Декларирование объемов розничной продажи пива и пивных напитков. Как заполнить декларацию по алкоголю и пиву. Форма декларации по пиву для индивидуального предпринимателя

Алкогольная декларация ИП на пиво, согласно принятым в 2013 году нормам, не подается. Предприниматель имеет возможность торговать пивом в розницу, но при этом закупки у поставщика происходят по контракту, причем допустимая стоимость, указанная в каждом, не может превышать 100 тысяч рублей. Следует учитывать, что для ведения подобной розничной торговли необходимо иметь соответствующую коммерческую площадь. Ларьки и временные павильоны, расположенные на улице, к таковым не относятся. В них торговать пивом запрещено (если речь идет именно об индивидуальном предпринимателе).

Форма декларации по пиву для индивидуального предпринимателя

Декларация по пиву для ИП подается в форме стандартного отчета за полученную прибыль, но если торговля ведется исключительно в розницу (независимо от того, имеется ли кассовый аппарат). Форма декларации по пиву для ИП довольно часто меняется, поэтому ежегодно рекомендуется получать новый бланк (выдается бесплатно в налоговой так называемая форма 12) и дублировать его по количеству месяцев. Сдается декларация до 20 числа месяца, следующего за подотчетным.

Нарушение срока сдачи является достаточным поводом для регистрации административного правонарушения. При наличии трех таких предупреждений или штрафов начинается уголовная ответственность (сокрытие прибыли или уклонение от уплаты налогов в пользу государственной казны). Образец заполнения формы декларации также можно бесплатно получить в налоговой. Там же предпринимателю могут дополнительно рассказать, как заполнить декларацию по пиву для ИП, какие данные указываются в форме деятельности (розничная торговля) и т. д.

ИП в иных случаях (например, оптовая торговля или производство спиртных напитков) не имеет права осуществлять продажу пива и сопутствующих слабоалкогольных напитков. Ко всему прочему, при ведении торговли он обязан иметь зарегистрированную для ведения деятельности коммерческую площадь с фундаментом. Временные постройки не относятся к таковым, в том числе и ларьки, летние площадки (даже если тент натянут по направляющему ленточному фундаменту). Следует обязательно упомянуть, что ИП имеет право вести продажу пива исключительно в дневное время (с 8 до 23 часов).

Вернуться к оглавлению

Декларируется ли объем продажи пива?

Согласно постановлению правительства №815, принятому в августе 2012 года, для индивидуальных предпринимателей введена норма указания объема розничной продажи алкогольных напитков (в данном случае пива). То есть в отчетной документации он обязан указывать, сколько литров пива было продано и в какой форме (бутилированная, на розлив, коктейли с добавлением пива и т. д.). При этом конечная цифра обязательно должна совпадать с данными контракта, который предприниматель заключает с поставщиком (если не происходило списания части продукции из-за истечения срока годности и иных ситуаций, когда напиток приходит в негодность не из-за нарушения санитарных норм).

Если пиво реализуется на розлив, то есть через бочки, то в декларации указывается фактическая емкость, которая предоставляется поставщиком.

Если реальный объем продаж будет выше или ниже, налоговая проводит расследование (но в большинстве случаев предприниматель указывает точную цифру, как и поставщик, даже если были отличия).

Для тех предпринимателей, которые планируют реализовывать не только пиво, но и другие спиртные напитки, законодательными нормами предусмотрено получение лицензии на ведение торговли. В этом случае отчетная документация уже подается в иной форме — как отдельный отчет по книге доходов и расходов. Ко всему прочему, упрощенную систему налогообложения в такой ситуации использовать категорически запрещено — предприниматель автоматически переводится на ЕНВД.

Как правильно составлять декларацию? Самым простым вариантом для начинающих предпринимателей является использование специализированного ПО, например «Декларант Алко» (распространяется бесплатно). В форме заполнения обязательно указывается отчет по реализованным декалитрам, прикрепляется форма контракта от поставщика. Именно по этим документам производится основная сверка. В самой же декларации ИП указывает:

  • наименование продукции (в том числе импортер и поставщик, производитель);
  • количество реализованного товара;
  • ИНН юридического лица, что является поставщиком;
  • место проживания, если поставку выполняет физическое лицо.

Во всем остальном декларация представляет собой стандартную форму финансовой отчетности.

Вернуться к оглавлению

Ответственность индивидуального предпринимателя

На текущий момент размер штрафа за несвоевременно поданную алкогольную декларацию ИП на пиво (или если в ней были обнаружены ошибки) указывает ФСРАР на основе данных следствия. Например, если речь идет о продаже пива в количествах, превышающих допустимую норму, то за это предусмотрен штраф в размере до 40 тыс. руб. (для индивидуального предпринимателя без нанятых сотрудников). Если же речь идет о нарушении со стороны юридического лица с нанятыми работниками, то штраф может увеличиться до 300 тыс. руб. (снова на усмотрение сотрудника ФСРАР).

Отчетная документация может сдаваться поквартально, если поставки выполняются не с заданным периодом, а по факту продажи алкогольных напитков. Но в этом есть и свои недостатки. Например, предприниматель не сможет своевременно получить налоговый вычет, если он работает на УСН.

Только после подачи отчетности за графиком. Но и ситуации, когда это требуется сделать срочно, возникают редко.

Главный законодательный акт, регулирующий нормы подачи декларации по алкоголю, является Постановление Правительства РФ №815 от 09.08.2012 . Другой юридический документ, Приказ ФСРАР №231 от 23.08.2012 , содержит бланки для отчета и требования к оформлению . Обязательства по декларированию снимаются с организации тогда, когда у его алкогольной лицензии закончится период действия.

Отчет по алкоголю сдается ежеквартально . Если же за три месяца не было движений алкогольной продукции, то декларация сдается с нулевыми показателями. В этом случае в соответствующих графах, куда вносятся объем оборота за квартал, нули не вписываются.

Форма подачи и штрафные санкции

Всего определено 12 форм подачи отчета по алкоголю , для каждого вида деятельности есть свой бланк. К примеру, у юридических лиц, производящих алкоголь, свои формы декларации — №1, 2,3, 4, 7, 10.

С 2018 года те, кто реализует крепкие алкогольные продукты, могут не сдавать форму № 11, если они:

  • продают алкоголь по лицензии на розничную торговлю, но только если не работают в сфере общественного питания;
  • в момент продажи обеспечено сканирование каждой бутылки и внесение ее данных в систему ЕГАИС.

За нарушение сроков и подачи недостоверной информации при декларировании на юрлица и ИП налагаются штрафы (). Величина штрафных санкций для юридических лиц – до 100 000 руб., для ИП - до 10 000 руб.

Коды алкогольной продукции

В бланке декларации используются специальные коды для каждого вида продукта с содержанием алкоголя. На официальном сайте службы Росалкогольрегулирования http://www.fsrar.ru/ в свободный доступ выложен классификатор видов продукции (введен Приказом ФСРАР от 23.08.2012 №231). Для успешной сверки с поставщиками их коды в декларации не должны отличаться от кодов в вашем отчете.

В бланке №12 (касается оборота пива) могут применяться только такие коды: 500, 510 и 520. Сюда же (по Приказу №172 от 11.06.2014) вписываются сидр (код 261), пуарэ (262) и медовуха (263).

​Код 260 применяется теперь исключительно в бланке №11 (алкогольные и спиртосодержащие напитки). В этом бланке применяются такие коды: 200 Водка, 211 Ликероводочные изделия, 229 Коньяк и арманьяк, 401 Вино (виноградное).

Куда подавать и как проверить

Сдача данных о реализации и закупке алкогольной продукции должна осуществляться каждый квартал, до 20 числа следующего за кварталом третьего месяца. При выпадении даты подачи на нерабочий день применяется перенос процедуры на ближайший рабочий день.

Установленные законом способы подачи отчетности по алкоголю:

  1. Заполненные бланки загружаются на сайте ФСРАР, заверенная электронной подписью. Дополнительно на ресурсе федеральной службы возможно скачивание сертификата и программного обеспечения для подписи и шифровки сдаваемых документов.
  2. Бланки №11, 12 и 13 должны отправляться для проверки в орган исполнительной власти региона РФ, в котором зарегистрирован декларант, в бумажной или электронной форме. Пройдя проверку, декларант не позднее одного дня направляет документ в ведомство ФСРАР только электронно. Взамен получает квитанцию о подтверждении приема отчетного документа.
  3. Отчет о количестве собранного виноградного сырья для производства готовой продукции допускается подавать в бумажной форме, в случае, если производитель не может сделать это электронно.

Существуют также корректировочные декларации , которые оформляются при ошибочно заполненных основных отчетах для внесения исправлений за тот же отчетный квартал.

Федеральный регулятор проводит проверку показанных в отчете сведений программными методами поставщика и покупателя . Когда выявляются несоответствия в отчетах тех или других, ведомство сообщает об этом письменно. Для успешного прохождения всех проверок рекомендуется каждый месяц проводить сверку значений с поставщиками продукции.

Существуют сервисы, в которых бесплатно можно проверить свою алкогольную отчетность. К примеру, Интернет-сервис УчетИнфо позволяет проверить одну или несколько деклараций по различным вариантам деятельности. Произвести проверку отчетов декларантам помогут Контур Алкосверка и Alcodoc.

В ячейках документа данные объемов должны прописываться в декалитрах или тоннах с округлением до третьего знака после запятой. Отражаются исключительно показатели оного квартала без нарастания. Форма имеет четыре листа для оформления – два титульных, разделы 1, 2.

В первый лист вписывается главная информация о декларанте :

  • ИНН и КПП юридического лица (для ИП указывается ИНН);
  • полные наименования и контакты юрлица, ведущего торговлю напитками;
  • адреса розничных торговых точек, вписанные в лицензию;
  • период, за который оформляется отчет;
  • данные руководителя, главного бухгалтера или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • полное название регионального органа власти, куда подается отчет;
  • количество листов документа.

Пояснения для заполнения граф даны в таблицах ниже. На каждый вид алкогольного продукта заполняется отдельная строка.

Заполнение 3 страницы.

Номер ячейки Комментарии к оформлению
А 1 Номер оформляемой строчки по порядку
1 Водка Название продукции, берется из Классификатора из приложения 1 к порядку заполнения
2 200 Код продукта (из Классификатора)
3, 4, 5 ООО «Максим» Данные о производителе

Короткое юридическое название, КПП и ИНН

Если индивидуальный предприниматель – фамилия, имя и отчество, ИНН.

6 10 Остаток продукта в начале отчетного периода в декалитрах
7 110 Объем водки, купленной в России (из сопроводительной документации)
8 0 Количество приобретенной водки у оптовых производителей
9 0 Количество приобретенной водки в порядке импорта
10 110 Сумма ячеек с 7, 8 и 9. Общий объем приобретенного продукта
11 0 Количество возврата от покупателей
12 0 Другие поступления, не отраженные в ячейках с 7 по 11, в том числе излишки
13 110 Общий объем прихода, сумма ячеек 10, 11 и 12
14 80 Количество водки, проданной в розницу за квартал
15 10 Другие расходы, кроме розницы (непредвиденные потери или недостача)
16 0 Количество, возвращенное назад продавцу
17 90 Суммарный объем расхода – сложение данных из ячеек с 14 по 16
18 30 Оставшийся объем продукта на конец квартала, вычисляемый по формуле: остаток в начале квартала + приход — расход за квартал.

Образец оформления страницы 4.

Номер ячейки

С 2012 года на территории РФ действуют новые правила заполнения и предоставления «алкогольных» деклараций. Согласно этим правилам субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу алкогольных напитков, пива, пивных напитков, продукции (непищевой) содержащей 25 % и более этилового спирта, должны предоставлять декларации по форме 11 и 12. Данные новшества были направлены на урегулирование алкогольного рынка, однако вместе с тем они не только увеличили отчетную нагрузку, но и стали источником возникновения множества требующих разъяснения вопросов. Итак, давайте разберемся, как заполнить декларацию по пиву (форма 12) в соответствии с требованиями законодательства.

Основные нормы подачи декларации

Форму 12 алкогольной декларации подают все организации и ИП, реализующие пивные напитки и пиво в розницу. Отдельно отметим, что с начала 2014 года изменились сроки предоставления отчетности, в соответствии с которыми 12 форма декларации в 2015 текущем году подается ежеквартально до двадцатого числа месяца, следующего за отчетным периодом (информация о сроках до 10 числа, по сей день встречающаяся на некоторых интернет-ресурсах, является устаревшей). Инстанции, в которые подается декларация:

  • Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР).
  • Органы исполнительной власти РФ по месту регистрации хозяйствующего субъекта.

В течение суток (не позже!) после того как вы отчитались в органы исполнительной власти, т.е., даже если вы уложитесь в сроки, которые мы упоминали выше, но не соблюдете «правило 24 часов» - это будет нарушением законодательных норм. Еще одно требование касается формы : она должна быть электронной.

Ответственность декларанта

Если отправленная декларация содержит искаженные факты либо в ней отражена не вся информация, декларант может подать уточняющую форму. Ее предоставляют вместе с указанием причин, спровоцировавших ошибки. Самостоятельную корректировку можно произвести в течение трех месяцев, идущих за отчетным периодом.

Наличие в декларации искаженных сведений, ее непредставление или несоблюдение сроков сдачи влекут за собой административную ответственность (ст. 1513 КоАП) в виде наложения штрафа:

  • От 5 тыс. до 10 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей.
  • От 50 тыс. до 100 тыс. руб. для организаций - юридических лиц.

Правила заполнения декларации по пиву (форма 12)

Чтобы исключить путаницу в обработке контролирующими органами деклараций 6, 11 и 12 в июне 2014 году форму 12 дополнили тремя кодами. Поэтому, заполняя декларацию, обязательно учитывайте, что теперь в нее также вносятся:

  • Сидр (код 261).
  • Медовуха (код 263).
  • Пуаре (код 262).

Основным документом, участвующим в формировании декларации, является товарно-транспортная накладная (ТТН). Из нее переносятся:

  • № ТТН.
  • Дата составления.
  • Информация о поставщике.
  • Вид продукции и ее объем.
  • Наименование производителя (либо импортера, если производитель - иностранное лицо).

Объемы напитков указываются в декалитрах.

Если рассмотреть образец алкогольной декларации (форму 12), то у неосведомленного человека она наверняка вызовет немало вопросов. Более того, даже бухгалтеры с опытом признают сложность ее формирования, т.к. внесение данных из накладных - титанический труд, требующий исключительной скрупулезности. Оптимальным решением для упрощения сдачи отчета является установка , способного автоматизировать максимум процессов и расчетов.

Программный комплекс «Контур.Алкодекларация плюс», предоставляемый нашей компанией - это «волшебная палочка-выручалочка», которая сведет усилия с вашей стороны к минимуму. Благодаря данной программе вы можете формировать декларацию автоматически за счет переноса данных ваших поставщиков из формы 6. Кроме того, в функционале «Контур.Алкодекларация плюс» предусмотрена возможность сверки между поставщиками и торговой сетью, на основании которой программа выдает протокол с отражением несоответствий, если таковые существуют. На каждом этапе заполнения декларации вы можете обратиться за помощью к нашим квалифицированным специалистам.

Стоимость сервиса

* в тарифе учитывается количество дочерних организаций, находящихся на обслуживании.

Также мы оказываем услуги по формированию и сдаче пивной отчетности. Преимущества этой услуги налицо: заплатив 800 руб. (за каждого поставщика), вы экономите свое время и гарантированно получаете грамотно заполненную декларацию. Если в дальнейшем вы захотите сформировать декларацию самостоятельно, к вам приедут наши сотрудники и обучат вас всем тонкостям данного процесса (стоимость услуги 5000 тыс. руб.).

Организации и индивидуальные предприниматели, которые имеют отношение к производству и обороту алкоголя, обязаны отчитываться в Росалкогольрегулирование о том, какой объем спиртосодержащей продукции проходит через их руки. Первое, что они сдают, - налоговая декларация по акцизам. Второе - алкогольная декларация, которая варьируется в зависимости от того, чем именно занимается налогоплательщик. Рассмотрим пример заполнения алкогольной декларации за 2018 год, а также варианты проверки этого отчета.

Производство, хранение и оборот алкоголя: кто и как отчитывается

предусматривает несколько разных ситуаций, когда предприниматели должны отчитываться в Росалкогольрегулирование. В дополнение к этому нормативному акту имеется Постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 года № 815, которым установлены конкретные формы для отчетов бизнеса.

Чтобы было проще понять, кто и по какой форме должен отчитаться, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Вид осуществляемой деятельности

О чем надо отчитаться

Номер приложения в постановлении правительства № 815, где представлена форма отчета

производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата)

об объеме производства и оборота ЭС

приложение N 1

закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата); закупка этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год для различных целей

об объеме использования ЭС

приложение N 2

производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — АиСПП); производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

об объеме производства и оборота АиСПП

приложение N 3

закупка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции и (или) использование ее для производства другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве иной продукции

об объеме использования АиСПП

приложение N 4

об объеме использования АиСПП

приложение N 4

хранение этилового спирта, АиСП; закупка, хранение и поставка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

об объеме оборота ЭС, АиСПП

приложение N 5

производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата); производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; закупка, хранение и поставка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; хранение этилового спирта, АиСПП

об объеме поставок ЭС, АиСПП

приложение N 6

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме поставок ЭС, АиСПП

приложение N 6

закупка, хранение и поставка АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата), АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции для производства другой АиСПП; хранение этилового спирта, АиСПП; использование этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год в различных целях; закупка АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции для производства другой АиСПП или используемой в качестве сырья или вспомогательного материала при изготовлении иной продукции

об объеме закупок ЭС, АиСПП

приложение N 7

изготовление, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме закупок ЭС, АиСПП

приложение N 7

перевозка этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

о перевозке ЭС и спиртосодержащей продукции

приложение N 9

производство этилового спирта и алкоголя с использованием этилового спирта, производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

об использовании производственных мощностей

приложение N 10

розничная продажа алкоголя (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и (или) спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

приложение N 11

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

приложение N 11

розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

приложение N 12

выращивание винограда для изготовления винодельческой продукции

об объеме собранного винограда

приложение N 13

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме винограда, использованного для изготовления вина, игристого вина (шампанского)

приложение N 14

производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения; полный цикл производства дистиллятов

об объеме винограда, использованного для изготовления винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полного цикла производства дистиллятов

приложение N 15

Сроки сдачи алкогольной декларации в 2019 году

О том, когда предприниматели должны отчитываться в Росалкогольрегулирование, также сказано в постановлении правительства № 815. Декларации, формы которых утверждены в приложениях 1-12, являются ежеквартальными, сдавать их необходимо до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, большинство отчитываются в 2019 году по следующему графику:

  • по итогам 2018 года — до 21 января 2019 года (по закону — 20 января, но в 2019 году это воскресенье);
  • за 1-й квартал 2019 — до 22 апреля (перенос с 20 апреля);
  • за 2-й квартал — до 22 июля (перенос с 20 июля);
  • за 3-й квартал — до 21 октября (перенос с 20 октября).

Что касается объемов собранного винограда (формы, утвержденные приложениями 13-15), то об этом информировать необходимо один раз в год — до 15 февраля года, следующего за сбором урожая.

Законодательством предусмотрено, что алкогольные декларации направляются через личный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования. Для подписания документа необходима , сертификат ключа проверки которой можно получить в любом удостоверяющем центре. Дополнительно на сайте ведомства необходимо скачать сертификат и набор программных компонентов, которые позволят подписывать и шифровать отчеты.

Лицо, отправившее документ, получает квитанцию о его приеме, а также копию, подписанную электронной подписью. После такой проверки в течение суток декларант отправляет отчет в Росалкогольрегулирование — исключительно в электронном варианте. В некоторых случаях можно подать декларацию в федеральную службу непосредственно с регионального портала. Если это сделать не удается, тогда необходимо воспользоваться личным кабинетом.

Общие правила заполнения

Ежеквартальные декларации заполняются с учетом норм, прописанных в Приказе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. № 231 . В этом документе есть общие для всех требования. На титульном листе организации и индивидуальные предприниматели должны указать:

  • отчетный период;
  • вид документа — первичный или корректирующий;
  • сведения об ИП или организации, включая данные обо всех обособленных подразделениях и торговых объектах;
  • ИНН, КПП, адрес места осуществления деятельности;
  • данные о лице, составившем документ и заверившем его;
  • дата сдачи документа.

Непосредственно в отчетах во всех графах показатели должны быть выражены в декалитрах или тоннах с точностью до третьего знака после запятой. При этом указываются только данные за конкретный отчетный период, без нарастающего итога. И самое главное — если продукция не прошла полный цикл технологической обработки, сведения о ней не передаются в контролирующие органы.

Образец заполнения

Заполнить декларации по формам 11 и 12 (самые распространенные) можно и в программах, есть как бесплатные, так и коммерческие.

Как проверить отсутствие ошибок

В отличие от налоговиков, Росалкогольрегулирование не дает контрольных соотношений, чтобы обнаружить наличие неточностей. Поэтому предпринимателям надо выбрать какой-то иной, но такой же безопасный способ контроля и анализа записанных показателей. Например, их можно проверить на сайте Учет инфо. Сервис «проверка алкогольных деклараций» доступен здесь без всяких регистраций и на бесплатной основе. Причем, проверять можно только одну форму, а можно сравнивать ее с иным отчетом, если организация или ИП отчитывается сразу по нескольким видам осуществляемой деятельности. Проверку на наличие ошибок предлагают и иные известные компании, например, Контур Алкосверка , Центр ИКТ (Alcospot).

Еще один способ обнаружить разногласия — скачать специальную программу, приложение, которое проверит, насколько правильно были записаны показатели в разные графы. Этот вариант подойдет тем, кто готов доплачивать за такую услугу.

Ответственность за несоблюдение порядка декларирования и несоблюдения сроков

Согласно статье 15.13 КоАП РФ , лица, которые нарушают порядок или сроки декларирования оборотов АиСПП либо искажают информацию, могут быть оштрафованы. Размер штрафа составляет :

  • для должностных лиц и ИП — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для организаций — от 50 до 100 тысяч рублей.