Алексей кукура женился. Кукура-младший оказался крупным землевладельцем. Сын топ-менеджера «Лукойла» оказался одним из крупнейших землевладельцев

Пока в обществе дебатируется вопрос о том, давать или не давать пресловутый «дальневосточный гектар» каждому желающему россиянину, в местах намного более ликвидных все уже поделено и приватизировано, а концы надежно спрятаны в воду. Например, кто до недавнего времени знал о существовании у топ-менеджера «Лукойла» Сергея Кукуры отпрыска по имени Алексей? Но сейчас этот ничем не примечательный молодой человек входит в топ-30 российских сельскохозяйственных латифундистов. Конечно, опыт Тимченко, Абрамовича, Ротенбергов и многих других, переписавших имущество на потомков, можно было бы распространить и на аграрный сектор экономики. Правда, тут ранее приживалась другая форма увода имущества, заложенная нынешним аграрным министром Александром Ткачевым - оформлять активы не на детей, а на отцов. Ведь село в России всегда патриархально.

Кукура-младший до мая 2010 год был собственником 100% ООО «Волго-донсельхозинвест», которое, в свою очередь, контролировало 99,9% Волгоградской агропромышленной компании (ВАПК). Это крупный агрохолдинг в Волгоградской области. Основные направления деятельности – производство зерновых, хранение и продажа продукции растениеводства и животноводства. ВАПК выращивает пшеницу, рожь, кукурузу, подсолнечник, овес, а также овощи – картофель, лук и морковь. Общий валовой сбор продукции в 2015 году составил 132 тыс тонн, план на 2016 год – 200 тыс тонн. ВАПК владеет двумя элеваторами , с 2011 года развивает овцеводство.

В 2010 году доля в «Волго-донсельхозинвесте» перешла к кипрскому офшору Ermonia Enterprises Limited, бенефициары которого не раскрываются. Но знакомый Кукуры, менеджер ВАПК и чиновник Липецкой области знают, что владелец ЛАПК и ВАПК – один и тот же человек. Один из собеседников добавляет, что это личный проект Кукуры-младшего.

По данным апрельского рейтинга аналитической компании BEFL, ВАПК была на 29-м месте в рейтинге крупнейших держателей сельскохозяйственных земель в России с земельным банком 130 тыс га. С учетом приобретений в Липецкой области земельный банк Кукуры достигнет 180 тыс га. Для примера: «Разгуляй » со своими 170 тыс га занимает 23-е место (с тех пор компания продала значительную часть земель), у лидера рейтинга – группы «Продимекс» Игоря Худокормова 790 тыс га.

Купленные ЛАПК земли принадлежали агрохолдингу «Терра-инвест», который создавался в 2008 году. СМИ связывали компанию с бежавшим из России экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным .

Представитель «Лукойла» на запрос не ответил. Адресованный Алексею Кукуре запрос в ЛАПК остался без ответа. Может быть, это следствие шока, некогда пережитого Кукурой-старшим во время похищения с целью выкупа. А может быть, семья готовит новые сделки, о которых мы узнаем только благодаря очередным журналистским расследованиям.

0 30 декабря 2009, 09:15

Журнал Tatler опубликовал список 25 самых завидных, богатых и, что немаловажно, порядочных холостяков России, а также рассказал, чем их брать. Запасаемся блокнотами и запоминаем имена тех, чьи сердца еще можно успеть покорить.

1. Александр Овечкин (24 года)

Возглавляет список завидных холостяков форвард клуба Washington Capitals, лучший хоккеист НХЛ 2009 и главная надежда России в Ванкувере Александр Овечкин.

Главное препятствие, которое может возникнуть на пути потенциальной охотницы за сердцем спортсмена - то, что Овечкин девять месяцев в году проводит в Вашингтоне в плотном кольце болельщиц с татуировками "Ови".

Tatler предлагает следующую стратегию его соблазнения: Ждите июня, когда он приедет в Москву, и держите вахту в "Санрайзе" и Rаю". А также на всех мероприятиях, синонимичных конкурсу "Мисс Россия".

2. Алексей Киселев (27 лет)

Алексей - сын журналиста Евгения Киселева. Около 11 лет прожил в Лондоне, где создал модный бренд Kisa.

3. Алексей Кукура (31 год)

Трудоголик Алексей Кукура - сын первого вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры. Потом и кровью заработал себе ложу в клубе Pacha.

5,6,7 место распределились между Саркисовыми: Николаем, Эдуардом и Владимиром (соответственно 23 года, 20 и 18 лет)

Николай Саркисов (в центре) - сын владельца "РЕСО" форбса Сергея Саркисова. В его планах - стать пластическим хирургом с амбициями бразильского корифея Иво Питанги, к которому он вскоре поедет на стажировку. Пока же он трудится ординатором Химкинской городской больницы.

Эдуард и Владимир Саркисовы - наследники миллионов второго совладельца "РЕСО" Николая Саркисова. Оба учатся в Финансовой академии, а в свободное от занятий время трудятся в офисе у отца.

Собираясь покорять Саркисовых, помните, что главное - произвести впечатление на их друзей: у братьев должно быть все самое лучшее.

8. Родион Газманов (29 лет)

На восьмой строчке разместился Родион Газманов - сын самого "прыгучего" певца России Олега Газманова. В восемь лет он разбил наши сердца, спев песню про собаку Люси. Вопреки артистическому старту, зарабатывает не на сцене, а в полях - его компания "Доминанта" продвигает нанотехнологии в сельское хозяйство.

9. Аркадий Бизер (24 года)

Аркадий Бизер - молодой композитор, девять лет назад переехавший в Баден-Баден. Выпускник двух консерваторий по классу фортепиано и фагота, свежее лицо русского шоу-биза. Чтобы растопить его сердце, необходимо разбираться в классике и обязательно знать "Отелло", чтобы понимать, что грозит за измену.

10. Алексей Герман младший (33 года)

Алексей Герман - режиссер во втором поколении. Фильм "Бумажный солдат", после которого он развелся с красавицей-блондинкой Наташей, в 2008-м получил "Серебряного льва" на фестивале в Венеции.

Соблазняя режиссера, не пытайтесь заводить с ним разговоры о кино - сразу садитесь к таланту на колени.

12. Павел Воля (30 лет)

Самый красивый из самых остроумных резидентов Comedy Club разместился на 12 строке.

Стратегия соблазнения проста. Девушка не должна: разгоняться по встречной больше 140 задним ходом, входить в помещение с надписью "карантин", звонить при нем маме, обсуждать потребительскую корзину россиян. И что бы ни произошло, подавать на Волю в суд.

13. Борис Ельцин (28 лет)

Борис Ельцин - внук первого президента России. А кроме того - креативный директор агентства Spletnik Creative Media, продвигающего интернет-проекты, один из которых - сайт сайт

Чтобы покорить сердце Ельцина, главное - не откровенничать с прессой. Говорят, именно поэтому была отправлена в отставку ростовская модель Маргарита Аннабердиева.

15. Олег Байбаков (42 года)

Олег Байбаков - президент "ОНЭКСИМдевелопмента", компаньон и друг Михаила Прохорова. По совместительству - коллекционер. Чтобы соблазнить Байбакова, нужно на все говорить "нет" - на тех, что с ходу говорит "да", у Байбакова давно аллергия.

17. Тимати (26 лет)

Не ожидали увидеть Тимати в рейтинге самых завидных и порядочных холостяков? А он, тем не менее, здесь. Первый российский r`n`b исполнитель и сын олигарха Ильдара Юнусова занял почетное 17 место. Больше всего он не любит, когда барышня курит: по уверениям Tatler, сам музыкант ведет исключительно здоровый образ жизни.

25. Дмитрий Сычев (26 лет)

Источник Tatler

Фото Слава Филиппов/Tatler

Фото Александр Мурашкин/сайт

Собственник двух крупных аграрных компаний — Волгоградской агропромышленной компании (ВАПК) и Липецкой агропромышленной компания (ЛАПК)

«Семья»

«Новости»

Семья топ-менеджера «Лукойла» купила агроактивы в Черноземье

Шведская Black Earth Farming (BEF) сообщила, что завершила сделку по продаже своих российских агроактивов - компаний «Агро-Инвест» и «Агро-Инвест регионы», расположенных в Черноземье. Покупателем стал холдинг «Волго-Донсельхозинвест», который принадлежит семье члена правления «Лукойла» Сергея Кукуры. Совокупная стоимость активов оценена в $200 млн без учета долгов, расчетная сумма сделки - примерно $184 млн, сообщала BEF. Сделка была проведена через «дочку» BEF - Planalto Enterprises Limited, которая заключила соглашение о продаже акций компаний, а также передала права требования по межгрупповым кредитам. «Сделки были зарегистрированы российскими властями и, таким образом, успешно завершены», - говорится в сообщении BEF. Вырученные от продажи активов средства компания разделит между акционерами, а затем объявит о самороспуске.

Сын топ-менеджера «Лукойла» оказался одним из крупнейших землевладельцев

ЛАПК была создана в июле 2015 г., говорится на ее сайте. Никаких показателей компания не раскрывает. 100% ее долей, по данным ЕГРЮЛ, принадлежат Алексею Сергеевичу Кукуре. Так зовут сына первого вице-президента нефтедобывающей компании «Лукойл» Сергея Кукуры, отвечающего за экономику и финансы. Это именно Кукура-младший, говорит его знакомый.

Алексею Кукуре, по данным СПАРК, до мая 2010 г. принадлежало 100% ООО «Волго-донсельхозинвест», которому, в свою очередь, принадлежит 99,9% Волгоградской агропромышленной компании (ВАПК). Эта компания – крупный агрохолдинг в Волгоградской области. ВАПК уже 15 лет, говорится на ее сайте. Основные направления деятельности – производство зерновых, хранение и продажа продукции растениеводства и животноводства. Компания выращивает зерновые – пшеницу, рожь, кукурузу, подсолнечник, овес, а также овощи – картофель, лук и морковь. Общий валовой сбор продукции в 2015 г. составил 132 000 т, план на 2016 г. – 200 000 т, сказано на сайте компании. ВАПК принадлежат также два элеватора. С 2011 г. ВАПК начала развивать новое направление – овцеводство.

Мирослава Светлая

Компания сына топ-менеджера «Лукойла» вошла в ТОП-30 российских собственников сельскохозяйственных земель.

Банком ВТБ было продано несколькими лотами практически 54 000 га более чем за 2,3 млрд руб., заявил представитель банка. Крупнейший - 35 000 га за 1,75 млрд руб. - в сентябре прошлого года купила Липецкая агропромышленная компания (ЛАПК), добавил он. Информация о том, что сделка была действительно совершена, подтверждена двумя близкими к ЛАПК людьми. Как они сообщили, в общей сложности компанией было приобретено у госбанка практически 50 000 га.

ЛАПК создали в июле 2015 г., сообщается на ее сайте. Однако компания не предоставляет никаких данных о показателях. Согласно базе ЕГРЮЛ, Алексей Сергеевич Кукура является владельцем 100% ее долей. Именно он приходится сыном первому вице-президенту нефтедобывающей компании «Лукойл» Сергею Кукуре, который отвечает за экономику и финансы. Это Кукура-младший, сообщил его знакомый.

Из данных СПАРК следует, что до мая 2010 г. Алексей Кукура владел 100% ООО «Волго-донсельхозинвест», который в свою очередь владеет 99,9% Волгоградской агропромышленной компании (ВАПК). Данная компания является крупным агрохолдингом в Волгоградской области. ВАПК уже 15 лет, содержится на ее сайте. Выяснилось, что к основным направлениям деятельности относятся производство зерновых, хранение и продажа продукции растениеводства и животноводства.

Компания занимается выращиванием зерновых культур - пшеницы, ржи, кукурузы, подсолнечника, овса, а также овощей - картофеля, лука и моркови. В прошлом году общий валовой сбор продукции составил 132 000 т, план на текущий год - 200 000 т, говорится на сайте компании. ВАПК также владеет двумя элеваторами. С 2011 г. ВАПК приступила к развитию нового направления - овцеводства.

Крупнейший лот в 35 000 га за 1,75 млрд руб. у ВТБ приобрела Липецкая агропромышленная компания (ЛАПК)

В 2010 г. доля в «Волго-донсельхозинвесте» перешла к кипрской Ermonia Enterprises Limited, бенефициары которой не раскрываются. Тем не менее, знакомый Кукуры, менеджер ВАПК и чиновник Липецкой области информированы о том, что владельцем ЛАПК и ВАПК является один и тот же человек. Как добавил один из собеседников «Ведомостей», это является личным проектом Кукуры-младшего, он не связан ни с его отцом, ни с «Лукойлом».

Согласно данным апрельского рейтинга аналитической компании BEFL, ВАПК занимала 29-е место рейтинга крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в РФ с земельным банком 130 000 га. Такую же цифру привели и на сайте ВАПК. С учетом приобретения в Липецкой области земельный банк как минимум достигнет 180 000 га. Для примера: «Разгуляй» с земельным банком 170 000 га находится на 23-м месте (с тех пор компания продала значительную часть земель), а у лидера рейтинга - группы «Продимекс» Игоря Худокормова 790 000 га.

Купленными ЛАПК землями владеет агрохолдинг «Терра-инвест», который был создан в 2008 г. СМИ отмечали связь компании с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Константин Росляков, являющийся гендиректором «Терра-инвеста» не дал комментариев к данной ситуации. В 2011 г. «Терра-инвест» перешел к ВТБ вместе с другими активами Банка Москвы.

Как полагает Андрей Сизов, являющийся директором аналитического центра «Совэкон», стоимость сделки (1,75 млрд руб. за 35 000 га. - «Ведомости») близка к рыночной. Для прошлого года сделку можно считать выгодной для банка, добавил он. Тем не менее, в результате растущего спроса на землю в 2016 г. можно было бы продать дороже на несколько десятков процентов, уверен Сизов.

Представитель «Лукойла» на запрос не ответил. Адресованный Алексею Кукуре запрос в ЛАПК остался без ответа.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/11/08/663922-sin-top-menedzhera-lukoila

Подробно

С сегодняшнего дня на рынке жилищного строительства действуют новые правила. Теперь дольщики будут обязаны класть деньги на спецсчета, доступ к которым застройщики смогут получить только после сдачи дома (а как насчет самих банков?). Поскольку у стройкомпаний зачастую не хватает собственных средств, они станут вынуждены брать кредиты (у тех же банков, понятно, под ссудный процент). Возникает закономерный вопрос: в чьих интересах вводится это ноу-хау?

Столичный арбитраж поддержал требования «Альфа-банка» о взыскании со структур Алексея Хотина (на фото) 16,8 млрд рублей. Еще в суде лежат исковые требования «Альфа-банка» к бывшему владельцу «Югры» на 23,3 млрд. Надо отметить, у Хотина еще остаются активы, которые могут представлять интерес для кредиторов. Например, коммерческая недвижимость, общая площадь которой оценивается в 350 тысяч кв. метров. Самые лакомые куски - ТРЦ «Черемушки» и «Филин», офисные комплексы «Агата», Cherry Tower, «Центр-Т».

Пока в обществе дебатируется вопрос о том, давать или не давать пресловутый «дальневосточный гектар» каждому желающему россиянину, в местах намного более ликвидных все уже поделено и приватизировано, а концы надежно спрятаны в воду. Например, кто до недавнего времени знал о существовании у топ-менеджера «Лукойла» Сергея Кукуры отпрыска по имени Алексей? Но сейчас этот ничем не примечательный молодой человек входит в топ-30 российских сельскохозяйственных латифундистов. Конечно, опыт Тимченко, Абрамовича, Ротенбергов и многих других, переписавших имущество на потомков, можно было бы распространить и на аграрный сектор экономики. Правда, тут ранее приживалась другая форма увода имущества, заложенная нынешним аграрным министром Александром Ткачевым - оформлять активы не на детей, а на отцов. Ведь село в России всегда патриархально.

Как сообщают «Ведомости», в последние месяцы госбанки продали несколькими лотами около 54 000 га более чем за 2,3 млрд рублей. Крупнейший – 35 тыс га за 1,75 млрд рублей – в сентябре прошлого года приобрела Липецкая агропромышленная компания (ЛАПК). Согласно источникам в ЛАПК, всего компания купила у госбанка около 50 тыс га.

ЛАПК создана в июле 2015 года, показателей компания не раскрывает. 100% ее долей принадлежат Алексею Сергеевичу Кукуре. Так зовут сына первого вице-президента нефтедобывающей компании «Лукойл» Сергея Кукуры - компаньона Вагита Алекперова.

Кукура-младший до мая 2010 год был собственником 100% ООО «Волго-донсельхозинвест», которое, в свою очередь, контролировало 99,9% Волгоградской агропромышленной компании (ВАПК). Это крупный агрохолдинг в Волгоградской области. Основные направления деятельности – производство зерновых, хранение и продажа продукции растениеводства и животноводства. ВАПК выращивает пшеницу, рожь, кукурузу, подсолнечник, овес, а также овощи – картофель, лук и морковь. Общий валовой сбор продукции в 2015 году составил 132 тыс тонн, план на 2016 год – 200 тыс тонн. ВАПК владеет двумя элеваторами, с 2011 года развивает овцеводство.

В 2010 году доля в «Волго-донсельхозинвесте» перешла к кипрскому офшору Ermonia Enterprises Limited, бенефициары которого не раскрываются. Но знакомый Кукуры, менеджер ВАПК и чиновник Липецкой области знают, что владелец ЛАПК и ВАПК – один и тот же человек. Один из собеседников добавляет, что это личный проект Кукуры-младшего.

По данным апрельского рейтинга аналитической компании BEFL, ВАПК была на 29-м месте в рейтинге крупнейших держателей сельскохозяйственных земель в России с земельным банком 130 тыс га. С учетом приобретений в Липецкой области земельный банк Кукуры достигнет 180 тыс га. Для примера: «Разгуляй» со своими 170 тыс га занимает 23-е место (с тех пор компания продала значительную часть земель), у лидера рейтинга – группы «Продимекс» Игоря Худокормова 790 тыс га.

Купленные ЛАПК земли принадлежали агрохолдингу «Терра-инвест», который создавался в 2008 году. СМИ связывали компанию с бежавшим из России экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным.

Представитель «Лукойла» на запрос не ответил. Адресованный Алексею Кукуре запрос в ЛАПК остался без ответа. Может быть, это следствие шока, некогда пережитого Кукурой-старшим во время похищения с целью выкупа. А может быть, семья готовит новые сделки, о которых мы узнаем только благодаря очередным журналистским расследованиям.