновидностей кукушек из семейства Cuculidae.

  • Обыкновенная кукушка ат. Cuculus canorus ) - широко распространенный вид, обитающий в России (от Урала до Камчатки на востоке и границ тундры на севере), в Европе (повсеместно, кроме крайнего севера), в Азии (в Турции, на Кавказе, в Китае, Корее, Японии, местами в Средней Азии). Обыкновенные кукушки – это перелетные птицы. Они зимуют в Центральной и Южной Африке, в Южной Аравии, Южной Азии, долетая до Австралии.

Длина тела птицы достигает 33-40 см. Длина крыла самок варьируется от 20 до 23 см, у самцов — от 21,5 до 25 см. Хвост длинный — 15-19 см, закругленный, ступенчатый. Клюв — 1,6 — 2,4 см в длину. Весят кукушки обыкновенные от 80 до 120 г. Цвет оперения у самцов и самок, а также у молодых, взрослых и старых особей различается. Самцы окрашены в оттенки серых цветов, с белым или светло-серым брюшком и подхвостьем, на которых есть поперечные полосы. Самки постарше окрашены так же, но имеют бурый оттенок. У молодых самок в окраске преобладают ржаво-рыжие тона, на брюшке, горле и подхвостье присутствуют яркие черные или рыжие полосы, а на пояснице и крыльях могут быть охристые пестрины. Края век и глаза у всех особей желтые. Только у молодых — бурые, а у рыжих самок — ореховые.

Обыкновенные кукушки наносят вред, снижая поголовье птиц, в гнезда которых они подкидывают свои яйца. Но польза, которую они приносят, несоизмеримо больше. Поедая в огромных количествах волосатых гусениц, они спасают леса от этого страшного врага.

  • Малая кукушка (лат. Cuculus poliocephalus ) – вид, обитающий на юге Приморья России и в Азии: в Гималаях (от границ с Афганистаном до севера Мьянмы), на Севере Китая, в Корее, на Севере Японии. Зимуют малые кукушки в Южном Китае, Индии, на полуострове Индокитай. Некоторые подвиды встречаются на Мадагаскаре, Зондских островах, в Южной Африке.

По внешнему виду и окрасу малая кукушка напоминает обыкновенную, но отличается от нее мелкими размерами: крыло 15-17,1 см в длину, хвост 13-14,9 см, плюсна 1,7-1,9 см, клюв 1,7-1,9 см. Молодые особи малой кукушки отличаются от молодняка обыкновенной кукушки беловатыми поперечными пятнами на наружных маховых перьях и меньшим количеством черно-бурого цвета. Глаза у молодых и старых птиц бурые.

Малая кукушка издает пяти или шестисложный крик, звучащий как «пи-пи, пи-пи-ию».

  • Желтоклювая американская кукушка (лат . Coccyzus americanus ) получила название благодаря желтоватой окраске подклювья и тонкого, изогнутого клюва, а также благодаря месту обитания. Этот вид гнездится в Северной Америке, а зимует в Южной.

Размеры тела плотоядной птицы невелики, но хвост длинный. Сверху кукушка окрашена в буроватый с бронзовым оттенком цвет, брюшко и полоска на хвосте белые.

Эти кукушки могут подбрасывать яйца в чужие гнезда, но, в основном, высиживают яйца сами. Срок кладки очень растянут. В гнезде могут присутствовать как яйца, так и уже готовые к полету птенцы. Всего кукушка откладывает до 10 яиц в гнездо, которое строит сама.

Кукует желтоклювая кукушка так же, как и обыкновенная, только громче. В общем и целом, эта птица очень скрытная. Голос она часто подает перед дождем, за что получила прозвище дождевой птицы.

  • Калифорнийская земляная кукушка (калифорнийская бегающая кукушка, калифорнийская кукушка-подорожник) (лат. Geococcyx californianus ) – это довольно крупная птица, достигающая длины в 60 см. У нее большой хвост и высокие сильные ноги, но маленькие и слабые крылья. Кукушка-подорожник имеет весьма своеобразный вид и невзрачную окраску. Спина ее бурая с бело-рыжими пятнами, брюшко белесое, а нижняя часть горла черно-пестрая. Голову птицы украшает скромный хохолок. Неоперенная кожа ее лица темно-синяя, но зато ярко выделяется на нем оранжевое пятно за глазами. Крупный клюв равен длине головы птицы.

Живет кукушка-подорожник на юго-западе США и на севере Мексики, в засушливых малонаселенных местах: в зарослях кактусов на склонах гор и на равнинах. Летает она плохо и редко, но зато хорошо бегает, развивая скорость до 42 км/ч. Большую часть жизни она проводит по-куриному, на земле. Здесь же она ищет себе корм – насекомых, мелких позвоночных (ящериц, мышей и др.). Среди кустарников на земле кукушка-подорожник строит свое гнездо, применяя для его изготовления ветки и травинки.

Самка откладывает 3-9 яиц белого цвета, насиживая их с самцом по очереди.

Длина тела исполинской кукушки достигает 66 см, а весит птица до 930 г. Отличительная особенность данного вида — большой, изогнутый клюв. Крылья и хвост длинные, как и у всех представителей семейства. Оперение, в основном, серое: от пепельного и темно-серого цвета на спине и крыльях до светло-серого на брюшке, груди и боках. Концы крыльев — черные, низ хвоста и бока в черных поперечных полосах. Кожа вокруг глаз голая, красноватого или коричневатого цвета. Клюв серый у основания и светлый на конце. Глаза у молодых особей коричневого цвета, у взрослых — красные.

Исполинские кукушки в своем ареале ведут кочующий или перелетный образ жизни. Обитают в мангровых рощах, на опушках и окраинах лесов (где растет эвкалипт, инжир), по берегам рек и морских побережий.

Исполинские кукушки едят различные плоды (инжир, омелу, шелковицу), насекомых (бабочек, жуков, кузнечиков, палочников), яйца и новорожденных птенцов, а также падаль. Яйца подкладывают, в основном, в гнезда различных птиц из семейства врановых (во роны , воро ны , галки), а также ошейникового ястреба и австралийской граллины. Голос исполинской кукушки звучит как «куак» с последующими протяжными и убыстряющимися свистками или как булькающее «клу-клу-клу».

  • Красноклювая земляная кукушка (лат. Carpococcyx renauldi ) — вид, ведущий наземный образ жизни. Ареал обитания — полуостров Индокитай (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос).

Птенцов красноклювые кукушки выводят сами. Гнездятся как на деревьях, так и на земле. Питаются мелкими позвоночными.

Длина туловища птицы составляет 68 см. Оперение у них светло-серое. Шея и хвост темные. Клюв и ноги красноватого цвета. Глаза желтые. Перья вокруг глаз синие, а кожа лиловая.

  • Коэль (коель) (лат. Eudynamys scolopaceus ) – кукушка, обитающая в Азии — на Юго-Востоке, в Индии и Китае, а также в Австралии. Получила свое название благодаря издаваемым самцами звукам: «коо-ее, коо-ель».

Птица имеет очень длинный хвост, составляющий почти половину длины тела, которая равна примерно 42 см. Самцы и самки окрашены ярко, но отличаются друг от друга. Самцы сине-черные с зеленым отливом, самки — бронзово-коричневые с белыми пятнышками.

Коэли ведут скрытный образ жизни, водятся в кронах высоких деревьев, при опасности прячутся среди листвы. Рацион этих птиц состоит почти исключительно из фруктов и ягод, которыми они питаются в лесу или в садах. К ним относятся инжир, зизифус, шелковица, папайя, гуава, каперсы, тамаринд и т.п. Насекомые, яйца птиц и улитки составляют незначительную часть рациона.

  • Фазанья шпорцевая кукушка (лат. Centropus phasianinus ) — представитель рода шпорцевых кукушек, обитающий на западе Индонезии, в Австралии, в Папуа-Новой Гвинее. Живет в лесах с густым подлеском и болотистых местах в высокой, густой травой.

Эта крупная птица достигает 70 см в длину и имеет длинный хвост. Цвет оперения -серо-бурый.

  • Гуира (гуйра) (лат. Guira guira ) — южноамериканская кукушка, которая водится к югу от Амазонской низменности и востоку от Анд. Встречается в таких странах, как Бразилия, Боливия, Парагвай, Уругвай, Аргентина.

Птица имеет средние размеры (35-40 см), живет на высоких деревьях, сама строит гнезда и выводит птенцов. Оперение гуиры имеет серо-коричневый оттенок. Клюв желтый у основания и оранжевый на конце. На голове взрослых особей имеется хохолок.

  • Бороздчатоклювый ани (лат. Crotophaga sulcirostris ) – птица из семейства кукушковых, которая обитает на севере Южной Америки и островах Карибского моря. В ее названии отражены внешние признаки: бороздки, проходящие вдоль большого изогнутого клюва, и звук, издаваемый птицей — «ани-ани».

Бороздчатоклювые ани употребляют в пищу насекомых, червей, ловят моллюсков в прибрежных районах. В их рацион также входит растительная еда.

В длину они достигают 33 см при массе в 70-80 г. Оперение у бороздчатоклювых ани черное, с фиолетовым отливом. Хвост черный, длинный, с голубоватым оттенком. Глаза и ноги серые.

Эти кукушки отличаются тем, что совместно строят гнезда, высиживают птенцов и вместе заботятся о них. Гнездо бороздчатоклювого ани представляет собой выстланную листьями чашу, которая располагается возле ствола дерева на высоте человеческого роста и опирается на боковые ветви. В таком чашеобразном сооружении могут находиться от 15 до 50 яиц. Летают ани мало и плохо, при этом по земле передвигаются достаточно бойко. Птицы предпочитают открытые пространства, прячась в лесу только от дождя. Заметив опасность, они быстро скрываются в зарослях кустарников.

Размножение кукушек

Всех кукушек можно разделить на 3 типа:

Отложить яйцо в чужое гнездо достаточно проблематично. Для этого у кукушки есть свои методы. Иногда она долго караулит, усевшись на высоком дереве и определяя, где птицы вьют гнездо. Чтобы отвлечь хозяев от гнезда или согнать их, кукушка может притвориться хищной птицей, тювиком или ястребом , так как напоминает их расцветкой и характером полета.

Чтобы подложить свое яйцо к чужим, кукушка выкидывает одно чужое яйцо из кладки и заменяет его своим. Также она может выбросить из чужого гнезда все насиженные яйца, заставив птичек нестись снова, а затем подкидывает свое яйцо в свежую кладку. Иногда отвлекать хозяев помогает самец, в то время как самка несет яйцо сразу в чужом гнезде или приносит его в клюве.

Кукушонок в яйце развивается либо быстрее, либо одновременно с эмбрионами яиц хозяев. Сроки развития составляют 11-15 дней. Рождаются птенцы кукушек голыми, слепыми и зачастую очень похожими на птенцов хозяев как внешним видом, так и голосом. Именно по этой причине птички-хозяева не всегда могут отличить своего детеныша от чужого.

Новорожденные кукушата в возрасте всего лишь несколько часов от роду выбрасывают из гнезда всё, что там находится, а именно: птенцов или яйца хозяев гнезда. Они проделывают это под воздействием инстинкта, или рефлекса. На их спине имеются специальные чувствительные сосочки, при прикосновении к которым кукушонок принимает позу, в которой ему удобно выбрасывать из гнезда предметы, вдвое превышающие его вес. Через четыре дня инстинкт исчезает.

Но даже если кукушонок не успел за это время избавиться от конкурентов, то они все равно не выживут, так как прожорливый птенец перехватит всю пищу, которую будут приносить его приемные родители. Кукушонка могут кормить даже мимо пролетающие птицы: так сильно их привлекает красно-оранжевая окраска его рта.

У некоторых видов кукушек птенцы не выбрасывают своих сводных братьев, но затаптывают их или лишают пищи. У других видов кукушата и птенцы хозяев развиваются одновременно и вместе покидают гнездо. По истечении 3 недель после вылупления из яиц кукушата уже могут порхать, перескакивая с ветки на ветку.

Почему кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда?

Кукушонок с приемной матерью

Biodiversity Heritage Library / flickr

Помимо выбрасывания яиц, потенциальные жертвы научились реагировать на самих кукушек и прогонять их. Если кукушка замечена вблизи гнезда, птицы коллективно нападают на ее. Однако орнитологи обнаружили, что несмотря на угрозу подвергнуться нападению, самка кукушки при откладывании яиц в чужое гнездо издает характерное «хихиканье». Этот звук не похож на известное нам «ку-ку» (так кричит самец кукушки), а звучит как «кли-кли-кли» или «хи-хи-хи» (послушать его можно ).


Звуки, издаваемые ястребом или самкой кукушки, усиливают беспокойство камышовок. Слева сонограммы голосов кукушек, ястреба и голубя. Видно, что клич самки кукушки напоминает по структуре крики ястреба

Jenny E. York & Nicholas B. Davies / Nature Ecology & Evolution 2017

Чтобы проверить гипотезу, авторы подбрасывали камышовкам яйца кукушек и транслировали одну из перечисленных песен. Действительно, при звучании «хихиканья» или крика ястреба, птицы чаще оставляли чужие яйца в гнезде. На кукование или воркование они никак не реагировали.


Камышовки чаще оставляют чужие яйца (слева) в гнезде, если предварительно им дать прослушать крик ястреба или клич самки кукушки

Кукушка - это не песня группы «Кино». Исполнитель не участвует в шоу «Голос», это не Земфира, не Ольга Кормухина, не Полина Гагарина и не Ярослава Дегтярёва:-) :) Это - кукушка!
Как поет кукушка. Пение птиц (Bird Song).
Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus, англ. Common cuckoo) - птица, наиболее распространённый и известный вид в семействе кукушковых.
Латинское название вида происходит от латинского Cuculus (кукушка) и canorus (мелодичный; от canere, что означает, петь). Всё семейство кукушек получило своё название и название рода от звукоподражания для призывного крика самца обыкновенной кукушки.
Голос кукушки.
Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Наиболее известна брачная песня самца - громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге. В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров. У сильно возбуждённой птицы сигнал пауза между элементами заметно сокращена, из-за чего обычно равномерное кукование трансформируется в низкое квохтанье или приглушённый хохот «кукукукукуку…». Продолжительность песни каждый раз разная; по данным российского орнитолога А. С. Мальчевского, количество двусложных элементов в ней может доходить до 360. Активное кукование в средней полосе России продолжается со второй половины апреля или начала мая до конца июля или первых чисел августа, когда гнездится подавляющее большинство птиц-воспитателей; в начале и конце сезона оно выглядит более глухим и хриплым.
В брачный период самка также, как и самец, издаёт громкие призывные крики, однако её песню характеризуют как звонкую булькающую трель или вибрирующий низкий свист, передаваемый как быстрое «кли-кли-кли…» или «биль-биль-биль…». Песня самки, которая чаще звучит на лету, обычно длится 2,5-3 сек и состоит из 12-16 элементов. Вне поисков партнёра самка ведёт себя тихо и очень редко издаёт какие-либо звуки. Среди них отдельные специалисты выделяют тихий стрёкот, мяуканье или шипение. Самец в течение года также может издавать трель, подобную трели самки, однако делает это в очень редких случаях.

Дата записи: 11 июня 2017 года, 19:30. Балашиха, Московская область.
Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-FZ1000 + микрофон Tascam TM-2X.
Пение птиц - http://allvideo.su/tag/Bird_song/ .
Все видео для всех и обо всем - http://AllVideo.su/ .
#Кукушка #Commoncuckoo #Cuckoo #птица #bird #AllVideo #птицы #birds #Allvideosu #Cuculuscanorus #birdwatching #birdwatching_moscow #голос #voice
#PanasonicLumix #PanasonicDMCFZ1000 #Tascam #TascamTM2X

Видео Кукушка поет (кукует). AllVideo канала Василий Покидько