Как я вижу свое предприятие общественного питания. Каталог бизнес-идей в сфере общественного питания. Требования к размещению предприятий общественного питания

В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, бурными темпами развивается такая отрасль экономики, как большой и малый бизнес. Последний заполонил практически все сферы деятельности. Трудно представить себе современный мир без кафе, ресторанов, кинотеатров, салонов красоты, парикмахерских. Большинство из них являются собственностью частных предпринимателей и приносят им нередко хороший доход. Бизнес - это понятие довольно широкое. Заняться предпринимательством можно практически в любой сфере деятельности. Наиболее востребованными и перспективными являются сфера торговли, обслуживания и фермерское хозяйство. Отдельно нужно выделить бизнес, связанный с производством и реализацией пищевой продукции.

Идеи создать свой общепит очень перспективны, так как продукты питания являются неотъемлемым компонентом жизни любого человека. Ежедневно в России производятся тысячи тонн различной продукции, которая полностью реализуется на рынке. Большинство молодежи предпочитает посещать кафе, бары, рестораны, которые тоже являются общепитом. Подобный бизнес может приносить хорошую прибыль, но и для его создания потребуется немалый первоначальный капитал. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес-план общепита, какова рентабельность данного бизнеса.

Типы предприятий общественного питания

Перед тем как начать предпринимательскую деятельность, потребуется составить четкий бизнес-план предприятия, который должен включать в себя следующие моменты: выбор места для будущего заведения, сбор необходимой документации и разрешений, аренду или строительство, приобретение оборудования, инвентаря, набор персонала, подсчет основных расходов и возможных доходов, налаживание клиентской базы. Для открытия общепита сперва нужно определиться с тем, что за предприятие вы желаете организовать. Здесь есть множество вариантов. Согласно ГОСТ Р 50762 - 2007 "Услуги общественного питания", существует несколько типов предприятий общественного питания.

В этот перечень входят: предприятия по производству пищевой продукции с возможной доставкой потребителю (заготовочные фабрики, цеха по изготовлению полуфабрикатов), предприятия общепита по производству и реализации продукции с ее потреблением на месте или на вынос и возможной доставкой потребителю (кафе, рестораны, бары, кофейни, закусочные). Сюда также относятся предприятия с возможным потреблением продукции на месте. Это магазины, буфеты, кафетерии. Четвертую категорию составляют предприятия выездного обслуживания. Ну и, наконец, пятый тип - это предприятия, реализующие продукцию в номерах отелей, гостиниц и других подобного рода заведениях.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и сбор необходимой документации

Бизнес-план предприятия общественного питания обязательно включает в себя регистрацию. Для этого начинающему бизнесмену необходимо зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант наиболее прост и удобен. Кроме того, в этом случае можно сэкономить время и деньги. Но эти идеи содержат один большой недостаток. В этом случае можно будет осуществлять сделки только с физическими лицами, тогда как при регистрации в качестве ООО можно налаживать клиентские связи и с юридическими, то есть различными организациями и компаниями.

В бизнес-план предприятия общественного питания входит и сбор необходимой документации. Во-первых, чтобы открыть общепит, нужно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора). Помимо этого, потребуется разрешение пожарной инспекции и территориального управления имуществом. Если предприятие будет работать на сырье, то обязательно заключение ветеринарной службы на мясную продукцию. В ходе дальнейшей работы на каждую партию реализуемого товара должны предоставляться документы, удостоверяющие качество и безопасность. Если помещение под общепит арендуется, то разрешение пожарной инспекции не понадобится, вся ответственность возлагается на арендодателя.

Вернуться к оглавлению

Санитарно-эпидемиологический надзор

Бизнес-план предприятия общественного питания очень сложен. Здесь все зависит от его мощности, ассортимента товара и сложности его изготовления или реализации. Подобные идеи под силу не каждому бизнесмену.

Рестораны, кофейни, бары, закусочные, фабрики и заводы по производству и реализации пищевой продукции подлежат постоянному надзору со стороны санитарно-эпидемиологической службы.

Цель его - оценить соблюдение санитарного законодательства, выявить возможные нарушения. Надзорные мероприятия проводятся на стадии проектирования и в ходе работы. На стадии проектирования и ввода в эксплуатацию они называются предупредительным санитарным надзором. В настоящее время понятие это ушло из терминологии и его практически не существует.

Но остался текущий надзор. Он может быть плановым и внеплановым. Первый проводится раз в 3 года, при этом осуществляется полное обследования предприятия общественного питания, начиная от его размещения и заканчивая условиями реализации пищевых продуктов. Внеплановые мероприятия проводятся при наличии жалоб со стороны граждан на некачественную продукцию, при возникновении пищевых отравлений как индивидуального, так и массового характера. Проверки могут быть документарными и выездными.

Вернуться к оглавлению

Требования к размещению предприятий общественного питания

Идеи организовать свой общепит включают в себя рациональное расположение предприятия. Это положение обязательно входит в бизнес-план. Любой бизнесмен должен знать при организации своей деятельности, что, согласно СП 2. 3. 6.1079 - 01, предприятия общественного питания располагают на обособленной территории. Они могут быть встроенными, пристроенными к жилым и общественным зданиям или это может быть отдельное здание. При работе предприятия общественного питания не должны нарушаться условия труда и отдыха людей, проживающих на данной территории.

Запрещается размещать предприятия вблизи промышленных и химически опасных объектов во избежание загрязнения продукции и сырья. Общепит строится так, чтобы на участке не превышались предельно допустимые уровни шума, вибрации, концентрации химических веществ. Кроме того, должна соблюдаться дистанция до жилых и общественных зданий.

Вернуться к оглавлению

Приобретение оборудования

Идеи открытия бизнеса включают в себя и разработку материально-технической базы. В первую очередь, чтобы общепит смог работать, потребуется провести все необходимые коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, систему вентиляции, водоотведения и удаления отходов, кондиционирование (по мере надобности). Строить общепит с нуля нецелесообразно, потому что это займет много времени и средств. Оптимальнее всего разместить его, арендовав помещение. Бизнес-план предприятия общественного питания должен обязательно включать в себя покупку оборудования. Ассортимент зависит от типа предприятия.

Для фабрик и заводов потребуется дорогостоящее оборудование, включающие целые линии. Это могут быть полуавтоматы или автоматы. Автоматы стоят намного дороже, но это позволяет сэкономить время и силы работников, уменьшить количество ручных операций, что, в свою очередь, повысит производительность труда. Для открытия кофейни потребуется приобретение стойки, микроволновой печи, плиты, кофеварки, чайника, столов, стульев, зеркала, вешалок для одежды клиентов, столовых приборов, кассового аппарата, музыкальной аппаратуры и так далее.

Вернуться к оглавлению

Набор персонала

В бизнес-план предприятия общественного питания обязательно входит привлечение рабочей силы. Штат работников определяется мощностью предприятия и его типом. Для большой фабрики потребуются десятки рабочих, а для - всего 4-5 человек. Для кофейни список работников включает в себя: управляющего, 1 или 2 официантов, повара, уборщицу, охранника. Для столовой этот круг будет намного шире. Любые бизнес-идеи, связанные с питанием, учитывают, что весь персонал должен иметь специальное образование. Для уборщиц, охранников и официантов оно не требуется. Все повара обязаны иметь документ, удостоверяющий их квалификацию. Желательно, чтобы у работников был опыт в данной сфере деятельности.

Бизнес-план предприятия общественного питания включает и то, что все сотрудники проходят периодические и предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу. Этот момент очень важен, так как очень часто именно персонал является причиной загрязнения сырья или готовой продукции, в результате чего могут возникнуть вспышки инфекционных заболеваний. Весь персонал должен работать в специальной одежде. Не разрешается носить украшения, волосы забираются. Обязательно и соблюдение правил личной гигиены. Перед посещением туалета спецодежда снимается, руки моются регулярно.

Вернуться к оглавлению

Организация технологического процесса

Идеи общественного питания очень разнообразны. Самый ответственный этап при организации подобного бизнеса - это налаживание технологического процесса. Бизнес-план предприятия общественного питания не может быть осуществлен без знания техники изготовления и реализации продукции. План зависит от типа заведения. Предприятие может работать на сырье или на готовой продукции. В первом случае понадобится найти постоянного поставщика. Это могут быть частные предприниматели, крупные торговые точки, склады и фабрики, близко расположенные фермы и так далее. При осуществлении деятельности важно знать, что для подвоза сырья должен быть отдельный вход с торца здания. Это требование необходимо, потому что один из главных принципов работы - это соблюдение поточности технологического процесса.

Это означает, что готовый товар и сырье не должны пересекаться друг с другом, то же касается персонала и посетителей, чистой и грязной посуды и тому подобного. Для хранения сырья потребуется выделить отдельные помещения. Потребуется холодильное оборудование. Условия хранения хорошо описаны в СП 2. 3. 6. 1079 - 01. Там же описаны основные правила транспортировки, обработки сырья и готовой продукции и другие требования.

Предприятия общественного питания выполняют важную социальную функцию: предоставляют возможность получить свежую, здоровую и вкусную пищу людям, которые не имеют возможности поесть дома. Так как эта услуга платная, то общепит еще и потенциально прибыльный бизнес, ведь многие из нас до 12 часов в сутки находятся далеко от домашней кухни. Как открыть общепит, чтобы он давал доход и не нес потенциальной угрозы для посетителей, рассмотрим в данном обзоре.

Идеи для предприятий общественного питания

Общепит – термин, который объединяет в одну отрасль все предприятия, занимающиеся производством, реализацией и организацией условий для потребления готовых кулинарных блюд. Под это определение попадают бары, кафе, рестораны, закусочные и т. д. Но все-таки чаще всего общепит ассоциируется со столовой.

Столовая – самый удачный формат, в условиях которого можно накормить посетителей оперативно, вкусно и за умеренную плату. Именно поэтому столовые с хорошим меню, качественными продуктами и умелыми поварами всегда ценились среди активного населения городов. Более удачной бизнес идеи для общепита до сих пор еще не придумали.

Но для того, чтобы ваше заведение обрело популярность, придется постараться как на начальном этапе создания бизнеса, так и в последующем, при принятии важных управленческих решений.

Если вы понимаете, что сразу не сможете организовать большую столовую, то начните с небольших площадей. Сегодня законами РФ не предусмотрено ограничение по площади для столовых, поэтому можно начинать с небольшого зала на 10-20 посадочных мест.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как выбрать помещение и где закупать оборудование

Помещение и оборудование столовой – две составляющих бизнес-проекта, которым предприниматель должен уделить максимум внимания. Несмотря на то, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза объектов неспециализированного общественного питания не является обязательной для частных столовых, требования органов СЭС к общепиту должны обязательно соблюдаться всеми предпринимателями. В противном случае столовая не получит разрешение от Роспотребнадзора на работу.

Требования к помещению изложены в Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.1079-01) по организации общественного питания. Согласно этим правилам, размещать столовые разрешено:

  • в многоэтажных жилых домах;
  • встроенные и пристроенных помещениях;
  • в отдельно стоящих зданиях.

Запрещается для этих целей использовать подвалы, помещения с одним выходом, а также коммерческие площади с выходом во дворы жилых домов. Таким образом, столовую можно организовать в многоэтажке, но только в том случае, если второй выход этого помещения не во двор жилого дома.

В правилах подробно расписаны требования к канализации, вентиляции, шумоизоляции, к организации производственных потоков и потоков посетителей. Их соблюдение является обязательным.

Жесткие санитарные нормы устанавливаются и для оборудования в общепите. В первую очередь на эти требования должны обратить внимание предприниматели, которые планируют закупать аппаратуру у китайских производителей.

Согласно нормам санитарных правил, в столовых может использоваться только оборудование, которое сертифицировано органами СЭС. В помещениях, где готовятся и хранятся пищевые продукты, должны обязательно устанавливаться бактерицидные лампы.

В связи с тем, что требований много, и все они должны быть соблюдены предпринимателем, специалисты советуют до момента реконструкции и ввода площадей в эксплуатацию заказывать проект и экспертизу проекта в специальных подразделениях СЭС у специалистов, которые знают на практике как правильно подготовить помещение и оборудование к работе.

Разрешительная документация

Перечень документов для открытия столовой невелик. Первое, что нужно, чтобы открыть общепит - оформление предпринимательской деятельности и получение соответствующего документа - Свидетельства о гос. регистрации. Рекомендуем прочесть, . У каждой из этих организационно-правовых форм есть свои достоинства и недостатки. Главные отличия состоят в расходах на регистрацию, объеме документов, особенностях налогообложения и ответственности предприятий.

Перед реализацией любого коммерческого проекта составяется бизнес-план. Прочтите о том, и вы сможете справиться с этой задачей самостоятельно.

Следующий этап – получение разрешения Роспотребнадзора на работу столовой. Это единый документ, который выдается по результатам обследования помещения специальными службами (санитарно-эпидемиологической, противопожарной и т. д.), ответственными за безопасность посетителей. Еще один обязательный документ для общепита - программа производственного контроля. Заказать ее можно также в местном органе Роспотребнадзора.

В зависимости от метража торгового помещения предприниматель может выбрать наиболее удобную систему налогообложения. О возможных льготах и условиях работы на той или иной системе необходимо проконсультироваться в региональном отделении ФНС. Прочтите о том, какие предусмотрены сегодня для российских предпринимателей.

Реклама и продвижение

Считается, что лучшая реклама для столовой – вкусные блюда и профессиональное обслуживание. Однако это не совсем так. Какой бы замечательной ни была столовая, если она находится далеко от активного делового центра, или к ней неудобно добираться, то посетителей будет очень мало. Поэтому самое главное маркетинговое решение – правильный выбор места.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

В общепите .

Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить - это как для открытия бизнеса.

Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

Как новичку выбрать бизнес в общепите

На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

  • Готовка на заказ . Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
  • Ларьки и киоски без зала обслуживания . Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
  • Павильоны с залами обслуживания . Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
  • , пельменные и т.д . Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
  • Кафе, и кальянные . Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
  • Ночные клубы и рестораны . Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.

В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

Форма собственности для общепита

Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

Для общепита подойдут следующие формы собственности:

  1. . Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
  2. . Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.

Налогообложение для бизнеса в общепите

Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы , но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет (Вы можете спросить почему УСН6% - дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

Бизнес в общепите и СЭС

Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования .

Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

Оборудование для общепита

В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.


Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

Продукты для общепита

Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя .

Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте

Выбирая направление для собственного дела, обратите внимание на бизнес идеи для общепита. Многие сферы обслуживания в период кризиса теряют актуальность, но вкусная еда, напитки, домашние продукты всегда остаются востребованными.

Бизнес идеи общественного питания 2019 года

Открыть дело и начать зарабатывать быстро можно - если составить четкий бизнес план предприятия общественного питания. Вот несколько популярных бизнес идей:

  • Производство вареников, пельменей;
  • Пиццерия или изготовление фаст-фуда;
  • Пивоварение, приготовление кваса, лимонада;
  • Мобильные точки продаж горячих напитков в межсезонье;
  • Выпечка блинов, оладьей, пончиков;
  • Горячая выпечка.

Рынок общепита преисполнен предложением. Возможно, для создания нового необычного предприятия вам потребуется купить дорогое оборудование, нанять хороших поваров для приготовления оригинальных блюд. Оригинально оформленная вкусная еда, качество обслуживания и доступные цены помогут быстрее освоиться и укрепить позиции в отрасли.

Соцопросы подтверждают, что популярностью у людей среднего достатка пользуются маленькие уютные заведения быстрого питания с необычным интерьером и авторской кухней.

Какую идею выбрать?

Достаточный стартовый капитал - важное условие получения прибыли. Вложения могут быть небольшими, если речь о доставке еды в офисы или на дом. Крупные инвестиции потребуются, если бизнес будет развиваться в несколько этапов. Например, открытие большого ресторана, а после - летней площадки рядом.

Выбор направления невозможен без маркетинговых исследований. Количество предложений, связанных с доставкой пиццы, суши, фаст-фуда просто невероятное. Однако горячие супы, домашняя выпечка, вареники или пельмени пользуются не меньшим спросом, а точек, предлагающих эту продукцию, не так много даже в крупных городах.

В затраты на организацию предприятия общественного питания входят расходы на оплату аренды, приведение помещения в соответствие санитарным нормам, покупку оборудования и наем персонала.

Бизнес план общепита должен быть составлен под определенную категорию и тип предприятия, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». Это позволяет быстро определить размер вложений, необходимых для создания материально-технической базы кафе и сбор документов, подтверждающих безопасность и качество предлагаемых продуктов.