Какие 3 группы птиц бывают. Экологические группы птиц. Общая характеристика класса

Птицы - самый многочисленный класс наземных позвоночных животных. Он насчитывает около 9000 современных видов. Их объединяют в три большие группы: пингвины, страусовые и типичные птицы.

Систематические группы птиц

Страусовые объединяют самых крупных современных птиц (рис. 176), обитающих в открытых ландшафтах Африки, Южной Америки и Австралии. Летать эти птицы не могут, так как крылья у них редуцированы, контурные перья рассученные: не имеют крючочков и бородки не образуют сомкнутых опахал. Небольшая грудина лишена киля. Представители страусовых прекрасно бегают, развивая скорость до 70 км/ч. Небольшая голова страусов высоко поднята на вытянутой шее, что позволяет им осматривать окрестности на большом расстоянии. Питаются они семенами, насекомыми, мелкими позвоночными. К этой группе относятся африканские страусы, американские нанду, австралийские эму, казуары, киви и другие, всего 50 современных видов.

Рис. 176. Африканский страус

Африканский страус - самая крупная современная птица высотой до 3 м и массой около 90 кг. Ноги двупалые. Гнездо на земле в ямке устраивает самец. Затем несколько самок откладывают в него по семь-восемь яиц. В гнезде бывает до 50 яиц, каждое массой около 1,5 кг. Насиживают яйца: самец - ночью, а самки - попеременно днем в течение 6-7 недель. В Южной Америке живут два вида нанду, в Австралии - эму и казуары. Они меньших размеров, чем африканский страус, трехпалые. Самые мелкие из страусовых птиц - киви массой 2-3 кг обитают в Новой Зеландии. Из-за сведения лесов и вырубки кустарников численность киви резко сократилась. Сейчас киви - национальная эмблема Новой Зеландии. Эта птица взята под охрану. Страусов разводят на фермах, получают от них мясо, яйца, перья.

Пингвины включают 17 видов. По внешнему облику и чертам строения пингвины очень своеобразны (рис. 177). Все тело их равномерно покрыто перьями. Жесткие перья с расширенными уплощенными стержнями и небольшими опахалами плотно, черепицеобразно налегают друг на друга. Передние конечности видоизменены в крылья-ласты, ноги сдвинуты назад. По суше пингвины передвигаются в вертикальном положении. Этому способствует короткий хвост, на который птицы опираются.

Рис. 177. Пингвины: 1 - императорский; 2 - Адели; 3 - золотоволосый; 4 - антарктический

Кормятся пингвины в море, добывая мелких рыб, моллюсков, ракообразных, прекрасно плавая и ныряя. Основными органами движения в воде служат крылья-ласты, а ноги, имеющие перепонки, выполняют роль рулей. В воде проводят много времени, даже окраска тела у пингвинов похожа на водных обитателей: нижняя сторона - светлая, верхняя - темная. В воде могут развивать скорость до 30 км/ч. Распространены только в Южном полушарии: от тропиков до Антарктиды.

Самый крупный в надотряде - императорский пингвин высотой около 120 см, массой около 45 кг. Он гнездится на льдах у берегов Антарктиды. При насиживании единственное яйцо помещает на лапы и прикрывает сверху складкой кожи.

Типичные птицы включают большинство современных видов птиц. В основном это летающие птицы, поэтому у них хорошо выражены приспособления к полету. Особенности их строения и биологии описаны в общей характеристике класса птиц. Распространены они по всему земному шару. В России встречаются представители 18 систематических групп (соколо-образные, гусеобразные, совообразные, дятлообразные, воробьинообразные и др.) - всего 720 видов (рис. 178). Они принадлежат к различным экологическим группам.

Рис. 178. Разнообразные птицы: 1 - зяблик; 2 - большая синица; 3 - большой пестрый дятел; 4 - обыкновенная пищуха; 5 - серая цапля; 6 - дрофа; 7 - обыкновенный поползень; 8 - полевой жаворонок; 9 - кряква; 10 - кулик-сорока

Экологические группы птиц

Распределение птиц по экологическим группам. В экологические группы по местам обитания (рис. 179) объединяют птиц, обладающих наиболее характерными приспособлениями (адаптациями) к жизни в определенных условиях: в лесу, на открытых пространствах, водоемах, их побережьях, болотах. При этом принимается во внимание не только строение, но и поведение.

Ряс. 179. Представители разных экологических групп птиц, выделенных по местам обитания: 1 - черный стриж; 2 - озерная чайка; 3 - серая неясыть

Часто экологические группы птиц определяют по местам гнездования: кроногнездные, кустарниковые, наземногнездящиеся, дуплогнездники, норники.

Экологические группы птиц выделяются и по типу питания: растительноядные (в том числе зерноядные), насекомоядные, хищные, всеядные, падалееды. Существует своеобразная группа птиц, добывающих корм в воздухе. В нее входят ласточки и стрижи (рис. 179, 1 и 180). Они почти всю жизнь проводят в воздухе, с утра до вечера добывая насекомых. У них длинные серповидно загнутые крылья. Клюв небольшой, а разрез рта огромный, углы рта заходят за глаза. Широко раскрытым ртом они ловят летающих насекомых, при этом размеры ротовой воронки увеличивают щетинки, расположенные по углам рта. В хорошую сухую погоду насекомые поднимаются высоко над землей, а когда влажность воздуха повышается, крылья насекомых намокают, они летают низко над землей. Ласточки и стрижи следуют за ними, поэтому по высоте полета ласточек и стрижей предсказывают приближение дождя.

Рис. 180. Ласточки: 1 - касатка; 2 - городская; 3 - береговая

Нередко в одну и ту же экологическую группу попадают птицы из разных, иногда далеких друг от друга систематических групп, так как систематика строится на основе генетической близости, степени родства, общности происхождения. Так, в экологическую группу хищных птиц входят совы (рис. 179, 3), дневные хищники (рис. 181 и 183) и даже сорокопуты, относящиеся к певчим птицам. Все они обладают общими признаками хищников. У них крупные сильные ноги, вооруженные острыми когтями, крючкообразно загнутый клюв.

Рис. 181. Орел беркут

В зависимости от характера пищи у птиц по-разному развиты клювы и конечности. Так, у насекомоядных синиц, пищух, корольков, пеночек тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.

Всем знаком яркий большой пестрый дятел. У него прочный долотообразный клюв. Им дятел раздалбливает поврежденную личинками насекомых древесину, находит личинок, нанизывает их на кончик длинного тонкого и жесткого языка и поедает. В зимнее время дятел питается семенами хвойных растений. Помещает шишку в расщелину ствола, так называемую «кузницу», точными ударами разбивает чешуи и достает семена. Обработав таким образом шишку, дятел приносит новую.

Рис. 182. Лесные зерноядные и насекомоядные птицы: 1 - обыкновенный дубонос; 2 - клест-еловик; 3 - желтоголовый королек; 4 - мухоловка-пеструшка; 5 - пеночка-весничка

При долблении древесины и обработке шишек дятел прочно держится за кору. У него длинные тонкие пальцы, вооруженные острыми когтями, два пальца направлены вперед, два назад. Сидя на стволе дерева, дятел опирается на него жесткими, упругими перьями хвоста.

Растительноядные птицы - зеленушки, щуры, дубоносы, клесты. Они обладают мощным клювом, которым раскалывают плотные оболочки плодов. Так дубонос успешно разламывает крепкие плоды черемухи и вишни. Острые концы перекрещивающегося клюва клестов позволяют им ловко извлекать семена из шишек сосны и ели.

Крупные лесные птицы - рябчики, тетерева, глухари - много времени проводят на земле. Сильными ногами, вооруженными крупными когтями, они разгребают лесную подстилку, собирают семена растений, насекомых, дождевых червей. Сильными клювами скусывают почки, молодые побеги деревьев и кустарников, питаются сочными ягодами черники, голубики, брусники. Типичным для лесных птиц обликом обладают сорока и ястреб-тетеревятник (рис. 183): сравнительно короткие закругленные крылья и длинный хвост. Эти птицы прекрасно лавируют среди лесных деревьев, обладают вертким полетом. Однако в связи с использованием различной пищи ноги и клювы у них развиты по-разному. Ястреб - хищник: его добычей служат разные мелкие птицы. Сильными ногами, вооруженными мощными когтями, ястреб схватывает жертву, загнутым хищным клювом расчленяет ее. У сороки небольшой конусообразный клюв, который помогает ей питаться разнообразной пищей (быть всеядной): собирать с земли плоды и семена, схватывать насекомых, червей, даже поймать небольшую мышь.

Рис. 183. Ястреб-тетеревятник

Птицы открытых пространств обитают в лугах, степях, пустынях. Много времени они проводят на земле, разыскивая корм среди растений. У них сильные ноги и длинная шея, позволяющие обнаружить врага на большом расстоянии. Один из типичных представителей степных районов нашей страны - дрофа (см. рис. 178, 6). Это крупная птица массой 15-16 кг, питается в основном растительной пищей. Обладая покровительственной окраской, она часто затаивается среди растительности, становясь совсем незаметной. Гнездо устраивает на земле, в участках целинной степи. Птенцы выводкового типа. В связи с распашкой целинных степей численность дрофы резко сократилась, она включена в Красную книгу России.

Типичными птицами открытых пространств являются нелетающие страусы.

На больших болотах, лугах и в степях живут журавли. Это крупные грациозные птицы с длинными ногами, шеей и клювом. Питаются в основном растительной пищей: молодыми побегами, корневищами, плодами. Гнездо устраивают на земле, в кладке - одно-два яйца. После вылупления птенцы, обсохнув, начинают бродить вместе с родителями и питаться самостоятельно. Осенью объединяются в стаи и улетают на зимовку. Летящие характерным клином стаи журавлей - признак осени. Многие виды стали редкими, нуждаются в охране, включены в Красные книги.

Водоплавающие птицы (рис. 184) хорошо плавают, многие ныряют. У них уплощенное лодкообразное тело, перепонки на лапах, а ноги сдвинуты далеко назад. По земле передвигаются, неуклюже переваливаясь, утиной походкой. Оперение густое, обладающее водоотталкивающими свойствами: намоканию перьев препятствуют выделения копчиковой железы, которыми птицы тщательно смазывают оперение. Представители водоплавающих птиц - утки, гуси, лебеди.

Рис. 184. Разные виды водоплавающих птиц: 1 - чомга; 2 - серый гусь; 3 - краснозобая казарка

Типичная водоплавающая птица - утка кряква (см. рис. 178, 9), питающаяся на мелководье. По краям ее уплощенного клюва находятся роговые зубчики. При неполном смыкании челюстей через решеточку, образованную зубчиками, утки процеживают воду, оставляя во рту пищу: рачков, личинок насекомых, мелких рыбок, вегетативные части растений. Питается кряква на небольшой глубине. Иногда, опустив голову в воду, переворачиваясь и выставляя из воды заднюю часть тела, она собирает со дна и отцеживает пищу. Кряквы устраивают гнезда на земле среди растений. Выстилкой для гнезда служат собственные пуховые перья, выщипанные из груди и брюха. В кладке - 8-14 яиц. Птенцы выводкового типа. В последние годы кряквы стали типичными обитателями городских прудов.

Кроме речных уток, к которым относится кряква, на территории России встречаются нырковые утки, гуси, лебеди. Все они перелетные. С наступлением холодов и замерзанием водоемов они крупными стаями мигрируют на юг, где у теплых водоемов, богатых пищей, проводят зиму, а весной возвращаются в районы гнездования. Среди водоплавающих много объектов охоты - гуси, утки. Обитающая на берегах северных морей утка гага имеет прекрасный пух, который используют для изготовления экспедиционной одежды полярников.

Птицы побережий, водоемов и болот обладают многими общими чертами строения. У них длинные тонкие ноги и шея, большой клюв (см. рис. 178, 5, 10). На топких местах их тело, высоко поднятое над землей, не намокает. Питаются лягушками, рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. Передвигаясь по болотам и береговым отмелям, они клювом, как пинцетом, схватывают добычу. Таковы аисты, цапли, кулики. Одни гнездятся на берегах, недалеко от воды, другие устраивают гнезда на деревьях. Аисты издавна живут рядом с человеком. Люди заботятся о них, устраивая помосты для гнезд.

Морские птицы - кайры, тупики, чайки - образуют птичьи базары на обрывистых утесах. Они подолгу парят над морской поверхностью (рис. 185), высматривая и схватывая рыбу.

Рис. 185. Птицы побережий: 1 - серебристая чайка; 2 - гагарка; 3 - кайры; 4 - тупик

Современные птицы делятся на три группы: пингвины распространены в Южном полушарии от тропиков до Антарктиды; страусовые обитают в степях и саваннах Южной Америки, Африки и Австралии; типичные птицы населяют весь земной шар.

Существуют разные экологические группы птиц, выделяемые по местам обитания, способам питания и др. Представители каждой группы, обитая в одних и тех же условиях, имеют сходные черты строения, образ жизни и поведения, хотя относятся к разным семействам и отрядам.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Назовите три группы, образующие класс Птицы, используя рисунки 176, 177 и 178. Назовите основные отличия представителей этих групп.
  2. Объясните понятие «экологические группы птиц». Назовите известные вам группы. Охарактеризуйте одну из экологических групп, используя рисунки учебника.
  3. Какие особенности строения и способы питания различают у птиц открытых пространств, водоплавающих, обитающих на побережьях водоемов и на болотах, добывающих насекомых в воздухе и у хищников?

Разделы: Биология

Класс: 7

Цели урока: расширить представления учащихся о многообразии птиц; показать приспособленность птиц разных видов выживать в сходных местах обитания; отметить разнообразное значение птиц в природе, обосновать необходимость их охраны, воспитывать положительное отношение к знаниям, развивать умение работать в паре.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация урока, карточки-задания для пар, индивидуальные листы для изучения нового материала, диск голоса птиц.

Основное содержание

1. Актуализация ранее полученных знаний.

  1. Назовите черты приспособленности птиц к полёту. (Слайд 1)
  2. Чем выводковые птенцы отличаются от гнездовых? Приведите примеры. (Слайд 2)
  3. По каким признакам различают оседлых, кочующих и перелётных птиц? (Слайд 3)
  4. Какое значение в жизни птиц играют различные типы гнёзд? (Слайд 4)

2. Изучение нового материала.

1. Рассказ учителя с параллельным заполнением схемы на индивидуальных листах.

Птицы – самый многочисленный класс наземных позвоночных. Он насчитывает около 8600 современных видов. Их объединяют в три надотряда: Пингвины, Страусовые, Типичные птицы. (Слайд 5)

При работе со схемой учащиеся используют текст § 49 и иллюстрации к нему. Учитель демонстрирует слайды презентации и даёт комментарий каждому:

А) Пингвины: крылья узкие, короткие, ластообразные; ноги прикреплены к заднему концу туловища, между пальцами перепонки; скелет тяжёлый, оперение плотное, на крыльях чешуевидное. (Императорский, Адели, антарктический, золотоволосый; всего один отряд и 16 видов). (Слайд 6)

Б) Страусовые: крылья слабые, нет киля, ноги длинные и сильные, быстро бегают, голова на длинной шее, что помогает обзору. (Африканский страус, нанду, эму, казуары, киви). (Слайд 7)

В) Типичные птицы: 24 отряда (большинство современных птиц); хорошо выражены признаки приспособленности к полёту. Распространены по всему земному шару. В России 18 отрядов и 720 видов. (Слайд 8)

Многообразие птиц

Задание 1 – заполните схему

2. Экологические группы птиц. Заполнение схемы 2.

Типичные птицы принадлежат к различным экологическим группам.

Задание 2 – заполните схему

А) По местам обитания: птицы леса, водоплавающие, открытых пространств, побережий водоёмов и болот. При этом принимается во внимание не только строение, но и поведение.
Б) По местам гнездования: кроногнёздные, кустарниковые, наземногнездящиеся, дуплогнёздники, норники.
В) По типу питания: растительноядные, насекомоядные, хищные, всеядные, падалееды.

3. Заполнить таблицу. (Слайд 9-12)

А) Птицы леса: укороченные закруглённые крылья, длинные хвосты.
Б) Птицы открытых пространств: сильные ноги, длинная шея, выводковые птенцы.
В) Водоплавающие: лодкообразное тело, перепонки на лапах, хорошо развита копчиковая железа.
Г) Птицы побережий водоёмов и болот: длинные тонкие ноги и шея, большой клюв, морские образуют птичьи базары.

Задание 3 – заполните таблицу

Приспособленность экологических групп птиц к местам обитания

Экологические группы птиц по месту обитания

Образ жизни и приспособления к месту обитания

Птицы леса

Птицы открытых пространств

Водоплавающие птицы

Птицы побережий, водоёмов и болот

4. Рассказ учителя о растительноядных, насекомоядных, хищных птицах. (Слайд 13)

3. Закрепление полученных знаний.

1. Работа по карточкам в парах.

А) Дайте характеристику надотряда по рисунку страуса.
Б) Где живут пингвины, и каковы их особенности?
В) Каково значение особенностей строения серой цапли?
Г) Почему чирки не намокают и не замерзают?
Д) Назовите основные черты сходства большого и малого пёстрого дятла, чем их объяснить?

2. Минитест. (проверка Слайд 14)

Вариант 1.

Выберите из данных признаков характерные для дятла и совы.

  1. Клюв массивный, приспособленный для долбления древесины.
  2. Крепкий загнутый клюв, острые когти.
  3. Язык длинный и липкий.
  4. Полёт очень медленный и бесшумный.
  5. Оперение короткое, жёсткое, яркоокрашенное.
  6. Оперение рыхлое, мягкое, крылья закруглённые.
  7. Ноги короткие, хорошо приспособленные для лазания по деревьям.
  8. Полёт быстрый, прямой, маломаневренный. Тип развития гнездовой.
  9. Глаза направлены вперёд, а не по бокам.
  10. Пища – грызуны и мелкие птицы.

Вариант 2.

Выберите из данных признаков характерные для тетерева и орла.

  1. Телосложение плотное, шея короткая, ноги сильные, приспособленные для ходьбы, разгребания земли.
  2. Клюв крепкий, крючковатый, когти острые и кривые.
  3. Гнездится на земле.
  4. Полёт парящий на большой высоте.
  5. Полёт с частыми взмахами крыльев и планированием, взлетает с шумом.
  6. Весной характерно токование.
  7. Питается животной пищей.
  8. Ночует высоко на деревьях, зимой зарывается в снег. Тип развития выводковый.
  9. Тип развития гнездовой.
  10. Питается лесными ягодами, почками берёзы, насекомыми.

4. Домашнее задание. Изучить § 49, заполнить таблицу 4. Найти дополнительную информацию о различных экологических группах птиц.


Кустарно-лесные птицы. Крылья сравнительно короткие, широкие и тупые, крылышко обычно хорошо развито - это придает им хорошую маневренность в полете, позволяет быстро взлетать и садиться, что важно при жизни в лесу. Пальцы ног расположены на одном уровне, причем у большинства птиц три пальца направлены вперед, один назад, позволяя легко охватывать ветки. Особое устройство сухожилий ног, благодаря которому пальцы автоматически сжимают ветку, дает возможность птицам держаться на ней без напряжения мускулов. Группа кустарно-лесных птиц - самая многочисленная и характеризуется множеством более частных приспособлений к разнообразным условиям лесной среды. Эти приспособления связаны со способами передвижения, особенностями питания и гнездования. В этой экологической группе можно выделить несколько подгрупп.

Древеснолазающие птицы - наиболее специализированные из кустарно-лесных птиц. Почти всегда держатся на деревьях и кустах, там же разыскивают пищу и устраивают гнезда. В связи с древесным образом жизни у них сильные лапы с острыми загнутыми когтями.

Многие древеснолазающие птицы хорошо приспособились к жизни в кронах: синицы, корольки, славки, чечетки, чижи и другие обладают способностью отыскивать корм на ветвях и листьях.

Цепкие пальцы и сильные сгибатели ног позволяют им прицепляться и подвешиваться к самым тонким веточкам. Клесты перебираются с ветки на ветку с помощью лап и сильного крестообразного клюва, которым добывают семена из-под чешуи шишек.

Некоторые древеснолазающие птицы освоили иную экологическую нишу; они добывают корм исключительно (пищуха) или преимущественно (дятлы, поползень) со стволов деревьев. В связи с этим у дятлов и пищух особое строение ног (два пальца направлены вперед, два назад), хвоста и клюва. Передвигаясь вверх по стволу прыжками, эти птицы опираются на жесткие перья хвоста. Несколько иначе лазает поползень: он может передвигаться не только вверх, но и вниз головой, ноги у него очень сильные и подвижные и хвостом ему не приходится пользоваться. Способ передвижения и питания этих древолазов определяет и характер гнездования: они гнездятся в дуплах или за отставшей корой (пищуха).

Птицы, добывающие пищу в воздухе. Группа менее обширна, чем древеснолазающие. Живут в лесу, гнездятся на деревьях, но охотятся в воздухе. Таковы мухоловки, подстерегающие пролетающих насекомых, сидя на ветке. Для них характерен широкий разрез рта и верткий полет.

Птицы, гнездящиеся и ночующие только на земле. Некоторые виды лесных птиц живут в лесу или в кустарнике, корм добывают как на деревьях, так и земле, но гнездятся и ночуют только на земле. Рябчик, тетерев, глухарь летом кормятся ягодами, семенами, вегетативными частями растений и насекомыми на земле, а зимой древесными почками, семенами, хвоей (глухарь) исключительно на деревьях. Зимой у этих птиц по краям пальцев разрастаются бахромки из жестких роговых чешуек, помогающих удерживаться на скользких, иногда обледенелых ветках.

Выделяют виды лесных птиц, которые гнездятся на деревьях, а корм собирают на земле (лесные голуби), или гнезда делают на земле, а кормятся на деревьях (пеночки и др.).

Лесные птицы имеют большое и разнообразное значение в жизни леса. Особенно велика их роль в борьбе с вредителями леса. Многие птицы разносят семена деревьев и кустарников, способствуя облесению гарей, лесосек, полян.птица экологический группа питание

Болотно-луговые птицы. Группа не столь многочисленна и разнообразна, как предыдущая. Характерна привязанность к безлесным, в той или иной мере заболоченным участкам с влажной почвой или к побережьям мелководных водоемов. Корм они добывают почти исключительно с поверхности земли, со дна или извлекают из влажного грунта. У них длинные ноги с голой плюсной и тонкие вытянутые пальцы, позволяющие передвигаться по топким местам. Выделяют несколько подгрупп болотно-луговых птиц.

Голенастые бродные птицы - крупные и средней величины птицы с очень длинными ногами, длинной шеей и жестким длинным клювом. Сюда относятся цапли, журавли, аисты, населяющие заболоченные луга, моховые болота, заросли камыша. Пищу добывают с поверхности почвы или извлекая из воды. Обычно птицы бродят в местах, где растительность ниже их, что позволяет заблаговременно заметить опасность и улететь.

Лазающие болотные птицы - средней и мелкой величины птицы, обитающие в густых зарослях травы на болотах, сырых лугах или по берегам водоемов. Сюда относятся коростель, султанская курица, погоныш и другие виды болотных курочек. В отличие от представителей предыдущего типа, они ведут скрытый образ жизни, искусно бегая среди густой травы и по заломам. Клюв и ноги у них относительно короткие, но пальцы длинные, гибкие, что дает возможность быстро лазать по беспорядочно нагроможденным стеблям травы и тростника. Летают плохо, при опасности спасаются бегством. Пищу добывают с поверхности земли и растений.

К птицам этого типа близки болотные кулики: бекас, дупель, гаршнеп. Клюв у них длинный, мягкий, так как кормятся они, извлекая мелких животных из почвы. При опасности затаиваются. Летают хорошо, но на короткое расстояние.

Кулики отмелей - мелкие птицы, обычно с более или менее длинным клювом. К ним относятся разнообразные песочники, камнешарки, кулики-ходулочники и др. Держатся на отмелях, где добывают пищу с поверхности или из толщи почвы, запуская в нее клюв, а также со дна водоема. У многих довольно длинные ноги.

Степно-пустынные птицы - сравнительно малочисленная экологическая группа, включающая из наших птиц дроф, рябков, жаворонков. Обитатели открытых пространств, часто с бедной разреженной растительностью. Хорошо выражена покровительственная окраска. Гнездятся только на земле, устраивая примитивные гнезда. В этой группе можно выделить 2 хорошо выраженных приспособительных типа.

Бегающие птицы - крупные и средней величины птицы на относительно длинных ногах, умеющие быстро бегать: дрофа, джек, стрепет. В связи с приспособлением к бегу по твердому грунту утратили задний палец. Шея длинная, глаза крупные, зрение острое, птицы своевременно замечают опасность и уходят. Затаиваются редко. Во внегнездовое время держатся стадами. Пищу склевывают с поверхности земли.

Быстро летающие птицы представлены в основном рябками и саджей, птицами средней величины, с короткими ногами и очень длинными, острыми, как и у всех хороших летунов, крыльями. Обитают в сходных с птицами предыдущего типа условиях, но имеют иной тип приспособлений. При опасности затаиваются, плотно прилегая к поверхности земли. В то же время ежедневно совершают большие перелеты на водопой, причем летят с большой скоростью.

Водные птицы характеризуются плотным оперением, сильным развитием пуха, хорошо развитой копчиковой железой, плавательными перепонками на ногах. В эту экологическую группу из наших птиц входят чистиковые, чайки, трубконосые, гагары, поганки, веслоногие, гусеобразные. Характер и степень связи с водной средой, как и морфологические приспособления, у этих птиц довольно разнообразны. В этой группе выделяют следующие основные подгруппы.

Нырцы - в наибольшей степени приспособлены к жизни в воде. Сюда относятся чистиковые, гагары, поганки. В водоемах проводят большую часть жизни, с сушей связаны только в период гнездования. Пищу добывают исключительно в воде, в ее толще и на дне. Ныряют и плавают прекрасно. На суше передвигаются с трудом, летают плохо. Гнезда делают близко от воды.

Воздушно-водные птицы - большую часть жизни проводят в воздухе, высматривая в воде пищу (рыбу и других водных животных). К этому типу относятся чайки, крачки, трубконосые. Заметив добычу, бросаются за ней, слегка погружаясь в воду и вновь поднимаются на крыло. Хорошо плавают, ноги снабжены перепонками, но не ныряют (за редким исключением). Клюв крепкий, удлиненный, у большинства несколько загнутый на конце. По суше ходят свободно.

Наземно-водные птицы наименее связаны с водой. Сюда относятся утки, лебеди, гуси. Гнездятся часто далеко от водоемов. Однако связь с водой неодинакова. Больше других с водой связаны нырковые утки, которые кормятся только на водоемах, хорошо ныряют, добывают пищу со значительной глубины. Летают сравнительно хорошо, но поднимаются в воздух с трудом. Менее связаны с водой настоящие или речные утки, которые часто кормятся на суше, а на водоемах предпочитают мелководные заросшие участки с травой и кустами. Ныряют плохо, летают хорошо. В наименьшей степени связаны с водой гуси. Хотя они гнездятся у водоемов, но в воду сходят редко и кормятся почти исключительно на суше. Цедильный аппарат у гусей развит плохо, и роговые зубчики по краям клюва приспособлены к срыванию растений.

Хищных птиц иногда выделяют в самостоятельную группу. Они не связаны с каким-либо определенным местообитанием и встречаются в разнообразных условиях. Однако образуют ряд хорошо выраженных адаптивных типов, лишний раз подтверждающих разнообразие приспособлений птиц к условиям жизни,

Падальщики-грифы - крупные птицы, приспособленные к длительному парению на больших высотах, во время которого высматривают лежащую на земле падаль. Живую добычу обычно не ловят, в связи с чем лапы слабые. Голова и шея полностью или в значительной мере оголены. Все виды - обитатели горных стран.

Сарычи (канюки) и орлы обладают хорошей, но худшей, чем у грифов, способностью к парению. Питаются животными разной величины, которых высматривают с воздуха, а хватают на земле.

Часто караулят добычу, сидя у нор грызунов. Обитают в разнообразных угодьях. К этому типу близки совы.

Луни - прекрасные летуны с длинными крыльями и хвостом. Высматривают добычу не с парящего полета, а машущего. При охоте летают низко над землей. Добычу хватают на земле.

Ястребы - преимущественно лесные хищники, специализированные к добыванию птиц, которых подстерегают, сидя в кроне деревьев или кустов. Бросаются на добычу из засады и ловят в воздухе. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают верткий полет среди ветвей и стволов, но не дают возможности длительно догонять добычу на открытых пространствах.

Соколы - самые лучшие среди хищников летуны с длинными узкими крыльями и относительно коротким хвостом. Наиболее типичные представители - сапсан, кречет, чеглок, балобан - разыскивают добычу (птиц) в воздухе, догоняют ее часто на большом расстоянии и схватывают в воздухе. При этом сокол бросается на птицу сверху и, пролетая с громадной быстротой около нее по касательной, убивает выставленным когтем заднего пальца, обычно вспарывая у жертвы спину. Соколы населяют разнообразные угодья, но охотятся на открытых местах.



Экологические группы птиц по месту обитания

По месту обитания существует четыре группы птиц:
Лесные птицы отличаются от других групп тем, что они имеют довольно маленькие ноги, а также средних размеров голову. Шеи у них не видно, глаза находятся по бокам.
Птицы побережий водоемов и болот имеет очень длинную шею и длинные ноги. Они нужны им для того, чтобы добывать пропитание на болотах.
Птицы открытых пространств приспособлены к миграции поэтому имеют очень сильные крылья. Их кости весят меньше чем кости других типов птиц.Последней группой являются водоплавающие птицы которые живут у, или в водоёмах. Эти птицы отличаются достаточно мощным клювом, который помогает им питаться рыбой.

Экологические группы птиц по местам гнездования

Всего существует пять групп птиц по местам гнездования. Основное отличие заключается лишь в виде гнезда в котором живут эти птицы: Кроногнёздные птицы строят свои гнёзда, как видно из названия, в кроне деревьев (иволги, заблики).Кустарниковые птицы располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка).Наземногнездящиеся решают расположить своё гнездо прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики).Дуплогнездные птицы обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки).А последняя группа птиц, норники (береговые ласточки, щурки, зимородки), обитают в норах, под землёй.

Экологические группы птиц по типу питания. По этому признаку выделяют четыре группы. Представители каждой из них питаются определённым видом пищи:Насекомоядные птицы (например синицы или пищухи) имеют тонкие заострённые клювы благодаря которым могут стаскивать свою добычу с листьев или вынимать из тонких щелей. Растительноядные птицы, в том числе зерноядные (например зеленушки) имеют мощный клюв благодаря которому могут проламывать плотные оболочки плодов. А острые концы клюва помогают ми вытаскивать семена из шишек различных деревьев. Хищные птицы (например орёл) питаются питаются различными мелкими птицами. У них сильные ноги с мощными когтями, благодаря которым они схватывают добычу. Всеядные птицы (например сорока) имеют конусовидный клюв который помогает им питаться различными видами пищи. Насекомоядные синицы, пищухи, корольки, пеночки имеют тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.



Перелёты птиц: Исчезают на зиму одни птицы и появляются другие не только на Севере. На юге и даже вблизи экватора птицы совершают сезонные перелеты. На севере птиц заставляют улетать похолодание и недостаток пищи, а на юге - смена влажных и засушливых сезонов. Там, где птицы размножаются, т. е. на севере и в умеренном климате, они проводят меньшую часть года, а большую часть затрачивают на перелеты и жизнь в местах зимовок. Тем не менее ежегодно перелетные птицы возвращаются туда, где они вывелись в прошлом году. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины. Перед отлетом птицы часто образуют стаи и кочуют иногда на большие расстояния. Места с холодным климатом птицы покидают осенью раньше, чем более теплые края; весной на севере они появляются позже, чем на юге. Каждый вид птиц улетает и прилетает в определенное время, хотя, конечно, погода оказывает влияние на сроки отлета и прилета. Птицы одних видов летят поодиночке, других - группами или стаями. Для многих видов характерен определенный порядок расположения птиц в стае. Вьюрки и другие воробьиные летят беспорядочными группами, вороны - редкими цепочками, кроншнепы и кулики-сороки-«шеренгой», гуси и журавли-«углом». У большинства птиц самцы и самки летят одновременно. Но у зяблика самки улетают осенью раньше самцов, а у аистов самцы прилетают весной на родину раньше самок. Скорость полета птиц на пролетах относительно невелика. Например, у перепела - 41 км/час. Наибольшая скорость у черного стрижа - 150 км/час.



Высота перелета - средняя. Многие мелкие воробьиные летят низко над землей. Еще ниже - при встречном ветре, сильной облачности, осадках.
Крупные виды летят примерно на высоте 1-2 тыс. м, средние и мелкие - около
1000-500 м. Однако в области Гималаев горные гуси на пролете наблюдались на высоте около 8 тыс. м над уровнем моря.

При весеннем перелете птицы обычно летят быстрее, чем при осеннем. Направление перелетов определяется не только местонахождением зимовок и гнездовий, но и лежащими на их пути местами, благоприятными для кормежки и отдыха. Поэтому далеко не все птицы в северном полушарии летят осенью с севера на юг. Многие североевропейские пернатые летят осенью на запад и юго- запад и зимуют в Западной Европе.