Бизнес по производству и продаже жареных семечек. Промышленная жарка семечек: способы и преимущества Линия по производству жареных семечек

Данный состав линии по производству семечек, орехов рекомендован для начинающих предприятий. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству семечек сразу. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления семечек не более 10 кв.м . Суммарная потребляемая электрическая мощность линии при номинальном режиме не превышает 4 кВт 220 Вольт ! Цех обслуживают 2 человека . Расчетная производительность линии по производству жаренных семечек и орехов составляет до 20 кг/час готовой продукции.

Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 2 м2. Масса кондитерского цеха составляет 100 кг.

Фотографии готовой продукции

Видео работы жаровни

Перечень оборудования для производства жаренных семечек, орехов, кофе:

1) Жаровня для жарки орехов, семечек MS-10 - 95 000 ₽

Жаровни для жарки и сушки семечек, орехов, сухофруктов и кофе являются самыми эффективными в технологии жарки семечек и орехов. Семечка на данных жаровнях получается хрустящей, полностью прожаренной. Также семечка не имеет горьковатого вкуса.

Жаровни применяют для:
  1. Жарки и сушки семечек. Отлично жарит белую и черную семечку.
  2. Жарки орехов и зерна. Качество обжаривания в несколько раз выше, чем на газовых жаровнях. Можно жарить даже очень мелкие семена!

2) Машина очистки семечек, семян, орехов Briz-100 - 75 000 ₽

Машина для очистки продуктов Briz-100 предназначается для очистки и полировки семечек, орехов, кофе после жарки. В процессе очистки из сырья удаляются зола, мусор, пыль. Благодаря уловителям сам продукт не улетучивается вместе с мусором. Машина, как правило, применяется вместе с жаровней серии MS. Также машина мгновенно охлаждает семечку и работает как охладитель очиститель.

Технические характеристики

О чем статья?

Жареные семечки – вкусный и полезный продукт, который любят практически все.

Сегодня на рынке представлено огромное количество подобной продукции, но не смотря на это производства жаренных семечек до сих пор остается актуальной.

Однако заявленное производителями качество не всегда устраивает потребителей. Некоторые семечки оказываются плохо промытыми, другие – пересоленными.

Сколько нужно денег для начала производства жаренных семечек

Войти в этот сегмент рынка при большом желании может любой бизнесмен, обладающий стартовым капиталом от 700 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для изготовления жаренных семечек

Стартового капитала хватит на приобретении производственной линии с мощностью 50 килограммов семечек в час . Она состоит из таких элементов, как печь для жарки исходного сырья, упаковочный станок и охладитель-очиститель.

С чего начать бизнес по производству жаренных семечек

Для обслуживания линии нужно будет трудоустроить 4-5 работников.

Бизнесмен также должен включить в бюджет реализуемого проекта затраты на аренду производственного помещения.

При наличии более внушительного инвестиционного капитала (от 3 миллионов рублей) предприниматель может приобрести автоматизированную линию по производству жареных семечек с мощностью 200 килограммов в час.

В этом случае удастся увеличить объемы продаж и потенциальную прибыль бизнеса.

К тому же, обслуживать такую линию смогут 2 работника, что позволит существенно сократить расходы на выплату заработной платы.

Важным этапом в организации производственного процесса является поиск поставщиков исходного сырья.

От этого будут зависеть вкусовые характеристики готовой продукции и уровень продаж.

Желательно произвести несколько контрольных закупок у разных поставщиков семян подсолнечника и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Закупать сырье можно на аграрных сайтах.

Стоимость семян подсолнечника, как правило, не превышает 30 рублей за килограмм. При жарке исходное сырье теряет около 10% веса.

Тем не менее, производство жареных семечек считается прибыльной сферой бизнеса . Рыночная стоимость готовой продукции составляет около 100 рублей за килограмм.

В подобном бизнесе нужно тщательно продумать все детали.

Необходимо организовать сотрудничество с опытным дизайнером, который придумает интересное оформление упаковок жареных семечек, создаст логотип компании и предложит варианты необычных названий.

К тому же, имеет смысл нанять на работу маркетолога, который будет заниматься разработкой методов стимулирования продаж.

Сколько можно заработать на производстве жаренных семечек подсолнечника

При грамотно разработанной маркетинговой стратегии прибыль подобного предприятия может достигать 1 миллиона рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству жареных семечек

В заявлении на регистрацию деятельности нужно будет указать код ОКВЭД. В данном случае подойдет ОКВЭД 15.33, который касается переработки и консервирования овощей и фруктов, не входящих в состав других групп.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству жареных семечек

Бизнес можно регистрировать и как ИП и как ООО. Второй вариант отличается более обширным пакетом документов, но у начинающих предпринимателей есть преимущества, которые позволяют уплачивать в качестве налога фиксированный платеж.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству жареных семечек

При регистрации стоит остановиться на упрощенной системе налогообложения. Она гораздо удобнее ОСНО и более привлекательна для предпринимателей. Можно платить 6 % от доходов или 15% по ставке «доходы минус расходы».

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству жареных семечек

Чтобы организовать производство жареных семечек, не нужно никаких специальных разрешений. Можно получить сертификат на продукцию. Его наличие не обязательно, но даст определенные преимущества перед конкурентами и сделает продукцию более привлекательной.

Технология приготовления жареных семечек

Производство жареных семечек – одно их самых простых. Поэтому в этой области высокая конкуренция. Технология заключается в следующем. Сначала семечки отбраковывают. Затем их промывают, иногда очищают от шелухи. После этого идет сам процесс жарки. Потом семечки охлаждают и упаковывают.

Одним из важнейших этапов открытия собственного производства является выбор и главное подбор оборудования для цеха. Стоит четко отличать понятия выбор и подбор. По сути это разные этапы, ведь говоря о выборе, мы подразумеваем конкретного производителя и модель, о говоря о подборе, говорим о необходимом комплекте для самого технологическогоо цикла.

Собственно такая специфика присуща любой бизнес идеи связанной с производством. Сегодня разберем конкретный пример в виде подбора минимального комплекта оборудования . Для реализации стратапа можно использовать два варианта.

Вариант первый – минимализм.

Как собственно и в любой другой бизнес идеи, бизнес на семечках можно начать как с относительно небольшого стартового капитала, так и «развернутся по полной», что подразумевает расходы на порядок выше. В первом варианте мы подразумеваем, что для открытия собственного производства используем минимальный комплект оборудования, в который войдут только самый необходимые агрегаты.

В такой комплект входят:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

Выбираем печь для жарки в варианте оборудования для небольшого бизнеса на семечках.

Начнем с печи для жарки семечек, сразу хочу уточнить, что подобный агрегат может использоваться не только для жарки семечки подсолнуха, но и других продуктов, к примеру, орехов, кофе, специй и так далее

Технические характеристики жаровен для жарки семечек, орехов, кофе

Модель

Seed 100

Производительность, кг/час

Вид топлива

электричество

природный газ, метан, пропан

Масса, кг.

Как видим разброс цен достаточно большой, оптимальным для старта с вполне подойдут агрегаты с производительностью в 100 кг., цена на составляет 112 тысяч для электрического и 165 тысяч руб. для газового. Оба варианта относятся к аппаратам с периодичной загрузкой–выгрузкой осуществляемого оператором, существуют и автоматические устройства, но для мини цеха на начальном этапе это слишком дорого, да и не разумно. Помните всегда можно увеличить время работы цеха или перевести его на двух сменную работу, обеспечив рост выработки готовой продукции и увеличив расходы на содержание персонала. А вот покупая аппарат с большой мощностью и не имея должного уровня загрузки уменьшить расходы не получится.

Выбираем охладитель-очиститель для небольшого цеха.

Вторым в списке необходимого оборудования для малого бизнеса решившего отрыть производство жареных семечек будет охладитель-очиститель. Примечательно, что для двух технологических этапов:

  • На начальной стадии очистки, перед жаркой семечки, удаляя мелкий мусор и пыль;
  • На стадии охлаждения и доочистки после прожарки.

Такая двойная очистка позволяет, во-первых, снизить расход времени на жарку, в жаровню поступают семечки без примесей, что экономит энергоресурс, во-вторых, после жарки очищает готовый продукт от «сажи» (так называемого эффекта грязных рук). Правда удовольствие это достаточно дорогое и так:

Ст. Охлад-очист.

Производительность, кг/час

Размеры приемного отверстия, мм

150*150 и выше

непрерывная

непрерывная

Емкость камеры, литр

Напряжение, Вольт

Потребляемая мощность, кВт

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

Цена

При выборе для небольшого производства охладителя–очистителя стоит обратить внимание на реальные мощность. Какой смысл покупать Циклон с производительность до 1 тонны семян в час и тратить 135 тысяч, если максимальная мощность установленной жаровни составит 100 кг. в час. В таком случаи оптимально искать более дешевые варианты с меньшей производительностью, но и меньшей стоимостью, запас мощность это хорошо, но в небольшом цеху оптимально покупать 2 агрегата небольшой мощности, чем один, но большой. В случае с двумя, имеем и необходимый запас и резерв на время ремонтов.

Выбираем упаковочный станок для небольшого цеха.

Упаковочный станок самое дорогое приобретение в комплекте оборудования для бизнеса на семечках, его средняя стоимость составляет порядка 300 тысяч вместе с дополнительными «фишками». Вот собственно выглядит разброс приблизительно так:

Технические характеристики оборудования для малого бизнеса на семечках

Модель

DXDK-150

DXDK-500

DXDK-1000

DXDK-2000

Упаковочная емкость, мл

Длина пакета, мм

Ширина пакета, мм

Производительность, пак/мин

Потребляемая мощность, кВт 220В

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

Стоит отметить, что при открытии собственного небольшого производства стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Первое – максимальная расфасовка в аппарате должна быть не менее 500 грамм. При этом мини-цеху занимающемуся семейкой, орехами большие объемы свыше 1 кг точно не нужны.
  • Второе – обязательно нужны функции нанесения даты;
  • Третье – очень желательна функция насечки для открытия пачки, мелочь, но нравится покупателям.
  • Четвертое – линия должна быть автоматической. Использование полуавтоматов или ручных линий для упаковки себя не оправдывает за счет дополнительных расходов на наемный персонал. Практика показывает, что автоматическая линия окупает дополнительные вложения (по сравнению с полуавтоматом) за полгода работы.

Цена в 250 тысяч не окончательно, как правило, еще 30-50 тысяч придется потратить на покупку дополнительного агрегатов для автоматической линии. Кстати о необходимом оборудовании для идей малого бизнеса можно прочесть и .

Собственно вот и весь минимальный комплект оборудования для малого бизнеса на жарке семечки, в целом его приобретение обойдется в 507 тысяч рублей, плюс доставка и монтаж вложения дорастут до 550 тысяч рублей.

Вариант второй – максимализм в открытии небольшого собственного производства.

Если есть свободные деньги и Вы решили делать бизнес серьезно, то кроме выше перечисленного оборудования для небольшого цеха нужно будет докупить:

  • - вибростол. Производит очистку и сортировку по размерам;
  • - оборудование для гидроочистки подсолнуха. В таком случаи на стадии первичной очистки не используют обычный очиститель-охладитель, а полноценно моют подсолнух и подают их на жарку. В таком случаи жаровню стоит брать больших объемов, мокрая семечка дольше жарится и грузится в меньшем объеме.
  • - агрегаты для очистки и шелушения. Как сами понимает, в таком случаи, мини-цех сможет производить и жарить чистые ядра подсолнуха.

Дополнительный комплект обойдется еще в тысяч 600-800 рублей и того весь комплект для полноценного цеха в ВИП исполнении будет стоить не менее 1 300 000 рублей. Что с моей точки зрения уже не совсем вписывается в понятие малого бизнеса, во всяком случаи, когда говорим о приобретение только оборудования.

В следующей статье поговорим о бизнес плане небольшого производства по жарке семечек, не забывайте подписаться на ресурс.

Интересное по данной теме

Жареные семена подсолнечника являются очень популярным в нашей стране продуктом. Причем его с удовольствием покупают все: не только молодежь, но и люди постарше. Спрос на данный товар снековой категории является стабильным, так что в этой нише есть возможность построить выгодный и перспективный бизнес. О том, как организовать производство семечек и их реализацию, мы и поговорим сегодня.

Характеристики товарной группы

Если сравнивать жареные семечки с другими продуктами из снековой категории (сухариками, чипсами и т. п.), то они выгодно отличаются тем, что целевая аудитория их потребителей является самой широкой. Популярность семян подсолнечника можно объяснить следующими факторами:

Отсутствием возрастных ограничений, их разрешено употреблять и детям, и взрослым, и пожилым людям;

Отсутствием ограничения по месту употребления, можно полакомиться семечками и дома, и на улице, и в помещении (к примеру, некоторые с удовольствием лузгают их в офисе);

Отсутствием негативного влияния на организм человека при умеренном употреблении данного продукта.

Помимо этого, семечки содержат массу таких полезных для человека веществ, как витамины групп А, В, D и Е, цинк, магний, а также ненасыщенные жирные кислоты. Употребление в пищу этого продукта способствует снижению уровня холестерина в крови, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, улучшает состояние волос, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, что позволяет, к примеру, легче справиться с отказом от курения. Поэтому, организуя производство жареных семечек, вы можете быть уверены, что ваша продукция не только не нанесет вреда чьему-либо здоровью, но и будет полезной.

Основные моменты бизнеса

Производство жареных семечек, так же как и любое другое предприятие, имеет ряд своих особенностей. К ним можно отнести следующие:

  1. Доступность сырья, а также его относительно невысокую стоимость.
  2. Возможность купить недорогой станок для производства семечек.
  3. Быстрота окупаемости первоначальных вложений.

Помимо этого, весьма заманчивой можно назвать и перспективу дальнейшего развития бизнеса. Так, используемое оборудование легко перенастраивается для обжаривания зернового кофе, арахиса, тыквенных семян и т. д. Если в дальнейшем вы решите приобрести дополнительные агрегаты, то можно заняться изготовлением масла, маргарина, олифы, кормового жмыха и массы других продуктов.

Все вышеперечисленное делает данное предприятие весьма удачной и перспективной идеей. Для начала же необходимо составить бизнес-план производства.

Семечки как бизнес: потребители и сбыт готовой продукции

Как правило, производители жареных семян подсолнечника не занимаются их розничной реализацией, отдавая предпочтение оптовым поставкам. Для этого необходимо наладить договорные отношения как с крупными торговыми сетями, так и с рядом небольших магазинчиков, ларьками и киосками, а также по возможности с дистрибьюторами и оптовыми закупщиками.

Не стоит недооценивать и активность конкурентов в данном сегменте, что делает необходимым очень тщательное планирование всех мероприятий, направленных на расширение каналов сбыта вашей продукции.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника?

Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем рассмотреть каждый из моментов подробнее

Калибровка

На данном этапе происходит отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора. Для этого используют калибровочные агрегаты или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций.

Мойка

На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:

С верхним поливом;

С нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;

С одним калорифером на выходе;

С двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их жарки.

Засолка продукта

Данный этап используется при производстве продукции с соленым вкусом. Для этого применяют машину по внесению добавок (дражировочный барабан). Как правило, агрегаты такого типа используют на крупных производствах.

Жарка

Это самый главный этап производства семечек. Качество готовой продукции будет напрямую зависеть от качества используемого для жарки оборудования. Чаще всего для этой цели применяются электрические барабанные печи, оснащенные барабаном из нержавеющей стали, вершителями, терморегулятором, окошками для отвода влаги и лопаткой для забора пробы. Иногда данное оборудование также включает в себя охладители.

Помимо электрических, большое распространение имеют и барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики первых, однако позволяют значительно экономить на электроэнергии.

Охлаждение

Поскольку после обжарки семечки очень долго сохраняют высокую температуру внутри своей оболочки, для того чтобы исключить вероятность пережаривания, их охлаждают с помощью специальных агрегатов. Данное оборудование бывает двух типов: конвейерная или открытая конструкция круглой формы, оснащенная ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

На данном этапе происходит процесс тонкой очистки продукции от мусора и нагара. Для этой цели используются машины для очистки и полировки. К слову, если производственная линия включает подобное оборудование, то отпадает необходимость в первоначальной мойке сырья.

Фасовка и упаковка

Как известно, внешний вид продукта имеет очень большое значение в процессе сбыта того или иного товара. Исключением не являются и жареные семечки. Поэтому необходимо не только разработать подходящий дизайн упаковки, но и приобрести качественное оборудование.

Оборудование для производства семечек

Основные инвестиции для изготовления подобной продукции будут связаны с закупкой необходимого оборудования. Как правило, оно включает в себя следующие наименования:

Агрегаты для мойки и сушки (на первоначальном этапе, для того чтобы минимизировать затраты, можно производить данную процедуру вручную);

Агрегаты для калибровки семечек;

Жаровня;

Охладитель;

Фасовочно-упаковочный аппарат.

Разумеется, можно приобрести оборудование по отдельности, однако самым оптимальным вариантом будет покупка готовой производственной линии.

Если размер ваших инвестиций в бизнес ограничен, то можно приобрести мини-линию по изготовлению жареных семечек. В ее основе лежит электрическая печь, способная производить 60-100 килограммов готовой продукции в час. При этом предусматривается, что мойка и сушка будут выполняться вручную. Для обслуживания такой производственной линии потребуется два человека. Стоимость же ее составит порядка 450-500 тысяч рублей. Данное оборудование рассчитано на площадь цеха в 30-35 квадратных метров.

Если же вы решите закупить полностью автоматизированную производственную линию, то на ее покупку потребуется затратить не менее 1,2 миллиона рублей. При этом вам потребуется цех, площадь которого составляет не менее 50 квадратных метров.

Помещение

Если вы решили начать производство жареных семечек, то вам потребуется арендовать подходящее для этих целей помещение. Прежде всего, оно должно иметь достаточную площадь, позволяющую вместить все оборудование. Также оно должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной службы и иметь доступ к основным коммуникациям. Лучше всего подбирать помещение на окраине города в производственной зоне, что позволит сэкономить на его аренде.

Бизнес на производстве жареных семечек: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем оценить примерные первоначальные вложения. Так, если вы решили организовать производство жареных семечек с покупкой мини-линии по их изготовлению, то для старта подобного дела придется инвестировать порядка 1 миллиона рублей (включая приобретение сырья, аренду помещения и наем работников).

Что касается дохода, то ежемесячная выручка составит порядка 800 тысяч рублей. При этом чистая прибыль будет находиться на уровне 110 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные вложения смогут окупиться уже через 10-12 месяцев активной работы.

Итак, можно сделать вывод, что жареные семечки как бизнес - весьма прибыльное, перспективное, высокорентабельное и быстро окупаемое дело.

В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.

Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника

Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов - достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования - электрическая печь для жарки или газовая - должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.

По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая - требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. - в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).

В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения - т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.

Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс - бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п., а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.

По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.

Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника

Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.

Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников - разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).

По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные - с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой - выгрузка жареной).

Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.

Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота - гарантия надежности».

Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.

Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.

Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).

Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.

Ее стоимость - € 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность - 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).

Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.

Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина - примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол - примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки - пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса

Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса , зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

Вообще, вариантов развития - масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.

Видеосюжет о процессе призводства фасованных жареных семечек