Экологические группы птиц определяются по. Экологические группы птиц по приспособленности к различным средам обитания. Отряд дневные хищные птицы

Экологические группы птиц

Экологическая группа объединяет разные виды организмов, имеющих сходные приспособления к определённым условиям среды или образу жизни. Экологические группы птиц выделяются по следующим основаниям: по характеру питания, по местам обитания, по характеру гнездования и некоторым другим признакам.

Нередко в одну и ту же экологическую группу попадают птицы из разных, иногда далеких друг от друга систематических групп, так как систематика строится на основе генетической близости, степени родства, общности происхождения.

Экологические группы птиц по месту обитания
По месту обитания существует четыре группы птиц:
  • Лесные птицы отличаются от других групп тем, что они имеют довольно маленькие ноги, а также средних размеров голову. Шеи у них не видно, глаза находятся по бокам.
  • имеет очень длинную шею и длинные ноги. Они нужны им для того, чтобы добывать пропитание на болотах.
  • Птицы открытых пространств приспособлены к миграции поэтому имеют очень сильные крылья. Их кости весят меньше чем кости других типов птиц.
  • Последней группой являются водоплавающие птицы которые живут у, или в водоёмах. Эти птицы отличаются достаточно мощным клювом, который помогает им питаться рыбой.

Птицы леса. Большинство современных птиц связано с лесом. Всем известны наши лесные птицы: синицы , дятлы, дрозды рябчики, тетерева, глухари , хорошо приспособленные к жизни в лесах. У них укороченные закругленные крылья, длинные хвосты. Это позволяет птицам быстро взлетать и лавировать между деревьями.

Среди лесных птиц есть растительноядные (зерноядные), насекомоядные, хищные и всеядные. В зависимости от характера пищи у птиц по-разному развиты клювы и конечности.

Крупные лесные птицы - рябчики, тетерева, глухари - много времени проводят на земле. Сильными ногами, вооруженными крупными когтями, они разгребают лесную подстилку, выбирают семена растений, насекомых, дождевых червей. Сильными клювами скусывают почки, молодые побеги деревьев и кустарников, питаются сочными ягодами черники, голубики, брусники.

Типичным для лесных птиц обликом обладают сорока и ястреб-тетеревятник : сравнительно короткие закругленные крылья и длинный хвост. Эти птицы прекрасно лавируют среди лесных деревьев, обладают вертким полетом. Однако в связи с использованием различной пищи ноги и клювы у них развиты по-разному. Ястреб - хищник: его добычей служат разные мелкие птицы. Сильными ногами, вооруженными мощными когтями, ястреб схватывает жертву, загнутым хищным клювом расчленяет ее. У сороки небольшой конусообразный клюв, который помогает ей питаться разнообразной пищей (быть всеядной ): собирать с земли плоды и семена, схватывать насекомых, червей, крупного жука и даже поймать небольшую мышь.

Птицы открытых пространств обитают в лугах, степях, пустынях. Много времени они проводят на земле, разыскивая корм среди растений. У них сильные ноги и длинная шея, позволяющие обнаружить врага на большом расстоянии. Один из типичных представителей степных районов нашей страны - дрофа . Это крупная птица массой 15-16 кг, питается в основном растительной пищей. Обладая покровительственной окраской, она часто затаивается среди растительности, становясь совсем незаметной. Гнездо устраивает на земле, в участках целинной степи. Птенцы выводкового типа. В связи с распашкой целинных степей численность дрофы резко сократилась, и она включена в Красную книгу России.

Типичными птицами открытых пространств являются страусы .

Водоплавающие птицы хорошо плавают, многие ныряют. У них уплощенное лодкообразное тело, перепонки на лапах, а ноги сдвинуты далеко назад. По земле передвигаются, неуклюже переваливаясь, утиной походкой. Оперение густое, обладающее водоотталкивающими свойствами: намоканию перьев препятствуют выделения копчиковой железы, которыми птицы тщательно смазывают оперение. Представители водоплавающих птиц - утки, гуси , лебеди .

Типичный представитель водоплавающих птиц - утка кряква , питающаяся на мелководье. По краям ее уплощенного широкого клюва находятся роговые зубчики . При неполном смыкании челюстей через решеточку, образованную зубчиками, утки процеживают воду, оставляя во рту пищевые объекты: рачков, личинок насекомых, мелких рыбок, вегетативные части растений. Питается кряква на небольшой глубине. Иногда, опустив голову в воду, переворачиваясь и выставляя из воды заднюю часть тела, она собирает со дна и отцеживает пищу. Кряквы устраивают гнезда на земле среди растений. Выстилкой для гнезда служат собственные пуховые перья, выщипанные из груди и брюха. В кладке 8-14 яиц. Птенцы выводкового типа.

Птицы побережий водоемов и болот живут на берегах водоемов и на болотах, обладают многими общими чертами строения. У них длинные тонкие ноги и шея, большой клюв. На топких местах их тело, высоко поднятое над землей, не намокает. Питаются лягушками, рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. Передвигаясь по болотам и береговым отмелям, они клювом, как пинцетом, схватывают добычу. Таковы аисты, цапли, кулики . Многие из них гнездятся на берегах, недалеко от воды, другие устраивают гнезда на деревьях. Аисты издавна живут рядом с человеком. Люди заботятся о них, устраивая помосты для гнезд.

Морские птицы - кайры, тупики, чайки - образуют птичьи базары на обрывистых утесах. Они приспособлены к парению над морской поверхностью.

Экологические группы птиц по местам гнездования

Всего существует пять групп птиц по местам гнездования . Основное отличие заключается лишь в виде гнезда в котором живут эти птицы:

  • Кроногнёздные птицы строят свои гнёзда, как видно из названия, в кроне деревьев (иволги, заблики ).
  • Кустарниковые птицы располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка ).
  • Наземногнездящиеся решают расположить своё гнездо прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики ).
  • Дуплогнездные птицы обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки ).
  • А последняя группа птиц, норники (береговые ласточки, щурки, зимородки ) , обитают в норах, под землёй.
Экологические группы птиц по типу питания

По этому признаку выделяют четыре группы. Представители каждой из них питаются определённым видом пищи:

  • Насекомоядные птицы (например синицы или пищухи ) имеют тонкие заострённые клювы благодаря которым могут стаскивать свою добычу с листьев или вынимать из тонких щелей.
  • Растительноядные птицы , в том числе зерноядные (например зеленушки ) имеют мощный клюв благодаря которому могут проламывать плотные оболочки плодов. А острые концы клюва помогают ми вытаскивать семена из шишек различных деревьев.
  • Хищные птицы (например орёл ) питаются питаются различными мелкими птицами. У них сильные ноги с мощными когтями, благодаря которым они схватывают добычу.
  • Всеядные птицы (например сорока ) имеют конусовидный клюв который помогает им питаться различными видами пищи.

Насекомоядные синицы , пищухи, корольки, пеночки имеют тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.

Своеобразная группа птиц, добывающих корм в воздухе, - ласточки и стрижи . Они почти всю жизнь проводят в воздухе, с утра до вечера добывая насекомых. У них длинные серповидно загнутые крылья. Клюв небольшой, а разрез рта огромный, углы рта заходят за глаза. Широко раскрытым ртом они ловят летающих насекомых, при этом размеры ротовой воронки увеличивают щетинки, расположенные по углам рта. В хорошую сухую погоду насекомые поднимаются высоко над землей, а когда влажность воздуха повышается, крылья насекомых намокают, они летают низко над землей. Ласточки и стрижи следуют за ними, поэтому по полету ласточек и стрижей предсказывают приближение дождя.

Зерноядные птицы - зеленушки , щуры, дубоносы . Они обладают мощным клювом, которым раскалывают плотные оболочки плодов. Так дубонос успешно разламывает крепкие плоды черемухи и вишни. Острые концы перекрещивающегося клюва клестов позволяют им ловко извлекать семена из шишек сосны и ели.

Общими признаками обладают хищники . У них крупные сильные ноги, вооруженные острыми когтями, крючкообразно загнутый клюв. Такими признаками обладают дневные хищные птицы, совы и даже сорокопуты , относящиеся к певчим птицам. Добычей многих хищников служат мелкие зверьки, которых они высматривают с большой высоты, летая над полями. Другие хищники ловят небольших птиц, питаются рыбой, крупными насекомыми. Хищные птицы прекрасно летают, среди них есть долго парящие, например канюки, орлы и грифы . Соколы преследуют добычу в воздухе, а затем, пикируя на нее, могут развивать скорость до 300 км/ч. У них острые серповидно изогнутые крылья, обеспечивающие быстрый полет.

Жизнь птиц леса связана с пространством, ограниченным деревьями и кустарниками, добыванием пищи в кронах, трещинах коры и под корой деревьев, в лесной подстилке, использованием ягод, почек и молодых побегов. В таких условиях выживали те птицы, у которых развивались и совершенствовались приспособления к взлету и точной посадке на ветви, лавированию между деревьями (укороченные широкие крылья, довольно длинный хвост), различные особенности в строении клюва и ног.

В нижнем ярусе леса кормятся в основном куриные птицы: глухарь, тетерев, рябчик (рис. 262, 302). Крепкими пальцами и большими тупыми когтями ног они разгребают землю и выбирают из нее червей, насекомых, семена растений. Сильный, несколько загнутый вниз клюв помогает им легко срывать ягоды черники и брусники, сочные шишки можжевельника, почки и молодые побеги деревьев и кустарников. Короткие и широкие крылья способствуют быстрому взлету в случае опасности.

Со стволами деревьев связана жизнь дятлов, пищух, поползней. У большого пестрого и других дятлов крепкий, долотовидный клюв. Им он раздалбливает кору деревьев и длинным, тонким и зазубренным на конце языком достает короедов, лубоедов, их личинок и куколок. Клювом дятлы срывают еловые и сосновые шишки, раздалбливают их в своих «кузницах» (расщелинах деревьев) и выбирают семена, которыми питаются в основном осенью и зимой. На коре дерева дятлы удерживаются при помощи широко расставленных ног с длинными, цепкими пальцами (два из них направлены вперед, а два - назад). Удерживают их на коре дерева и упругие перья хвоста.

Поползни и пищухи (из отряда воробьинообразных), жизнь которых связана с питанием на деревьях, внешне во многом сходны с дятлами. У них жесткие, с острыми вершинами, перья хвоста, довольно крепкий клюв, короткие ноги с цепкими пальцами.

Более мелкие птицы (синицы, корольки), кормящиеся в основном в кронах деревьев и кустарников, имеют тонкие и острые клювы, цепкие, с острыми коготками, пальцы ног (рис. 303). Острыми клювами они достают насекомых из небольших трещин коры и других укрытий, а цепкие пальцы позволяют им ловко держаться на ветках деревьев, принимать самые различные позы.

Птицы открытых воздушных пространств

Ласточки (деревенская, или касатка, городская, или воронок, береговая), стрижи (белопоясничный) и другие - большую часть активной жизни проводят в воздухе. Стремительному и легкому полету этих птиц способствуют длинные, узкие крылья, сильно развитые грудные мышцы, выемчатый хвост - руль при полете. На лету они ловят насекомых широко раскрывающимся ртом, по краям которого располагаются увеличивающие его щетинки. Ноги у ласточек и стрижей короткие и при полете плотно прижимаются к телу.

Птицы степей и пустынь

Птицы степей и пустынь, живущие в открытых пространствах, обычно имеют хорошо развитые ноги и длинную шею. Такие особенности строения позволяют им вовремя замечать опасность и скрываться от врагов. К крупным птицам, обитающим в степях нашей страны, относятся дрофа и стрепет (отряд Журавлеобразные). Ноги дрофы мощные, трехпалые, способствующие быстрому бегу.

С водоемами и прибрежными зонами связана жизнь разнообразных по внешнему облику и размерам птиц.

Птицы болот, побережий

У этих птиц длинные ноги и шея, благодаря которым при добывании корма они сохраняют тело от намокания. Длинный клюв дает им возможность ловко хватать добычу - лягушек, рыб. Имеется у них и особый ломкий пух. Превращаясь в крошки, он покрывает перья и предохраняет их от намокания.

Птицы открытых участков водных пространств

Водоплавающие птицы пресных водоёмов, кормящиеся обычно на открытых участках водоемов (утки, чирки, гуси), имеют короткие ноги с плавательными перепонками, широкий клюв с поперечными пластинками по его краям, образующими цедильный аппарат. Все эти птицы хорошо плавают и ныряют. По земле ходят медленно, переваливаясь с боку на бок, что связано со смещением ног к задней части туловища. Плотное оперение, смазанное выделениями хорошо развитой копчиковой железы, не смачивается водой. Тело от охлаждения защищает сильно развитый пух и подкожный слой жира.

Альбатросы и буревестники - типичные обитатели огромных океанических просторов. Тело у них довольно короткое, хвост небольшой, крылья длинные и сильные. Эти птицы - непревзойденные мастера планирующего полета. Практически всю жизнь проводя в море, они питаются морскими животными, спят сидя на волнах и прилетают на берег только гнездиться.

Хищные птицы

Хищные птицы - прекрасные охотники. У них загнутые клювы, острые когти, хорошее зрение. Дневные хищники (орлы, соколы, ястребы, коршуны) живут в различных местах - в лесах, горах, на равнинах. Питаются они в основном различными птицами и млекопитающими.

Совы образуют особую группу ночных хищных птиц. Они охотятся с наступлением сумерек и ночью. У сов густое, рыхлое и мягкое оперение. На передней части их головы перья образуют характерный «лицевой диск». Крупные глаза сов обращены вперед. Голова очень подвижна. Летают совы бесшумна, а добычу в темноте находят с помощью хорошо развитого слуха и острого зрения.

Экологическая группа объединяет разные виды организмов, имеющих сходные приспособления к определённым условиям среды или образу жизни. Экологические группы птиц выделяются по следующим основаниям: по характеру питания, по местам обитания, по характеру гнездования и некоторым другим признакам.

Нередко в одну и ту же экологическую группу попадают птицы из разных, иногда далеких друг от друга систематических групп, так как систематика строится на основе генетической близости, степени родства, общности происхождения.

Экологические группы птиц по месту обитания

По месту обитания существует четыре группы птиц:

Лесные птицы отличаются от других групп тем, что они имеют довольно маленькие ноги, а также средних размеров голову. Шеи у них не видно, глаза находятся по бокам.

Птицы побережий водоемов и болот имеет очень длинную шею и длинные ноги. Они нужны им для того, чтобы добывать пропитание на болотах.

Птицы открытых пространств приспособлены к миграции поэтому имеют очень сильные крылья. Их кости весят меньше чем кости других типов птиц.

Последней группой являются водоплавающие птицы которые живут у, или в водоёмах. Эти птицы отличаются достаточно мощным клювом, который помогает им питаться рыбой.

Птицы леса. Большинство современных птиц связано с лесом. Всем известны наши лесные птицы: синицы, дятлы, дрозды рябчики, тетерева, глухари, хорошо приспособленные к жизни в лесах. У них укороченные закругленные крылья, длинные хвосты. Это позволяет птицам быстро взлетать и лавировать между деревьями.

Среди лесных птиц есть растительноядные (зерноядные), насекомоядные, хищные и всеядные. В зависимости от характера пищи у птиц по-разному развиты клювы и конечности.

Крупные лесные птицы – рябчики, тетерева, глухари – много времени проводят на земле. Сильными ногами, вооруженными крупными когтями, они разгребают лесную подстилку, выбирают семена растений, насекомых, дождевых червей. Сильными клювами скусывают почки, молодые побеги деревьев и кустарников, питаются сочными ягодами черники, голубики, брусники.

Типичным для лесных птиц обликом обладают сорока и ястреб-тетеревятник: сравнительно короткие закругленные крылья и длинный хвост. Эти птицы прекрасно лавируют среди лесных деревьев, обладают вертким полетом. Однако в связи с использованием различной пищи ноги и клювы у них развиты по-разному. Ястреб – хищник: его добычей служат разные мелкие птицы. Сильными ногами, вооруженными мощными когтями, ястреб схватывает жертву, загнутым хищным клювом расчленяет ее. У сороки небольшой конусообразный клюв, который помогает ей питаться разнообразной пищей (быть всеядной): собирать с земли плоды и семена, схватывать насекомых, червей, крупного жука и даже поймать небольшую мышь.

Птицы открытых пространств обитают в лугах, степях, пустынях. Много времени они проводят на земле, разыскивая корм среди растений. У них сильные ноги и длинная шея, позволяющие обнаружить врага на большом расстоянии. Один из типичных представителей степных районов нашей страны – дрофа. Это крупная птица массой 15-16 кг, питается в основном растительной пищей. Обладая покровительственной окраской, она часто затаивается среди растительности, становясь совсем незаметной. Гнездо устраивает на земле, в участках целинной степи. Птенцы выводкового типа. В связи с распашкой целинных степей численность дрофы резко сократилась, и она включена в Красную книгу России.

Типичными птицами открытых пространств являются страусы.

Водоплавающие птицы хорошо плавают, многие ныряют. У них уплощенное лодкообразное тело, перепонки на лапах, а ноги сдвинуты далеко назад. По земле передвигаются, неуклюже переваливаясь, утиной походкой. Оперение густое, обладающее водоотталкивающими свойствами: намоканию перьев препятствуют выделения копчиковой железы, которыми птицы тщательно смазывают оперение. Представители водоплавающих птиц – утки, гуси, лебеди.

Типичный представитель водоплавающих птиц – утка кряква, питающаяся на мелководье. По краям ее уплощенного широкого клюва находятся роговые зубчики. При неполном смыкании челюстей через решеточку, образованную зубчиками, утки процеживают воду, оставляя во рту пищевые объекты: рачков, личинок насекомых, мелких рыбок, вегетативные части растений. Питается кряква на небольшой глубине. Иногда, опустив голову в воду, переворачиваясь и выставляя из воды заднюю часть тела, она собирает со дна и отцеживает пищу. Кряквы устраивают гнезда на земле среди растений. Выстилкой для гнезда служат собственные пуховые перья, выщипанные из груди и брюха. В кладке 8-14 яиц. Птенцы выводкового типа.

Птицы побережий водоемов и болот живут на берегах водоемов и на болотах, обладают многими общими чертами строения. У них длинные тонкие ноги и шея, большой клюв. На топких местах их тело, высоко поднятое над землей, не намокает. Питаются лягушками, рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. Передвигаясь по болотам и береговым отмелям, они клювом, как пинцетом, схватывают добычу. Таковы аисты, цапли, кулики. Многие из них гнездятся на берегах, недалеко от воды, другие устраивают гнезда на деревьях. Аисты издавна живут рядом с человеком. Люди заботятся о них, устраивая помосты для гнезд.

Морские птицы – кайры, тупики, чайки – образуют птичьи базары на обрывистых утесах. Они приспособлены к парению над морской поверхностью.

Экологические группы птиц по местам гнездования

Всего существует пять групп птиц по местам гнездования. Основное отличие заключается лишь в виде гнезда в котором живут эти птицы:

Кроногнёздные птицы строят свои гнёзда, как видно из названия, в кроне деревьев (иволги, заблики).

Кустарниковые птицы располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка).

Наземногнездящиеся решают расположить своё гнездо прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики).

Дуплогнездные птицы обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки).

А последняя группа птиц, норники (береговые ласточки, щурки, зимородки), обитают в норах, под землёй.

Экологические группы птиц по типу питания

По этому признаку выделяют четыре группы. Представители каждой из них питаются определённым видом пищи:

Насекомоядные птицы (например синицы или пищухи) имеют тонкие заострённые клювы благодаря которым могут стаскивать свою добычу с листьев или вынимать из тонких щелей.

Растительноядные птицы, в том числе зерноядные (например зеленушки) имеют мощный клюв благодаря которому могут проламывать плотные оболочки плодов. А острые концы клюва помогают ми вытаскивать семена из шишек различных деревьев.

Хищные птицы (например орёл) питаются питаются различными мелкими птицами. У них сильные ноги с мощными когтями, благодаря которым они схватывают добычу.

Всеядные птицы (например сорока) имеют конусовидный клюв который помогает им питаться различными видами пищи.

Насекомоядные синицы, пищухи, корольки, пеночки имеют тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.

Своеобразная группа птиц, добывающих корм в воздухе, – ласточки и стрижи. Они почти всю жизнь проводят в воздухе, с утра до вечера добывая насекомых. У них длинные серповидно загнутые крылья. Клюв небольшой, а разрез рта огромный, углы рта заходят за глаза. Широко раскрытым ртом они ловят летающих насекомых, при этом размеры ротовой воронки увеличивают щетинки, расположенные по углам рта. В хорошую сухую погоду насекомые поднимаются высоко над землей, а когда влажность воздуха повышается, крылья насекомых намокают, они летают низко над землей. Ласточки и стрижи следуют за ними, поэтому по полету ласточек и стрижей предсказывают приближение дождя.

Зерноядные птицы – зеленушки, щуры, дубоносы. Они обладают мощным клювом, которым раскалывают плотные оболочки плодов. Так дубонос успешно разламывает крепкие плоды черемухи и вишни. Острые концы перекрещивающегося клюва клестов позволяют им ловко извлекать семена из шишек сосны и ели.

Общими признаками обладают хищники. У них крупные сильные ноги, вооруженные острыми когтями, крючкообразно загнутый клюв. Такими признаками обладают дневные хищные птицы, совы и даже сорокопуты, относящиеся к певчим птицам. Добычей многих хищников служат мелкие зверьки, которых они высматривают с большой высоты, летая над полями. Другие хищники ловят небольших птиц, питаются рыбой, крупными насекомыми. Хищные птицы прекрасно летают, среди них есть долго парящие, например канюки, орлы и грифы. Соколы преследуют добычу в воздухе, а затем, пикируя на нее, могут развивать скорость до 300 км/ч. У них острые серповидно изогнутые крылья, обеспечивающие быстрый полет.

В процессе эволюции среди птиц выработалось большое количество разнообразных форм, приспособленных к жизни в самых различных условиях. Одни птицы населили леса и кустарниковые заросли, где для жизни среди ветвей у них выработалось соответственное устройство лапы. Другие формы приспособились к жизни на воде, и их дальнейшее развитие пошло по пути специализации к плаванию и нырянию. Некоторые формы в большей степени, чем другие, овладели воздушной средой и большую часть жизни проводят на крыльях, обнаруживая разнообразные адаптации в строении крыла, обеспечивающие парящий полет крупных хищников, стремительный активный полет стрижей и ласточек. Степи и пустыни населены рядом видов, которые приспособились к ходьбе и бегу по твердой почве.

Исходя из предпочитаемых типов ландшафтов и особенностей передвижения выделяют следующие основные экологические группы птиц: древесно-кустарниковые, наземно-древесные, наземные, околоводные, водные, охотящиеся на лету . Следует оговориться, что, как и при любых других попытках биологических классификаций, довольно большое число видов занимает как бы промежуточное положение и отнесение их в ту или иную группу оказывается довольно произвольным, поэтому границы между выделенными группами нечетки и весьма условны.

Древесно-кустарниковые птицы. Кормятся преимущественно в кронах деревьев и кустарников, в зарослях тростников и других надводных растений, где и гнездятся. Гнезда разной степени сложности, у некоторых видов очень искусно сплетенные, теплые и прочные; часть видов гнездится в дуплах. Основную массу видов этой группы составляют различные семейства воробьиных птиц, иволговые, некоторые врановые, синицевые, славковые и многие другие. Сюда же включаются кукушковые и дятлообразные.

Собираякорм, птицы перепрыгивают с ветки на ветку, иногда помогая взмахами крыльев. Мелкие птицы этой группы, цепляясь за неровности коры сильными пальцами с острыми когтями, могут передвигаться по вертикальным стволам деревьев (синицевые, поползневые, пищуховые). У настоящих дятловых меняется строение лап: два пальца направлены вперед, два - назад; все пальцы несут мощные, сильно изогнутые острые когти, надежно цепляющиеся за любые неровности коры. Хвост из прочных жестких рулевых перьев прижимается к стволу и служит добавочной точкой опоры. Эти особенности позволяют дятлам не только передвигаться по вертикальным стволам, но и долбить.

Виды этой группы питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными, плодами, ягодами и семенами, некоторые виды поедают почки, пыльники цветов, пьют нектар. Часть более крупных видов (врановые, дятлы) попутно поедают яйца и птенцов других птиц. Характеру пищевой специализации соответствует форма клюва и языка. У преимущественно насекомоядных видов удлиненный тонкий клюв позволяет (как пинцетом) вытаскивать добычу из трещин коры, из пазух листьев. Мухоловкокые, сорокопутовые и другие часто подстерегают добычу, спокойно сидя на сучке и, взлетев, ловят близко подлетевшее насекомое. Такую ловлю облегчает слегка расширенный, уплощенный клюв (мухоловковые). Семеноядные виды сильным коническим клювом способны раскалывать или разгрызать плотные оболочки семян (дубонос разгрызает косточки вишни и маслин). Острыми, сильно перекрещивающимися концами мощного клюва клесты ловко вскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, доставая семена; острый ороговевающий конец языка обрезает крылышки семян.

Имеющие мощный долотообразный клюв дятлы долбят кору и древесину, вскрывая ходы Насекомых и их личинок. Длинный язык может выдвигаться изо рта почти на длину клюва, имеет на конце направленные назад шипики и покрыт липкой слюной. Дятел вводит язык во вскрытый ход и языком вытаскивает добычу.

Наземно-древесные птицы. Близки к первой группе по внешнему облику и отличаются лишь тем, что одинаково успешно собирают корм как в кронах, так и на земле. Отдельные виды строят гнезда в кронах деревьев и кустарников, гнездятся в дуплах или устраивают гнездо на земле.

Сюда можно отнести часть тетеревиных (глухарь, тетерев, рябчик), многих врановых, дроздов, крапивников, скворцов, многих ткачиков, вьюрков, овсянок. В этой группе встречаются как насекомоядные виды, так и всеядные, питающиеся различными беспозвоночными (а некоторые, например врановые, и позвоночными), ягодами, семенами, вегетативными частями растений. Вариации в строении клюва соответствуют пищевой специализации и сходны со многими вариациями клювов в первой группе. В кронах они прыгают с ветки на ветку, по земле мелкие виды обычно передвигаются прыжками, а более крупные (тетеревиные, голуби, попугаи) - шагами. По походке могут различаться и виды сходных размеров: например, дрозды и сороки по земле прыгают, а скворцы, галки, грачи, вороны - ходят. Часть видов, разыскивая корм, разгребает верхний слой подстилки (тетеревиные, дрозды).

Наземные птицы . Сборная группа, объединяющая птиц с разной степенью приспособления к наземному образу жизни. Довольно много видов сохраняют облик древесно-кустарниковых или наземно-древесных птиц, но кормятся практически только на земле, где строят гнездо, однако для отдыха и при опасности охотно садятся на деревья и кусты. Наземный образ жизни этих видов обеспечивается прежде всего особенностями поведения.

Морфологические адаптации выражены нечетко: обычно несколько менее изогнуты когти, сильные задние конечности многих видов позволяют разгребать подстилку в поисках корма, у части видов развивается покровительственная окраска. По земле ходят и бегают, а не прыгают. Питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными, собирая их на земле и траве (подпрыгивая и взлетая, некоторые ловят и летающих насекомых), едят семена и ягоды. К таким видам относят некоторых воробьиных (жаворонковые, коньки, трясогузки, чеканы), удода. Более отчетливые адаптации к наземному образу жизни характерны для большинства куриных. Сильные задние конечности у этих видов относительно короткие. Крепкие короткие пальцы заканчиваются притуплёнными когтями; задний (первый) палец обычно мал или совсем редуцирован. Все эти наземные птицы хорошо ходят и бегают. При опасности убегают или улетают; многие виды затаиваются. Пища преимущественно растительная (вегетативные части растений, семена, ягоды, клубни), но охотно, и иногда в больших количествах, поедают разнообразных беспозвоночных и мелких ящериц. Клювы у всех видов крепкие, варьирующей длины, обычно с заостренным концом, обеспечивающие захват как животной, так и растительной пищи.

Сюда же относят ряд длинноногих видов, по внешнему облику напоминающих околоводных птиц: некоторых журавлеобразных (журавля-красавку) и птицу-секретаря из дневных хищных птиц. Удлиненные конечности (особенно цевка и голень) с сильными пальцами позволяют этим птицам легко бегать по высокой траве, преследуя пресмыкающихся (ящериц, змей) и крупных насекомых. Добычу схватывают клювом (журавли) или лапами (секретарь), затем умерщвляя клювом.

Околоводные птицы. Населяют разнообразные сырые местообитания: заросшие и открытые берега водоемов, обширные болота. Сюда можно отнести всех голенастых, или аистообразных, многих журавле- и ржанкообразных.

Для большинства видов этой группы характерны удлиненные конечности (удлинены цевка и голень, нижняя часть последней обычно не оперена) с длинными тонкими пальцами (всеми четырьмя у цапель, многих пастушков, у остальных задний палец мал или отсутствует), иногда в основании соединенные зачаточной плавательной перепонкой. Это дает возможность ходить и бегать по густой траве и по мелководьям, не смачивая оперение и не проваливаясь в топкий илистый грунт; некоторые виды (мелкие пастушки) легко бегают по плавающей водной растительности. Как правило, удлинение конечностей сопровождается удлинением шеи: птица клювом достает до земли, лишь слегка наклоняя туловище. У части видов туловище отчетливо сжато с боков, позволяя проскальзывать между стеблями в густых зарослях. Небрежно построенное гнездо располагается на земле, на заломах тростника, иногда на деревьях (цапли, аисты, ибисы).

Очень широкий спектр питания этой группы обеспечивается разнообразными адаптациями. Журавли питаются преимущественно разнообразной растительной пищей (всходы, корневища и луковицы, молодые побеги, семена, ягоды), попутно ловят (иногда в больших количествах) различных беспозвоночных, земноводных, ящериц. Они имеют прочный удлиненный клюв с заостренной вершиной. Часть пастушков тоже использует растительные корма, у этих видов клюв мощный, относительно короткий. Остальные виды околоводных птиц преимущественно животноядны. Цапли и аисты потребляют разнообразную животную пищу (беспозвоночных, рыб, земноводных).

Водные птицы. Очень разнообразная группа птиц, добывающих пищу плавая и ныряя; некоторые кормятся на суше. Они населяют побережья морей и разнообразные материковые водоемы. Сюда нужно отнести поганок, гусиных, или пластинчатоклювых, некоторых пастушковых (лысухи).

У видов этой группы туловище обычно уплощено в спинно-брюшном направлении, что обеспечивает большую устойчивость на воде. Оперение плотно прилегающее, успешно противостоящее намоканию. Хорошо развитый пух и пуховые части опахал контурных перьев улучшают теплоизоляцию; этому же способствует и сильное развитие подкожных жировых отложений. Все это позволяет

длительное время плавать и нырять в холодной воде. Задние конечности относительно короткие; направленные вперед три пальца соединены хорошо развитой плавательной перепонкой. Лишь у поганок, пастушковых (лысухи) и куликов-плавунчиков плавательная перепонка не образуется, но каждый из трех направленных вперед пальцев снабжен упругими и прочными роговыми оторочками, также заметно увеличивающими гребную поверхность лапы. У хорошо ныряющих видов обычно удлиняется грудина и увеличивается число ребер (улучшение защиты внутренних органов от внешнего давления), сужается таз, у части хороших ныряльщиков ноги смещаются назад (поганки).

Гнездятся водные птицы обычно у водоемов, чаще - на земле, реже - на заломах тростника и деревьях. Поганки и лысухи в зарослях надводной растительности строят плавающие гнезда.

Подавляющее большинство видов этой группы животноядны: питаются рыбой и различными водными беспозвоночными. Кулики-плавунчики, плавая, склевывают тонким пинцетообразным клювом с поверхности воды и листьев надводных растений различных мелких беспозвоночных. У питающихся преимущественно растительной пищей лысух умеренной длины крепкий клюв дает возможность отрывать куски растений и схватывать водных животных. У гусеобразных на конце расширенного клюва хорошо раз-вит утолщенный участок - ноготок, образующий небольшой крючок; роговые пластинки по краям надклювья и подклювья и по бокам мясистого языка образуют фильтровальный аппарат, выпускающий воду и ил, но задерживающий в ротовой полости пищевые объекты: разнообразных мелких животных и семена. Прочный ноготок позволяет отрывать прикрепленных моллюсков, части растений и т. п. У уток, питающихся мелкими животными, особенно у широконосок, пластинки фильтровального аппарата тонкие, длинные, очень густосидящие. У гаг, питающихся преимущественно относительно крупными прикрепленными моллюсками, и гусей, кормящихся в значительной степени на суше наземными растениями, сильный ноготок на конце клюва и грубыe, более редко сидящие пластинки по его краям позволяют легко отрывать и дробить раковины моллюсков, щипать свежую зелень. У крохалей эти пластинки превращаются в зубчики, облегчающие удерживание рыбы.

Из воробьиных птиц в эту группу следует отнести оляпок. Они питаются насекомыми, их личинками и другими беспозвоночными, собирая их на берегах и на дне речек и ручьев, и сохраняют типичный облик воробьиных (лишь оперение несколько более плотное, густой пух развит на аптериях, крылья и особенно хвост короткие). В стоячей воде нырять не могут.

Птицы, охотящиеся на лету. Разнородная и разнообразная группа, включающая представителей многих семейств, близкие родичи которых входят в ранее описанные группы. Более обычны в открытых ландшафтах.

Довольно много видов этой группы связано с водой. Это птицы длинными, узкими островершинными крыльями, обладающие маневренным полетом и обычно способные к длительному парению. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Отдыхают на воде или на берегу. Наиболее обычный способ охоты - полет на разной высоте над водой и стремительное пикирование на добычу (рыба, крупные беспозвоночные), замеченную на поверхности или в верхнем слое воды. За счет энергии пикирования птицы могут погружаться в воду, схватывая в этот момент добычу клювом. Так охотятся чайки, крачки и плавунчики. Чайки часто собирают корм, бродя по мелководьям и по суше.

Многие хищные птицы (орлы, канюки, коршуны) часами парят высоко в воздухе, высматривая добычу, а затем догоняют активным полетом, пикируют и схватывают на земле (а птиц и воздухе). В отличие от птиц, охотящихся над водой, крылья у них несколько короче, но заметно шире, с тупой вершиной. Добыча схватывается мощными лапами, вооруженными острыми когтями, умерщвляется и разрывается крепким клювом с острым крючком на конце. Скопа и многие орланы питаются преимущественно но крупной рыбой: они парят над водоемами и, пикируя, хватают лапами поднявшуюся к поверхности добычу.

Ястребы применяют два способа охоты: хищник сидит в укрытии и внезапно бросается на приблизившуюся жертву либо летает чаще вдоль опушек, и схватывает в быстром броске вспугнутую добычу. Для них характерны относительно короткие крылья и длинный хвост, позволяющие преследовать жертву и среди ветвей. Обладающие стремительным маневренным полетом соколы обычно облетают свой охотничий участок и в стремительном броске - пикировании - схватывают встреченную жертву в воздухе или земле. При высматривании добычи на земле мелкие соколки способны в трепещущем полете на короткое время зависать в воздухе. Помимо основного способа охоты - высматривания жертвы в полете и схватывания ее на лету - многие хищники ловят крупных насекомых, бродя по земле, подкарауливают у нор грызунов таскают птенцов из гнезд.

Совы разыскивают свою добычу в полете или подкарауливаю сидя в засаде, и ловят в коротком броске, хватая жертву лапам. В отличие от дневных хищных птиц основной рецептор при обнаружении и схватывании добычи у сов не зрение, а слух. Козодоеобразные, подобно совам, ведут сумеречный и ночной образ жизни; питаются преимущественно крупными насекомыми, которых они ловят в воздухе или, реже, склевывают на лету с земли ветвей. Они также обладают бесшумным маневренным полетом оперение мягкое, хотя и не в такой степени, как у сов. Длинные острые крылья, стремительный маневренный полет, маленьким клюв, но очень широкий разрез рта, в углах окаймленного жесткими щетинками, - особенности стрижей и экологически близких к ним ласточек. Добычу ласточки ловят только в полете, другими способами охоты не пользуются. Питаются мелкими насекомыми. Ласточки способны на лету склевывать с ветвей и листьев сидящих насекомых. Только в полете ловят крупных летающих насекомых щурки. Довольно длинный, утончающийся к концу, слегка изогнутый книзу клюв, отсутствие длинных щетинок в углах
рта - эти особенности щурков связаны с более крупными размерами их добычи по сравнению с пищевыми объектами ласточек и стрижей.

Подобная классификация схематична, но она дает довольно полное представление об экологическом разнообразии класса птиц. Они освоили почти все пригодные для жизни ниши: лишь морские глубины свыше 50–60 м и толща почвы остаются для них недоступными (хотя отдельные виды роют гнездовые норы).

В пределах каждой экологической группы выявляется большое разнообразие по биотопической приуроченности, по местам гнездования и типам гнезд, по наборам используемых кормов и способам их добывания, коррелирующее со многими видовыми особенностями - пропорциями конечностей и характером передвижения, свойствами оперения, формой клюва и языка, деталями строения пищеварительной системы, строением рецепторов и т. п.

Несмотря на очевидное экологическое разнообразие, общий облик птиц, равно как и их морфофизиологические особенности, варьирует в относительно небольших пределах. Разнообразие внешнего облика, размеров и морфофизиологических особенностей среди млекопитающих выражено значительно шире. Эта большая, по сравнению с млекопитающими, морфофизиологическая однородность птиц, видимо, обусловлена приспособлением к полету, создававшим жесткие ограничения вариациям формы тела и его функционирующим системам.

Трофические группы птиц

Спектр питания класса птиц довольно широк и включает разнообразные растительные и животные корма. То разнообразию используемых кормов птиц обычно разделяют на три группы: полифаги, стенофаги и промежуточные.

Полифаги (всеядные) питаются самыми разнообразными растительными и животными кормами. К этой группе можно отнести примерно 1/3 семейств, причем в пределах каждого семейства всеядность сильнее выражена у более крупных видов. Примером наиболее типичных птиц-полифагов могут быть крупные врановые (ворон, вороны и др.), крупные чайки, журавли.

Стенофаги - виды, потребляющие однородные корма и использующие однообразные приемы ловли добычи. Стенофагия встречается среди птиц относительно редко. К стенофагам следует отнести стрижей и многих козодоев, питающихся только летающими насекомыми, и ласточек, которые тоже ловят насекомых в воздухе, но могут и склевывать их на лету с растений. К этой же группе относятся типичные падальщики, а также виды, питающиеся только крупной рыбой, например скопа. К стенофагам относятся и клесты, питающиеся преимущественно семенами хвойных деревьев.

Промежуточную группу составляет большинство птиц, использующих при питании довольно широкий набор кормов. Таковы многие воробьинообразные, питающиеся как различными насекомыми, так и семенами. Рыбами и разнообразными крупными водными беспозвоночными питаются поганки; зелеными частями растений, ягодами, семенами и различными беспозвоночными -курообразные.

Степень разнообразия кормов у разных видов выражена неодинаково. Например, у гагар и бакланов водные беспозвоночные составляют обычно лишь небольшую добавку к рыбному рациону, тогда как у многих поганок они могут быть даже преобладающей группой кормов.

По составу корма в классе птиц также различают ряд экологических групп. Виды, питающиеся преимущественно растительной пищей, называют Фитофагами . Гуси, лебеди, некоторые утки, лысухи питаются главным образом разнообразной прибрежной и водной растительностью, попутно поедая различных водных животных. Зеленые части растений, ягоды, семена, почки, сережки - основа питания курообразных птиц. Преимущественно семенами питаются многие воробьинообразные - ткачиковые, вьюрковые (особенно клесты, дубоносы, зеленушки), жаворонковые. Однако все фитофаги при возможности в той или иной мере используют и разнообразные животные корма; их потребление особенно возрастает в период размножения, так как большинство таких птиц выкармливают птенцов преимущественно животными кормами.

Виды, питающиеся преимущественно животной пищей, называют Зоофагами . Хотя многие из них пусть и в небольшой степени поедают растительные корма. Почти треть ныне живущих семейств птиц исключительно или преимущественно насекомоядны (энтомофаги ); в той или иной степени используют насекомых почти все птицы. Многие водные и околоводные виды питаются преимущественно рыбой (ихтиофаги ), попутно поедая водных беспозвоночных.

Многие хищные птицы и совы относятся к Миофагам, т. е. питаются преимущественно мелкими грызунами. Немногих хищных птиц можно назвать орнитофагами : ястребы, соколы (сапсан чеглок), болотный лунь и некоторые другие питаются главным образом птицами.

К герпетофагам (питаются амфибиями и рептилиями) относятся орел-змееяд, птица-секретарь, некоторые крупные зимородки. Однако подобное деление по типам питания в значительной степени условно и схематично.

Изменение питания характерно для всех групп. Типичные орнитофаги, например, при случае ловят млекопитающих, ящериц и крупных насекомых.

В связи с сезонностью появления разных типов кормов у многих видов птиц наблюдается сезонное изменение питания. Степень изменчивости определяется характером пищевой специализации.

Довольно резкие различия в количестве и степени доступности различных групп кормов в разные годы обусловливают изменение спектра питания многих птиц по годам. Примеров подобной сезонной, географической и годовой изменчивости питания известно очень много. Она хорошо выражена даже у птиц-стенофагов. Для птиц характерна и противоположная особенность - при появлении массового, легко доступного корма им начинают питаться виды, обычно его не использующие. При подсыхании луж и мелких озер остающихся на грязи моллюсков, головастиков и мальков рыб подбирают не только вороны и сороки, но и голуби, дрозды, сорокопуты. Резко возрастает число птиц в местах массового размножения насекомых или мышевидных грызунов, в садах при созревании вишен, на плантациях при созревании ягод. Эта способность быстро находить скопления корма и использовать их определяет участие птиц в ограничении и ликвидации очагов вредителей.

Практически у всех птиц в той или иной степени выражена возрастная смена кормов. У зреловылупляющихся птенцов, которые кормятся сами (гусеобразные, курообразные, многие кулики), эта возрастная смена кормов в первую очередь обусловлена тем, что птенцам в силу их малых размеров и слабо отработанных приемов добывания пищи часть кормов, добываемых взрослыми, просто недоступна. По мере роста птенцов эти различия в питании постепенно исчезают.

Незреловылупляющиеся птенцы поедают то, что им приносят родители. У многих видов хорошо выражена возрастная изменчивость питания, обусловленная избирательным приносом корма взрослыми птицами, что, несомненно, значительно ускоряет рост и увеличивает выживаемость птенцов. Так, большие синицы недавно вылупившимся птенцам стараются носить пауков, причем иногда выдавливают в раскрытый клювик птенца лишь их «содержимое», а «оболочку» проглатывают сами. Через два–три дня родители начинают носить птенцам мелких личинок, гусениц, бабочек с оборванными крыльями, тлей и других мягких насекомых, а жуками чаще кормят уже подросших, оперяющихся птенцов. Сами взрослые птицы поедают в это время любых доступных им насекомых. Сходным образом поступают и другие воробьинообразные.

Способы добывания пищи

Способы добывания пищи у птиц не слишком разнообразны. Подавляющее большинство видов добычу берет клювом. В соответствии с пищевой специализацией форма и относительные размеры клюва варьируют в широких пределах. Прямые или изогнутые, очень длинные и тонкие клювы куликов и некоторых воробьинообразны позволяют извлекать корм из влажной почвы или узких и глубоких укрытий. Резко конические, мощные у основания клювы многих зерноядных птиц облегчают схватывание и разгрызание семян. Мощные, с варьирующим по длине острым «крючком» на надклювье клювы хищных птиц, сов, отчасти сорокопутов помогают удерживать и разрывать пищу; клювы с многочисленными пластинками по краям, позволяющие фильтровать мелкую добычи свойственны гусеобразным. Маленькие клювы с очень большим разрезом рта и щетинками в его углах у стрижей, козодоев и ласточек образуют своеобразный «сачок», облегчающий ловлю мелких летающих насекомых.

Не менее разнообразна и форма языка, который у многих птиц не только помогает в заглатывании пищевого комка, но участвует в схватывании и удержании добычи. Так, сильно выдвигающийся, обычно снабженный острыми шипами на конце язык дятлов позволяет нащупать личинку в продолбленном ходе и вытащить ее. Мясистый подвижный язык многих семеноядных воробьинообразных наряду с валиками на нёбе позволяет удобно поместить семечко или орех на краю клюва для раскалывания скорлупы. У птиц, ловящих рыбу и разнообразных водных беспозвоночных, на языке расположены много численные острые, направленные к глотке шипики, облегчающие удерживание и заглатывание добычи (поганки, крохали). мясистый и подвижный, окаймленный пластинками язык гусеобразных участвует в фильтрации пищи.

Дневные хищники и совы добычу, особенно крупную, хватают лапами. В зависимости от пищевой специализации варьирую форма и длина когтей, подвижность пальцев, характер рогового покрова на подошвах пальцев (например, развитие острых роговых шипов у скопы). Некоторые птицы при расклевывании добычи поддерживают ее лапами (синицы, некоторые врановые). Поползни - орехи, а дятлы - орехи и шишки засовывают в трещины и, укрепив их, таким образом, расклевывают. Сорокопуты накалывают крупную добычу на сухие острые сучки, а затем расклевывают и разрывают.

Иногда вороны и крупные чайки, схватив твердую добычу (беззубки, крабы и др.), взлетают и затем бросают добычу на землю; этот прием повторяется многократно, пока раковина или панцирь не расколется. Возможно, так поступают и некоторые хищные птицы с черепахами (стервятник) или с крупными костями (бородач). Описано также использование птицами «инструментом» дятловый вьюрок, держа в клюве за один конец кактусовую иглу или сухую веточку, ковыряет ею в трещинах коры, выгоняя насекомое наружу и затем хватая его клювом. Перелетая с дерева на дерево, вьюрок иногда таскает колючку за собой.

Экология птиц Географическое распространение птиц исключительно широко. Они заселяют практически всю поверхность земли и на север проникают до полюса. Число только гнездящихся видов птиц на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа - 81°51/ с. ш.) равно 8. Во время дрейфа ледокольного парохода «Седов» на 82° с. ш. были встречены малая гагарка, тупик, три вида чаек, кайра. На Земле Гранта между 82 и 83° с. ш. гнездятся белая сова, тундряная куропатка, пуночка, несколько видов куликов, крачка, поморник, гага, утка-морянка и черная казарка. Сотрудники российских дрейфующих полярных станций неоднократно наблюдали в районе Северного полюса таких птиц, как пуночка и чайка.

На крайнем юге, как показали недавние наблюдения советских антарктических экспедиций, птицы проникают даже во внутренние части Антарктического материка.

Вертикальное распространение птиц также весьма значительно. Казуары на Новой Гвинее встречены на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря. Чайки и крачки в нагорной Азии наблюдались на высоте до 4700 м над уровнем моря, а грифы -- на высоте 7 тыс. м. Даже колибри местами распространены до высоты 4-5 тыс. м. С другой стороны, некоторые морские птииы (гаги, бакланы, пингвины) при добывании корма погружаются в воду на глубину до 20 м.

Широкое распространение птиц и наличие их в весьма разнообразных, часто малоблагоприятных жизненных условиях понятно, если учесть ряд прогрессивных особенностей этих животных. Так, птицы, в большинстве обладающие постоянной и высокой температурой тела, сравнительно легко переносят разнообразие температурных условий внешней среды. Особенно надо иметь в виду совершенство размножения, при котором яйца развиваются в относительно постоянных условиях гнезда (в первую очередь температурных).

Обладая способностью летать, птицы относительно легко преодолевают преграды, непроходимые для большинства других позвоночных (в том числе и для млекопитающих). Способность птиц быстро перемещаться позволяет им заселять области, где существование возможно только в немногие месяцы года, и улетать из этих областей подчас на громадное расстояние в места, где условия для жизни в данное время года более благоприятны. Заселение птицами арктических и бореальных пространств в подавляющем большинстве случаев связано с указанной биологической чертой птиц.

Из сказанного, конечно, не следует, что возможности распространения этих видов безграничны. Хотя птицы способны переносить весьма разнообразные температурные условия, значение температурного фактора в жизни птиц огромно. Северный предел распространения насекомоядных птиц определяется в конечном счете условиями температуры, так как при низкой температуре насекомых, т. е. пищи, становится мало; кроме того, короткий в течение года период активности насекомых не обеспечивает возможности выкорма птенцов. Температурные условия в огромной мере определяют распространение видов растений, с которыми связаны птицы как с источником пищи или укрытиями. Большое значение имеет косвенное воздействие температуры для жизни водных и болотных птиц, так как похолодание вызывает замерзание почвы и водоемов, где эти виды кормятся.
Исследованиями В. В. Станчинского и П. В. Серебровского установлено, что северная граница зимнего распространения утки-кряквы, крохалей, морской и хохлатой чернетей, гоголя совпадает с январской изотермой -4° С. Изотерма -2° С определяет границу зимнего распространения некоторых гагар, поганок, лебедя-кликуна, утки-шилохвостки, вальдшнепа, бекаса и некоторых других. Массовые зимовки водоплавающих, цапель, куликов ограничены январской изотермой +3° С. Здесь следует учесть, что низкая температура резко повышает теплоотдачу тела птиц. Так, птица величиной с воробья при 22° С выделяет 1339 кдж в час, а при 14° С уже 4166 кдж. Повышенная теплоотдача, естественно, вызывает повышенную потребность в пище, а возможность ее получения в это время, наоборот, сокращается.

Непосредственное значение влажности для распространения птиц сравнительно ничтожно. Это понятно, так как строение кожных покровов надежно предохраняет тело птиц от иссушения и намокания. Только необычно длительные холодные дожди могут пагубно влиять на состояние организма птиц. В первую очередь при этом страдают виды, не имеющие копчиковой железы, оперение которых в связи с этим легко намокает. Таковы, например, дрофы и стрепеты.

Косвенное значение влажности несравненно большее. При засухах сокращается площадь водоемов и болот, гибнут животные и растения, служащие кормом для таких птиц, как утки, кулики, болотные курочки и др. Повышенная влажность, часто связанная с большой облачностью и пониженной температурой, нарушает нормальную жизнедеятельность многих видов растений и животных. Уменьшается семенная продукция растений, многие насекомые становятся малоактивными, сокращается их размножение. В итоге ухудшаются кормовые условия для птиц. Увеличение осадков часто приводит к затоплению гнезд и гибели яиц и птенцов. Любопытно, что птицы после гибели их гнезд приступают к гнездованию повторно.

Существенное значение в жизни птиц имеют световые условия. Это можно видеть хотя бы из того, что подавляющее большинство птиц ведут строго дневной образ жизни. Сокращение продолжительности световой части суток делает существование многих птиц затруднительным, так как уменьшает возможность добычи необходимого количества корма. Надо учесть, что продолжительность дня уменьшается в осенне-зимний период, когда потребность в корме в связи с понижением температуры возрастает. В итоге разрыв между потребностью в корме и возможностью его добыть становится столь большим, что многие виды вынуждены откочевывать к югу, в условия более длинного дня. Характерно, что зачастую птицы, отлетая несколько к югу, не выходят из пределов свойственной им ландшафтной зоны и хотя температурные условия при этом не улучшаются, но более длинная светлая часть суток обеспечивает здесь возможность сбора необходимого количества пищи. Видимо, с этим в значительной мере связаны зимние миграции синиц, чечеток и ряда других птиц. С другой стороны, существует мнение, что отлет ряда видов весной на север для гнездовья связан с относительно коротким днем в тропических широтах.

Чувствительность птиц к недостатку света существенно различна у разных видов. Вот некоторые данные, характеризующие критический минимум освещенности, выраженный в люксах (т. е. в единицах освещения, создаваемого одной условной международной «свечой» с расстояния в 1 м при перпендикулярном падении лучей на площадь в 1 м 2): зяблик - 12, мухоловка- пеструшка - 4, кукушка - 1, дрозд-рябинник - 0,1.

Избыток освещения не имеет отрицательного значения. На Крайнем Севере, где летом солнце не заходит в течение нескольких месяцев, ночные виды птиц не терпят лишений и легко переходят на дневной образ жизни. Таковы белая и ястребиная совы, мохноногий сычик. Более того, именно непрерывный день делает возможным размножение в Арктике ряда птиц в течение очень короткого лета. Замечено, что выкармливание птенцов у некоторых видов осуществляется круглосуточно (кайры), у других - с очень небольшим перерывом в середине ночи (воробьиные). В результате период развития птенцов в гнезде в Арктике короче, чем у тех же видов, но в более южных широтах. Быстрее, видимо, идет и развитие у молодых после вылета из гнезда.

Специализированных ночных птиц сравнительно немного. К ним относятся филины, сычи, киви. Однако некоторые ночные виды при недостатке пищи охотятся и днем, например болотная сова и некоторые сычи. Есть виды, ведущие сумеречный образ жизни. Таковы козодои, некоторые цапли.

Экологические группы птиц

В связи с широким распространением птицы приспособились к весьма разнообразным условиям существования. В результате этого возникли различные экологические группы птиц, характерные привязанностью к определенным местообитаниям, использующие определенные корма и выработавшие в той или иной мере своеобразные приспособления для их добывания. В основу изложенной ниже системы и положены, с одной стороны, связанность птиц со средой (леса, болота, водоемы и т. д.), с другой - характер пищи и способы ее добывания. Надо иметь в виду, что общее разнообразие, а главное, глубина приспособлений к жизни в различных средах у птиц значительно меньше, чем у всех других наземных позвоночных. Так, среди птиц нет видов, обитающих только в воде (подобно, например, китообразным, некоторым хвостатым амфибиям); к жизни же в толще почвы (как, например, кроты среди млекопитающих) птицы вообще не приспособились. В разбираемом отношении птицы остались весьма однообразной целостной группой.

Кустарно-лесные птицы

Особо многочисленная группа видов, у которых характер связей с лесной средой весьма разнообразен.

1. Наиболее специализированной группой являются птицы древеснолазающие. Они добывают корм на деревьях (или на кустах), здесь же на ветвях деревьев или в дуплах они устраивают и гнезда. В связи с добычей корма на деревьях лапы сильные, обычно с загнутыми когтями; у многих птиц (например, у дятлов, поползней) два пальца направлены вперед и два назад. У дятлов хвост, перья которого жесткие и упругие, при лазании служит опорой. Попугаи при лазании используют клюв, которым хватаются за ветви.

По характеру питания кустарно-лесные птицы насекомоядные, плодосеменоядные и нектароядные.

Примерами насекомоядных птиц могут служить дятлы, которые разрушают кору и древесину при помощи сильного долотообразного клюва, доставая насекомых и их личинок. Пищухи, поползни, вертишейки, имеющие тонкий и длинный клюв, достают им пищу из щелей и трещин в коре.

}