Информтрансгаз - нормативная документация. В "газпроме" утверждена стратегия информатизации Стратегия информатизации оао газпром

Правление постановило использовать Стратегию в качестве основы при формировании годовых и среднесрочных инвестиционных программ и бюджетов /финансовых планов/ компании, а также бюджетов дочерних обществ ОАО "Газпром".

Правление поручило всем подразделениям и дочерним обществам ОАО "Газпром" обеспечить реализацию Стратегии с использованием методов проектного управления.

Стратегия информатизации ОАО "Газпром" определяет ключевые направления развития в компании информационных технологий, обеспечивающих достижение стратегических целей ОАО "Газпром". Реализация Стратегии позволит компании значительно повысить эффективность управления и получить необходимый инструмент для выхода на лидирующие позиции среди глобальных энергетических компаний.

Стратегия предусматривает создание в ОАО "Газпром" единого информационного пространства при обеспечении отраслевой интегрированности автоматизированных систем управления. Это позволит объединить данные обо всех видах бизнеса и деятельности и обеспечить поддержку всех управленческих бизнес-процессов на всех этапах управления.

Стратегия разделена на три этапа.

Первый этап нацелен на повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности и совершенствование корпоративного управления ОАО "Газпром". Он предусматривает мероприятия по построению фундамента и инфраструктуры единого информационного пространства Группы "Газпром", необходимых для дальнейшего развития систем поддержки принятия управленческих решений, включая создание:

корпоративного хранилища данных на базе системы ключевых показателей эффективности деятельности ОАО "Газпром", его дочерних обществ и организаций; вертикально-интегрированных информационно-управляющих систем для процессов корпоративного управления на базе Корпоративного хранилища данных /автоматизированных систем бюджетирования, формирования консолидированной финансовой отчетности, управления инвестициями, диспетчерского управления, управления восполнением минерально-сырьевой базы и других/; типовых информационно-управляющих систем предприятия /ИУС П/ по видам деятельности для дочерних обществ, осуществляющих деятельность в газовой сфере.

Кроме того, на первом этапе реализации Стратегии информатизации планируется проведение работ по модернизации автоматизированных систем управления технологическими процессами /АСУ ТП/ с учетом их интеграции с информационно-управляющими системами /ИУС/, по модернизации телекоммуникаций, созданию масштабируемой ИТ-инфраструктуры Группы "Газпром", повышению уровня информационной безопасности.

В рамках второго этапа работа будет сконцентрирована на совершенствовании систем первичного сбора и обработки данных, включая тиражирование шаблона информационно-управляющих систем предприятий в дочерних обществах газового бизнеса и развитие их функциональности, на совершенствовании систем АСУ ТП и телекоммуникаций.

Третий этап подразумевает внедрение передовых систем управления "Газпромом", новаторских технологий развития минерально-сырьевой базы и инновационных систем управления производством и технологическими процессами.

Нормативные и методические материалы, рекомендуемые при разработке АСДУ

  1. Основные положения по автоматизации и телемеханизации и автоматизированным системам управления технологическими процессами транспортировки газа. Утв. РАО «Газпром». 22.04.96 г.
  2. Стратегия информатизации ОАО «Газпром», утвержденная 17.01.2008г.
  3. «Отраслевая система оперативно-диспетчерского управления (ОСОДУ) ЕСГ России. Общесистемные технические требования. Утв. РАО «Газпром» 19.08.98 г.
  4. Общеотраслевые руководящие материалы по созданию и применению автоматизированных систем управления технологическими процессами в отраслях промышленности (ОРММ-3 АСУ ТП).
  5. СТО Газпром РД 50-34.698-90. Автоматизированные системы требования к содержанию документов.
  6. СТО Газпром РД 2.5-141-2005 г. Газораспределение. Термины и определения.
  7. СТО Газпром 2-3.5-454-2010 г. Правила эксплуатации магистральных газопроводов.
  8. СТО Газпром 2-1.15-205-2008 г. Метрологическое обеспечение при проектировании объектов газовой промышленности.
  9. СТО Газпром РД 153-39.0-112-2001 г. Методика определения норм расхода и нормативной потребности в природном газе на собственные технологические нужды магистрального транспорта газа.
  10. СТО Газпром 2-3.5-051-2006 г. Нормы технологического проектирования магистральных газопроводов.
  11. СТО Газпром 093-2011. Компьютерные программно-вычислительные комплексы моделирования и оптимизации режимов систем добычи и трубопроводного транспорта газа. Методики оценки. Методы испытаний.
  12. СНиП 3.05.07-85. «Системы автоматизации».
  13. Типовые технические требования на проектирование КС, ДКС и КС ПХГ. ВРД 39-1.8-055-2002г., гл.10 от 17.12.2002.
  14. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. №87.
  15. Нормы технологического проектирования магистральных газопроводов». СТГП. Система стандартизации открытого акционерного общества «Газпром». ОАО «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – ВНИИГАЗ», Москва, 2003 г.
  16. «Методика определения норм расхода и нормативной потребности в природном газе на собственные технологические нужды магистрального транспорта газа», введенная в действие 01.01.2002 г.
  17. «Методика определения расхода природного газа на собственные технологические нужды линейной части магистрального газопровода, ГРС и ГИС, ОАО ГАЗПРОМ, Москва, 2002г.».

    Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы (ЕКС АС), в частности:

  18. ГОСТ 34.601-90. «Автоматизированные системы. Стадии создания».
  19. ГОСТ 34.201-89. «Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем».
  20. ГОСТ 34.602-89. «Техническое задание на создание автоматизированной системы».
  21. ГОСТ 19.101-77. Единая система программной документации (ЕСПД), виды программ и программных документов;
  22. ГОСТ 19.301-79 (СТ СЭВ 3747-82). Программа и методика испытаний. Требования к содержанию и оформлению;
  23. ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000. Информационная технология, Пакеты программ, Требования к качеству и тестирование;
  24. ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99. Информационная технология, Процессы жизненного цикла программных средств;
  25. ГОСТ 30319.0,1,2,3-96 ГАЗ природный. Методы расчета физических свойств;
  26. ГОСТ 34.603-92. «Виды испытаний автоматизированных систем».
  27. ГОСТ Р 50948-2001. «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности».
  28. ГОСТ 26.205-88. «Комплексы и устройства телемеханики. Общие ТУ».
  29. ГОСТ 12.2.007.0-75. «ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности».
  30. ГОСТ 12.2.003-91. «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности».
  31. ГОСТ Р50923-96. «Дисплей. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения».
  32. ГОСТ 30319.2-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств (коэффициент сжимаемости).
  33. РД 50-34.698-90. «Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов».
  34. РД 50-680-88. «Методические указания. Автоматизированные системы. Основные положения

«Газпром» и IBM обсудили вопросы сотрудничества в рамках реализации Стратегии информатизации

28.11.2012 в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления — начальника Финансово-экономического департамента Андрея Круглова и старшего вице-президента по растущим рынкам компании IBM Джима Браманте.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках реализации Стратегии информатизации ОАО «Газпром». Речь шла о создании системно-технической инфраструктуры центров обработки данных «Газпрома» и основных направлениях дальнейшего взаимодействия.

Особое внимание было уделено перспективам использования новейших решений на базе технологии «inmemorycomputing». Применение данной технологии позволяет значительно ускорить процессы обработки и анализа данных за счет произведения вычислений в оперативной памяти компьютерных систем. Стороны подчеркнули, что необходимыми условиями для эффективного использования передовых технологий является сервисная поддержка и обучение специалистов «Газпрома».

В ходе встречи было отмечено, что «Газпром» ведет планомерную работу по стандартизации информационных систем для решения типовых задач и унификации используемого для их создания программного обеспечения в масштабах всей Группы.

По итогам встречи стороны подтвердили заинтересованность в продолжении диалога по основным направлениям сотрудничества в рамках реализации Стратегии информатизации.

Справка

Корпорация IBM является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. В настоящее время компания работает в 15 городах Российской Федерации с представительствами в 10 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Стратегия информатизации ОАО «Газпром» утверждена Постановлением Правления ОАО «Газпром» 17 января 2008 года. Стратегия определяет ключевые направления развития в ОАО «Газпром» информационных технологий, обеспечивающих достижение стратегических целей компании.

Целевая системная архитектура, определенная в Стратегии информатизации ОАО «Газпром», основана на максимальной стандартизации систем для решения типовых задач и унификации используемого программного обеспечения. При этом базовым программным обеспечением для ее построения определена программная платформа компании SAP AG.

Реализация Стратегии осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами. Утвержденный портфель проектов по информатизации включает работы по следующим ключевым направлениям:

Создание вертикально-интегрированных информационно-управляющих систем (ИУС) на базе Корпоративного хранилища данных для поддержки процессов корпоративного управления газовым бизнесом;

Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось заседание Правления. Правление ОАО "Газпром" утвердило Стратегию информатизации компании. Как сообщает пресс-служба компании, правление постановило использовать Стратегию в качестве основы при формировании годовых и среднесрочных инвестиционных программ и бюджетов (финансовых планов) компании, а также бюджетов дочерних обществ ОАО "Газпром".

Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось заседание Правления. Правление ОАО "Газпром" утвердило Стратегию информатизации компании.

Как сообщает пресс-служба компании, правление постановило использовать Стратегию в качестве основы при формировании годовых и среднесрочных инвестиционных программ и бюджетов (финансовых планов) компании, а также бюджетов дочерних обществ ОАО "Газпром".

Правление поручило всем подразделениям и дочерним обществам ОАО "Газпром" обеспечить реализацию Стратегии с использованием методов проектного управления.

Стратегия информатизации ОАО "Газпром" определяет ключевые направления развития в компании информационных технологий, обеспечивающих достижение стратегических целей ОАО "Газпром". Реализация Стратегии позволит компании значительно повысить эффективность управления и получить необходимый инструмент для выхода на лидирующие позиции среди глобальных энергетических компаний.

Стратегия предусматривает создание в ОАО "Газпром" единого информационного пространства при обеспечении отраслевой интегрированности автоматизированных систем управления. Это позволит объединить данные обо всех видах бизнеса и деятельности и обеспечить поддержку всех управленческих бизнес-процессов на всех этапах управления.

Стратегия разделена на три этапа.

Первый этап нацелен на повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности и совершенствование корпоративного управления ОАО "Газпром". Он предусматривает мероприятия по построению фундамента и инфраструктуры единого информационного пространства Группы "Газпром", необходимых для дальнейшего развития систем поддержки принятия управленческих решений, включая создание:

корпоративного хранилища данных на базе системы ключевых показателей эффективности деятельности ОАО "Газпром", его дочерних обществ и организаций;

вертикально-интегрированных информационно-управляющих систем для процессов корпоративного управления на базе Корпоративного хранилища данных (автоматизированных систем бюджетирования, формирования консолидированной финансовой отчетности, управления инвестициями, диспетчерского управления, управления восполнением минерально-сырьевой базы и других);

типовых информационно-управляющих систем предприятия (ИУС П) по видам деятельности для дочерних обществ, осуществляющих деятельность в газовой сфере.

Кроме того, на первом этапе реализации Стратегии информатизации планируется проведение работ по модернизации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) с учетом их интеграции с информационно-управляющими системами (ИУС), по модернизации телекоммуникаций, созданию масштабируемой ИТ-инфраструктуры Группы "Газпром", повышению уровня информационной безопасности.

В рамках второго этапа работа будет сконцентрирована на совершенствовании систем первичного сбора и обработки данных, включая тиражирование шаблона информационно-управляющих систем предприятий в дочерних обществах газового бизнеса и развитие их функциональности, на совершенствовании систем АСУ ТП и телекоммуникаций.

Третий этап подразумевает внедрение передовых систем управления "Газпромом", новаторских технологий развития минерально-сырьевой базы и инновационных систем управления производством и технологическими процессами.

Правление ОАО «Газпром» утвердило стратегию информатизации компании и постановило использовать стратегию в качестве основы при формировании годовых и среднесрочных инвестиционных программ и бюджетов (финансовых планов) компании, а также бюджетов дочерних обществ «Газпрома». Правление также поручило всем подразделениям и дочерним обществам «Газпрома» обеспечить реализацию стратегии с использованием методов проектного управления.

Стратегия информатизации «Газпрома» определяет ключевые направления развития в компании ИТ, обеспечивающих достижение стратегических целей «Газпрома». Реализация стратегии позволит компании оптимизировать управление и получить необходимый инструмент для выхода на лидирующие позиции среди глобальных энергетических компаний.

Стратегия предусматривает создание в «Газпроме» единого информационного пространства при обеспечении отраслевой интегрированности автоматизированных систем управления. Это позволит объединить данные обо всех видах бизнеса и деятельности и обеспечить поддержку всех управленческих бизнес-процессов на всех этапах управления.

Стратегия разделена на три этапа. Первый этап нацелен на повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности и оптимизацию корпоративного управления «Газпромом». Он предусматривает мероприятия по построению фундамента и инфраструктуры единого информационного пространства Группы «Газпром», необходимых для дальнейшего развития систем поддержки принятия управленческих решений, включая создание:

Корпоративного хранилища данных на базе системы ключевых показателей эффективности деятельности «Газпрома», его дочерних обществ и организаций;

Вертикально-интегрированных информационно-управляющих систем для процессов корпоративного управления на базе корпоративного хранилища данных (автоматизированных систем бюджетирования, формирования консолидированной финансовой отчетности, управления инвестициями, диспетчерского управления, управления восполнением минерально-сырьевой базы и других);

Типовых информационно-управляющих систем предприятия (ИУСП) по видам деятельности для дочерних обществ, осуществляющих деятельность в газовой сфере.

Кроме того, на первом этапе планируется проведение работ по модернизации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) с учетом их интеграции с информационно-управляющими системами (ИУС), по модернизации телекоммуникаций, созданию масштабируемой ИТ-инфраструктуры Группы «Газпром», повышению уровня ИБ.

В рамках второго этапа работа будет сконцентрирована на оптимизации систем первичного сбора и обработки данных, включая тиражирование шаблона информационно-управляющих систем предприятий в дочерних обществах газового бизнеса и развитие их функциональности, а также на оптимизации систем АСУ ТП и телекоммуникаций.

Третий этап подразумевает внедрение передовых систем управления «Газпромом», новаторских технологий развития минерально-сырьевой базы и инновационных систем управления производством и технологическими процессами.