Как открыть торговую точку на рынке. Денег нет, но вы работайте: как торговать на колхозном рынке, имея ограничение в финансах. Набережная и другие места отдыха

Точка на рынке в лихие 90-е считалась делом прибыльным и престижным. Ты мог называть себя бизнесменом или предпринимателем, вставать в 8 утра, когда заводы и фабрики в стране уже вовсю работали, и зарабатывать столько, насколько хватит твоей энергии. Со временем спрос на рыночные товары стал падать. Этому способствовали крытые павильоны, палатки, отделы в супер- и гипермаркетах. По сути, товары переехали под крышу, где сухо и тепло. Покупатель, купив там некачественный товар, знал, к кому обратиться, чтобы заменить брак или вернуть деньги. А для рыночных торговцев настали непростые времена.

Есть ли смысл открывать торговую точку на рынке

Те, кто отработали на рынке многие годы, а некоторые и десятилетия, говорят, что торговля затягивает, а работа довольно быстро начинает формировать ваш новый образ жизни. Для торговли нужен определенный склад характера и качества, без которых не обойтись: коммуникабельность, предприимчивость, аналитический склад ума. Ну и, конечно же, вы должны уметь хорошо и быстро считать. С какими бы сложностями рыночные торговцы не сталкивались, все-таки этот вид деятельности приносит деньги, а хозяин торговой точки сам определяет, сколько времени в день, неделю, месяц он будет работать. Так что, в торговле на рынке есть определенный смысл. Когда ты сам себе голова и смело распоряжаешься своим временем и финансами - это всегда приятно.

Советы перед тем, как …

Наторговаться вы еще успеете, поэтому не стоит бросаться в рыночные отношения, сломя голову. Для начала нужно решить несколько важных вопросов. Определитесь, что вы будете продавать. Это не обязательно одежда, обувь или продукты питания. Можно продавать и услуги, например, ремонтировать туфли и ботинки, делать ключи к замкам или заниматься починкой одежды. Что вам интересно, тем и занимайтесь. Подрастает ребенок? Торгуйте детской обувью и одеждой. Любите вкусно поесть? Реализуйте продукты питания. Нравится заниматься огородничеством? Продавайте семена, рассаду, овощи и фрукты. Главное - чтобы вы получали радость от процесса. Вдобавок, есть небольшой плюс: вы всегда можете воспользоваться товаром, который не продали в срок.

Теперь относительно наценок. Тут есть простое правило: чем больше товарооборот, тем меньше наценка, и наоборот. Деньги должны работать, постоянно находиться в обороте. Только на дешевую мелочевку можно накидывать 200-300%. Вообще, раньше во всем мире, в среднем, торговали за 10% прибыли. И это считалось нормой. Сейчас все изменилось. Процент маржи стал гораздо больше. Именно поэтому при покупке двух товаров вам предложат третий бесплатно. Нетрудно посчитать, сколько «наваривает» продавец.

Не продавайте товары, которых на рынке и так завались. Во-первых, их будут плохо раскупать, а во-вторых, можно и серьезный разговор поиметь с соседями-конкурентами. Раз уж речь зашла о них, надо честно заметить, что на рынке новичков с распростертыми объятиями никто не ждет. Там уже все сферы поделены, поэтому «место под солнцем» придется завоевывать. Важно найти хороших поставщиков, чтобы закупать товар по низкой цене. Чем больше разница в стоимости «опт/розница», тем больше возможностей для снижения цены, если товар вдруг не пойдет. Необходимо учитывать и такой фактор, как сезонность. Одни товары лучше берут летом, другие активнее раскупаются зимой. Планируйте ассортимент, чтобы получать прибыль в любое время года.

Несколько полезных советов

Одна из главных фигур на рынке - администратор. Он может влиять на разные события. Захочет, и ваша точка окажется в самом проходимом месте, а не понравитесь ему - будете торговать на задворках. Поэтому с администратором надо дружить. Этот человек поможет «разрулить» сложные ситуации. Он же может вам их и создать, если не найдете общий язык. Если вы уже решили, на каком рынке будете торговать, произведите разведку. Походите по рынку, посмотрите, где, в основном, кучкуется народ, есть ли там свободные места. Поговорите с торговцами на важные для вас темы, но не признавайтесь, что собираетесь здесь торговать.

Первое время стойте за прилавком сами. Так вы лучше узнаете рынок изнутри, посмотрите, какова будет дневная выручка. В будущем, если дела пойдут на лад, без продавца вам не обойтись. Но никогда им не доверяйте. Это такой народ, что с удовольствием обсчитают не только покупателей, но и вас за компанию. Поэтому изредка нужно устраивать им проверку, подсылая под видом покупателей надежных людей. Это могут быть ваши родственники, друзья, знакомые. Пусть они посмотрят, не завышает ли продавец цены в ваше отсутствие, кладя разницу себе в карман, не обсчитывает ли покупателей. В противном случае продавца нужно менять. Не бойтесь экспериментировать, предлагать новые товары. К праздникам готовьтесь заранее и основательно. При удачном раскладе в такой день можно сделать месячную выручку.

Организационные моменты

Итак, вы все обдумали и готовы к торговле на рынке. Пора познакомиться с администратором. С улыбкой представьтесь и поинтересуйтесь, есть ли свободное место. В случае положительного ответа узнайте стоимость аренды, осмотрите место. Его примерную проходимость вы к этому моменту уже должны знать, не зря же ходили в разведку. Если условия вас устраивают, можно оформлять договор. Не стоит сразу же рассчитывать на «хлебное» место. Жизнь на рынке идет своим чередом, кто-то приходит, кто-то уходит. Со временем можно будет улучшить свои условия. Главное, стараться ни с кем не ссориться.

Вторым этапом будет поход в налоговую инспекцию, чтобы получить разрешение на работу. Там вас проконсультируют, какие документы необходимо предоставить, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Пока оформляется разрешение, можно заняться подбором ассортимента товаров, чтобы без дела не сидеть. Подумайте и о внешнем виде вашего торгового места. Даже, если оно небольшое, но оформлено со вкусом, покупатели это сразу оценят, ведь большинство из них на рынке бывают постоянно, поэтому новую точку они заприметят сразу. Когда разрешение будет готово, покажите администратору все документы, оплатите аренду и готовьтесь к рабочему дню. Не забудьте дать бонус самому первому покупателю. Он, как первая любовь, запоминается на всю жизнь.

Когда у вас появится продавец, установите ему фиксированный оклад в небольшом размере, а основную часть заработка поставьте в зависимость от выручки. Это будет для вашего помощника отличным стимулом. Продавец должен хорошо разбираться в вашем товаре, чтобы помочь покупателю профессиональным советом, быть вежливым и обходительным. Ваша прибыль будет зависеть от многих факторов, и все их нужно учитывать. Эксперты утверждают, что если торговая точка на рынке организована правильно, первоначальные вложения в нее окупаются через год. Так что, все в ваших силах. Удачи и процветания!

Михаил Воронцов

Если правильно подойти к вопросу, как открыть торговую точку, со временем можно развить собственный крупный бизнес. Но для этого надо тщательно подбирать ассортимент товара, постоянно изучать настроения и пристрастия покупателей, а также вовремя и с наименьшими потерями решать все возможные организационные вопросы.

Регистрация деятельности

В первую очередь бизнес-план торговой точки должен предусмотреть юридическое оформление вашей деятельности. Будучи официально зарегистрированным предпринимателем, вам проще будет взаимодействовать с администрацией рынка. Можно регистрироваться как ООО, или как индивидуальный предприниматель.

Последнее удобнее, поскольку процедура регистрации максимально простая, занимает минимум времени и стоит всего 800 руб. госпошлины. Для оформления вам понадобятся лишь заявление, идентификационный код и паспорт. Также вы сможете выбрать упрощенную систему налогообложения и самостоятельно вести всю бухгалтерскую отчетность.

Выбор товара

Важный этап в старте данного бизнеса – определиться с товаром, которым собственно и будете торговать. Есть два пути – зарабатывать на обороте или стоимости. В первом случае вашим товаром будут продукты, чаще всего сезонные овощи и фрукты. Они реализовываются с небольшой наценкой и приносят доход за счет больших объемов реализации. Во втором случае – это одежда и прочие вещи, прибыль с которых получают за счет высокой наценки. В последнем случае нужно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров, что снижает риски. Их реализация может составлять до 30% всего оборота.

Однако в обоих случаях придется столкнуться с высокой конкуренцией на рынке. Чаще всего рекомендуют остановиться на продаже бытовой химии. Совет основан на таких соображениях:

  • бытовая химия имеет длительный срок годности;
  • она всегда востребована;
  • большинству единиц не нужна сертификация;
  • реализация не требует закупки специального оборудования.

Особенности формирования ассортимента

Но, даже определившись с направлением бизнеса, нужно еще выяснить, что именно должен охватывать предлагаемый ассортимент. К сожалению, заранее выяснить это не удастся. Чтобы найти точный ответ на этот вопрос, надо активно поработать на точке около трех месяцев. Тогда можно точно сказать, кто ваш покупатель, и какие у него потребности.

Поэтому вначале нужно закупить максимально разнообразный товар, но в небольших количествах. Определившись, что именно надо вашим покупателям, можно увеличивать объемы его закупок, уменьшая количество непопулярного товара.

Чтобы снизить начальные риски, надо понимать, что эксклюзивные и дорогие вещи продаются крайне медленно, а точка на рынке ориентирована, прежде всего, на высокий оборот.

Наценка на товар

Основной доход от торговой точки на рынке будет идти за счет наценки на продукцию. На все товары она разная. Например, для фруктов, овощей и продуктов питания она составляет 15-30% в зависимости от сезона. В то же время на одежду и другие вещи она составляет примерно 100-200%. Обычно самая высокая наценка ставится на нажине белье. Если говорить о мелких товарах, то цена их реализации может накручиваться до 300%.

Соответственно и доходность с точек разных товаров будет неодинаковая. Так, от продажи овощей за день можно выручить около 6 тыс. руб., а за вещи – более 20 тыс. руб. Но даже при наценке в 25% инвестиции окупаются довольно быстро.

Поставщики

Как открыть торговую точку на рынке без поставщиков товара? Практически нереально. Но к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно. С одной стороны, чем дешевле товар, тем большей может быть ваша выручка. Но с другой, хороший товар дешево продавать не будут, а некачественный подорвет доверие к вашей точке. Важно найти оптимальный баланс в этом вопросе.

Чтобы повысить рентабельность своей торговли, постарайтесь договориться с поставщиками о максимально выгодных условиях. Например, закупка товара в рассрочку или под реализацию. При долгосрочном сотрудничестве можно поднимать вопрос о скидках.

Многие поставщики готовы бесплатно доставлять товар. Уточняйте этот вопрос, поскольку он позволит вам сэкономить на водителе и грузчике.

Выбор места

От места расположения вашей точки зависит очень многое. Надо выбирать максимально проходимое место. Обратите внимание, чем торгуют в соседних точках. Понятно, что исключить конкуренцию не удастся, но желательно заранее выбирать то место, где меньше всего встречается аналогичный товар. Чтобы повысить рентабельность бизнеса, стоит открыть несколько точек на рынке. Это поможет протестировать различное месторасположение и выбрать оптимальное.

Если товар негабаритный или его немного, его можно хранить в гараже или дома. В иных случаях есть смысл подписать с администрацией рынка договор на использование местных складов.

В любом случае администратор рынка – это то лицо, с которым всегда нужно иметь хорошие отношения. Тогда большинство организационных вопросов будет решаться быстро и безболезненно.

Персонал

Существенная доля успеха вашего дела зависит от продавца, поэтому экономить на нем не стоит. Желательно, чтобы продавец имел определенный опыт работы. Но не менее важно, чтобы он был обходителен с покупателями, умел выяснить, что им надо и красиво продать товар. Обратите внимание на то, что у него должна быть оформлена санитарная книжка.

Не стоит рассчитывать на то, что вы сами сможете реализовывать товар и одновременно вести бизнес. Чтобы точка приносила доход, она должна быть открыта не менее 8 часов в день. Если вы будете сами торговать, у вас не останется времени для решения поточных вопросов и развития дела.

Основные расчеты

Сложно очертить более-менее четкие объемы инвестиций. Они зависят от того, каким конкретно товаром вы решили торговать, сколько точек на рынке планируете открыть и т. д. Но если говорить о средних показателях, когда вы арендуете 10 кв. м. имеете одного продавца и бухгалтера, то расходная часть будет выглядеть примерно так:

  • аренда точки в год обойдется примерно в 192 тыс. руб.
  • закупка товара – 1 млн руб. в год;
  • заработная плата – 190 тыс. руб. в год;
  • другие расходы – 50 тыс. руб. в год.

Всего – примерно 1 млн 232 тыс. руб. в год. Но сумма может сильно отличаться в зависимости от региона.

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем – это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка – пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка : вы – новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» – в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

Малый бизнес можно начать с небольшого розничного магазина. В этом случае риск банкротства минимален, и данный стартовый вариант будет самым оптимальным.

А эта статься поможет ответить на вопросы, как открыть торговую точку с нуля, где ее открыть, как правильно выбрать ассортимент продаваемых товаров, организовать ценовую политику и грамотно вести учет.

Для начала определяется сумма стартового капитала и осуществляется выбор реализуемой продукции. Производится поиск поставщиков, условия которых выгодны и удобны для открывающего делопроизводство. На первом этапе рекомендован выбор смежных групп товаров.

При открытии розничной торговой точки в местах общественного посещения — на рынке или в торговом центре, потребуется регистрация индивидуального предпринимателя.

При том важен оптимальный выбор системы, по которой будет производиться выплата налога государству. Наиболее распространенная система налогообложения — УСН.

Подборка места, где будет располагаться торговая точка, осуществляется очень тщательно. Магазины конкурентов не должны располагаться в непосредственной близости от открываемой торговой точки.

Определившись с месторасположением, можно договориться о стоимости и условиях аренды. Заключая арендный договор, стоит обратить внимание на возможность досрочного его расторжения.

Приобретение торгового оборудования для создания внешнего вида и дизайна магазина повлияет в значительной степени на лояльность и доверие потенциальных клиентов.

Наем продавца обязателен для наличия времени у бизнесмена заниматься другими организационными вопросами. Приветливость продавца и его хороший ориентир в ассортименте повлияют на успешность розничной торговли и ее прибыльность.

Ценовая политика

Стоимость предлагаемого товара должна быть продумана в зависимости от возможностей целевой аудитории – будет это бюджетная продукция, рассчитанная на большую часть населения, или элитная.

В начале делопроизводства можно организовать выставку минимальной наценки для привлечения потенциальных покупателей и создания клиентской базы. При этом первое время гарантирован только возврат потраченных средств. Но значительной прибыли не будет, установив и большую наценку, из-за нерегулярности продаж.

Предпочтителен выбор промежуточного варианта установки цены. Для установки оптимальной наценки на реализуемую продукцию следует сделать анализ цен наиболее часто устанавливаемых в регионе продаж, необходимо изучение ценовой политики конкурентов и корректировка цен открытой торговой точки с нуля.

Автоматизация розничных продаж

На начальном этапе делопроизводства важно оперативное получение достоверных данных о его активном состоянии. Для этого желательно автоматизировать данный бизнес, подобрав функциональную программу учета.

Приобретение дорогих программных продуктов не оправдано для небольшой компании из-за связанных с ними расходов на покупку и обслуживание.

Онлайн системы учета не требуют установки, так в основном являются интернет-приложениями, не требующими скачивания и обновления. Их возможности:

  • Организация продаж в нескольких точках;
  • Использование интерфейса продавца, чтобы зарегистрировать продажу;
  • Формирование отчетов по сменам и за выбранный период;
  • Создание и печать документов;
  • Автоматическое и ручное назначение скидок;
  • Проведение наличных и безналичных продаж;
  • И другое.

Такие программы предоставляют данные о прибыльности, рентабельности торговой точки, себестоимости и объеме проданных товаров, динамике торговли, остатках и движению реализуемой продукции, о состоянии безналичных и наличных средствах, приходе и расходе по определенным статьям.

Пока существуют деньги, либо предметы, могущие их заменить, существует торговля. У нас ежедневно заканчивается хлеб, масло, овощи и фрукты, мы испытываем недостаток в новой одежде и обуви, технике для дома. Желание получить нечто новое приводит людей на рынок, где изучив обширный ассортимент товара, они выбирают именно тот, что нужен в конкретной ситуации.

Совершается покупка, в результате которой продавец получает искомую сумму денег, а покупатель желаемый товар. На первый взгляд сделка обоюдовыгодна и удовлетворяет интересы обоих лиц, но на самом деле предприниматель, занимающийся на рынке, оказывается в более выгодной ситуации, поскольку именно ему посчастливилось обогнать конкурентов и заполучить данного покупателя. Последнее, является немаловажным в ведении торгового бизнеса. Отсутствие покупателей делает его не прибыльным и приводит к закрытию торговой точки, чего многие начинающие бизнесмены опасаются более всего.

Торговля была и остается наиболее выгодным, с точки зрения скорейшего получения прибыли, бизнесом.

Главное правило ведения торговли – создание собственной обширной базы покупателей, а также реализация пользующегося спросом товара. При умелой постановке целей, наличии небольшого начального капитала и твердой уверенности в собственной удаче, торговля конкретными товарами может стать основным источником дохода и давать 100% отдачу. К примеру, являясь владельцем торговой точки на рынке, занимающейся реализацией бытовой химии, можно получать солидный доход, не беспокоясь о порче товара и понижении его в стоимости. Спрос на такие товары, как картофель, лук, перец и другие овощи имеется всегда. Одежда и обувь нужна людям постоянно и в любое время года. Продавая хлебобулочные изделия, в накладе не остался еще ни один предприниматель.

Единственное, о чем стоит помнить начинающему бизнесмену:

  • торговля может быть выгодной только тогда, когда число конкурентов минимизировано;
  • от покупателей зависит все;
  • вложения обязательно окупятся, потому в стремлении сэкономить не стоит перешагивать границы.

Идеальным вариантом является торговый семейный подряд, в котором принимают участие все члены семьи. В этом случае затраты на грузчика, продавца и даже бухгалтера сводятся к минимуму, что позволяет экономить на этой статье расходов существенные суммы, идущие в семейный бюджет.

Особенности организации торговой точки на рынке

Еще не определившись с товаром, но имея представление о том, какого рода он будет, следует начать поиск места под торговую точку. Наиболее выгодными считаются места с большей проходимостью людей – вход, выход, первые ряды, к ним примыкающие. Естественно, что все они заняты, либо сдаются в аренду по завышенным ценам. Чаще всего новичкам предлагают отдаленные бутики и павильоны, арендная плата за которые столь же не высока, как и возможная прибыль от продаж с этого места. Соглашаться на такой вариант ни в коем случае не стоит, лучше взять дороже, но вблизи мест большого скопления народа.

Решив организовать торговую точку, следует определиться с формой ведения бизнеса . Проще всего оформиться в качестве с . Регистрация в этом качестве не отымет более 1000 рублей, что на начальном этапе немаловажно.

Арендовать место для продажи товара, следует получив новый статус, так как это в значительной мере упростит отношения с администрацией рынка и будущими поставщиками.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Выбор товара для продажи

Торговля всегда начинается с выбора товара, который предстоит предлагать на продажу. Вид, форма и наименование товара занимают немаловажное место в получении . По возможности следует торговать недорогими, но эксклюзивными товарами, отличающимися высокой конкурентоспособностью и пользующимися спросом у потребителей.

Прежде чем искать поставщика, необходимо посвятить несколько часов изучению торгового ассортимента, располагающихся вблизи торгового помещения бутиков конкурентов. Истратив совсем немного времени, начинающий предприниматель сможет избежать ошибок и закупить именно тот товар, которого не хватает в данном сегменте рынка.

Так, если в соседнем павильоне торгуют средствами для очистки мебели, пола, плит и ванн, стиральными порошками и средствами для мытья посуды, целесообразно завести в свою собственную торговую точку различные кухонные принадлежности и предметы для ванны: полотенца, посуду, полочки и пластиковые шкафчики, швабры и тому подобное. Если речь идет о продаже футболок и кофт, то в собственную торговую точку следует завозить брюки, юбки и джинсы. Кроме того, выбор продукции может зависеть от времени года и спроса на нее.

К примеру, в зимнее время года большим спросом пользуются сапоги и верхняя одежда, летом ˜– платья, блузы, сарафаны и босоножки. Обращать внимание следует также и на модные тенденции. В прошлом весенне-осеннем сезоне большим спросом пользовался такой вид обуви, как сникерсы. Этой же весной спрос на них упал, покупатели предпочитают обувь на широком каблуке, либо платформе.

Анализ ассортимента в зависимости от местоположения

Маленький город

В плане торговли небольшие города имеют свои преимущества и недостатки. С одной стороны, населения в таких городах немного, а значит, и прибыль будет распределяться крайне неравномерно, что заставляет задуматься о тщательном выборе месторасположения торговой точки. С другой стороны, в маленький город имеется возможность привезти вполне обычные товары, и реализовать их по высоким ценам, ввиду недостатка конкурентов.

К подобного рода товарам могут относиться:

  • недорогие, но модные в этом сезоне вещи и обувь;
  • бытовая химия зарубежных производителей;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки.

Выбор товаров обширен и полностью зависит от месторасположения рынка. Так, если рынок находится в спальном районе, целесообразно начать торговать булочками, хлебом, сладостями и товарами первого потребления, за которыми люди специально не пойдут в супермаркет, но с охотой приобретут, спустившись к подъезду. Вблизи заправок нужно торговать запчастями для машин, маслами, сигаретами и спиртными напитками.

Крупный город

Большие города предоставляют массу возможностей по выбору месторасположения рынка, на котором планируется открыть торговую точку.

Так, планируя торговать вещами, обувью, спортивным инвентарем, следует арендовать помещение на вещевом рынке. Если же торговля связана с бытовой химией, овощами и фруктами, необходимо взять в аренду торговый киоск на продуктовом рынке. Кроме того, существуют также строительные и смешанные рынки. Не стоит забывать также и о высокой популярности оптовых рынков, где товар можно продавать не на граммы, а на десятки килограмм одновременно.

Планируя открыть торговую точку по продаже аксессуаров для мобильных телефонов, сережек и других украшений, целесообразно разместить ее вблизи университета, либо школы. Студентки и школьницы станут постоянными клиентками и принесут неплохой доход.

Деревня

Планируя открыть торговую точку на рынке в деревне, следует внимательно изучить контингент местных жителей. Товар для наполнения прилавка следует подбирать в зависимости от потребностей покупателей, памятуя о том, что большая часть жителей деревни пожилые люди, не нуждающиеся в брендовой одежде и новинках современной техники.

Наибольшей популярностью в деревне пользуются такие товары, как:

  • хлеб;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • спички;
  • сахар;
  • сладкая вода;
  • мороженное.

Целесообразно закупить некоторое количество стирального порошка и моющих средств, полотенец для кухни, прищепок, мужских и женских носков, трусов, рабочих перчаток. Подобные товары всегда находят своего покупателя, они не относятся к скоропортящимся, потому выгода от их продажи очевидна. Не стоит забывать также и о спиртных напитках.

Центр или окраина

Если речь идет о торговой точке в центре города , то стоит понимать, что люди отправляются в центр с определенной целью: прогуляться, сходить в театр, кафе, встретиться с друзьями. В центре города можно открыть торговую точку с цветами, одеждой и обувью, либо продуктовый магазин, в ассортименте которого будут спиртные и газированные напитки, булочки, хлеб, овощи, фрукты и сладости.

Никто не покупает качественную одежду и обувь на окраине , торговля химией, строительными материалами и мелкой техникой также не будет иметь успеха. Покупка значимых товаров всегда обдуманна, покупатель хочет иметь выбор и потому за покупками отправиться в центр города. На окраине допускается открывать исключительно продуктовый магазин с небольшим кафе, где можно заказать кофе, чай, завтрак, либо ужин.

Набережная и другие места отдыха

Планируя открытие торговой точки на набережной, в парках, на авто и железнодорожном вокзале, вблизи автостоянки и тому подобном месте, следует понимать, что несмотря на большое скопление людей, торговать габаритными и дорогостоящими товарами будет не выгодно.

Идеальными товарами считаются:

  • семечки;
  • мороженное;
  • ход-доги;
  • кофе, чай;
  • гамбургеры;
  • пирожки;
  • сладкая и газированная вода;
  • спиртные напитки;
  • салфетки.

Анализ ассортимента в зависимости от сферы

Продовольственная

Планируя открыть собственную торговую точку на продовольственном рынке , следует понимать, что больших доходов в первое время ожидать не придется. В среднем, за день с одной продовольственной точки собирается не более 6 тысяч рублей.

Ассортимент следует подбирать на основании вышеизложенной информации, личные предпочтения не должны мешать желанию заработать. Выгоднее всего заниматься торговлей картофелем и другими относительно скоропортящимися овощами. Картофель, морковка, лук и свеклам всегда будут пользоваться спросом. Не менее выгодно торговать мясом. В последнем случае бизнес может стать практически безотходным.

Непродовольственная

К непродовольственной сфере торговли следует отнести, прежде всего, реализацию вещей, химии, посуды, мелкой бытовой техники, электроприборов. Следует выбирать качественные, но не дороге товары, наценка на которые не будет вызывать у покупателя желание пройти мимо.

Строительная

Реализация строительных товаров требует не только изучения рынка с целью поиска свободной нищи, но и наличия определенных знаний в строительной области. Не все покупатели могут толково объяснить какой толщины брус им нужен конкретно, на какое качество краски они рассчитывают и сколько рулонов обоев им требуется. Если этого не знает и поставщик продукции, бизнес не заладится с самого начала.

Выбор продаваемых товаров в зависимости от сезона

Пытаясь получить наибольшую выгоду от торговли, следует ориентироваться не только на месторасположение рынка и количество конкурентов, но и на сезон, в особенности, если речь идет о торговле овощами и фруктами. Зимой выгоднее всего торговать картофелем, морковью и луком.

Весной можно неплохо заработать на продаже клубники, черешни и свежих овощей. Летом большим спросом пользуются помидоры, огурцы, сливы, груши, яблоки, персики и абрикосы. Осенью можно организовать оптовую торговлю сладким перцем, баклажанами и капустой.

Это же касается одежды и обуви. Ассортимент торговой точки должен меняться вслед за сменой времен года, в противном случае, предприниматель не получит выгоды от затеянного им бизнеса.

Типичные ошибки начинающих предпринимателей в сфере торговли на рыночных площадях

Не стоит рассчитывать на то, что закупив товар по дешевке, арендовав торговую точку и найдя несколько покупателей, можно построить настоящий бизнес, который можно будет передать собственным детям.

Многие предприниматели держатся на плаву всего несколько лет, или даже месяцев, после чего закрываются, придя к ошибочному выводу о нерентабельности подобного бизнеса.

В действительности, подобные проблемы возникают из-за многочисленных ошибок , совершаемых в процессе торговли, вот некоторые из них:

Перечисленные причин далеко не единственные, но именно они в большинстве случаев оказывают негативное воздействие на торговый бизнес.

Влияние кризиса на торговлю на рынке

Успешная торговля во многом зависит от покупательской способности граждан.

В кризисные годы денег у покупателей становится меньше, соответственно, на рынок они ходят реже, что ведет к уменьшению количества продаж и закрытию многих торговых точек.

В кризисные годы выгоднее всего торговать продуктами и предметами первой необходимости. Одежда, обувь и мелкая бытовая техника пользуются меньшим спросом, так же как и предметы интерьера. Кризис губителен для торговли, но имея большой опыт в этой сфере, можно приспособиться и к нему.