Генеральный директор PR-агентства «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов вошел в рейтинг «Лучшие консультанты России» по версии журнала «Карьера. Саркисов вартан эрнестович Саркисов вартан сергеевич

Дополните информацию о персоне

Биография

В 1989 году окончил механико-технологический факультет Московского автомобилестроительного института, в 1992 году - экономический факультет того же вуза.

В студенческие годы (с 1988 по 1992 год) был на освобожденной комсомольской работе в качестве секретаря комсомольской организации института, заместителя секретаря комитета ВЛКСМ ЗИЛа.

С 1992 по 1997 год занимался бизнесом, был учредителем и руководителем компаний «ИНЛИНКСЕРВИС» и «ФрутКО».

С 1997 по 2001 год работал в Информационно-консультативном центре населения Фонда развития парламентаризма в России консультантом, затем руководителем отделения фонда в Южном административном округе Москвы.

В 2001 году приглашен в префектуру ЮАО Москвы, работал заместителем начальника, начальником Организационного управления префектуры ЮАО.

С 1997 года по настоящее время занимается организацией избирательных кампаний. Был руководителем более чем десяти успешных кампаний по выборам депутатов Мосгордумы, Государственной Думы РФ, губернаторов регионов.

В апреле 2003 года приглашен в компанию «ИМА-консалтинг» на должность заместителя генерального директора.

С января 2005 года - генеральный директор компании «ИМА-консалтинг».

PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR Масленников Роман Михайлович

Вартан Саркисов (ИМА-консалтинг)

Как вы стали первым лицом PR-агентства – основав его или в результате продвижения по службе? Как вы считаете, что интереснее?

До работы в «ИМА-консалтинг» я профессионально занимался организацией избирательных кампаний, и в 2003 году пришел в агентство на пост заместителя генерального директора именно для того, чтобы курировать политические проекты. В 2004 году ситуация изменилась: выборы губернаторов и выборы в Госдуму по одномандатным округам были отменены, – и агентство стало активно развивать новые направления работы. И тогда мне предложили занять пост генерального директора. Сейчас агентство «ИМА-консалтинг» я воспринимаю как «свое» дело.

Можно ли обучиться профессии PR-специалиста? Или это призвание? Как было у вас?

Пока трудно говорить о качестве российского PR-образования, поскольку у него еще очень маленькая история. Сама сфера PR в России развивается чуть менее 20 лет, и понятно, что многие люди, занятые в PR-бизнесе, не имеют профессионального образования, что не мешает им быть очень успешными. Но вообще я верю в образование в принципе. Думаю, образование ценно не получением некоторой суммы знаний, а тем, что в вузе человек учится быстро находить необходимую информацию. А это ценнейший навык для жизни.

Учиться точно нужно, но нужно ли непременно учиться PR – не могу сказать. Что касается работающих у нас исследователей – маркетологов и аналитиков – то все они, безусловно, дипломированные специалисты. Пиарщики в основном имеют гуманитарное образование. А призвание, на мой взгляд, нужно в любой профессии.

У меня нет специального образования в области PR, но зато есть два других – техническое и экономическое. По большому счету, я не пиарщик. Я человек, хорошо управляющий активами в области PR-бизнеса. К тому же, я всегда чувствовал в себе талант к коммуникациям, да и «боевая» комсомольская юность дала колоссальный опыт.

Вы выбираете себе со-трудников по личным качествам (единомышленников) или профессионалов? Что выгоднее? Компании бывают разные. Одни – «семейного» типа, организованные по принципу львиного прайда, где все сотрудники должны быть единомышленниками. Другим – рыночным высокотехнологичным компаниям – важны в первую очередь профессионалы. Я надеюсь, что наша компания ближе к технологичной рыночной структуре, поэтому мы стремимся набирать профессионалов. С профессионалами работать эффективнее, но с близкими по духу людьми, конечно, комфортнее. Идеально, когда одно сочетается с другим, но, как все идеальное, это случается очень редко.

Как вы отвечаете на вопрос, например, незнакомых людей или родственников, или друзей – «чем вы занимаетесь?» Г оворите честно и проводите мини-лекцию «что есть PR» или как-то иначе? Недавно был на встрече одноклассников, где каждый присутствующий рассказывал, чем он занимается. Я был озадачен: каким образом описать весь эклектичный набор функций, который я выполняю? Действительно, на этот вопрос трудно дать односложный ответ. В нашем обществе понятия о PR либо нет вообще, либо многие в лучшем случае считают, что PR – это реклама. Если слушающий мета заинтересован услышать ответ, я, конечно, рассказываю, что к чему.

Определите, пожалуйста, как можно короче:

PR – это: эффективные коммуникации.

PR – это: максимальный эффект при минимальном бюджете.

От чего вы испытываете кайф в работе? Не потеряли ли еще интерес и вкус к делу? Оно для вас любимое? И в работе, и в жизни вообще я испытываю удовольствие от получения результата. Ячеловек результата. Да, мне нравится работать в коммуникациях и самому вникать в суть проектов, видеть своими глазами, как и что мы делаем. К тому же, пиарщики очень хорошо умеют бодро рапортовать начальнику о своих победах. Поэтому, если хочешь знать всю правду о работе агентства, надо обязательно смотреть самому. У нашего бизнеса есть особенность: коллеги подчиняются только тем, кого уважают за профессиональные качества. И люди очень быстро понимают, насколько ты компетентен в том, чем руководишь. В нашем агентстве иерархия достаточно условна, обстановка очень демократична, и поэтому нужно всегда знать суть дела. Я действительно люблю то, чем занимаюсь. Несмотря на очень напряженный ритм, нервы и нагрузки, каждый день – и это правда – я с удовольствием еду на работу.

Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим профессиональным стопам?

Не важно, кем станут мои дети. Главное, чтобы они сделали свой выбор сознательно.

Без этого образование, по моему глубокому убеждению, не пойдет впрок.

Но могу сказать, что работа в PR-агентстве может научить двум очень важным вещам:

1) быстро находить и получать информацию в очень разных отраслях;

2) научиться коммуникациям с внешним миром.

Думаю, и то и другое всегда пригодится не только в PR-агентстве, но и в жизни. Если мои дети, поработав в PR-агентстве, получат такие навыки, это точно не помешает в их дальнейшей жизни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Руководство по маркетингу консалтинговых услуг автора Фербер Михаил

Часть 1 Консалтинг как отрасль

Из книги Жизнь и работа за рубежом автора Сандер Сергей

Миграционный консалтинг Поскольку факторов и критериев оценки той или иной страны существует великое множество, вполне понятно, что определиться с тем, куда же стоит переезжать, очень непросто. Облегчить выбор призвана такая услуга, как миграционный консалтинг.

Из книги Марионетки бизнеса автора Шарыпкина Марина

Глава 2. Ваш консалтинг 2.1. Информация, опасности недостатка или переизбытка Что означает термин «информация»? До середины ХХ в. под информацией (от лат. informatio – «разъяснение», «изложение») понимались сведения, передаваемые друг другу.На данный момент точного определения

Из книги СуперКонсалтинг: PR и маркетинг в сфере аудита и консалтинга автора

Из книги PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR автора Масленников Роман Михайлович

Из книги Выбор карьеры автора Башкирова Валерия Георгиевна

© ima-consulting.ru. Вартан Саркисов представляет логотип выборов депутатов Госдумы

05 Мар 2013, 15:01

Пиар-агентство «ИМА-консалтинг», разработавшее в 2012 году структуру администрации Томской области для нового губернатора Сергея Жвачкина, попало в центр внимания федеральных СМИ. Скандальную публикацию о компании разместило на своем сайте бюро политического анализа The KremlNews.

Издание напоминает о выборах в Госдуму в 2010 году, когда разработанные «ИМА-консалтинг», пропагандистские плакаты Мосгоризбиркома совпали с аналогичной продукцией «Единой России». Авторы материала выяснили, что около 90 процентов заказов агентства, возглавляемого Вартаном Саркисовым, приходится на госструктуры, при этом реализация зачастую вызывает противоречивые оценки. «Проекты по почти бесследному исчезновению бюджетных средств агентство штампует регулярно. Существование недобросовестного консалтинга характеризует специфику российского PR-рынка в целом», — говорится в тексте. Тайга.инфо перепечатывает материал, опубликованный на сайте kremlnews.ru.

Гримаса российского PR-рынка: одни крупные игроки борются за клиентов, другие — спокойно почивают на обслуживании государственных заказов. Не так давно одно из популярных сетевых изданий порадовало читателей рассказом о том, как «креативно» чиновники в Москве подходят к делу укрепления межнациональных отношений.

Если вкратце, то дело было так. В сентябре 2012 года департамент по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями решил срочно (до конца года) потратить на дружбу народов около 10 миллионов рублей. Выигравшее конкурс пиар-агентство «ИМА-консалтинг» изъявило готовность на эти деньги повысить толерантность у футбольных болельщиков. В результате на свет появилась акция «Футбольное братство», заключавшаяся, судя по отзывам в интернете, в загадочной маршировке людей с фанатскими шарфами в перерыве матча «Торпедо» — «Нефтехимик».

Обе команды, как вы понимаете, сверхпопулярны, так что мероприятия получилось мощнейшим — особенно если учесть, что происходило это все в 14 часов и в понедельник... Про акцию рассказали газеты и телеканалы, на чем история «Футбольного братства» и завершилась. Межнациональные отношения не пострадали.

Но чтобы по-настоящему оценить эту историю в жанре «байки о бесхитростном распиле», стоит вбить в поисковик название фирмы-исполнителя. Поскольку для «ИМА-консалтинг» «Футбольное братство» — не просто неудачная акция а, так сказать, штрих к портрету. Очередное подтверждение заслуженной «профессиональной» репутации.

Консалтинг «от Вартана»

На рынке пиар-услуг агентство «ИМА-Консалтинг» работает давно, но его «звездный час» настал, пожалуй, в конце прошлого года, в разгар выборов в Госдуму. И агентство, и его генеральный директор Вартан Саркисов засветились в федеральном медиа-поле по-полной. Тогда Мосгоризбирком выпустил серию пропагандистских плакатов, посвященных дню голосования. И тут же появилась наружная реклама «Единой России», выполненная в том же стиле, что и у ЦИКа. Оппозиция подняла шум. Стали разбираться.

Выяснилось, что избиркомовскими плакатами занималась «ИМА-консалтинг», выигравшая тендер. Сам г-н Саркисов этого не скрывал: давал комментарии СМИ и цинично подчеркивал, что у Мосгоризбиркома нет эксклюзивных прав на изображение и их может купить у «ИМА-консалтинг» кто угодно. При этом не указывалось: купила ли «Единая Россия» эти права или нет?

Саркисов не скрывал: у Мосгоризбиркома нет эксклюзивных прав на изображения, и их может купить у «ИМА-консалтинг» кто угодно

Впрочем, пожелай она это сделать, думается, ни копейки бы не потратила (как, похоже, и вышло). Ибо В. Саркисов убил двух зайцев — и от избиркома заказ получил и своей партии подфартил. Почему «своей»? Потому что у него там и должность есть: в отделении «ЕР» ЦАО г. Москвы он значится как замсекретаря политсовета местного отделения. Чудное слияние партии власти, PR-бизнеса и избирательной комиссии. После этого не стоит объяснять, почему плакаты «ЕР» и избиркома оказались похожи как однояйцевые близнецы. Зато какая экономия на креативе получилась, вовсе не надо мозги напрягать!

Стоит отдать должное г-ну Саркисову. Получил хороший контракт для фирмы: не в этом ли мера эффективности его как руководителя? Ну а то, что потом скандал вышел — так это дело десятое, уже из этической сферы. Правда вот из подобных историй общество делает вывод в целом о PR-специалистах, которые ничем не гнушаются.

Невидимый «пиар»

Впрочем, и скандалами «ИМА-консалтинг» удивить трудно. Во всяком случае, от работы они Саркисова, кажется, не отвлекают: проекты по почти бесследному исчезновению бюджетных средств его агентство штампует регулярно. Например, в летом прошлого года «ИМА консалтинг» выиграла конкурс на информационно-аналитическое обеспечение развития местного самоуправления. Цена вопросов — 16 миллионов рублей. На эти деньги предполагалось проводить мониторинг социальных сетей, социологический исследования, обучающие занятия для «муниципалов» и вообще делать много полезного.

«...Я там работала около года назад, но ничего хорошего сказать о компании не могу. Директор компании — самовлюбленный скряга, каких свет не видывал. У самого морда в сале, а народ в офисе впахивает за копейки. И вообще меня удивляет доколе будут такие работодатели как Саркисов в жиру кататься, и до каких пор люди в нашей стране будут терпеть к себе такое отношение как в ИМе-консалтинг. Не учитесь на своих ошибках. Учитесь на чужих — не ходите в эту компанию работать».

«Кабинет и внешний вид говорил о том, что он единственный живет в своей конторе как египетский фараон»

Был на собеседовании. 3 раза сбивали цену с средней по рынку — в итоге сбили ее до минимума... Потом повели к директору... Стал высказывать претензии относительно того, что у меня не достаточно опыта — чтобы сбить цену. Когда я сказал, что это и так минимум — тогда он обронил коронную фразу „Деньги в жизни не главное“. Я согласен. Но его кабинет и внешний вид говорил о том, что он единственный живет в своей конторе как египетский фараон, в то время как другие сотрудники с серо-зеленым цветом лица и выпученными глазами мечтают о законном отдыхе и заработанной зарплате... В компании с таким имиджем работать — себя не уважать...».

Для сравнения — слова самого В. Саркисова из одного интервью: «Компании бывают разные. Одни — „семейного“ типа, где все сотрудники должны быть единомышленниками. Другим — важны в первую очередь профессионалы. Я надеюсь, что наша компания ближе к технологичной рыночной структуре, поэтому мы стремимся набирать профессионалов...» После этого хочется уточнить: а профессионалов в какой сфере?

Таких риторических вопросов можно задавать с десяток. Вывод будет всегда один: простите за банальность — но ложка дегтя портит бочку меда. Так и здесь — существование вот такого консалтинга «от Вартана» характеризует специфику российского PR-рынка в целом.

С человеком на капоте Вартан Саркисов проехал около полукилометра. Остановился только, когда его внедорожник протаранил несколько припаркованных машин. Суд принял решение поместить лихача под арест на два месяца.

Установлено, что в момент ДТП иномарка двигалась со скоростью более 140 километров в час. Еще одним отягчающим обстоятельством стало то, что водитель попытался сбежать вместо того, чтобы вызвать скорую.

Он долго скрывался — сначала от полицейских, потом от следователей в платной клинике. И только во время процедуры ареста предстал перед общественностью. Сын успешных бизнесменов, очередной представитель золотой молодежи Вартан Саркисов, по версии сыщиков, несколько дней назад за рулем элитного внедорожника насмерть сбил на нем пешехода.

Он часто бывал в Лондоне, правда, сейчас от привычного ему лоска ничего не осталось. Он в наручниках, в гипсе и спортивной одежде. Не обращая никакого внимания на десятки телекамер и уйму вопросов, Вартан Саркисов, который , о чем-то сосредоточено общается с адвокатами. Сразу двое защитников поясняют ему, как вести себя на слушании и что отвечать судье.

Его только что выписали из клиники. В ДТП Саркисов серьезно повредил руку и несколько дней провел в больничной палате. Теперь Вартана обвиняют по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть».

На заседании допросили и мать гонщика. Елена Саркисова, понятное дело, как могла выгораживала сына. Но что тут скажешь, когда все улики против него. Установлено, что за мгновение до ДТП, лихач разогнал свой люксовый внедорожник до 145 километров час. Скорость, на которой среагировать и сразу же остановиться невозможно.

К тому же Саркисов был в состоянии опьянения. Результаты экспертизы это подтверждают. Кроме того, в распоряжении правоохранителей есть И это вылетает на тротуар и бьет припаркованные авто. Из салона выбегают двое. Известно, что перед этим лихач протащил полкилометра на капоте пешехода — Андрея Шестакова. Тем утром шеф-повар элитного ресторана шел в церковь. Мужчине было 58 лет. Он погиб на месте, не приходя в сознание. У Андрея Шестакова остались двое детей.

Кстати, еще один занятный факт в биографии лихача: судя по его аккаунту в соцсетях, Саркисов . И связывает их не только общение в Интернете, но обилие штрафов за превышение допустимой скорости. Только за последние несколько недель Саркисову пришло 12 квитанций.

О втором участнике этой громкой истории, то есть о пассажире, который в момент ДТП находился в салоне внедорожника, пока ничего не известно. С места происшествия он скрылся. Правда, найти его до сих пор не удалось. А ведь он, очевидно, смог бы прояснить важные детали и помочь расследованию.