Директор не получает зарплату сзв-м нужно ли сдавать. Отделение разъясняет некоторые особенности в представлении форм сзв-м Письмо от 06.05 08 22 6356

Представим ситуацию. В организации, начиная с января 2018 года, нет сотрудников, работающих по трудовому договору, и не ведется хозяйственная деятельность. Но трудовой договор был заключен с директором предприятия. Вопрос заключается в том, нужно ли сдавать отчет по форме СЗВ-М в Пенсионный фонд РФ на директора-учредителя в том случае, если он не получает зарплату. Давайте разбираться, если директор не получает зарплату СЗВ-М сдается, или нет.

Мнение эксперта относительно того, если директор не получает зарплату СЗВ-М сдается, или нет

По мнению эксперта службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Графкина Олега, юридическое лицо должно представлять информацию по форме СЗВ-М в отношении директора-учредителя компании даже в случае, если хозяйственная деятельность организации не ведется, работников нет, а сам директор не получает заработную плату. Документ подается в Пенсионный Фонд РФ на том основании, что с директором был заключен трудовой договор.

Директор не получает зарплату СЗВ-М – почему сдавать отчет нужно

Давайте вспомним, кого можно на законных основаниях отнести к застрахованным лицам, участвующим в программе Пенсионного страхования. К таковым относятся:

  • граждане России;
  • иностранцы и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие в РФ;
  • лица без гражданства и иностранцы, временно пребывающие в России (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Важно! При этом высококвалифицированные специалисты из-за рубежа не относятся к числу лиц, застрахованных в ПФР (Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Страхователь (работодатель сотрудников) каждый месяц до 15 числа того месяца, который следует за отчетным месяцем, должен передать в ПФР информацию о каждом застрахованном лице на его предприятии, согласно п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ . Речь идет о сотрудниках, с которыми заключен трудовой договор, гражданско-правовой договор (на оказание услуг или выполнение работ), лицензионные договоры о передаче права использования произведений искусства, литературы, науки (а также договоры об отчуждении исключительного права на указанные произведения), договоры авторского права, издательские лицензионные договоры. Предоставляются следующие сведения:

  • ФИО застрахованного лица;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • ИНН (если номер известен страхователю).

Перечисленная информация включается в специальную форму СЗВ-М. Необходимость утверждения новой формы объясняется введения в действие Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ч. 1 ст. 26.1), согласно которой была отменена индексация пенсий работающих пенсионеров. Получение СЗВ-М необходимо специалистам ПФР для регулярного уточнения факта трудоустройства пенсионеров и получения ими заработка.

В самой форме СЗВ-М (разд. 4) перечислены лица, в отношении которых в ПФР представляются сведения. В частности, к таковым относятся сотрудники, трудоустроенные на основании трудового договора или ГПД (на оказание услуг, проведение работ). Отсюда следует, что предоставлять в ПФР форму СЗВ-М необходимо в обязательном порядке, и притом регулярно. В нашем конкретном случае директор-учредитель подписывал трудовой договор, и пока он не будет расторгнут, директор считается застрахованным лицом. Значит, СЗВ-М оформлять придется. На это указывает Письмо Минтруда России от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 .

Директор не получает зарплату СЗВ-М – выводы на основании Писем Минтруда и ПФР

Из этих писем можно сделать вывод о том, что сведения персонифицированного учета по форме СЗВ-М на директора (единственного учредителя), не получающего зарплату и не трудоустроенному на основании трудового договора, предоставлять нет необходимости.

Комментарий к Письму ПФР от 06.05.2016 N 08-22/6356 "О представлении отчетности" (Дегтяренко А.С.)

Дата размещения статьи: 21.09.2016

Организация должна представлять сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем на нее застрахованном лице (п. п. 2.2, 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, далее - Закон N 27-ФЗ). Застрахованные лица - это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование и за которых уплачиваются страховые взносы в ПФР (ст. 1 Закона N 27-ФЗ).

Перечень застрахованных лиц приведен в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ. Это в том числе:

1) российские граждане;

2) иностранные граждане или лица без гражданства:

Постоянно проживающие на территории РФ;

Временно проживающие на территории РФ;

Временно пребывающие на территории РФ (кроме высококвалифицированных специалистов),

которые работают по трудовому договору, в том числе руководители организаций - единственные участники, собственники имущества организаций.

В числе облагаемых выплат таким лицам - вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Однако в данном случае с руководителем - единственным учредителем не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор. И ПФР все равно требует представлять на директора сведения по форме СЗВ-М, то есть рассматривает его как застрахованное лицо. Верно ли это?

Подтверждение можно найти в Определении ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09 по делу N А51-6093/2008,20-161. Суд отметил, что трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. То есть отношения организации с ее директором характеризуются как трудовые (см. также Письма Минфина России от 15.03.2016 N 03-11-11/14234, Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1).

1 сентября стартовала очередная кампания по приему ежемесячных форм СЗВ-М. Но появилась одна особенность, на которую необходимо обратить внимание страхователям, - теперь не нужно сдавать СЗВ-М на участников общественных объединений и единственного учредителя, которые не получают зарплату и не заключали трудовой или гражданско-правовой договор с данной организацией, предметом которого являлась бы работа за вознаграждение.

Согласно утвержденному порядку заполнения отчетности в форму СЗВ-М работодатель включают всех застрахованных лиц. Как правило, это физические лица, нанятые по трудовому договору или гражданско-правовому (договору подряда).

Часто у страхователей возникал вопрос: сдавать ли форму общественным организациям на своих членов, с которыми не заключены трудовые договора, либо заключены договора ГПХ в части возмещения затрат, равно как и на единственного учредителя-директора, если с ним не заключен трудовой договор. Раньше позиция Пенсионного фонда состояла в том, что компания обязана сдать СЗВ-М на учредителя (письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356), аргументируя это тем, что даже если с собственником не заключен договор, отношения между ним и компанией - трудовые. Письмом же от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 ПФР изменил свою позицию и разрешил не сдавать отчет на единственного учредителя, если с ним не заключен договор, и он не получает зарплату.

Теперь ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М не представляют в следующих случаях:

Если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

На единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор и не производилась выплата вознаграждений);

На председателя кооператива и товарищества, а также лиц, работающих в общественных объединениях (в том числе политических партиях), избранных на должность общим собранием без оформления трудового или гражданско-правового договора.

Целью данной отчетности является определение, является ли работник, осуществляющий трудовую деятельность пенсионером, или нет, так как с января 2016 года, плановые индексации пенсий производятся только неработающим пенсионерам, - и если работающий пенсионер прекратил свою трудовую деятельность, то у него отпала необходимость в посещении клиентской службы ПФР и представлении документов, подтверждающих данный факт, для последующих индексаций страховых пенсий. Те же, кто еще продолжает свою трудовую деятельность, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций.

Страхователям стоит поторопиться с представлением ежемесячной отчетности, поскольку по состоянию на 08.09.2016 территориальные органы ПФР Удмуртской Республики получили и обработали всего 17,2 тысяч отчетов (52%). Также Отделение ПФР по УР напоминает, что за непредставление ежемесячных сведений в установленный законом срок (до 10 числа месяца, следующего за отчетным) или представление недостоверных, не полных сведений налагается штраф в размере 500 рублей за каждого работника. Взыскание неуплаченного вовремя штрафа производится территориальными органами ПФР республики в порядке, аналогичном порядку взыскания задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.