Функции помощника официанта в израиле. Чаевые в разных странах: кому и сколько давать на чай. Чаевые: давать иль нет, вот в чем вопрос

Вопрос, сколько оставлять чаевых, и следует ли их платить вообще, относится к негласным правилам. В Израиле, где почти каждый представитель сферы обслуживания расчитывает на щедрое вознаграждение при том, что большинство клиентов убеждены, что качество обслуживания оставляет желать лучшего, этот вопрос стоит довольно остро.

"Едиот Ахронот" опубликовал сегодня материал, в котором обсуждаются проблемы экономических взаимоотношений между работниками сферы услуг и клиентами, а также приводятся рекомендации, кому и в каких случаях следует оставлять чаевые, и какова средняя сумма вознаграждения.

Как сообщается, в Израиле часто вознаграждение ожидается даже в тех случаях, когда никакой услуги оказано не было или эта услуга являлась непрошенной. "В большинстве случаев мы все равно платим. Если для израильтянина существует что-то более ненавистное, чем расходы и издержки, то это только страх быть обвиненным в жадности", – описывает национальные особенности журналист "Едиот Ахронот" Гай Корен.

Владелец парикмахерской на площади Кикар Медина в Тель-Авиве, где расположены дорогие модные бутики, дает более прагматичное объяснение тому, почему многие в Израиле все-таки соглашаются оставлять чаевые: "Мы расчитываем получить что-то взамен. Я, например, на каждый праздник отсылаю две бутылки хорошего вина своему мяснику, а почтальону всегда дарю подарок на еврейский новый год (Рош а-Шана). Горничной в гостинице я всегда плачу чаевые авансом и мойщику автомобиля тоже".

"Израильтяне не готовы переплачивать. Иногда они бывают очень скупы или вообще ничего не оставляют, - говорит антрополог Шели Шенхав. - С другой стороны, с годами израильтяне все больше ориентируются на страны Запада. Из-за этого у нас появилась культура раздачи чаевых, которой раньше вообще не существовало".

Рестораны

В израильских кафе и ресторанах принято оставлять чаевые в размере 12% от стоимости заказа. Во многих местах на предъявленном к оплате счете можно увидеть надпись "сумма не включает обслуживание". При доставке заказа на дом принято оставлять курьеру 10% стоимости заказа.

Такси За каждый перевезенный чемодан таксист вправе потребовать 3,5 шекеля, даже, если пассажир загрузил в багажник вещи самостоятельно. Таксопарки настаивают на том, что такая плата за провоз груза является абсолютно законной.

Автозаправка В вопросе, кому и за что следует оставлять чаевые за мойку и уборку машины, мнения расходятся. Здравый смысл подсказывает, что чаевые оставлять абсолютно незачем. Опыт говорит о том, за дополнительные 10-20 шекелей вашу машину пропылесосят тщательно: не только в кабину, но и багажник.

Атрибутом почти каждой израильской заправочной станции стали мойщики стекол, которые, в ожидании вознаграждения кладут грязную мокрую тряпку на сияющую чистотой машину. Специалист по законодательству в области сферы услуг Шломо Ламперт подчеркивает, что оказанную помимо вашей воли услугу следует считать вымогательством и платить за нее не надо.

Гостиницы По словам директора одного из эйлатских отелей, 99% израильтян чаевых в гостиницах не оставляют чаевых работникам гостиниц. Поэтому любимыми клиентами горничных, официантов и портье являются иностранцы.

Грузчики Довольно распространена ситуация, при которой заказанную стиральную машину вносит в дом один человек, а другой несет за ним квитанции и требует деньги "за тяжелый труд, который выполняли двое". Рекомендация "Едиот Ахронот" - заплатить от 50 до 100 шекелей тому, кто действительно тащил вещи.

Косметические кабинеты и парикмахерские Завсегдатаи косметических кабинетов и SPA утверждают, что чаевые необязательны, но могут существенно улучшить обслуживание. За маникюр и педикюр принято оставлять по 10 шекелей, массажисту – 20. Чаевые косметологу могут достигать 50 шекелей – в зависимости от сложности процедуры, при условии, что клиент остался полностью доволен.

В модных израильских парикмахерских принято оставлять чаевые каждому, кто по долгу службы дотрагивается до головы клиента. 10 шекелей получает мойщик головы, на 15 шекелей может расчитывать работник, который занимается окраской волос, еще 10 шекелей считается хорошим тоном положить в карман работнику, который занимается укладкой волос после стрижки. Самому парикмахеру, если он не является владельцем парикмахерской, дают 20 шекелей.

В Израиле, как и в других странах мира, принято доплачивать за хорошее обслуживание. Однако поскольку чаевые — это по определению акт доброй воли, то обязанности такой нет. Сразу стоит оговориться, что все зависит от решения человека. Понравилось — даешь деньги, если не понравилось — можешь не давать, никто требовать не будет. Далее обсудим, в каких местах и количествах стоит давать чаевые.

Самые популярные места, где принято доплачивать за обслуживание — рестораны и различные кафе. Стандартная такса — 10%. Когда вам принесут счет, внимательно ознакомьтесь со всеми графами в нем. Возможны две ситуации — администрация взяла деньги за обслуживание или не взяла. В первом случае доплачивать не стоит, поскольку вы дважды заплатите за обслуживание. Во втором случае необходимо оставить около 10 - 15% от стоимости вашего заказа. Однако если обслуживание вам не понравилось, вы можете отказаться от оплаты. Даже если официант догонит вас и станет требовать оплаты, вы можете аргументировать ему свою позицию. (Внимание. Последние время я не раз становился свидетелем того что официант настойчиво требовал чаевые с туристов.Повторю еще раз. Вы не кому ничего не должны! Хотите оставляете чаевые а хотите и не остовляете вообще. Это жест доброй воли.Так принято в Израиле.Но не более. Не кому не давайте на вас давить или манипулировать вами.Всегда помните что вы никому ничего не должны )

В барах доплачивать не принято, поскольку цены на напитки здесь достаточно высокие. Если же вы хотите поблагодарить бармена или официанта, можете оставить ему около 10 шекелей «на чай». (обычно у каждого бармена стоит стаканчик для чаевых прилавке).Этого будет вполне достаточно. Экскурсовод по Израилю расскажет вам, как правильно поступить в том или ином случае.

В такси доплачивать не принято. Однако будет приличным увеличить получившуюся стоимость за проезд до ближайшего целого количества шекелей, чтобы таксист не искал вам сдачу мелкими купюрами. При этом перевоз багажа в Израиле платный. За каждый чемодан таксист возьмет с вас 3,8 шекеля, даже если вы погрузили его в багажник самостоятельно.

Еще одна категория обслуживающего персонала, которым принято доплачивать — носильщики. Обычно плата составляет 5 - 10 шекелей за одну единицу багажа. Также доплачивают курьерам, которые доставили ваш заказ или товар в гостиницу или домой. Размер чаевых составляет 5 - 10% стоимости заказа или около 10-20 шекелей.

Часто на заправках автомойщики предлагают помыть и пропылесосить ваш автомобиль. Обычно эта процедура стоит 10 - 20 шекелей. Однако вы можете отказаться, никто вас порицать не будет. Часто сотрудники начинают натирать стекло вашей машины без спроса в ожидании чаевых. В случае нежелания вы можете сразу же сказать им об этом.

В гостиницах горничным иногда кладут чаевые на подушку. Вы можете договориться с горничной об отдельном, привилегированном, обслуживании. Обычно сумма доплаты составляет 5 - 10 шекелей. Размер «рум сервиса» — 10%. Дополнительную информацию о размере чаевых в других местах вы узнаете, если закажете услуги частного гида по Израилю.

Кафе, Израиль

В Израиле, как и везде в мире, чаевые оставляют за качественное обслуживание в кафе, ресторанах, гостиницах, увеселительных заведениях и др.

В ресторане сумма чаевых составляет 12% от полученного счета. Если вы оставите больше, то официант будет только рад. Когда принесли счет, надо внимательно смотреть надпись, касающуюся обслуживания. В некоторых местах чаевые включены в счет, поэтому надо проверять его, чтобы не платить чаевых дважды.

Израильтяне, в основном, не оставляют чаевых в барах. Если у вас возникло желание отблагодарить бармена, то вполне будет достаточной сумма в 10 шекелей.

Таксистам чаевые не дают, но принято сумму платежа округлять вверх до целого числа шекелей. Чтобы не было проблем при расчетах, следует следить, чтобы во время поездки был включен счетчик. Таксисты имеют право потребовать 3,5 шекеля за каждый чемодан, который перевозился, даже если пассажир загружал вещи в багажное отделение самостоятельно. В таксопарках считают, что за провоз гаража брать такую плату вполне законно.

Если товар доставляется на дом, то размер чаевых курьеру составляет от 5 до 10 % от стоимости доставленного заказа или 10 шекелей.

Доставка курьером

На заправках чаевые обычно не платят. Но за 10-20 шекелей, которые вы дадите в качестве чаевых, машину вымоют более тщательно и качественно пропылесосят не только салон, но и багажник. Очень часто мойщики стекол начинают мыть окна без разрешения владельца, чтобы получить чаевые. Если ваша машина чистая, и вы не хотите ее мыть, то можете сказать об этом мойщику. При дальнейшем настаивании мытья окон, действия можно расценивать как вымогательство и не платить, если даже окна помоют.

У израильтян не принято платить чаевых в гостиницах. Поэтому горничные, официанты и портье любят иностранных туристов. Давать чаевые вы можете на свое усмотрение, обычно это небольшие суммы. За определенную сумму можно договориться с горничной о дополнительных услугах. Носильщикам принято платить от 5 до 10 шекелей за каждое место.

Спа салон

В косметических салонах и SPA не обязательно платить чаевых, но их наличие может улучшить качество обслуживания. Чаевые за маникюр обычно составляют 10 шекелей, за массаж – 20. У косметолога размер чаевых зависит от сложности косметических процедур и может составлять до 50 шекелей, если клиенту понравилось обслуживание. В парикмахерских Израиля принято платить чаевые каждому, кто обслуживал вашу голову. Мойщику головы достается 10 шекелей, работнику, занимающемуся окраской волос, - 15 шекелей, сотрудник, который укладывает волосы после стрижки, вправе рассчитывать на 10 шекелей. Сам парикмахер получает 20 шекелей, если он не владелец салона.

Чаевые в Израиле принято давать за хорошее обслуживание в ресторанах, кафе, увеселительных заведениях, гостиницах и т.д.

Рестораны, кафе

Сумма чаевых обычно составляет 10% от счёта, если оставите 15% официант будет счастлив.

Во многих местах в предъявленном к оплате счете можно увидеть надпись «сумма не включает обслуживание».

В некоторых местах сумма чаевых включается в счёт. Проверяйте счет внимательно, не платите чаевые дважды.

Бары

Большинство израильтян чаевые в барах не оставляют. Если вам всё-таки захочется отблагодарить бармена монета в ₪10 будет достаточной.

Такси

Таксисты чаевые не получают, но считается хорошим тоном округлять сумму платежа таксисту вверх до целого числа шекелей.

Носильщики

Носильщикам принято платить чаевые из расчета ₪5–10 за одно место.

Доставка

При доставке заказа на дом принято оставлять курьеру чаевые в размере 5–10% от стоимости заказа или ₪10. Если вы получаете

Заправки

В принципе, платить не обязательно, но за чаевые ₪10-20 вашу машину вымоют и пропылесосят тщательнее. Часто мойщики стекол на заправках начинают натирать стекло вашей машины в ожидании чаевых без вашего запроса.

Если ваша машина чистая или вы не хотите, чтобы ее мыли, скажите об этом мойщику. Если они будут настаивать, рассматривайте это как вымогательство и не платите.

Гостиницы

99% израильтян чаевых в гостиницах не оставляют. Поэтому любимыми клиентами горничных, официантов и портье являются иностранцы. В этом случае вы решаете, как удобнее.

Возможно за дополнительные деньги договориться с горничной о привилегированном обслуживании и т.д.

Если вы оставите горничной ₪5-10, она будет счастлива. «Рум сервис»: 10% от общего счёта.

Косметические кабинеты и парикмахерские

Чаевые в косметических кабинетах и SPA не обязательны, но могут существенно улучшить обслуживание.

Если вы довольны работой, за маникюр и педикюр принято оставлять по ₪10, массажисту - ₪20, парикмахеру/стилисту - ₪20, косметологу до 50 шекелей — в зависимости от сложности процедуры.

Вопрос, сколько оставлять чаевых, и следует ли их платить вообще, относится к негласным правилам. В Израиле, где почти каждый представитель сферы обслуживания расчитывает на щедрое вознаграждение при том, что большинство клиентов убеждены, что качество обслуживания оставляет желать лучшего, этот вопрос стоит довольно остро.

"Едиот Ахронот" опубликовал сегодня материал, в котором обсуждаются проблемы экономических взаимоотношений между работниками сферы услуг и клиентами, а также приводятся рекомендации, кому и в каких случаях следует оставлять чаевые, и какова средняя сумма вознаграждения.

Как сообщается, в Израиле часто вознаграждение ожидается даже в тех случаях, когда никакой услуги оказано не было или эта услуга являлась непрошенной. "В большинстве случаев мы все равно платим. Если для израильтянина существует что-то более ненавистное, чем расходы и издержки, то это только страх быть обвиненным в жадности", – описывает национальные особенности журналист "Едиот Ахронот" Гай Корен.

Владелец парикмахерской на площади Кикар Медина в Тель-Авиве, где расположены дорогие модные бутики, дает более прагматичное объяснение тому, почему многие в Израиле все-таки соглашаются оставлять чаевые: "Мы расчитываем получить что-то взамен. Я, например, на каждый праздник отсылаю две бутылки хорошего вина своему мяснику, а почтальону всегда дарю подарок на еврейский новый год (Рош а-Шана). Горничной в гостинице я всегда плачу чаевые авансом и мойщику автомобиля тоже".

"Израильтяне не готовы переплачивать. Иногда они бывают очень скупы или вообще ничего не оставляют, - говорит антрополог Шели Шенхав. - С другой стороны, с годами израильтяне все больше ориентируются на страны Запада. Из-за этого у нас появилась культура раздачи чаевых, которой раньше вообще не существовало".

Рестораны

В израильских кафе и ресторанах принято оставлять чаевые в размере 12% от стоимости заказа. Во многих местах на предъявленном к оплате счете можно увидеть надпись "сумма не включает обслуживание". При доставке заказа на дом принято оставлять курьеру 10% стоимости заказа.

Такси

За каждый перевезенный чемодан таксист вправе потребовать 3,5 шекеля, даже, если пассажир загрузил в багажник вещи самостоятельно. Таксопарки настаивают на том, что такая плата за провоз груза является абсолютно законной.

Автозаправка

В вопросе, кому и за что следует оставлять чаевые за мойку и уборку машины, мнения расходятся. Здравый смысл подсказывает, что чаевые оставлять абсолютно незачем. Опыт говорит о том, за дополнительные 10-20 шекелей вашу машину пропылесосят тщательно: не только в кабину, но и багажник.

Атрибутом почти каждой израильской заправочной станции стали мойщики стекол, которые, в ожидании вознаграждения кладут грязную мокрую тряпку на сияющую чистотой машину. Специалист по законодательству в области сферы услуг Шломо Ламперт подчеркивает, что оказанную помимо вашей воли услугу следует считать вымогательством и платить за нее не надо.

Гостиницы

По словам директора одного из эйлатских отелей, 99% израильтян чаевых в гостиницах не оставляют чаевых работникам гостиниц. Поэтому любимыми клиентами горничных, официантов и портье являются иностранцы.

Грузчики

Довольно распространена ситуация, при которой заказанную стиральную машину вносит в дом один человек, а другой несет за ним квитанции и требует деньги "за тяжелый труд, который выполняли двое". Рекомендация "Едиот Ахронот" - заплатить от 50 до 100 шекелей тому, кто действительно тащил вещи.

Косметические кабинеты и парикмахерские

Завсегдатаи косметических кабинетов и SPA утверждают, что чаевые необязательны, но могут существенно улучшить обслуживание. За маникюр и педикюр принято оставлять по 10 шекелей, массажисту – 20. Чаевые косметологу могут достигать 50 шекелей – в зависимости от сложности процедуры, при условии, что клиент остался полностью доволен.

В модных израильских парикмахерских принято оставлять чаевые каждому, кто по долгу службы дотрагивается до головы клиента. 10 шекелей получает мойщик головы, на 15 шекелей может расчитывать работник, который занимается окраской волос, еще 10 шекелей считается хорошим тоном положить в карман работнику, который занимается укладкой волос после стрижки. Самому парикмахеру, если он не является владельцем парикмахерской, дают 20 шекелей.

Чаевые: давать иль нет, вот в чем вопрос

В США чем крупнее заведение, тем ощутимее сумма гонорара, иногда на чай приходится оставлять до 25% стоимости заказа. И это не блажь, а норма меморандума Национальной ассоциации ресторанов Америки.

В Старом свете правила не столь строги. В Швейцарии, Нидерландах и Австрии принято оставлять не более 3-5% от счета. Кстати, одно милое австрийское правило вполне можно было бы применить и в нашем Отечестве: если официант трижды не прореагировал на вашу просьбу принести счет, в Австрии можно просто подняться и уйти.

В Скандинавии сумма чаевых (7-10%) всегда включается в сумму счета. Так что никаких дополнительных денег оставлять не следует. В Италии чаевые также входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto ("обслуживание и сервировка") - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

Во Франции чайные поборы под красивым названием pourboire, что в буквальном переводе означает "чтобы попить", также включаются в счет. Но к этим официальным 15-16% придется положить еще и мелочь в тарелочку, на которой этот счет был подан.

А вот в Греции обязательные 10% чаевых называются "дружеским подарком" - филодорима.

В немецких заведениях вежливого клиента, который не забывает о чаевых, радушные хозяева провожают бесплатным "посошком".

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Австралии и Японии давать на чай вообще запрещено. Японцы вознаграждение за хорошее обслуживание считают оскорблением. Ведь это значит, что где-то обслуживают плохо. Национальное самосознание не переносит такого позора.